Гость Кася Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Добрый, добрый день всем!!! Помогите, выслушайте и порекомендуйте. Работаю школьным психологом ПРИХОДЯЩИМ (только по запросам) в частной школе. Поступил запрос - конфликт во 2м классе, дети плохо относятся к ребенку. Пришла, составила программу на 40 минут. Первое занятие - я в шоке. Дети буквально устроили травлю 2м девочкам. Оскорбления и унижения сыпятся на девочек "естественно", на мои замечания (очень поначалу скромные) никак не реагируют, меня они даже не стесняются. Учительница-классная руководительница ведет себя очень враждебно по отношению ко мне, первое занятие пыталась вообще сорвать. На следующее занятие, одна из девочек опаздывает, дети говорят, что она обиделась и залезла под стол. Попросила мальчиков ее позвать (занятие проходило на улице). Позже, директор школы приглашает меня и учительницу отдельно в кабинет. Учительница в мою сторону не смотрит. На вопрос, что случилось? почему девочка залезла под стол? мнется, дооолго, минуты две, пытается найти слова, затем все таки говорит: "Ну, она отказалась писать, я ее пыталась заставить.... ". второе занятие. Постановка правил (оглашение правил поведения на занятии, если кто их нарушает, исключается из занятия - применять не пришлось, только делала замечания, угроза неучастия подействовала). Упражнение: дети разбиваются по парам и рассказывают друг другу, что делают, когда очень расстроены. Девочка, против которой вся травля говорит: "Я притворяюсь, что ничего не замечаю, не обращаю внимания на обидчиков". После этого прибегает учительница, уже другая и говорит, что на прошлой неделе, девочка это ее довела: я ее при всех пристыдила. Хотела, чтобы она вышла из класса, но она не выходила, уперто продолжала сидеть". Я: не стоит так делать, в следующий раз просто проигнорируйте, не хочет делать, не хочет писать. Пусть не пишет. Разберемся. После чего она говорит: у нас все нормально, никогда таких детей не было. У нас тут все хорошо. У меня складывается впечатление, что учителя успели друг с другом посоветоваться и пришли к выводу, что наверное психолог - это зло. Но это только мое впечатление. Я позволяю себе замечание, эмоционально говорю: что пристыживая ребенка при всем классе, вы тем самым провоцируете травлю. Дети в таком возрасте смотрят на вас как на Бога. И считают, что чтобы вы не делали, все правильно. Вы пристыживаете эту девочку при всем классе, и дети думают, что так и надо и копируют ваше отношение. Созваниваюсь с предыдущим психологом, которая в отличии от меня работала там штатным психологом. Из разговора понимаю, что коллектив враждебный, ее долго не принимал. Но. она старше меня и опыт у нее большой, в отличии от моего. После разговора с директором, последняя приглашает предыдущего психолога придти и оценить ситуацию. Ее приход учителя встречают очень радушно, о чем удивленно она мне рассказывает после: "никогда такого не было, они меня вообще долго не принимали, а тут прям с объятиями". Я понимаю, что нахожусь в крайне невыгодном положении. Девочек очень не хочется бросать. Конец года, хочется хоть как-то изменить ситуацию. Чувствую себя очень взволнованно. Понимаю, что дело не в занятиях, а теперь уже в конфликте с преподавательским составом. Что делать?
Гость momus Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 2 минуты назад, Кася сказал: Что делать? обратитесь к психологу.
Гость Кася Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Да, смешно звучит понимаю. Уже обратилась, обсуждали тему с предыдущим психологом, которая как выяснилось, сама там работать не хочет. У меня опыта работы в школьном коллективе очень мало. Стараюсь вести себя осторожно, следить за высказываниями. Спрашиваю совета у "бывалых" психологов". Как себя вести, какую линию поведения выстроить?
Квадрат Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 9 минут назад, Кася сказал: Как себя вести, какую линию поведения выстроить? А какую линию Вам необходимо выстроить? Вы пришли работать в школу психологом детей, исполняйте свои обязанности и прибудет Вам счастье. То что Вас не понимают и мешают - естественный процесс в среде формирующей педагогики. Вы чего боитесь?
Гость Кася Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 да, именно боюсь. Как сказала, предыдущий психолог, теперь на меня полетят все шишки. Вот этих шишек я и боюсь. Не хочу испортить себе репутацию. И хочу ситуацию изменить, но с такой конфронтацией, теряюсь.
Трава-мурава Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Помочь детям вы сможете, если остальные педагоги вас поддержат, а они, как я поняла, уже ополчились против вас. Без совместных усилий всех сторон конфликта, вы сам конфликт не погасите. Школьные педагоги воспринимают вас как выскачку, этакую всезнайку, которая собралась учить их- опытных и маститых. Хотя , безусловно, травлю детей они должны бы прекратить и без вас. Они игнорируют проблему, потому что решить её не в состоянии. Вы можете, это понятно, но для этого им нужно осознать свои ошибки и принять вашу правоту. А школьный учитель- это особая порода людей. 90% из них уверены, что они правы всегда, что их слово- закон, что они всех умнее, опытнее и авторитетнее. А тут вы со своей психологией... В общем, думаю, вам бы как-то контакт с ними наладить. Может подход какой найти, помощи попросить, ссылаясь на их мудрость и опыт. Ну, чтобы как-то польстить их самолюбию и перейти из врагов в разряд коллег.
Квадрат Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 25 минут назад, Кася сказал: . Вот этих шишек я и боюсь Ну если профессиональные психологи не владеют навыками социальной защиты, а живут страхами, то этот мир катится в нехорошем направлении. Боитесь то чего конкретно?
Sveinung Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 На кой нужен психолог там, где его рекомендации необязательны для преподавательского состава. Вместо помощи базарные бабы разбираются между собой. Директор должен рулить этими ситуациями и ставить преподавательский состав на место, не разговаривайте с пешками, авторша, в этом нет смысла, решайте эти ситуации в кабинете директора.
Трава-мурава Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 Только что, Lssd сказал: не разговаривайте с пешками, авторша, в этом нет смысла, решайте эти ситуации в кабинете директора. Она "шишек" боится, куда там ей с директором на равных говорить.
Sveinung Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 11 минут назад, Сама по себе_ сказал: Она "шишек" боится, куда там ей с директором на равных говорить. Амебам не место на таких должностях. Авторша, или будьте смелее или меняйте уже работу, для вас стрессоустойчивость первое дело, где вы ее потеряли.
Трава-мурава Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 2 минуты назад, Lssd сказал: Амебам не место на таких должностях. На каких должностях? Школьный психолог получает гроши. А "амебам" нигде нет места. Их всюду будут щемить.
Sveinung Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 11 минут назад, Сама по себе_ сказал: На каких должностях? Школьный психолог получает гроши. И что дальше?
Гость Кася Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 оой, ну все. прям проф.непригодность. Оправдание у меня только одно - я не профессиональный психолог, только дипломированный))) Наверное, конкретно боюсь того, что не дадут работать, обвинят во всех грехах. Ну вот сейчас, раздумывая над ответом, думаю, что все сделала правильно, по совести. Единственное, отреагировала по-моему слишком эмоционально. А так, это просто ситуация. Сделаю все, что в моих силах. Проведу занятия, как и было оговорено до конца Мая, если директор обратиться, то изложу ситуацию так, как ее вижу. А именно: по моим наблюдениям: у педагогов отмечается ограниченный сценарий решения проблемных ситуаций, в связи с чем предложу проводить тренинги или мастер-классы для повышения квалификации педагогического состава с привлечением стороннего (внешнего) специалиста, что поможет расширить этот самый))) сценарий, и решит задачу профилактики профессионального выгорания. Думаю, что сейчас я вряд ли могу претендовать на какой-либо авторитет с моей стороны ( да они вообще по-моему меня в грош не ставят), любые комментарии с моей стороны учителям скорее всего будут расценены неправильно. Доверия со стороны педагогов вызвать не получилось. да, работаю 5й месяц уже. Фишка в том, что только приходящий психолог. Но до этого момента, работая по запросам, контактировала только с одной учительницей. Взаимодействие с ней было очень положительным. (То есть там не все такие педагоги), она оказалась очень чуткой. Вместе с ней вырабатывали линию поведения в отношении одного ребенка. А теперь вот эта ситуация. И здесь уже другая учительница.
