Перейти к содержанию

Что делать с неуравновешенным отцом?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Прошу дельных рекомендаций о том, как не реагировать на агрессивное поведение со стороны отца? Как сохранять самообладание в такие моменты?
Сама суть:
Мой отец очень своеобразный человек. Я б даже сказала, что с раздвоением личности. Потому что в моменты спокойствия, на работе с коллегами или в присутствии других людей - это ОЧЕНЬ добрый, коммуникабельный, спокойный человек, "душа компании", который всегда шутит и улыбается. НО..... дома, когда что-то происходит не так, как ему желается, он начинает орать как бешеный. Ни один серьезный разговор не может быть обговорен с этим человеком без психов, скандалов и пены у рта. В семье все эмоциональные люди, поэтому таким образом он доводит до слез свою мать, жену и дочь (меня). Сказать, что он нас не любит, я не могу, потому что ради нас он готов на все, отдаст, как говориться, последнюю рубашку ради своей семьи, переживает за нас, заботиться. Но ТАК проявлять свою "любовь", доводя всех до истерики, это ж просто не нормально. А поводом может стать что угодно: мнение члена семьи, политические взгляды, какие-то принятые решения, любая мелочь, которая просто не соответствует его "истине", его "едино правильному мнению" и тому "как будет, потому что он так решил". Поэтому каждый раз я боюсь что-то говорить этому человеку, что-то обсудить с ним, потому что уже все члены семьи заранее знают, чем это закончится. Почему? Потому что папа - псих, папа - истеричка, папа - неадекват.

Он никогда не признает свою не правоту, соответственно, НИКОГДА не извиняется за свое такое негативное поведение.

Ах да, еще один момент: он очень часто говорит обидные, как ему кажется "шутки", к примеру пытается подколоть меня в присутствии родственников. Видимо, ему приятно смотреть на мою реакцию, на мои слезы или ответный негатив, который я как могу сдерживаю, но не всегда получается. Особенно потому, что я очень старательная, нормально себя веду, хорошо училась в школе и сейчас в универе, а он все равно найдет повод, что бы уколоть меня, зная, что я очень чувствительна по характеру.

Ну вот что мне делать с таким человеком? Я не хочу больше это терпеть, не хочу трепать свои нервы. Уже мечтаю скорее закончить ВУЗ, что бы переехать к парню, устроиться на работу и не зависеть от этого человека материально, что бы не было всех этих "пока ты живешь в этом доме и бла-ла-ла..." Но порой мне кажется, что будь мне хоть 40 лет, он все равно будет орать на меня и подкалывать, высмеивать мои решения, мое мнение и прочее.

• Ответов 46
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Разновидность - Хам обыкновенный.

Чтобы быть относительно спокойным в такой дикой обстановке, стоит принять к сведению следующую информацию.

Его не переделаешь.

Взывать к совести бессмысленно.

Скорее всего у него проблемы с психикой.

Очень часто подобные качели в поведении связаны с неврологией.

МРТ головы стоит сделать, от греха подальше и ЭЭГ.

Единственное правильное решение - бежать , роняя тапки.

Такие эмоциональные качели от трогательной  заботы до трамвайного хамства, ни одна самая железобетонная психика не выдержит на протяжении долгого времени.

Опубликовано

Мдя... Не повезло Вам папой. :cray:

Наверное я бы от такого морального отщепенца бежала в общагу при вузе (Вы студентка, как я поняла. Может есть возможность?), а дальше видно будет.

Опубликовано

Так отец же, как ни как. Не хочется просто сбежать, хочется помочь ему, а то на старость лет от таких нервов кучу болячек заработает!

Опубликовано

Орать будет, подкалывать будет...

Так что не ждите волшебного превращения.

Успокоению способствует факт принятия того, что отец у Вас вот такой и другим не будет.

Пока внутри Вас тлеет надежда на изменения, Вы будете дергаться.

«Поставите на нем крест», станет на порядок легче внутренне.

1 минуту назад, Olivi_Gress сказал:

Так отец же, как ни как. Не хочется просто сбежать, хочется помочь ему, а то на старость лет от таких нервов кучу болячек заработает!

Не нужно помогать тому , кто не просит о помощи.

Никогда.

Он взрослый и дееспособный Мужчина.

Позаботьтесь о себе.

Опубликовано
3 минуты назад, Jijo сказал:

Мдя... Не повезло Вас с папой. :cray:

Наверное я бы от такого морального отщепенца бежала в общагу при вузе (Вы студентка, как я поняла. Может есть возможность?), а дальше видно будет.

Да я и так живу в общаге, потому что универ в другом городе. НО, домой же возвращаешься...то выходные, то каникулы

Опубликовано
Только что, Chapayskiy сказал:

Если бежать не вариант - учиться его троллить. 

Ага, что бы выхватить очередную порцию бешеного крика? Или подзатыльника (как частенько было в детстве)

Опубликовано
3 минуты назад, Olivi_Gress сказал:

Да я и так живу в общаге, потому что универ в другом городе. НО, домой же возвращаешься...то выходные, то каникулы

Начинает орать, стебать - втыкайте демонстративно наушники в уши, поворачивайтесь и молча уходите в другую комнату.

