Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если бы отец Автора был конченым мерзавцем,этой темы о раскаянии не было сейчас.

Если для Вас в этом нет ценности...то что ж, ваше дело.

ИМХО, трезвый отец- алкоголик, пришедший навестить внучку....ничего бы плохого ей не сделал. и то, что он вообще пришел, хоть о чем-то, да говорит...( значит, все же и дочь ему была не безразлична, тем более внучка)

Мы все совершаем в жизни ошибки и порой непоправимые... поэтому не нам судить ее отца.

Он пришел, потому что лежал по соседству в хирургическом отделении, после очередной пьянки. Он даже в больнице умудрялся выпивать, я не вполне уверена, что он мог быть трезв. Но знаете.. сейчас я понимаю, что, вероятно, должна была общаться с ним хотя бы изредка, тогда бы сейчас меня не тяготили мысли о том, что он меня любил, а я плохая дочь
Опубликовано

Почему? ( и я сейчас не конкретно про ситуацию Автора)

потому что чувство вины - не нормальное чувство.

а вообще, собеседники, вы заметили, что КАЖДЫЙ каждый думает только о себе.

и автор темы считает, что лучше бы тогда поступила по другому, чем мучаться сейчас.

так что можно успокоится - все люди позаботятся о себе сами.

Опубликовано

Как выше заметили - ваш дед не хотел, поэтому вы и не встретились.. увы. так же как мой отец не хотел принимать участие в воспитании и вкладываться материально -- а потом захотел, чтобы я с ним возилась.. хотя надо было, лучше бы я повозилась, чем темерь жить с таким камнем в душе

Как Вы можете рассуждать о том, что дед не хотел меня видеть? не понимаю.

это я в силу подросткового возраста не хотела с ним общения. мне было стыдно за то, что у меня дед-алкоголик, перед подругами, одноклассниками.....

а сейчас, когда его нет и я больше никогда не увижу его, не спрошу , например, каким он был в детстве, как влюбился в мою бабушку, какими были его родители и т.д не спрошу у него о том, что мог бы рассказать мне только Он............мне пох.... на мнение всех людей вокруг, даже если бы они мне каждый день всей толпой кричали вслед, что мой дед-алкоголик, а я внучка алкоголика. 

Опубликовано

Как Вы можете рассуждать о том, что дед не хотел меня видеть? не понимаю.

это я в силу подросткового возраста не хотела с ним общения. мне было стыдно за то, что у меня дед-алкоголик, перед подругами, одноклассниками.....

Он сделал свой выбор, когда бросил семью и своих троих маленьких детей.

Вашей вины здесь нет.

Опубликовано

Кто сказал, что если бы Вы брали трубку, стало бы лучше?

Ваш папа был манипулятором, мало того, что он Вас бросил, он еще хотел Вас раскрутить на сочувствие ему, при этом не сделав шага в направлении Вас.

Вы все сделали правильно, в противном случае, могло быть хуже, например, в ущерб ребенку Вы побежали бы "лечить" папочку.

Да, я так не думаю... точнее думаю, но подключая мозги понимаю - не было бы.. все эти годы, когда он звонил в пьяном угаре ничего не менялось... из года в год, мы жили безотцовщиной.. а появился он, когда ему самому нужна была помощь. Просто сейчас.. я понимаю, что было бы гораздо легче, если бы мы изредка общались.. и я бы точно знала, знала бы что он не раскаивается и продолжает жить только для себя. А сейчас, после смерти его, я думаю -- а вдруг.. вдруг он раскаивался и правда хотел увидеть меня.. и чувствовал вину/обиду/отчаяние.. от этого больно
Опубликовано

Хотелось бы напомнить, если Вы, взрослые люди подзабыли: об ушедших либо хорошо, либо вообще ничего....

Или Вы считаете, что Автору станет легче, если  услышит то, что ее отец был плохим человеком?!

Каким бы он не был, это ее отец. И второго папы  уже никогда не будет.

Это Ваше сугубо личное мнение.  Я высказала свое. Я не думаю, что станет легче, но факт есть факт. Откуда вы знаете - что было в моей личной жизни, чтоб так здесь расшаркиваться? Алкоголик - он и есть алкоголик. И поступки из отрицательных положительными не станут, какую бы красную дорожку не стелили после смерти. Мне не стыдно говорить и вспоминать, что в моей семье были алкоголики, но делать из черного белое не собираюсь. Как людей и близких - жаль, но всю жизнь плакать не буду, и автору не советую. Тем более, когда есть, о ком заботиться.

