Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 46 минут назад, Елена Волжская сказал: А вот почему Вы так мнительны, с этим надо разбираться. Возможно, Вы к себе очень строги, требовательны, не позволяете совершать ошибки. А что при этом скажут люди? А если скажут или подумают не так, как хотелось бы.. Это принесет Вам тяжелые душевные переживания. Скорее всего, я очень завишу от мнения окружающих. Т.е. тут какая-то странная ситуация: окружающие меня отторгают, но при этом я очень зависима от их мнения. Мне бы хотелось как-то изменить, если не отношение окружающих ко мне (это, как я понимаю, невозможно), то моё отношение к этому. Т.е. чтобы было, как говорит мой руководитель "по фигу". 49 минут назад, Елена Волжская сказал: Вы пишите, что испытываете разочарование. Хотелось бы спросить, разочарование в чем, может в том, что Вы так стараетесь выполнять работу хорошо, а кто-то не оценил этого так, как Вы бы этого хотели? Тогда это зависимость от мнения других. Осмыслите и расскажите, пожалуйста, что Вы об этом думаете? Да-да-да - именно зависимость от мнения других. Я уже думала, что лучшим стимулом для меня является похвала и совершенно демотивирует критика. Если критика, то она должна быть облечена как-то в другую форму... Но кому интересны мои переживания? Никто не станет думать: а как так преподнести это Арине, чтобы она, не дай бог, не расстроилась...
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 Чтобы изменить отношение к Вам окружающих, надо начать с себя, а именно, изменить отношение к себе. Это подразумевает большую работу над самооценкой, почему Вас так ранит критика и т.п. Здесь необходимо более детальнее и глубже проработать все ваши тревоги, вашу ранимость, зависимость, потому что корни таковых сокрыты в вашем далёком детстве. И в переписке это сделать представляется очень сложным. Нужна полноценная конфиденциальная консультация. Насколько Вы наполнены решимостью измениться сами и изменить свою жизнь, готовы к определённым действиям ради этого, зависит только от Вас. Но первый шаг Вы уже сделали - осознали проблему. Это очень важно.
Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 2 часа назад, Елена Волжская сказал: А то, что осудили другие, так это простая зависть отдельных сотрудников к вам, как к человеку и как работнику. Они бы тоже хотели обладать такими внутренними качествами, как у Вас или иметь уважение со стороны руководителя, но не имеют, и не получается, а очень хочется... Сказать об этом, естественно, они не могут, чтобы Вы не догадались об их внутренних слабостях. Вероятно, у меня очень заниженная самооценка, т.к. эти Ваши слова меня несколько подбадривают. Т.е., возможно, мне нужно постоянно думать, что я лучше их во многом, а претензии - это лишь от зависти... Но что делать с тем, что со мной никто не общается? Ну лишь в рамках рабочего процесса. Я здесь работаю год, но знаю о сотрудниках практически столько же, сколько и в первую неделю работы тут. Забавно, мы с Вами одновременно об одном и том же написали - о моей заниженной самооценке. 4 минуты назад, Елена Волжская сказал: тобы изменить отношение к Вам окружающих, надо начать с себя, а именно, изменить отношение к себе. Это подразумевает большую работу над самооценкой, почему Вас так ранит критика и т.