Softwarer Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 1 час назад, Кася сказал: Я понимаю, что нахожусь в крайне невыгодном положении. Девочек очень не хочется бросать. Конец года, хочется хоть как-то изменить ситуацию Простите, но до конца года даже Макаренко не успел бы изменить ситуацию. 1 час назад, Кася сказал: Я позволяю себе замечание, эмоционально говорю: что пристыживая ребенка при всем классе, вы тем самым провоцируете травлю. Вы правильно говорите. Или, вернее, говорите правду. Но Вы психолог, и поэтому лучше других должны понимать, что важно не только что говорить, но и как. 1 час назад, Кася сказал: Понимаю, что дело не в занятиях, а теперь уже в конфликте с преподавательским составом. Что делать? Что и обычно при приходе в новый коллектив. Налаживать контакты, искать точки опоры, притираться, завоёвывать авторитет. Если правильно себя поведёте, через год никто и не вспомнит про это "уже в конфликте".
Гость Кася Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 17 минут назад, Lssd сказал: На кой нужен психолог там, где его рекомендации необязательны для преподавательского состава. Вместо помощи базарные бабы разбираются между собой. Директор должен рулить этими ситуациями и ставить преподавательский состав на место, не разговаривайте с пешками, авторша, в этом нет смысла, решайте эти ситуации в кабинете директора. Lssd, так я и поступила изначально. Так как с конкретной учительницей контакт вообще исключался. Она даже со мной не здоровалась. 18 минут назад, Сама по себе_ сказал: Она "шишек" боится, куда там ей с директором на равных говорить. с ней, директором, уже поговорила, см. выше. она даже на одном моем занятии присутствовала и назвала все это фильмом Чучело. но я потом, млин, короче, дала маху. Она сказала, чтобы я что-нибудь "посоветовала" учительнице, которая сидела напротив. Честно!! меня как вырубило. Я просто начала вопросы задавать ей. А потом директрисе сказала, что я не спец по части "советовать" педагогам, которые старше меня.. Короче, признаю... дура, дала маху. ДО сих пор кусаю себя!!!!!
Гость Кася Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 40 минут назад, Softwarer сказал: Если правильно себя поведёте, через год никто и не вспомнит про это "уже в конфликте". Вот это "если правильно" меня сейчас и интересует. Как правильно?
А.К. Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 1 час назад, Кася сказал: Lssd, так я и поступила изначально. Так как с конкретной учительницей контакт вообще исключался. Она даже со мной не здоровалась. с ней, директором, уже поговорила, см. выше. она даже на одном моем занятии присутствовала и назвала все это фильмом Чучело. но я потом, млин, короче, дала маху. Она сказала, чтобы я что-нибудь "посоветовала" учительнице, которая сидела напротив. Честно!! меня как вырубило. Я просто начала вопросы задавать ей. А потом директрисе сказала, что я не спец по части "советовать" педагогам, которые старше меня.. Короче, признаю... дура, дала маху. ДО сих пор кусаю себя!!!!! А вот это категорически непрофессионально. Вы - начинающий психолог, ну, по крайней мере начинающий в сфере школьной педагогики. И некоторые избыточные реакции с вашей стороны, эмоциональные в частности, вполне адекватны, понятны и являются нормой для вашего положения. Поэтому кусать себя смысла нет. А педагогов-зазнаек - можно и нужно! Какой бы ни был у них стаж, у них своя специализация, у вас - своя. И они таки обязаны уважать вас как специалиста в своей области знания и действия. Могут не уважать как личность (молодость, неопытность) - это их ЛИЧНОЕ дело, но в рабочих отношениях проявление личной неприязни - недопустимо, особенно, если это влияет на саму работу и учебно-воспитательный процесс. Так что профнепригодность скорее бы я диагностировал у ваших контрагентов-педагогов. Ваша позиция мне кажется взвешенной и профессионально выдержанной. Ну а эмоции... Мне тоже всегда трудно всякий раз разочаровываться в людях, всегда ждёшь, что человек окажется чуточку лучше, чем то дерьмо, которым он являет себя. Но это случается вновь и вновь, и ничего с этим поделать не могу. Можно только постепенно научиться не проявлять так этих эмоций вовне, но и не более того. Потому что если таких эмоций не будет - это верный знак, что мы становимся тоже тем же дерьмом от которого страдали прежде сами. Про психотехнику общения с хамами и зазнайками хорошо написал Михаил Литвак в "Психологическое айкидо". Почитайте, не пожалеете. 41 минуту назад, Кася сказал: Вот это "если правильно" меня сейчас и интересует. Как правильно? Правильно - это значит делать своё дело, не поддаваясь на провокации со стороны бездарностей.
Джули Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 я бы так сделала. просканировала сначала директора и преподавательский состав. потом уже от этого плясала
Трава-мурава Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 2 часа назад, Lssd сказал: И что дальше? И то, что не такая уж это и ЭТАКАЯ должность. Как у всех. 2 часа назад, Кася сказал: Ну вот сейчас, раздумывая над ответом, думаю, что все сделала правильно, по совести. Я тоже думаю, что вы сделали верные выводы. Там сама обстановка в школе какая-то нездоровая, отношения в коллективе с "гнильцой". И новый человек , со стороны, только обострил имеющиеся противоречия. Если уверены в себе, то не бойтесь ничего, продолжайте выстраивать свою линию. Именно так и поступают профессионалы. Единственное, тут бы соблюсти баланс, чтобы и детям помочь, и педагогов не обидеть, и свое лицо не потерять, а это сложно. 2 часа назад, Кася сказал: с ней, директором, уже поговорила, см. выше. она даже на одном моем занятии присутствовала и назвала все это фильмом Чучело. но я потом, млин, короче, дала маху. Она сказала, чтобы я что-нибудь "посоветовала" учительнице, которая сидела напротив. То есть директор при вас выставила ту учительницу дурой. Ну теперь понятно, почему она, бедолага, так взъелась. Они там все ведут себя некорректно. Это очень унизительно было для педагога со стажем. Кому же понравится, что пришла девочка после института и пальчиком тыкает! По сути директор спровоцировала это недоверие к вам.
Джи Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 3 часа назад, Кася сказал: Да, смешно звучит понимаю. Уже обратилась, обсуждали тему с предыдущим психологом, которая как выяснилось, сама там работать не хочет. У меня опыта работы в школьном коллективе очень мало. Стараюсь вести себя осторожно, следить за высказываниями. Спрашиваю совета у "бывалых" психологов". Как себя вести, какую линию поведения выстроить? Ориентироваться прежде всего на детей, потому как в змеюшниках /с интригами, почище светского двора/- серная кислота переливается туда-сюда - как в сообщающихся сосудах и этих интриганов с насиженных мест подвинуть не просто, даже при крайне непрофессиональном отношении к детям.
Sveinung Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 1 час назад, Сама по себе_ сказал: И то, что не такая уж это и ЭТАКАЯ должность. И что?
А.К. Опубликовано 22 мая, 2018 Опубликовано 22 мая, 2018 1 час назад, Сама по себе_ сказал: И то, что не такая уж это и ЭТАКАЯ должность. Как у всех. Я тоже думаю, что вы сделали верные выводы. Там сама обстановка в школе какая-то нездоровая, отношения в коллективе с "гнильцой". И новый человек , со стороны, только обострил имеющиеся противоречия. Если уверены в себе, то не бойтесь ничего, продолжайте выстраивать свою линию. Именно так и поступают профессионалы. Единственное, тут бы соблюсти баланс, чтобы и детям помочь, и педагогов не обидеть, и свое лицо не потерять, а это сложно. То есть директор при вас выставила ту учительницу дурой. Ну теперь понятно, почему она, бедолага, так взъелась. Они там все ведут себя некорректно. Это очень унизительно было для педагога со стажем. Кому же понравится, что пришла девочка после института и пальчиком тыкает! По сути директор спровоцировала это недоверие к вам. нельзя тут соблюдать баланс. Нужно быть профессионалом. Понятно, что нет смысла доказывать идиоту, что его диагноз - идиот. Но и скрывать это, пытаться замазать и "сохранить баланс" - бессмысленно. Отношения с гнильцой - сами же сказали. Нельзя с гнилью заигрывать и пытаться "балансировать". Детям нужно показать, что есть и здравый смысл у взрослых - если не у педагогов школы, то хотя бы на стороне, у психолога, что есть НОРМАЛЬНЫЕ взрослые, а не "с гнильцой". - Спровоцировала это не директор и не психолог, а гордынька бездарного педагога. И ей эту гордыньку и замашки "авторитета" правильно подкорректировали. Пусть делает выводы, и выводы правильные. Есть профессиональные обязанности, которые дОлжно исполнять, а не заниматься личными отношениями "с новенькой".
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.