Перейти к содержанию

Низкая самооценка - РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ за пол часа самостоятельно работы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Меня зовут Витя, мне 19 лет

не знаю может наверное обычная проблема. Дело в том, что у меня низкая самооценка, что с этим можно сделать?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Виктор

А скажите пожалуйста, в чем именно проявляется низкая самооценка и что такое низкая самооценка?

• Психологи
Опубликовано

Я советов не даю, я могу Вам практически помочь, но для этого надо разобраться в проблеме, для этого просто опишите мне как это, когда у Вас низкая самооценка, ответьте на вопросы:

1) Что я делаю когда низкая самооценка?

2) какие я испытываю состояния, когда низкая самооценка?

3) о чем думаю, когда низкая самооценка?

4) кто я, когда у меня низкая самооценка?

Опубликовано

1) Что я делаю когда низкая самооценка?

я как-то зажато себя чувствую

2) какие я испытываю состояния, когда низкая самооценка?

мне как-то непосебе

3) о чем думаю, когда низкая самооценка?

ни о чем

4) кто я, когда у меня низкая самооценка?

я как я

странные вопросы

• Психологи
Опубликовано

Согласен, довольно странные, и тем не менее способ, который поможет Вам быстро найти ответ на свой вопрос, я прошу Вас довериться и просто отвечать так как Вы считаете правильным.

теперь следующие вопросы:

1) когда я как-то зажато себя чувствую, что я в этот момент делаю?

2) когда мне как-то непосебе, что я ощущаю в этот момент? (страх, неуверенность, зажатость или что-то еще?)

3) Вспомните ситуацию, когда у Вас последний раз была низкая самооценка, какие мысли у Вас были в тот момент? мысленно вообразите эту ситуацию.

4) Когда я как я, кто я в этой ситуации, когда у меня низкая самооценка?

Опубликовано

1) я как будто убегаю от всего

2) тревога и бессилие

3) думаю, что что-то не впорядке со мной и что со мной что-то плохое может случиться если я както не так себя поведу или чтото сделаю

4) мне стыдно, но пришло в голову, что лох

• Психологи
Опубликовано

поехали дальше! Вы молодец, но нужно еще несколько вопросов:

1) когда я как будто убегаю от всего, от кого конкретно и от чего конкретно я убегаю?

3) что плохое может случиться, и что не так Вы можете сделать или повести себя?

• Психологи
Опубликовано

Виктор, понимаете, вы человек, у которого есть некая проблема, и она проявляется в виде вашего поведения (что-то делаете), состояния (что-то ощущаете), убеждений (что-то мыслите) и Образе Я (кто вы в проблеме) мы разобрались в состоянии и в Образе Я - нам надо понять поведение и мысли, чтобы понять, как выглядит Ваша проблема, Прошу довериться, осталось чуть-чуть. Вы Молодец, у Вас все получится!

Ответьте еще несколько раз и Вы сами все поймете, еще раз скопирую их:

1) когда я как будто убегаю от всего, от кого конкретно и от чего конкретно я убегаю?

3) что плохое может случиться, и что не так Вы можете сделать или повести себя?

• Психологи
Опубликовано

Совсем чуть-чуть осталось:

1) От жизни - это как, приведите пожалуйста 3 последних случая как пример.

2) Почему Вас могут побить?

Опубликовано

1) ну я в универ пришел и пошел в деканат, на меня наехали тьюторы и я обиделся и ушел

на физкультуре надомной посмеялись и я тихо промолчал и ничего не ответил хотя и было очень обидно

и дома с братом подрались а он старший и я ничего не смог сделать просто лежал и ждал когда все кончится

2) потому что я слабак

• Психологи
Опубликовано

хорошо, вот мы и составили с Вами карту Вашей проблемы, смотрите, что получилось, посмотрите внимательно, давайте представим, что у Вас есть 100% проблемы, насколько здесь она описана в процентах, как Вам кажется?

Поведение:

- ну я в универ пришел и пошел в деканат, на меня наехали тьюторы и я обиделся и ушел

- на физкультуре надомной посмеялись и я тихо промолчал и ничего не ответил хотя и было очень обидно

- и дома с братом подрались а он старший и я ничего не смог сделать просто лежал и ждал когда все кончится

Состояние: тревога и бессилие

Убеждения (мысли): что-то не впорядке со мной

Образ Самого Себя: Лох и Слабак

• Психологи
Опубликовано

А предположите, что можно было бы сюда дописать, чтобы полностью вся проблема охвачена? скопируйте мое прошлое сообщение и допишите все, что захочется, не торопитесь, подумайте хорошо, вспомните еще раз эти ситуации

Опубликовано

Поведение:

- ну я в универ пришел и пошел в деканат, на меня наехали тьюторы и я обиделся и ушел

- на физкультуре надомной посмеялись и я тихо промолчал и ничего не ответил хотя и было очень обидно

- и дома с братом подрались а он старший и я ничего не смог сделать просто лежал и ждал когда все кончится

Состояние: тревога и бессилие, страшно

Убеждения (мысли): что-то не впорядке со мной, жить сложно потому что меня никто и нигде не принимает и я никому не нужен.

Образ Самого Себя: Лох и Слабак и Придурок, Урод

• Психологи
Опубликовано

а теперь, на сколько это проблема полностью описана, как Вам кажется?

и насколько она Вас реально достала, если бы вы ее оценили по 10 бальной системе, где 10 - жить не дает, 0 - проблемы вообще нет?

Опубликовано

да на все 100 и достала так, что просто не могу уже, что жить просто невозможно так

• Психологи
Опубликовано

отлично, как видите, все очень просто, мы разобрали Вашу проблему по частям и теперь знаем как она выглядит. Теперь нам нужно придумать решение. что для этого нужно. ответьте на вопросы

1) что я хочу вместо того поведения

2) что я хочу вместо того состояния

3) что я не могу делать, когда у меня возникают те мысли

4) что я не могу делать, когда я тот

на каждое поведение, состояние, убеждение и Образ Я отдельный ответ

Опубликовано

поведение: 

1) приду в деканат спокойно попрошу то, зачем пришел (мне нужно было получить справку)

2) отшучусь в ответ

3) если на меня нападут, я буду защищаться

состояния:

1) спокойствие

2) уверенность

3) смелость

Мысли:

1) не могу быть уверенным в себе,

2) не могу жить легко

3) не могу чувствовать себя комфортно

Образы

1) не могу верить в себя

2) не могу постоять за себя

3) не могу нормально общаться

4) не могу нормально относиться к критике

• Психологи
Опубликовано

отлично, молодец! Почти готово, еще несколько вопросов:

1) Какие мысли должны быть вместо тех, чтобы быть уверенным в себе, быть способным жить легко и чувствовать себя комфортно (и комфортно это как?)

2) кем тебе надо быть чтобы смочь верить в себя, постоять за себя, нормально общаться, не могу нормально относиться к критике

Ответы запиши в Образы (это положительные Образы Тебя)

3) Что ты будешь делать, когда станешь такими положительными Образами? 

ответы допиши в поведение (повторы не записывай дважды, если новое поведение уже написано)

Скопируй прошлое свое сообщение и внеси изменения

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...