п. Здесь необходимо более детальнее и глубже проработать все ваши тревоги, вашу ранимость, зависимость, потому что корни таковых сокрыты в вашем далёком детстве. И в переписке это сделать представляется очень сложным. Нужна полноценная конфиденциальная консультация. Мне сложно обратиться с этим к врачу очно. Для меня переписка - это возможность обдумать, что пишу, перечитать то, что мне ответили. Что-то вынести для себя. В очной консультации у врача какой-то ступор: не могу сказать, что хочу, не могу запомнить, что мне сказали. А когда выйду из кабинета, думаю: почему не спросила то-то и то-то, а что мне ответили на это? 7 минут назад, Елена Волжская сказал: Насколько Вы наполнены решимостью измениться сами и изменить свою жизнь, готовы к определённым действиям ради этого, зависит только от Вас. Но первый шаг Вы уже сделали - осознали проблему. Это очень важно. То что у меня есть проблема - я знаю давно. Просто не представляла, что на за год превратится в огромный снежный ком. Я могу даже списком перечислить свои проблемы: Мне не нравится моя внешность - я накупаю кучу вещей, в которых я могла бы выглядеть лучше, но от этого ничего не меняется, я накупаю еще больше. Я не могу избавиться от состояния напряжения - я прибегаю к алкоголю, хотя мне самой это не нравится. Мне не нравится одиночество - я ищу общения с людьми, которым я не интересна, они меня не принимают, от этого самооценка падает еще ниже. Думаю, если поразмыслить, список можно дополнить еще пунктами, но они все будут подобны этим: я знаю, что у меня проблема, я пытаюсь с ней справиться, но ничего не выходит или выходит только хуже.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 Ариночка, общение со специалистом-психологом будет Вам очень полезно. Не нужно бояться этого. Это не врач. Он помогает разобраться с проблемами человека, посмотреть на них со стороны, найти внутренную гармонию, совместно выработать правильное решение. И общение должно быть максимально доверительным и открытым. Что думаете, чувствуете, о том и говорите. Общение с другими не складывается может быть от того, что у Вас по отношению к ним есть какие-то ожидания, т.е. если захотите пообщаться, то они должны обязательно на это позитивно реагировать. А получается не так, как хотите и делаете свои выводы, значит не хотят общаться. А причины могут быть и другие, и в том числе не зависящие от Вас. Вы же понимаете, что они Вам ничего не должны. А Вы всё принимает на себя. Вы не лучше, ни не хуже других. Не надо себя сравнивать с другими. Вы такая, какая есть со своими недостатками и достоинствами. Я Вам об этом ранее писала. Надо принять себя такую и полюбить. И не придумывать себе возможную реакцию других людей на Вас. Чтобы узнать, как к Вам относятся, возьмите и поговорите об этом с каким-нибудь сотрудником, кому более менее доверяете. Проясните все вопросы вашего общения с коллегами, всё, что непонятно и тревожит душу. Ничего в этом плохого нет. Наоборот, это внесет ясность в ваше представление о ситуации на работе.
Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 44 минуты назад, Елена Волжская сказал: Чтобы узнать, как к Вам относятся, возьмите и поговорите об этом с каким-нибудь сотрудником, кому более менее доверяете. Проясните все вопросы вашего общения с коллегами, всё, что непонятно и тревожит душу. Ничего в этом плохого нет. Наоборот, это внесет ясность в ваше представление о ситуации на работе. Я не смогу ни с кем на работе поговорить об этом, т.к. потом буду терзать себя, что этот разговор потом будет обсуждаться с кем-то еще за моей спиной. И с психологом вряд ли получится: найти специалиста, а не шарлатана, я вряд ли смогу, да и печальный опыт траты неимоверных сумм на платную медицину без результата у меня тоже есть. Может быть Вы сможете посоветовать хотя бы какие-то успокаивающие таблетки, которые хотя бы помогут снять напряжение и спать ночью?
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 Рекомендовать таблетки не могу, так как не имею медицинского образования, только психологическое. И как психолог рекомендовала бы Вам, всё-таки, поработать над самооценкой. Почему Вы боитесь разговоров за спиной, ведь это всё от зависти и неустроенности в жизни других. Ну и пусть говорят, Вас это не должно волновать. Ваше внимание сосредоточьте на себе, своих делах и заботах, а не на них. Что случится страшного, если Вы узнаете, что Вас обсуждают?
Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 1 минуту назад, Елена Волжская сказал: Почему Вы боитесь разговоров за спиной, ведь это всё от зависти и неустроенности в жизни других. Но у них-то как раз всё хорошо: семь, дети, друзья, праздники, коллектив... А неустроенность - это у меня. 2 минуты назад, Елена Волжская сказал: Ну и пусть говорят, Вас это не должно волновать. Ваше внимание сосредоточьте на себе, своих делах и заботах, а не на них. Что случится страшного, если Вы узнаете, что Вас обсуждают? Я не выношу, когда на меня смотрит много народу, тем более, когда говорят обо мне. Не знаю, что случится, но осознание того, что обо мне говорят плохо, меня выводит из равновесия. Если в этот момент меня о чём-то спросят, я несу вообще чушь несусветную. Еще у меня иногда перехватывает горло и в середине слова выходит какой-то странный звук. Хотя какое равновесие - я уже забыла, что это. Глаз уже год дергается. Раньше хотя бы периодами, а теперь уже просто без перерывов. В относительном равновесии я была только тогда, когда не работала. Было бы идеальным вариантом: иметь какой-то минимальный доход и не выходить из дома.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 35 минут назад, Арина1 сказал: Но у них-то как раз всё хорошо: семь, дети, друзья, праздники, коллектив... А неустроенность - это у меня. Но при этом может не всё ладиться в семье или в отношениях с супругом или супругой, или с детьми не удаётся найти общий язык. Не все готовы выносить это на всеобщее обсуждение, да и зачем. А внутри душа то болит. Растёт недовольство, вот они и могут проецировать его на Вас. А Вы принимает на свой счёт. 43 минуты назад, Арина1 сказал: Я не выношу, когда на меня смотрит много народу, тем более, когда говорят обо мне. Не знаю, что случится, но осознание того, что обо мне говорят плохо, меня выводит из равновесия. Как бы Вы хотели, чтобы к Вам относились другие, в частности коллеги по работе? Чего от них ожидаете?
Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 13 минут назад, Елена Волжская сказал: Как бы Вы хотели, чтобы к Вам относились другие, в частности коллеги по работе? Чего от них ожидаете? Я бы хотела, чтобы меня любили. Ну это громко, конечно. Ну, чтобы относились хорошо. А не как к пустому месту.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 11 минут назад, Арина1 сказал: Я бы хотела, чтобы меня любили. Ну это громко, конечно. Ну, чтобы относились хорошо. А не как к пустому месту. Что для этого готовы сделать Вы лично?
Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 7 минут назад, Елена Волжская сказал: Что для этого готовы сделать Вы лично? Так я и так прилагала все возможности: придумывала "оптимизашки" на работе для облегчения процесса, предлагала купить что-то в магазине, когда туда шла, или в столовой - мне в ответ ни разу не предложили, пока я сама случайно не узнавала, что кто-то туда идет и не просила что-то купить. Отдавала карточки скидочные в магазины, когда они у меня появлялись. Угощала сладким, когда мне приносили клиенты. Покупала воду на всех, когда заканчивался кулер. Да не вспомнишь всего.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 Но если по вашим словам с Вами другие не хотят общаться, значит что-то в Вас им не нравится и здесь, скорее, дело в Вас, в вашем внутреннем устроении. Может Вы обижены на свою жизнь, а может внутри Вас засела зависть и не даёт покоя вашей душе. Но ваша жизнь-это только ваша жизнь и только Вы несете за нее ответственность. Вы сами себе ее создали. И то, что происходит сейчас в ней - это следствие вашего выбора, ваших поступков. Загляните внутрь себя и подумайте. Это может Вами и не осознаваться. На работе люди разные и не со всеми удаётся найти общий язык. А вот почему нет друзей вообще, а не только на работе, вам стоит задуматься, значит что-то в Вас не так. А Вы можете поговорить со своей приятельницей, как она Вас видит? Вы же ей доверяете.
Арина1 Опубликовано 16 декабря, 2018 Автор Опубликовано 16 декабря, 2018 Я знаю, что я сделала в своей жизни не так, но я не держу зла на людей - они не виноваты. И не завидую - завистью все равно не изменишь мою жизнь. А с приятельницей я тоже не могу говорить о таких вещах. Зачем ей мои проблемы? Да и любому человеку то, над чем я сейчас рыдаю, покажется бредом сумасшедшего. Наверное, и Вам так кажется... В любом случае, спасибо, что Вы хотя бы выслушали и отвечали. Больше этим поделиться не с кем.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 16 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 16 декабря, 2018 Я Вам очень благодарна, что Вы делитесь своими переживаниями и откровенны со мной. Не каждый готов поделиться с другим самым сокровенным. Вы ранее писали, что испытывали душевное равновесие, когда не работали. Что значит для Вас находиться в душевном равновесие? Что ощущали при этом?
Арина1 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Опубликовано 17 декабря, 2018 Я ощущала спокойствие. Ну не скажу что полное: боязнь "неурочных" звонков, включенного утюга и "взглядов в упор" я всё равно опасалась. Но, т.к. воздействие внешнего мира на меня было сведено к минимуму, то, скорее, источником тревог оставались только звонки. Я точно чувствовала себя лучше и в физическом плане: высыпалась, не тревожилась из-за работы, спокойно делала какие-то дела по дому. Или не делала, но делала их на следующий день, или через... У меня не было воскресений, "отравленных наступающим понедельником". И Вы знаете, тяга к покупкам вещей отсутствовала вообще. Т.е. я сижу дома, в лучшем случае, выйду раз в пару недель куда-то на некоторое время. Для этого мне не нужно горы вещей. Достаточно пары футболок, свитера и джинсов. Т.е. я так же листала сайты с вещами, что-то мне нравилось, но я не кидалась сразу это заказывать. Вообще, анализируя свое поведение, я понимаю, что вещи - это способ выглядеть немного лучше, чем я есть на самом деле. А дома меня никто не видит. Нет, это совсем не значит, что дома я хожу в засаленном халате и дырявых носках: домашняя одежда у меня тоже вся хорошая: если кто-то неожиданно позвонит в дверь, я не стану спешно бежать и переодеваться. Т.е. за собой я вполне слежу и тогда, когда не общаюсь ни с кем. Но это не принимает такие гипертрофические формы, как в то время, когда я работаю.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 17 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 17 декабря, 2018 Видимо, покупка одежды, помогала как-то справляться с стрессом, так Вы снимали напряжение внутри себя. И как только оно вновь возрастало, Вы снова шли в магазин и покупали одежду. Вы писали, что зависть не сделает вашу жизнь лучше. А что может сделать вашу жизнь лучше? Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? Арина, думали ли Вы над тем, что если работа приносит столько переживаний и постоянный стресс, поменять на более спокойную и комфортную. Тогда и ваше эмоциональное состояние нормализуется.
Арина1 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Опубликовано 17 декабря, 2018 1 час назад, Елена Волжская сказал: Видимо, покупка одежды, помогала как-то справляться с стрессом, так Вы снимали напряжение внутри себя. И как только оно вновь возрастало, Вы снова шли в магазин и покупали одежду. ...или необходимость выглядеть лучше, чем я есть на самом деле, вела меня в магазин. А дома я себе и так нравлюсь. 2 часа назад, Елена Волжская сказал: Вы писали, что зависть не сделает вашу жизнь лучше. А что может сделать вашу жизнь лучше? Чем Вы любите заниматься в свободное от работы время? Знаете, я раньше любила чисто женские занятия: шитье, вышивку, вязание... А сейчас не могу даже книгу прочитать - не идёт совсем. Просто прихожу домой и ложусь или сажусь на диван. Готовлю из под палки раз в несколько дней, чтобы взять что-то на работу. Вечером могу вообще не есть, потому что не хочется что-то делать. Просто попью чай и всё. Есть недоделанные работы, но я не могу себя заставить за них взяться - нет радости от процесса, нет вдохновения. Сейчас сижу и думаю: что меня вообще радовало в последний раз? И не могу вспомнить... Ну, вероятно, лишь покупка плюшевой свинки-игрушки. Зачем она мне нужна - не знаю, но она хотя бы вызывает теплые эмоции. Сейчас Вам отвечаю - опять слёзы... Какая-то затянувшаяся реакция на пятничные события? 2 часа назад, Елена Волжская сказал: Арина, думали ли Вы над тем, что если работа приносит столько переживаний и постоянный стресс, поменять на более спокойную и комфортную. Тогда и ваше эмоциональное состояние нормализуется. Я об этом думала, конечно. Только я эту-то работу год искала. В моем возрасте не сильно-то работами поразбрасываешься. С последнего места ушла "в никуда", потому что там уж совсем невыносимо оказалось: зимой здание не отапливалось почти и сидеть в лыжных штанах и куртке было совсем некомфортно. Да и фирма собиралась переезжать в область - это было совсем неудобно. Приятельница (та, которая Новый год) чуть моложе меня - тоже месяца четыре без работы сидит.... Всё грустно с работами сейчас. Я, конечно, смотрю вакансии, может что-то и удастся найти. И держу себя изо всех сил в руках, чтобы не бросить всё и не уйти "в никуда". И, опять же, я не знаю, куда можно уйти, чтобы работа не приносила стресса? По-хорошему, мне бы подошла какая-то удаленная работа, но в этом направлении для меня ничего не найдётся. Мне вообще кажется, что у женщин очень ограниченный выбор специальностей: бухгалтер да продавец-кассир. Но продавец - это те же люди, то же напряжение. Остается бухгалтерия - она тоже не образец душевного равновесия.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 17 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 17 декабря, 2018 13 минут назад, Арина1 сказал: ...или необходимость выглядеть лучше, чем я есть на самом деле, вела меня в магазин. А дома я себе и так нравлюсь. Удавалось достигнуть желаемого? Что чувствовали при этом? Была ли удовлетворенность собой?
Арина1 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Опубликовано 17 декабря, 2018 1 минуту назад, Елена Волжская сказал: Удавалось достигнуть желаемого? Что чувствовали при этом? Была ли удовлетворенность собой? На какие-то моменты да. И даже иногда целый день я себе нравилась, как выгляжу... Настроение было хорошим. Ну не песни, конечно, пела, но улыбалась не только людям, но и сама себе в зеркале.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 17 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 17 декабря, 2018 Если в жизни ничего не радует, но ведь есть у вас какие-то нереализованные мечты, желания?
Арина1 Опубликовано 17 декабря, 2018 Автор Опубликовано 17 декабря, 2018 2 минуты назад, Елена Волжская сказал: Если в жизни ничего не радует, но ведь есть у вас какие-то нереализованные мечты, желания? Ну, про детей говорить не будем - эта мечта недостижима априори. Я бы съездила куда-нибудь. Но одна я не смогу точно. Я и в кафе-то одна пойти не могу, что уж говорить о поездке куда-то.
Психологи Елена Волжская Опубликовано 17 декабря, 2018 Психологи Опубликовано 17 декабря, 2018 Только что, Арина1 сказал: На какие-то моменты да. И даже иногда целый день я себе нравилась, как выгляжу... Настроение было хорошим. Ну не песни, конечно, пела, но улыбалась не только людям, но и сама себе в зеркале. Значит, надо искать то хобби или занятие, которое будет приносить вам такую же радость. Надо себя заставить подумать, что же будет для меня интересным и пробовать в действии. Под лежащий камень вода не течёт. Встаньте интересной сама себе. Найдите интересное занятие, которое принесёт позитив, увлекитесь им. Только что, Арина1 сказал: Я бы съездила куда-нибудь. Но одна я не смогу точно. Я и в кафе-то одна пойти не могу, что уж говорить о поездке куда-то. Почему не можете одна посетить кафе? Что мешает? А как вы проводить выходные дни?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти