Юра Римский Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Почему? Что я обязан доказывать?Это обычный разговор. Я вас расспрашиваю, а не требую оправданий. Мне интересно знать. Вы не чувствуете, что ходите по верхам уже не первое сообщение? Никакой конкретики - одни общие фразы. Вы не передаёте свой опыт, вы только сообщаете, что он у вас есть. Если за этим ничего не следует, то зачем вообще поднимать эту тему? Если я скажу, что знаю как за 2 дня заработать на квартиру, а потом не расскажу об этом, это будет странно воспринято. Для чего сказал, что знаю?
Стоун Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Ну, понятное дело: личное откровение. Однако - это не для форума. Вы не пострадали?
Kris Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Я вас расспрашиваю, а не требую оправданий. Мне интересно знать. Вы не чувствуете, что ходите по верхам уже не первое сообщение? Никакой конкретики - одни общие фразы. Вы не передаёте свой опыт, вы только сообщаете, что он у вас есть... А мистический опыт передать невозможно. Вербализация (словесное оформление) - это продукт длительной эволюции повторяемого опыта. А если опыт личен (неповторяем), то передать его можно только в системе символов (например, Библейских), т.е. в системе символов, требующих истолкования. В какой системе интерпретаций? - главный вопрос. Христианская традиция есть традиция определённых интерпретаций мистического опыта. Для меня она органична, а для других - нет.
Стоун Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 А мистический опыт передать невозможно. Вербализация (словесное оформление) - это продукт длительной эволюции повторяемого опыта. А если опыт личен (неповторяем), то передать его можно только в системе символов (например, Библейских), т.е. в системе символов, требующих истолкования. В какой системе интерпретаций? - главный вопрос. Христианская традиция есть традиция определённых интерпретаций мистического опыта. Для меня она органична, а для других - нет. Каким символом Вы можете передать свою веру?
Kris Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Каким символом Вы можете передать свою веру? Это же очевидно - Христос. Только Христос являет нам полноту бытия, от которой мы были отвергнуты после грехопадения. Только во Христе мы сознаём подлинный смысл своей жизни, и ощущаем благодатную помощь для её осуществления.
Стоун Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Это же очевидно - Христос. Только Христос являет нам полноту бытия, от которой мы были отвергнуты после грехопадения. Только во Христе мы сознаём подлинный смысл своей жизни, и ощущаем благодатную помощь для её осуществления. Он символ? Говорили же, что Он еще живой?
Kris Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Он символ? Говорили же, что Он еще живой? Символ - это многозначное понятие. "Человек есть образ Божий" - тоже символизация. Символ есть общий архетип (или, как сейчас говорят - алгоритм) реальности бытия. Да, оно было искажено и порушено после грехопадения. Но в причастности ко Христу возвращено нам - и составляет сердцевину нашей подлинной жизни . А подлинную жизнь никак не променяешь на всякие рыночные суррогаты.
Стоун Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Символ - это многозначное понятие. "Человек есть образ Божий" - тоже символизация. Символ есть общий архетип (или, как сейчас говорят - алгоритм) реальности бытия. Да, оно было искажено и порушено после грехопадения. Но в причастности ко Христу возвращено нам - и составляет сердцевину нашей подлинной жизни . А подлинную жизнь никак не променяешь на всякие рыночные суррогаты. Кто лучше всех воображает реальность бытия? Вернее, знает, как надо жить?
Kris Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Кто лучше всех воображает реальность бытия? Вернее, знает, как надо жить? Это не вопрос. Реальность нынешнего рыночного (неподлинного) бытия сводится к рентабельности (самоокупаемости) Реальность религиозного (подлинного) бытия сводится к единству со своим источником. Каждый свободен выбирать между этими двумя полюсами.
Стоун Опубликовано 2 октября, 2017 Опубликовано 2 октября, 2017 Это не вопрос. Реальность нынешнего рыночного (неподлинного) бытия сводится к рентабельности (самоокупаемости) Реальность религиозного (подлинного) бытия сводится к единству со своим источником. Каждый свободен выбирать между этими двумя полюсами. Чем рынок мешает Богу? Бога же еще нет. Он же еще второй раз не пришел. Еще рано.
Kris Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Чем рынок мешает Богу? Рынок отчуждает от бытия - это опытная аксиома, которую я не берусь объяснить (ср. Мф. 6:24). Бога же еще нет. Он же еще второй раз не пришел. Еще рано. Он всегда есть (как Присно-сущий), что соответствует Его сокровенному имени: "Я есмь Сущий" (Исх. 3:14).
Джо Блэк Опубликовано 3 октября, 2017 Автор Опубликовано 3 октября, 2017 У вас был такой учитель? Кто он? Или вы обошлись собственными силами? Если собственными, то какие именно шаги предпринимали? конкретно личного учителя - не было. я думаю, в мире есть всё для этого познания. изучай, практикуй. или же ничего не делай, а просто жди - может само откроется. конкретной формулы, что делать или не делать у меня нет.
