Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Э.Фромм говорил: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Я женат. Образование высшее. Полученное образование и интересы не совпадают (был молод и глуп). Последние пять лет пытаюсь уйти в программирование. Супруга против. Мотивирует тем что программисты - это люди в свитерах с оленями в очках с засаленными волосами попивающими холодный вчерашний кофе. А недавно добавила что все уже придумано и придумывать нечего, сиди на своей работе. В течении пяти лет мое обучение напоминает партизанскую войну, тайком на работе, дома по смартфону, ноутбуку, любыми способами лишь бы она не видела что пытаюсь учиться, читать, если включил ноутбук, засиделся в смартфоне - все, ссора, скандал, и понятное дело далеко не продвинулся... я на той же работе. Сейчас начал кардинальную зачистку своей жизни. Перестал помогать родителям и своим и её (до этого всегда говорил "да", бросал свои дела), ограничил общение с многими знакомыми, сконцентрировался на цели. Дошло до неё. Говорит что любит, но если исходить из высказывания Э.Фромма - нет. Мои мотивы в программировании - интерес, желание развиваться в сфере ИТ, много идей, потенциально больший доход, а следовательно лучшая жизнь семьи. Может быть и я не идеальный, но как мне кажется у меня другое отношение к ней, получить вод. права - пожалуйста, конечно она часть сама оплатила, но я не против а только "за", помогал с обучением, по работе её всегда помогаю и т.д., в любом её желании стараюсь помочь, да живем не богато в золоте не купаю, но стараюсь все сделать для неё, что в моих силах, но как минимум не сопротивляюсь и психологически поддерживаю, но почему то не вижу такого же отношения с её стороны. Анализирую последние пять лет (живем вместе 11 лет), я начинаю сомневаться что она любит меня и склоняюсь к выводу что меня просто используют и пытаются управлять. Поделитесь своими мыслями, помогите принять решение.

• Ответов 65
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
6 минут назад, Ramil сказал:

Супруга против

Не совсем понятно, что означает против. Вас за руку хватают, когда Вы занимаетесь самообразованием?

Опубликовано

Ну... Для начала напишите, что подразумеваете под любовью, а потом уже будем выяснять, любит ли она вас.
Тем не менее, зачем скрывать? Имеете интерес и цель? Так идите к ней. То есть сказать жене так, что бы она поняла, что вы в любом случае не откажетесь от этого. Непонятно, зачем вы скрывали?

Опубликовано
9 минут назад, Ramil сказал:

склоняюсь к выводу что меня просто используют и пытаются управлять. 

Рамиль, а как она Вас использует? Какая жене от Вас польза?

Опубликовано
9 минут назад, Ramil сказал:

Мотивирует тем что программисты - это люди в свитерах с оленями в очках с засаленными волосами попивающими холодный вчерашний кофе.

И?
Что конкретно её не устраивает?

Опубликовано

"Любит - не любит" - заведомо путь в никуда. Если бы Фромм дожил до наших дней, то, наверное, согласился бы с тем, что т.н. "любовь" - это просто биохимическая реакция в мозгу, длящаяся ограниченное время :) Хотя излагает, конечно, хорошо. Сам часто слушаю (аудиокнига) в очередях и дороге. После 11 лет совместной жизни речь идет уже о привязанности и привычке, искать какую-то любовь - глупая и опасная затея.

Программирование - тяжелый труд (и уже давно не творчество), большей частью состоящий из разгребания чужого г***окода. Sad but true. Разумеется, если речь идет о зарабатывании денег.

Супруга против, т.к. видимо считает, что лучше синица в руке, чем утка под кроватью журавль в небе. Другими словами, есть подозрение, что она боится возможной ситуации, когда Вы погнавшись за мечтой, потеряете в деньгах по сравнению с текущим уровнем. Женщины вообще физиологически более меркантильны: забота о потомстве (даже если его и нет) и прочие инстинкты материнские.

Вывод: если программирование нравится, то стоит продолжать. Прекрасно, если в текущей работе есть моменты, которые можно автоматизировать. Применить навыки, так сказать. При этом и на работе свободное время появится, и навыки программирования закрепятся.

С женой, думаю, стоит более подробно поговорить, убедить, что семья при любом раскладе в деньгах не потеряет.

Опубликовано
58 минут назад, Ramil сказал:

Здравствуйте.

А для Вас то это как, Ваша ситуация?

Если опираться на то, что пишете Вы, то Вы уже обозначили границы для предков с 2-х сторон. Сейчас пытаетесь отбить у жены право быть и выбирать самому за себя, но боитесь ответственности и возможно гнобления Вас женой, в случае не удачи в том направлении, в котором хотите развиваться. Для меня Ваш текст прозвучал так.

И что значит "помогите принять решение"? А если поможем, а итог Вас не обрадует? :)

Договариваться пробуйте с женой, разговаривать, слышать её точку зрения, уточнять и говорить. Ну если отношения дороги кАнеШнА.

Против себя идти не есть хорошо.

Опубликовано

А не надо быть трусом. Будете бояться скандала, всю жизнь будете плясать под чужую дудку.
Вы у жены ничего не просите, никак ее своими занятиями не ущемляете и ее время не тратите. Что Вам делать, не ее дело. Тем не менее, она диктует Вам.
Сядте один раз посреди дома и делайте то что Вам надо. Будет шуметь, попросите помолчать. Будет продолжать, пойдите и закройтесь в своей комнате. Не успокоится, уходите в библиотеку заниматься. Будет звонить и орать в трубку, бросайте трубку. Вернетесь домой и увидите продолжение скандала, уходите ночевать к друзьям или родителям. Я вам обещаю, через 2-3 итерации она успокоится.

Опубликовано
2 часа назад, Ramil сказал:

Э.Фромм говорил: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви".

Несмотря на все мое уважение к Фромму и подобным ему людям, их цитаты, особенно вырванные из контекста, непригодны к экстраполяции на каждую ситуацию.

У вас проблема совсем в другом, как уже описали выше. Вы не имеете своих границ и позволяете жене управлять вами там, где у нее даже совещательного права голоса быть не должно. Это не значит, что его не должно быть вообще везде. Границы в браке переделать не так просто, но необходимо. Особенно, если приходится прятаться и учиться со смартфона, хех. 

Да, кстати, если уровень ваш не очень высок или вы не готовы выдерживать тяготы и лишения, что с семьей непросто, то идти в программирование действительно не лучшая идея. Сейчас языки становятся настолько высокоуроневыми, что промежуточное звено программиста, между конечным пользователем и выполняемой программой, становится лишним. Автоматизация процессов повсеместна и неотвратима. Лет через 5-10 столько программистов станут просто не нужны, и выживут лишь сильнейшие.  

Опубликовано
2 часа назад, Ramil сказал:

Здравствуйте. Э.Фромм говорил: "Любовь - это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви". Я женат. Образование высшее. Полученное образование и интересы не совпадают (был молод и глуп). Последние пять лет пытаюсь уйти в программирование. Супруга против. Мотивирует тем что программисты - это люди в свитерах с оленями в очках с засаленными волосами попивающими холодный вчерашний кофе. А недавно добавила что все уже придумано и придумывать нечего, сиди на своей работе. В течении пяти лет мое обучение напоминает партизанскую войну, тайком на работе, дома по смартфону, ноутбуку, любыми способами лишь бы она не видела что пытаюсь учиться, читать, если включил ноутбук, засиделся в смартфоне - все, ссора, скандал, и понятное дело далеко не продвинулся... я на той же работе. Сейчас начал кардинальную зачистку своей жизни. Перестал помогать родителям и своим и её (до этого всегда говорил "да", бросал свои дела), ограничил общение с многими знакомыми, сконцентрировался на цели. Дошло до неё. Говорит что любит, но если исходить из высказывания Э.Фромма - нет. Мои мотивы в программировании - интерес, желание развиваться в сфере ИТ, много идей, потенциально больший доход, а следовательно лучшая жизнь семьи. Может быть и я не идеальный, но как мне кажется у меня другое отношение к ней, получить вод. права - пожалуйста, конечно она часть сама оплатила, но я не против а только "за", помогал с обучением, по работе её всегда помогаю и т.д., в любом её желании стараюсь помочь, да живем не богато в золоте не купаю, но стараюсь все сделать для неё, что в моих силах, но как минимум не сопротивляюсь и психологически поддерживаю, но почему то не вижу такого же отношения с её стороны. Анализирую последние пять лет (живем вместе 11 лет), я начинаю сомневаться что она любит меня и склоняюсь к выводу что меня просто используют и пытаются управлять. Поделитесь своими мыслями, помогите принять решение.

А у меня другая ассоциация с программистами: сидят, уткнувшись в ноут, причем круглыми сутками. Хм.. наверное, поэтому у них и волосы засаленные, и кофе вчерашний...) Короче - какое уж там внимание к жене? Возможно, поэтому такой протест?

"если включил ноутбук, засиделся в смартфоне - все, ссора, скандал" 

Может, поинтересуетесь у жены - если бы вы пошли учиться не на программиста, а на какую-то иную специальность, она тоже была бы против? 

Опубликовано
4 минуты назад, Анахата сказал:

А у меня другая ассоциация с программистами: сидят, уткнувшись в ноут, причем круглыми сутками. Хм.. наверное, поэтому у них и волосы засаленные, и кофе вчерашний...) Короче - какое уж там внимание к жене? Возможно, поэтому такой протест?

"если включил ноутбук, засиделся в смартфоне - все, ссора, скандал" 

Может, поинтересуетесь у жены - если бы вы пошли учиться не на программиста, а на какую-то иную специальность, она тоже была бы против? 

А мне нравятся программисты. У них обычно отличное чувство юмора, они не глупы, и хорошо зарабатывают. А все остальное можно и изменит, было бы желание и любовь)

Опубликовано
8 часов назад, Квадрат сказал:

Не совсем понятно, что означает против. Вас за руку хватают, когда Вы занимаетесь самообразованием?

Возмущается, ссоримся, "опять за компьютер сел" и т.д.

Опубликовано
9 часов назад, Feniks сказал:

Ну... Для начала напишите, что подразумеваете под любовью, а потом уже будем выяснять, любит ли она вас.
Тем не менее, зачем скрывать? Имеете интерес и цель? Так идите к ней. То есть сказать жене так, что бы она поняла, что вы в любом случае не откажетесь от этого. Непонятно, зачем вы скрывали?

Под любовью подразумеваю то что сказал Фромм, активная заинтересованность в развитии объекта любви, захотела получить вод. права - пожалуйста, помог оплатить, помогал учить правила, помогал с вождением, одно время хотела отучиться на педикюр/маникюр, я был не против, разговаривали о высшем образовании, то же не против, готов был платить, заниматься с детьми, что бы не отвлекалась, но потом передумала, как то сказал что хотел бы что бы она была независимой от меня, самостоятельной, строила карьеру, в ответ получил, дословно не помню, но суть, что я просто хочу снять с себя ответственность за семью, за детей, что бы она сама зарабатывала себе, а не я. А скрываю просто потому что не хочу ссориться.

Опубликовано
9 часов назад, Кнехт сказал:

И?
Что конкретно её не устраивает?

Не устраивает что и я буду таким же, в её представлении программисты такие как описал.

9 часов назад, Dream on! сказал:

Супруга против, т.к. видимо считает, что лучше синица в руке, чем утка под кроватью журавль в небе. Другими словами, есть подозрение, что она боится возможной ситуации, когда Вы погнавшись за мечтой, потеряете в деньгах по сравнению с текущим уровнем. Женщины вообще физиологически более меркантильны: забота о потомстве (даже если его и нет) и прочие инстинкты материнские.

Вывод: если программирование нравится, то стоит продолжать. 

С женой, думаю, стоит более подробно поговорить, убедить, что семья при любом раскладе в деньгах не потеряет.

Да согласен, она более консервативна, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Но в то же время так далеко не уедешь. Программирование буду продолжать в любом случае. С женой думаю все таки поговорю на выходных, как приеду с работы.

Опубликовано
25 минут назад, Ramil сказал:

разговаривали о высшем образовании, то же не против, готов был платить, заниматься с детьми, что бы не отвлекалась, но потом передумала, как то сказал что хотел бы что бы она была независимой от меня, самостоятельной, строила карьеру, в ответ получил, дословно не помню, но суть, что я просто хочу снять с себя ответственность за семью, за детей, что бы она сама зарабатывала себе, а не я. А

То есть она еще у Вас и тунеядка. Скорее всего боится, что если Вы начнете расти в профессиональной деятельности, то бросите ее ради умной. Ей стабильность и надежность нужна и это сейчас есть, а потом не известно будет ли. А почему Вы так зависимы от мнения жены, она была первой женщиной?

20 минут назад, Ramil сказал:

Не устраивает что и я буду таким же, в её представлении программисты такие как описал

Это вероятно обман, страх в движении вперед, она то сзади останется.

Опубликовано
32 минуты назад, Ramil сказал:

Под любовью подразумеваю то что сказал Фромм, активная заинтересованность в развитии объекта любви.

Ну глупость же сказал Фромм. Или выхватили из общего текста, не читала его.

Что значит "активная заинтересованность"?

Вот я активно хочу, чтобы мой ребенок развивался и конечно, без сомнения, что я его люблю.

Я ему выбираю  (хватает ума пока, на основание его желаний) репетиторов, оплачиваю их, сама с ним занимаюсь и т.д. Вот она активная заинтересованность. Т.к. многое из того, что делаю я, в данной ситуации, мой сын в силу возраста, сделать не может.

Ну и представьте, такой подход к взрослому мужчине.

Я бы лично не рискнула, т.к. по своему окружению знаю, что буду послана. Хорошо, если не грубо.

Что значит для Вас "активная заинтересоввнность"? Напоминаете мне мальчика, который хочет у мамы поддержки, одобрения, а мамочка не велит быть программистом!

Опубликовано
9 часов назад, Jijo сказал:

А для Вас то это как, Ваша ситуация?

Сейчас пытаетесь отбить у жены право быть и выбирать самому за себя, но боитесь ответственности и возможно гнобления Вас женой, в случае не удачи в том направлении, в котором хотите развиваться. Для меня Ваш текст прозвучал так.

И что значит "помогите принять решение"? А если поможем, а итог Вас не обрадует? :)

Договариваться пробуйте с женой, разговаривать, слышать её точку зрения, уточнять и говорить. Ну если отношения дороги кАнеШнА.

Против себя идти не есть хорошо.

Да, боюсь что в случае неудачи, жена долго будет напоминать мне об этом, что уже происходит с прошлыми неудачами. Вообще когда речь заходит о каком то новом предприятии, то меня сразу тыкают в мои неудачи, (на меня смотрят сквозь призму прошлого) и я уже сам начинаю боятся что либо начинать, но пробую, ошибаюсь, учусь и иду дальше. За столько лет я совершил много ошибок, сделал выводы и стараюсь их исправить, к ней я придраться не могу, потому что принятие решения почти всегда перекладывали на меня,  и ответственность была не мне. 

Опубликовано
7 минут назад, Квадрат сказал:

То есть она еще у Вас и тунеядка. Скорее всего боится, что если Вы начнете расти в профессиональной деятельности, то бросите ее ради умной. Ей стабильность и надежность нужна и это сейчас есть, а потом не известно будет ли. А почему Вы так зависимы от мнения жены, она была первой женщиной?

Не она не тунеядка, ответственная, умная, с собственным независимым мнением, за эти качества я и полюбил её. Она не пойдет на что то если не будет уверена на 110%, лучше синица в руках чем журавль в небе, но я не могу просто сидеть и жить одним днем, мне нужна цель, план, мне нужно двигаться вперед а тут без ошибок никак, её  же политика - решать проблемы по мере поступления, не дергаться и спокойно сидеть на месте, но при этом не явно требует что бы больше зарабатывал.

Не столько зависим сколько хочу придти к единому мнению как дальше жить, а то получается как басне "Лебедь, рак и щука". Проблем в жизни хватает, а когда ещё и в семье согласия нет, то на лад дело не пойдет. Да она первая женщина.

Опубликовано
20 минут назад, Jijo сказал:

Ну глупость же сказал Фромм. 

Что значит "активная заинтересованность"?

Ну почему же глупость. В высказывании Фромма я вижу отсутствие эгоизма, наблюдая за окружающими людьми, семьями, влюбленными заметил что все они хотят что бы ИХ любили, что бы ИМ дарили подарки, исполняли ИХ желания и т.д., прежде всего предъявляют требования к партнеру а не к себе, так и хочется спросить "а что сделал(а) ты",  никто не хочет развивать себя, все предъявляют требования к партнеру, а не к себе. Я люблю свою жену, делаю для неё что моих силах, но при этом не предъявляю к ней какие либо требования и поддерживаю в её начинаниях. 

Опубликовано
13 минут назад, Ramil сказал:

Я люблю свою жену, делаю для неё что моих силах, но при этом не предъявляю к ней какие либо требования и поддерживаю в её начинаниях. 

ну и глупо. Озвучить требование зарабатывать и быть полноценным вторым пилотом - вполне разумно и даже желательно.

Это требование здравого смысли и той же предосторожности, которая присуща Вашей супруге - система с единственным источником ресурса неустойчива и небезопасна.

Вы избегаете конфликта в ситуации, где он необходим.

Опубликовано
1 час назад, Ramil сказал:

Да, боюсь что в случае неудачи, жена долго будет напоминать мне об этом, что уже происходит с прошлыми неудачами.

Вам бы с женой к семейному психологу.

25 минут назад, Ramil сказал:

Ну почему же глупость. В высказывании Фромма я вижу отсутствие эгоизма, наблюдая за окружающими людьми, семьями, влюбленными заметил что все они хотят что бы ИХ любили, что бы ИМ дарили подарки, исполняли ИХ желания и т.д., прежде всего предъявляют требования к партнеру а не к себе, так и хочется спросить "а что сделал(а) ты",  никто не хочет развивать себя, все предъявляют требования к партнеру, а не к себе. Я люблю свою жену, делаю для неё что моих силах, но при этом не предъявляю к ней какие либо требования и поддерживаю в её начинаниях. 

Во всем хороша золотая середина.

Как в эгоизме (смотря где этот эгоизм проявляется), так и в предъявлении требований себе и другим.

В Вашем случае, у Вас с супругой, я не психолог, с Вашего текста уже вижу тьму обоюдных заморочек.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...