Перейти к содержанию

С чего начать знакомство с мозгом

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Методом навязчивых вопросов надыбал некоторый список литературы по данному вопросу. Вот сижу втыкаю с чего начать. Тот 1% настоящих специалистов по психике и мозгам, что присутствует на этом сайте - помогите мне определиться с чего начать:

Базовые нейронауки

Интегративная нейробиология

More Than Life Itself: A Synthetic Continuation in Relational Biology. A. H. Louie.

Когнитивная нейробиология

A cognitive theory of consciousness. Baars B.J. 
Cognition, Brain, and Consciousness: Introduction to Cognitive Neuroscience. Baars, B.J., Gage, N.M.
Cognitive Neuroscience: The Biology of the Mind. Michael S. Gazzaniga and Richard B. Ivry.
Компьютеры, мозг и познание: Успехи когнитивных наук. Борис Величковский.

Коннектомика

Коннектом. Как мозг делает нас тем, что мы есть. Себастьян Сеунг.

Молекулярная нейробиология

From Molecules to Networks. John H. Byrne and Ruth Heidelberger.
Molecular Neuroscience: A Laboratory Manual. Rusty Lansford.

Нейролингвистика 

Handbook of Neurolinguistics. Brigitte Stemmer and Harry A. Whitaker. 
Neurolinguistics: An Introduction to Spoken Language Processing and Its Disorders. John C.L. Ingram.
New Horizons in the Study of Language and Mind. Ноам Хомский.

Нейрофизиология и нейропсихология (устаревшее название - психофизиология)

В связи с тем, что нейрофизиология изучает физиологию нервной системы живых организмов, а нейропсихология занимается тем, как функционирование нервной системы и прежде всего физиологические процессы в ней приводят к возникновению психических процессов и субъективных переживаний, то нейрофизология и нейропсихология уже на данном этапе неотделимы друг от друга.

Being no one: The self model theory of subjectivity. Thomas Metzinger.
Cellular and Molecular Neurophysiology. Constance Hammond.
Clinical Neurophysiology. Devon Rubin and Jasper Daube.
Fundamentals of Human Neuropsychology. Bryan Kolb and Ian Q. Whishaw.
How the mind works. Steven Pinker.
Inner presence: Consciousness as a biological phenomenon. A. Revonsuo. 
Molecular and Cellular Physiology of Neurons. Gordon L. Fain and Margery J. Fain.
Neurophysiology: A Conceptual Approach. Roger Carpenter and Benjamin Reddi.
Principles of Neural Science. Eric R. Kandel and James H. Schwartz.
The Encyclopedia of the Human Brain. Вилейанур Рамачандран. 
The Quest for Consciousness: A Neurobiological Approach. Koch, C.
The Tell-Tale Brain: A Neuroscientist's Quest for What Makes Us Human. Вилейанур Рамачандран.
The unconscious homunculus. In Neural Correlates of Consciousness-Empirical and Conceptual Questions. Crick, F. H. C., and C. Koch. 
В поисках памяти: возникновение новой науки о человеческой психике. Эрик Кандель.
Как работает мозг. Рита Картер.
Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Крис Фрит.
От нейрона к мозгу. Джон Г. Николлс, А. Роберт Мартин. (книга великолепна для понимания именно нейрофизиологии, но в области нейропсихологии она устарела радикальным образом)
Человек, который принял жену за шляпу. Оливер Сакс.

Общая нейробиология, нейрохимия и нейрофизика

Basic Neurochemistry. Siegel et al.
Development of the Nervous System. Sanes, Reh, Harris.
Fundamental Neuroscience. Squire, L. et al.
Neurogenetics. Christine Klein and Kishore R. Kumar.
Neuroscience: Exploring the Brain. Bear, M. F., B. W. Connors, M. A. Paradiso.
Spiking Neuron Models, Single Neurons, Populations, Plasticity. Wulfram Gerstner and Werner M. Kistler.
The Anatomy of Bias: How Neural Circuits Weigh the Options. Jan Lauwereyns.

Опубликовано
17 минут назад, Souren сказал:

Учебники университетские по соответствующим темам уже изучили?

Нет. Вы можете дать свой список этих учебников?

Опубликовано
9 минут назад, granit201z сказал:

Нет. Вы можете дать свой список этих учебников?

Увы, хотел у Вас спросить...

Опубликовано
35 минут назад, Souren сказал:

Увы, хотел у Вас спросить...

Пока что могу посоветовать только эту книгу:

Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Крис Фрит.

Почему-то начал именно с нее и с первых строк она показалась мне простой и интересной.

Опубликовано

Читать книги полезно, но не менее полезно наблюдать жизнь. Не торопитесь, общайтесь, наблюдайте и анализируйте. Познайте себя и через это познание придёт понимание окружающих Вас людей. Наше восприятие избирательно, через осознание того, что для Вас лично является приемлемым и знаковым, Вы сможете понять как Вы мыслите. Человек как мыслит, так и живёт, поэтому анализируя свои поступки, можно узнать о себе много интересного. Если внимательно присмотреться к тем людям, которые Вам импонируют, то также можно лучше понять себя. Опять же, стоит обратить внимание на то, какое впечатление Вы производите на окружающих, особенно на самых близких. 

Опубликовано
1 минуту назад, Gennadiy сказал:

Для начала, хорошо пойдет научно-популярная работа "Как работает мозг" Риты Картер

спасибо

Опубликовано
4 минуты назад, Gennadiy сказал:

Если английским владеете, есть хороший курс Гарвардского университета mcb80x.org

ну ради этого можно и английский подучить))

Опубликовано
6 часов назад, Смирина сказал:

Читать книги полезно, но не менее полезно наблюдать жизнь. Не торопитесь, общайтесь, наблюдайте и анализируйте. Познайте себя и через это познание придёт понимание окружающих Вас людей. Наше восприятие избирательно, через осознание того, что для Вас лично является приемлемым и знаковым, Вы сможете понять как Вы мыслите. Человек как мыслит, так и живёт, поэтому анализируя свои поступки, можно узнать о себе много интересного. Если внимательно присмотреться к тем людям, которые Вам импонируют, то также можно лучше понять себя. 

Все так. Но я имел ввиду несколько другое.

"Однажды сороканожку спросили как она управляется со всеми своими сорока ногами. В ответ она разучилась ходить"

Мне в большей степени интересно не "правильно ходить", а понять "как я, вообще, хожу".

6 часов назад, Смирина сказал:

Опять же, стоит обратить внимание на то, какое впечатление Вы производите на окружающих, особенно на самых близких. 

Негативное. Окружающие (особенно самые близкие) твердят, что я дурак со скверным (если дословно, то с говнистым) характером, и так, как я живу - жить не нужно. И, вообще, я весь в отца и т.д, и т.п...

Опубликовано
53 минуты назад, Kristal сказал:

:angel: ))) Благодарю, granit201z!

Ну что Вы, Kristal! Право не стОит. Любой на моем месте поступил бы также))

56 минут назад, Kristal сказал:

Как книжка?

Нравится?:rolleyes:))

Не могу сказать, я ее еще не читал ввиду того, что занят пока что другой книгой.

58 минут назад, Kristal сказал:

Добрый вечер Вам!

И Вам тоже!)

Опубликовано
6 часов назад, granit201z сказал:

Ну что Вы, Kristal! Право не стОит. 

)) :nonono:)))

Любой на моем месте поступил бы также))

...бы:cray:)))

Доброе утро, granit201z!

Не могу сказать, я ее еще не читал ввиду того, что занят пока что другой книгой.

Отлично!

Про мозг и про что там?

Расскажите, пожалуйста!

Порекомендуйте.

И Вам тоже!)

)) :signthankspin:granit201z, Вам!

Опубликовано
1 час назад, Kristal сказал:

Доброе утро, granit201z!

Наилучшего Вам дня, Kristal!

1 час назад, Kristal сказал:

Про мозг и про что там?

Расскажите, пожалуйста!

Да, про него.

Там, в основном, про то,  как мозг преобразует тот мир (бесцветный, холодный, и мертвый), который есть на самом деле в тот, который мы знаем с детства - насыщенный цветами, яркими образами и красотой. Какая на самом деле гигантская кропотливая и высокоточная работа ежесекундно производится мозгом для того, чтобы мы могли наслаждаться жизнью легко и непринужденно во всей ее полноте))

Опубликовано
9 минут назад, granit201z сказал:

Там, в основном, про то,  как мозг преобразует тот мир (бесцветный, холодный, и мертвый), который есть на самом деле в тот, который мы знаем с детства - насыщенный цветами, яркими образами и красотой. Какая на самом деле гигантская кропотливая и высокоточная работа ежесекундно производится мозгом для того, чтобы мы могли наслаждаться жизнью легко и непринужденно во всей ее полноте))

А! :doh:))) Это из книги Крис Фрит "Мозг и Душа.

Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"?

Книга..jpg

Опубликовано
38 минут назад, Kristal сказал:

А! :doh:))) Это из книги Крис Фрит "Мозг и Душа.

Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир"?

Ну конечно, Kristal! Откуда же еще?)

Опубликовано
22.05.2018 в 07:21, granit201z сказал:

Ну конечно, Kristal!

:angel:))) Угадала. Ура!

Доброе утро, granit201z!

22.05.2018 в 07:21, granit201z сказал:

Откуда же еще?)

))) ...ээээ ...С Википедии?:hmm:))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...