Стоун Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Рынок отчуждает от бытия - это опытная аксиома, которую я не берусь объяснить (ср. Мф. 6:24). Он всегда есть (как Присно-сущий), что соответствует Его сокровенному имени: "Я есмь Сущий" (Исх. 3:14). Чего Вы за Него отвечаете?! Он че-нить не так сделает, а Вас накажут. Рынок отчуждает от бытия кем? Бытия богом не бывает.
Kris Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Рынок отчуждает от бытия кем? Всё-таки не "кем", а "чем" - системой отношений. Непосредственные человеческие отношения заменяются опосредственными рыночными. Вплоть до того, что даже эмоции (рекламные улыбки и восторги) наиграны и не натуральны. Человек - товар среди других товаров и тем самым отчуждён от собственного личного начала. Это - роковая травма капитализма, о которой писали все, кому не лень (от Гегеля и Маркса до Фромма). Но оказывается о ней писал даже апостол Павел, по мнению которого все пред-христианские поколения были отчуждены от Бога: "И вас, некогда бывших отчуждёнными и врагами... ныне примирил в теле Плоти Его" (так Павел шифрует Церковь - тело Христово). Бытия богом не бывает. Тут не очень понятно, потому что Бог и есть Бытие-само-по-Себе (Исх. 3:14). Неверующие (отчуждённые от этого бытия) обречены на неподлинное существование, тогда как основная черта истинного бытия - его подлинность (в экзистенциальном смысле).
Стоун Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 1. Всё-таки не "кем", а "чем" - системой отношений. Непосредственные человеческие отношения заменяются опосредственными рыночными. Вплоть до того, что даже эмоции (рекламные улыбки и восторги) наиграны и не натуральны. Человек - товар среди других товаров и тем самым отчуждён от собственного личного начала. Это - роковая травма капитализма, о которой писали все, кому не лень (от Гегеля и Маркса до Фромма). Но оказывается о ней писал даже апостол Павел, по мнению которого все пред-христианские поколения были отчуждены от Бога: "И вас, некогда бывших отчуждёнными и врагами... ныне примирил в теле Плоти Его" (так Павел шифрует Церковь - тело Христово). 2. Тут не очень понятно, потому что Бог и есть Бытие-само-по-Себе (Исх. 3:14). Неверующие (отчуждённые от этого бытия) обречены на неподлинное существование, тогда как основная черта истинного бытия - его подлинность (в экзистенциальном смысле). 1. Кем Вы не можете быть при капитализме, а можете при другом обществе? 2. Кто может занять место Бога?
Kris Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 1. Кем Вы не можете быть при капитализме, а можете при другом обществе? Религиозная жизнь возможна в любом обществе (даже - в концлагере), но феномен отчуждения неуклонно искажает её. 2. Кто может занять место Бога? Ну, естественно - нечто тварное, но принятие твари вместо Творца - это уже язычество.
Юра Римский Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Христианская традиция есть традиция определённых интерпретаций мистического опыта. Для меня она органична, а для других - нет.Понятно. Вы нашли истину в христианстве. Стоило ли столько времени ходить вокруг да около?
Стоун Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 1. Религиозная жизнь возможна в любом обществе (даже - в концлагере), но феномен отчуждения неуклонно искажает её. 2. Ну, естественно - нечто тварное, но принятие твари вместо Творца - это уже язычество. 1. Я же спросил другое. Кем Вы не можете быть при капитализме? 2. Вы допускаете мысль, что бог - это такое место?
Kris Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 1. Я же спросил другое. Кем Вы не можете быть при капитализме? Ну, депутатом, наверное... какая разница? Формально я - капиталист (эксплуатирую рабочих в своей частной фирме). Только радости от этого мало (просто - совсем никакой). 2. Вы допускаете мысль, что бог - это такое место? Какая-то дикая мысль. Место в пространстве? Но и пространственно-временной континуум был сотворён порядка 15-17 млрд. лет назад. Это всё не Бог, а только Его творчество.
Стоун Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 1. Ну, депутатом, наверное... какая разница? Формально я - капиталист (эксплуатирую рабочих в своей частной фирме). Только радости от этого мало (просто - совсем никакой). 2. Какая-то дикая мысль. Место в пространстве? Но и пространственно-временной континуум был сотворён порядка 15-17 млрд. лет назад. Это всё не Бог, а только Его творчество. 1. Человек не может быть депутатом при капитализме?! 2. Место директора где находится?
Kris Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 1. Человек не может быть депутатом при капитализме?! Отдельные люди - да, но Вы же спрашивали обо мне. Я - нет (врать надо много, а я не умею). 2. Место директора где находится? "на престоле огнезрачном" в "вышнем царстве" - это же всё метафоры и символы для обозначения Трансцендентного.
Стоун Опубликовано 3 октября, 2017 Опубликовано 3 октября, 2017 Отдельные люди - да, но Вы же спрашивали обо мне. Я - нет (врать надо много, а я не умею). "на престоле огнезрачном" в "вышнем царстве" - это же всё метафоры и символы для обозначения Трансцендентного. Если Вы не можете, это же не значит, что невозможно. Места бога нет. Когда атеисты говорят, что бога нет. Они имеют в виду такое место. И это правда. Такого места нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти