Просто Ирина Опубликовано 24 октября, 2017 Опубликовано 24 октября, 2017 Здравствуйте. На первый взгляд,может показаться,что это не проблема,а каприз. Для меня это-проблема. Я не люблю,даже более того,терпеть не могу,когда друзья или родственники приходят к нам в гости со своими уже выросшими детьми. Мы все ,примерно,одного возраста,уже за 45. Приглашая в гости компанию,всегда стою перед проблемой,как сказать людям,чтобы они приходили парами,без детей. Несколько раз так было,что открываешь дверь,а там друзья или двоюродная сестра с "ребеночками". Нужно отметить,что этих взрослых детей я знаю много лет и хорошо к ним отношусь,но не терплю смешанные компании,особенно у себя дома. Однажды сказала подруге,чтобы они приходили вдвоём,она обиделась (их дочери 25 лет),потом я извинялась. Как тактично сказать об этом? Спасибо
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 24 октября, 2017 Психологи Опубликовано 24 октября, 2017 Ирина, здравствуйте! Иногда бывает так, что нет удобного, безболезненного или простого способа сказать какую-то вещь. Нет такого способа, когда речь идет о смерти, о горе, о разводе и тд. Нет "формы помягче", чтобы сказать, что "ты знаешь, умер близкий тебе человек". Согласны? Вот так и в Вашей ситуации. Людям свойственно разделять приятные моменты с родными и дорогими людьми. Если они воспринимают поход к Вам в гости, как что-то приятное для себя, понятно, что в этом моменте они хотят быть со своими детьми. Вы можете тут порассматривать, поисследовать свое отношение к этим детям. Поискать ,возможно .ответы на вопросы - а почему мне это так не нравится? У Вас у самой есть дети?.. Похоже, это связано для Вас с какими-то не очень приятными эмоциями. Это некий триггер, который запускает какие-то неприятные эмоциональные процессы. Можете попытаться понять - а что это за процессы, откуда они в Вас, куда ведут, о чем говорят итд. Одно это уже может ослабить Вашу негативную реакцию, Вам несомненно тогда станет легче. Это раз. И Вы об этом не просили, я понимаю, это опционально, то, что Вы могли бы сделать. А можете и не делать :) Касательно же Вашего вопроса, нет иного пути, как сказать прямо то, что Вы хотите. Можно попытаться это преподнести вроде как, "а давайте как раньше! Когда не было детей, мы сами собирались итд, мол, как же здорово было тогда!". Либо просто сказать, что хоте ли бы поговорить на "взрослые темы", которые для молодого поколения неинтересны. И тд. Суть - найдите какой-то плюс в том, чего Вы хотите и попытайтесь его "высветить" для Ваших гостей. Если же они все равно обижаются, а Вам это принципиально (чтобы без детей) - тогда всем участникам этой ситуации придется просто побыть с тем, что ему остается. Вам побыть с тем, что они обижаются, но зато Вы свои границы отстояли. А им побыть с тем, что их детей не хотят видеть. Иногда нужно позволить другим людям побыть со своими негативными реакциями. Не все возможно сгладить.
Просто Ирина Опубликовано 24 октября, 2017 Автор Опубликовано 24 октября, 2017 Спасибо за быстрый ответ. Дело СОВСЕМ не в детях,а в том,что близкие не считают нужным даже просто спросить-а можно ли мы придем с дочерью/сыном. Они просто это делают! Разговоры на тему "уважайте близких и полюбите эту ситуацию"-бесполезна! Мне не хочется,чтобы мной манипулировали в моём же доме. Я сама так никогда не поступаю,видимо,поэтому хочу такта по отношению к себе. Никаких тригерных точек в этом нет. И,конечно,в присутствии молодого поколения,гостям и мне,естественно,приходиться сдерживаться в темах,словах и поступках. Совершенно не могу представить,как рассказать или выслушать пошловатый,но смешной анекдот при детях и т.д. У себя дома я должна сама устанавливать правил и хочу,чтобы с этим считались.
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 25 октября, 2017 Психологи Опубликовано 25 октября, 2017 Хорошо, в таком случае, идет речь о расстановке границ. Если подруга выбирает обидеться в ответ на Вашу попытку отстоять свое и себя, почему Вас это приводит к извинениям? Вот это - манипуляция. Более того, Вы ведетесь на провокацию. Возможно, для Вас вопрос не в том, "как тактично сказать" (уверена, что я не обладаю какими-то совершенно инновационными знаниями в области тактичных отказов, которых не знаете Вы сами), а в том, как самой выстоять и справиться с негативом в ответ на свои действия? А негатив никуда не деть в Вашей ситуации. Вариант - поговорить прямо обо всем этом, о том, что Вам это неприятно и что Вы ожидаете иной реакции, рассматривается?
Просто Ирина Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Опубликовано 25 октября, 2017 Вот с этим я согласна! Я,конечно,"ведусь". В том-то и весь вопрос. Как я писала раньше,хочется,чтобы люди относились к тебе (ко мне) также,как я отношусь к ним. Я все жду,что за такие долгие годы общения,кто-то научится считывать и мои пожелания. Увы... Получается,что намеки и тактичное расплавление вешек ни к чему не привели. Значит или прямой отказ,или опять принимать действительность. Я,к сожалению,не умею "делать вид". Это скорее идёт от особенностей характера. Если я заранее представляю себе любую ситуацию,а она разворачивается по другому,я раздражаюсь и расстраиваюсь,а потом ещё и перемалывают внутри себя. Хотелось бы относиться ко многому легче,но опять...увы!
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 25 октября, 2017 Психологи Опубликовано 25 октября, 2017 Хотелось бы относиться ко многому легче,но опять...увы! Вы так пишете, будто это неизменная константа, которую Вам не по силам изменить. Вы так считаете? Что свои взгляды, понятия и реакции невозможно изменить? Я,к сожалению,не умею "делать вид". Оу, это вообще что-то страшное, на мой взгляд. Это никогда к добру не приводит. Как и подавлять в себе что-то, не позволять проявлять и тд. Это как плотина, в которой не работают шлюзы - рано или поздно ее прорвет с совершенно некрасивыми последствиями. В жизни так часто и происходит. Делать вид, наступать себе на горло, прогибаться (в худшем смысле этого слова) неэкологично по отношению к себе, да и к другим. Поэтому я за то, чтобы не устраивающие в себе реакции исследовать ,прорабатывать, и да - менять.
Просто Ирина Опубликовано 25 октября, 2017 Автор Опубликовано 25 октября, 2017 "Оу, это вообще что-то страшное, на мой взгляд. Это никогда к добру не приводит". Так и не поняла,что Вас так напугало? То что кто-то умеет " делать вид" или наоборот! А может быть я?:))
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 26 октября, 2017 Психологи Опубликовано 26 октября, 2017 "Оу, это вообще что-то страшное, на мой взгляд. Это никогда к добру не приводит". Так и не поняла,что Вас так напугало? То что кто-то умеет " делать вид" или наоборот! А может быть я? :)) Меня напугало не то, что кто-то умеет. Это делают все. И умеют - тоже все. Страшны последствия "делания вида". Когда человек ненастоящий - это хорошим не заканчивается. И я имею дело с последствиями такого поведения каждый день в своем кабинете...
Просто Ирина Опубликовано 26 октября, 2017 Автор Опубликовано 26 октября, 2017 Спасибо за потраченные на меня время! Свою проблему решила,правда,совсем по другому. Удачи!
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 27 октября, 2017 Психологи Опубликовано 27 октября, 2017 Пожалуйста! А как Вы решили свою проблему-то? ) Поделитесь?
Просто Ирина Опубликовано 27 октября, 2017 Автор Опубликовано 27 октября, 2017 :)) Если Вам интересно...Дело в том,что у подруги 1 взрослая дочь,а у сёстры 2!!!! Когда приглашала подругу в гости,она спросила"кто будет"? Я рассказала о составе и намекнула,что сестру (двоюродную) приглашать,наверное,не буду,т.к. она,наверняка,придёт с детьми,а народу и так достаточно. Сестре сказала тоже самое. Как-то так
Психологи Богуцкая Олеся Опубликовано 29 октября, 2017 Психологи Опубликовано 29 октября, 2017 Вы нашли мудрый выход из ситуации :) Всего Вам доброго!
Просто Ирина Опубликовано 30 октября, 2017 Автор Опубликовано 30 октября, 2017 Спасибо. Только поиск верного решения очень эмоционально мучительный. Удачи!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти