Перейти к содержанию

Ощущение, что все будет плохо

slinktheweasel

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем привет! Я бы хотела рассказать о своей проблеме, возможно кто-то с таким сталкивался и может поделиться советами. Дело в том , что я все время живу с ощущением, что у меня все будет плохо. Например, когда была незамужем, была уверена, что никогда не найду мужа. Теперь не могу забеременеть и уверена, что со мной этого никогда не произойдёт. Отдельно имеется фобия болезней, все время выискиваю у себя что то. Сейчас очень боюсь заразиться вич. У мужа до меня были девушки, вдруг у кого из них было, вдруг он сам не знает, а вдруг у стоматолога, а вдруг на маникюре и тд. Я понимаю, что в данном случае надо идти и сдавать анализ для успокоения, но до этого были подозрения на другие болезни. Ударилась головой - думала что у меня гематома и тд Я очень устал от этого постоянного ощущения катастрофы, но не знаю что делать. Хочется жить и радоваться, а я все время что то подозреваю

• Психологи
Опубликовано

У вас сильная тревога, вы выбираете себе конкретный объект, чтобы опредметить тревогу. И пишите боюсь того, боюсь сего. Так проще, понятно чего бояться. А вот реальную причину тревоги вы не видите. Собственно в ее определении и проработке весь смысл. 

Опубликовано

Видели смерть близких? Какое событие усилило этот страх?

Нет, смерти близких я не видела. Я помню, что будучи маленькой плакала, говорила маме, что не хочу умирать. Не помню, что стало причиной тому срыву. А потом , через несколько лет одна девочка постарше говорила мне и подругам, что представляет себе как все есть , а ее нет. О чем тогда был разговор я не помню, но фразу ее запомнила хорошо. С тех пор нет-нет, да и всплывет в памяти.

Опубликовано

... Дело в том , что я все время живу с ощущением, что у меня все будет плохо... Я очень устал от этого постоянного ощущения катастрофы, но не знаю что делать. Хочется жить и радоваться, а я все время что то подозреваю

Как это, не знаете что делать?! Слава Богу, в 21 веке живём. Идите к специалистам, для начала к психологу, а там, если надо будет, то и к врачам обратитесь. Либо диагноз получите и рекомендации по лечению, либо убедитесь в том, что ощущение что всё будет плохо, беспочвенно, и Вам расскажут как от него избавиться.

Опубликовано
Мне помогло доведение своих страхов до абсурда.

Как чувствую, что начинаю скатываться в какую-то совершенно дикую боязливость, - сразу стараюсь сосредоточиться и включить всю фантазию на полную. Например, вот вы идете к стоматологу и заражаетесь СПИДом, а потом, не отходя от кассы, в маникюрный салон и раз, ко СПИДу гепатит прибавляется, а потом случайно покупаете грибы, а они из Чернобыля радиоактивные - и вот уже и рак получается. И так по списку всех болезней и т.д. и т.п., пока не начнутся приступы смеха.

Появился заразительный смех - все страхи и сдулись.

• Психологи
Опубликовано

Добрый день! Вы чувствительный человек по своему темпераменту. Ваши родители или бабушка были тревожными людьми, которые за все всегда переживали, беспокоились. И у Вас сформировалось убеждение, что "мир опасен", с этим убеждение жить не комфортно, и Вы выработали поведенческие стратегии, чтобы выживать. "Если я буду контролировать все на 100 процентов, то я предупрежу беду", " Если я буду за все переживать, то плохого не произойдет? и т.д. Научили Вас этим моделям поведения Ваши родители. Тревога очень хорошая эмоция, ее функция уберечь нас от беды. Испытывать тревогу неприятно:а мы тревожимся, испытываем неприятные ощущения и начинаем действовать и спасаем себя. Но если мы тревожимся не по делу, постоянно находимся в тонусе, жизнь теряет свою прелесть, мы постоянно в состоянии низкого старта перед стометровкой, а какой организм это выдержит? Годовные боли, ВСД, проблемы с ЖКТ, нарушение сна и т.д. - та цена, которую платят тревожные люди. Помочь Вам можно в личной терапии, снизить тревогу и улучшить качество жизни. На форуме могу лишь поддержать. Буду рада, если мой ответ придаст Вам уверенности действовать, обратиться за помощью и решать проблему!

Опубликовано

Боюсь смерти

Можете пояснить - чего конкретно вы боитесь в смерти?