И так до тех пор пока у него в голове, как у собаки Павлова не отложится опорный сигнал.

Что орать на Вас бессмысленно, Вы его не слышите.

Опубликовано
10 минут назад, Olivi_Gress сказал:

А Вы не заработаете теже болячки от его отношения к Вам?

Как-то не по рангу, правда, рассуждаете?

Опубликовано
3 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Начинает орать, стебать - втыкайте демонстративно наушники в уши, поворачивайтесь и молча уходите в другую комнату.

И так до тех пор пока у него в голове, как у собаки Павлова не отложится опорный сигнал.

Что орать на Вас бессмысленно, Вы его не слышите.

Ну хорошо, проигнорирую я его ор, а что дальше то делать? Если всем этим он препятствует принятию решений, к примеру.

Опубликовано
10 минут назад, Olivi_Gress сказал:

НО, домой же возвращаешься...то выходные, то каникулы

Зачем? Вам нечем заняться в выходные?

1 минуту назад, Olivi_Gress сказал:

Ну хорошо, проигнорирую я его ор, а что дальше то делать? Если всем этим он препятствует принятию решений, к примеру.

каких решений?

Опубликовано
6 минут назад, Olivi_Gress сказал:

Ага, что бы выхватить очередную порцию бешеного крика? Или подзатыльника (как частенько было в детстве)

Ну, троллить - это тоже своего рода искусство. Не обязательно хамить, грубить.

Опубликовано
3 минуты назад, momus сказал:

Зачем? Вам нечем заняться в выходные?

каких решений?

да любых, которые мне хочется или нужно сделать, а они ему не нравятся.
в последний раз это было то, что у бабушки кошка расплодила кучу котят и она попросила нас взять хотя бы одного, что бы облегчить ситуацию. мы все любим кошек и он в том числе и была у нас 5 лет назад кошка, но нееет же. довел бабушку до слез, орал, потому что это решение ему не нравится.
это вот просто к примеру вот такая мелочь, которая была совсем недавно

Опубликовано

Звоните в психушку. Скажите, что отец сошёл с ума, и передайте ему трубку. Пусть туда поорёт.

29 минут назад, Jijo сказал:

Мдя... Не повезло Вам папой. :cray:

Согласен. Вопрос вполне можно обсудить в студенческом профсоюзе или даже в деканате.

Опубликовано

Судя по тому, что Вы рассказали, Ваш отец нормальный невоспитанный хам. Его мама от него плачет? А, ведь, она не последнюю роль играет в том, что он себя так ведёт. Ваша мама позволяла и позволяет мужу именно так с ней обращается, видимо, в силу характера не сумела противостоять ему. Маму винить сложно, потому что вряд ли он себя так вёл, когда в женихах ходил, но после свадьбы надо было не спускать, не замалчивать негативные выходки, и не плакать, а поставить его на место. Вам же достался готовый продукт, Ваше положение в семье самое зависимое, с Вами папа не церемонится, потому что считает Вас не опасной. Да он, судя по всему, никакого сопротивления не видя, чувствует себя вполне свободно. Надо менять ситуацию. Вас трое, а он один. Объединяйтесь и начинайте противостоять. 

Опубликовано
26 минут назад, анимешник сказал:

Согласен. Вопрос вполне можно обсудить в студенческом профсоюзе или даже в деканате.

Тогда лучше вечернее (по умолчанию решила что Автор на дневном учится, если чо Автор поправьте, переиграю) работа и съем жилья, если автор будет в деканате или студенческом профсоюзе обсуждать "Вы знаете, у меня папа псих, у вас не найдется доп.коморки? А еще он кошек не переносит и писается мимо унитаза". :)

Опубликовано
38 минут назад, Olivi_Gress сказал:

да любых, которые мне хочется или нужно сделать, а они ему не нравятся.
в последний раз это было то, что у бабушки кошка расплодила кучу котят и она попросила нас взять хотя бы одного, что бы облегчить ситуацию. мы все любим кошек и он в том числе и была у нас 5 лет назад кошка, но нееет же. довел бабушку до слез, орал, потому что это решение ему не нравится.
это вот просто к примеру вот такая мелочь, которая была совсем недавно

Оливи, я спрашивала о Ваших решения, касающихся Вашей жизни. Брать котенка в дом или нет - это дело родителей, это их семья, Вы там не при делах.

Что Вы решили для себя и чему помешал отец?

Опубликовано
17 минут назад, Смирина сказал:

Судя по тому, что Вы рассказали, Ваш отец нормальный невоспитанный хам. Его мама от него плачет? А, ведь, она не последнюю роль играет в том, что он себя так ведёт. Ваша мама позволяла и позволяет мужу именно так с ней обращается, видимо, в силу характера не сумела противостоять ему. Маму винить сложно, потому что вряд ли он себя так вёл, когда в женихах ходил, но после свадьбы надо было не спускать, не замалчивать негативные выходки, и не плакать, а поставить его на место. Вам же достался готовый продукт, Ваше положение в семье самое зависимое, с Вами папа не церемонится, потому что считает Вас не опасной. Да он, судя по всему, никакого сопротивления не видя, чувствует себя вполне свободно. Надо менять ситуацию. Вас трое, а он один. Объединяйтесь и начинайте противостоять. 