Опубликовано

Это Ваше сугубо личное мнение.  Я высказала свое. Я не думаю, что станет легче, но факт есть факт. Откуда вы знаете - что было в моей личной жизни, чтоб так здесь расшаркиваться? Алкоголик - он и есть алкоголик. И поступки из отрицательных положительными не станут, какую бы красную дорожку не стелили после смерти. Мне не стыдно говорить и вспоминать, что в моей семье были алкоголики, но делать из черного белое не собираюсь. Как людей и близких - жаль, но всю жизнь плакать не буду, и автору не советую. Тем более, когда есть, о ком заботиться.

А при чем здесь Ваша личная жизнь? не понимаю.  И откуда Вы знаете что происходило в моей жизни, .? Вы не одна, кто столкнулся с алкоголизмом близкого человека, если уж на то пошло.

И никто не говорит о том, чтобы плакать всю жизнь- это глупо и неправильно.

Опубликовано

Спасибо! Да, отец предал нас, но почему-то после того, как я ухаживала за ним в больнице -- эти воспоминания сгладились, в сердце вернулась теплота и любовь. А когда он вновь вернулся к своему образу жизни, я тогда четко поняла, что он не исправим и живет так, как ему нравится. Но я не созависимая и быть ей не хотела... уговаривать упрашивать терпеть -- тогда это казалось отвратительным

К сожалению, как поступок это так и осталось отвратительным. Кто-то сильнее, кто-то слабее и у каждого свои приоритеты. А, то, что "сгладилось"...это понятно. Смерть стирает все границы.

А при чем здесь Ваша личная жизнь? не понимаю.  И откуда Вы знаете что происходило в моей жизни, .? Вы не одна, кто столкнулся с алкоголизмом близкого человека, если уж на то пошло.

И никто не говорит о том, чтобы плакать всю жизнь. 

Я Вас про жизнь не спрашивала, вы сами обо всем выше написали. Но, выводы о других сделали быстро. Диалог окончен. спасибо!

Опубликовано

К 

Я Вас про жизнь не спрашивала, вы сами обо всем выше написали. Но, выводы о других сделали быстро. Диалог окончен. спасибо!

О своей жизни я писала не для Вас, а для Автора темы, что в моей жизни тоже был близкий родственник, страдающий алкоголизмом, и не один( и так как этот второй еще жив, это дает мне шанс не допустить прежних ошибок), и что я была в чем-то похожей ситуации. 

Вам же адресовалась только последняя строчка моего сообщения, и написала только то, что думаю, так же как и все кто здесь высказывает свое мнение.

И да, выводов о Вас я  не делала, зачем мне это?! 

Просто кто-то после кончины близкого человека, даже пусть и мерзавца, плюнет и забудет, подумает ну и ладно, все равно он был мерзавцем, а кто-то подумает: да, пусть он и был мерзавцем, но тем не менее он дал мне жизнь( возможно, он больше ни на что не был способен, но все же), и я благодарна ему за то, что  есть Я, что сейчас я могу смотреть в глаза своего ребенка и воспитывать его, пусть Он не был самым лучшим, но я все равно буду помнить и  не оскорбляя его,если хорошего сказать нечего,  и даже не для него ( ему уже все равно), а для самой себя, чтобы когда-нибудь( если не дай Бог я тоже оступлюсь в своей жизни), мои дети тоже простили меня.

Опубликовано

Не берите на себя слишком много. По большому счёту в жизни всё так, как и должно быть. Примите смиренно то, что произошло, помолитесь, если умеете, это очень помогает. Не вините себя в том, в чём Вы не виноваты по своей сути, ведь Вы защищали свои достижения в жизни, то, что далось Вам не лёгким трудом. Почему, чего ради, Вы должны были рисковать своим благополучием? Вы не могли изменить ситуацию, Ваше участие в жизни отца ничего бы не изменило. Это естественно, когда человек прежде, чем принять судьбоносное решение, думает прежде всего о себе. Спасать надо тогда, когда есть шанс. В случае с папой - шанса не было. Кто виноват? Ну, конечно, не Вы. Эти самоистязания - результат зависимости от социума, Вам неприятно, что Вы одна не выносили судно и не обтирали умирающего отца, вроде, как оказались хуже своих брата и сестры. Но это выбор каждого. Ваш отец жил, как считал нужным, Ваши родственники поступали так, как сочли нужным для себя, Вы тоже сделали так, посчитали нужным, какие ещё могут быть терзания? Зачем Вам эти вопли и причитания? У Вас что, здоровье лишнее, Вам силы потратить не на что? Скажите себе: "Это так, и иначе быть не могло. Я ничего не могу изменить. Я принимаю всё, что произошло." В конце концов, если так трудно принять сразу, то проделайте внутри себя работу по прощению: "Прости меня, отец, и я тебя прощаю и отпускаю!" Сходите на могилу с этими мыслями, повторяйте это до тех пор, пока не отпустит. Но сначала простите себя. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...