Вы боитесь болезненную, мученическую, тяжелую смерть, или вы боитесь просто смерть как таковую?

дело в том, что вы смерти не можете бояться, так как вы не знаете, что такое смерть.

Поэтому вы можете бояться только то, что происходит в жизни.

Так что вы конкретно боитесь в смерти?

Опубликовано

Вы боитесь болезненную, мученическую, тяжелую смерть, или вы боитесь просто смерть как таковую?

дело в том, что вы смерти не можете бояться, так как вы не знаете, что такое смерть.

Я боюсь уйти рано, боюсь , что не выполню того, что мне бы хотелось выполнить. Причём не по случайности, а потому что сама где то недосмотрела. Должна все контролировать в своей жизни

• Психологи
Опубликовано

Я боюсь уйти рано, боюсь , что не выполню того, что мне бы хотелось выполнить. Причём не по случайности, а потому что сама где то недосмотрела. Должна все контролировать в своей жизни

И вот вы подошли к страху ошибки, страху эмоций и эмоциональной боли и сильной самокритике. И все это закрывает для вас возможность нормально жить.

Опубликовано

Jural сказал(а) 25 Фев 2018 - 16:27:snapback.png

Понятно.

Ваша тревожность и страхи - это следствие вашей главной проблемы, которую вы пока еще не поняли, но близки к понимаю этой проблемы: косвенно вы коснулись своей главной проблемы в своем первом посту.

Чтобы вам понять суть своей главной проблемы и решить ее - тогда ваши страхи и тревожность уйдут за ненадобностью сами по себе, попробуйте выяснить у себя - для чего вам хочется выполнить то, что вам хотелось бы выполнить?

Не для того ли, чтобы чувствовать радость и чувствовать ощущение жизни - что вы живете, а не прозябаете?

Опубликовано

Ну будет все плохо, ну и что?

Что значит плохо?

Я тоже часто думаю, что будет плохо, пытаюсь искать выходы.

Пoстучитесь в грoбы и спрoсите у мертвецoв, не хoтят ли oни вoскреснуть, и oни oтрицaтельнo пoкaчaют гoлoвaми (С) Шопенгауэр

Аххахахаха

Ну будет плохо. Да и похер.

Опубликовано

Всем привет! Я бы хотела рассказать о своей проблеме, возможно кто-то с таким сталкивался и может поделиться советами. Дело в том , что я все время живу с ощущением, что у меня все будет плохо. Например, когда была незамужем, была уверена, что никогда не найду мужа. Теперь не могу забеременеть и уверена, что со мной этого никогда не произойдёт. Отдельно имеется фобия болезней, все время выискиваю у себя что то. Сейчас очень боюсь заразиться вич. У мужа до меня были девушки, вдруг у кого из них было, вдруг он сам не знает, а вдруг у стоматолога, а вдруг на маникюре и тд. Я понимаю, что в данном случае надо идти и сдавать анализ для успокоения, но до этого были подозрения на другие болезни. Ударилась головой - думала что у меня гематома и тд Я очень устал от этого постоянного ощущения катастрофы, но не знаю что делать. Хочется жить и радоваться, а я все время что то подозреваю

Это, скорее всего, эндогенная тревога.

Т.е. идущая изнутри, по своим внутренним законам тревога. А внешние поводы лишь привязываются к ней, для более-менее рационального осознавания. Бороться с ними мало толку: победишь одно направление тревоги, одну тему - она проявится в любой другой.

Психологи в этом случае малополезны. Полезны могут быть психиатры, но сейчас психиатрия в РФ в загоне и профессия эта подвергается травле как со стороны большинства населения, так и со стороны властьпредержащих. Всякий случай проявления душевной болезни, повлекший за собой ущерб и тем паче жертвы распиаривается как "грех" со стороны психиатрии, на что следуют ужесточающие работу психиатров оргвыводы, что ведёт лишь к тому, что психиатрия приобретает более и более бюрократически-карательный уклон. Карательный, а не лечебный. Льготных препаратов практически нет. Отечественных препаратов практически нет. А импортные для большинства населения - непозволительная роскошь. А лечить-то надо по-любому: "Денег нет, но вы держитесь". Вот и лечат - тем, что доступно, а не тем что необходимо и показано. Но виноваты-то в конечно счёте не министры, а сами знаете кто.

В общем, лирику в сторону.

Это лечится фармакологически в первую голову, и лишь на достигнутом улучшении можно думать за всю ту психологию-психотерапию, которую тут уже начали развивать выше.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...