Все верно. Теоретически. Вот только на практике в таких ситуациях, "пострадавшие", как правило, не готовы к намеренному противостоянию. Им давно надоели в принципе все эти конфликты и им хочется, чтобы все оно как-то само собой миром разрешилось и чтобы тиран сам все понял и перестал их прессовать. Но какой смысл тирану ставить себя на место жертвы? Не будет он этого делать, а будет и дальше тиранить близких, пока... сам не получит по носу.

Но чтобы начать что-то делать, необходимо осознать для себя степень важности предстоящего "противления", понять, что иного варианта нет и не будет. И только после этого можно что-то и как-то на деле делать.

Но повторяю, пока жертва не почувствует вкус хищника и сам не захочет стать охотником - ничего не поменяется.  

Опубликовано
1 час назад, Olivi_Gress сказал:

Добрый день! Прошу дельных рекомендаций о том, как не реагировать на агрессивное поведение со стороны отца? Как сохранять самообладание в такие моменты?
Сама суть:
Мой отец очень своеобразный человек. Я б даже сказала, что с раздвоением личности. Потому что в моменты спокойствия, на работе с коллегами или в присутствии других людей - это ОЧЕНЬ добрый, коммуникабельный, спокойный человек, "душа компании", который всегда шутит и улыбается. НО..... дома, когда что-то происходит не так, как ему желается, он начинает орать как бешеный. Ни один серьезный разговор не может быть обговорен с этим человеком без психов, скандалов и пены у рта. В семье все эмоциональные люди, поэтому таким образом он доводит до слез свою мать, жену и дочь (меня). Сказать, что он нас не любит, я не могу, потому что ради нас он готов на все, отдаст, как говориться, последнюю рубашку ради своей семьи, переживает за нас, заботиться. Но ТАК проявлять свою "любовь", доводя всех до истерики, это ж просто не нормально. А поводом может стать что угодно: мнение члена семьи, политические взгляды, какие-то принятые решения, любая мелочь, которая просто не соответствует его "истине", его "едино правильному мнению" и тому "как будет, потому что он так решил". Поэтому каждый раз я боюсь что-то говорить этому человеку, что-то обсудить с ним, потому что уже все члены семьи заранее знают, чем это закончится. Почему? Потому что папа - псих, папа - истеричка, папа - неадекват.

Он никогда не признает свою не правоту, соответственно, НИКОГДА не извиняется за свое такое негативное поведение.

Ах да, еще один момент: он очень часто говорит обидные, как ему кажется "шутки", к примеру пытается подколоть меня в присутствии родственников. Видимо, ему приятно смотреть на мою реакцию, на мои слезы или ответный негатив, который я как могу сдерживаю, но не всегда получается. Особенно потому, что я очень старательная, нормально себя веду, хорошо училась в школе и сейчас в универе, а он все равно найдет повод, что бы уколоть меня, зная, что я очень чувствительна по характеру.

Ну вот что мне делать с таким человеком? Я не хочу больше это терпеть, не хочу трепать свои нервы. Уже мечтаю скорее закончить ВУЗ, что бы переехать к парню, устроиться на работу и не зависеть от этого человека материально, что бы не было всех этих "пока ты живешь в этом доме и бла-ла-ла..." Но порой мне кажется, что будь мне хоть 40 лет, он все равно будет орать на меня и подкалывать, высмеивать мои решения, мое мнение и прочее.

Да это неспособность в социум агрессию выводить - там это представляет опр.опасность - испортить отношения,испортить мнение о себе. А дома безопасная зона - полигон для испытаний. На кого хочешь ори,испытывай свои психологические оружия - никто в атаку не пойдёт. 

Можно рассказать о таком поведении его окружению. Или сделать такую угрозу. Либо по характеру несовместимости в понимании. 

Ну это возможное решение.  

Опубликовано

Да решения, собственно, два. Или переехать со времененм и общаться по-минимуму, или пересмотреть свою систему реагирования, в том числе и говорить о своих обидах открыто, а не плакать в углу. Говорите открыто, что Вас обижают такие приколы при гостях, скажем и попросите считаться с Вашими чувствами. Если человек не будет участен к Вашим просьбам и чувствам, то сокращайте общение  и постарайтесь ограничиться минимальным, чисто символическим.

Опубликовано

Значит просто терпите отца.Не провоцируйте на скандалы.Может он реально нервный человек-работа то не сахарная у него.

1 час назад, Jijo сказал:

Как-то не по рангу, правда, рассуждаете?

Ошибочно + поставила.Поторопилась думала фразу Чапаю писали.

1 час назад, Chapayskiy сказал:

Ну, троллить - это тоже своего рода искусство. Не обязательно хамить, грубить.

Троллить-это когда коту делать не чего примерно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...