Astrolot Опубликовано 10 июня, 2018 Опубликовано 10 июня, 2018 Всем привет. Думаю, название темы говорит само за себя) Так сложилось, что вопросы взаимосвязи счастья, этики, творчества и ощущения жизни как бесконечного пути давно стали близки мне. Хочется, как итог размышлений, написать об этом что-то серьёзное, приносящее пользу. Но пока что - "зарисовки"... Категории людей - обладателей Счастья: - люди несчастные, не имеющие его вовсе; - потребители - получают счастье от разных благ/удовольствий и любви к ближним; - самосоздаватели (карьеристы) - получают счастье от повышения себя в социальной иерархии. По сути, те же потребители, но всё же несколько выше обычных "жрунов", т.к. занимаются каким-никаким созиданием; - ограниченные созидатели - получают счастье от того, что создают нечто работающее и дающее возможность сказать "вот моё детище!" Создатели с нуля разного рода бизнесов и компаний. При этом красота/эстетичность творения и его способность сохраняться в веках особой роли не играет; - художники - получают счастье, создавая произведения искусства, Прекрасные Вещи. Подразумевается, что они будут существовать вечно; - исследователи Вселенной и Улучшители Мира (революционеры, социальные экспериментаторы, общественные деятели, разного рода вдохновители и подаватели примера и т.п.). Думаю, всё ясно без комментариев. Им доступно то же счастье, что, вероятно, испытывал Бог, создавая мир. Разумеется, возможно некоторое смешение категорий в одном человеке - вопрос, что в нём при этом превалирует.
Vesna Опубликовано 10 июня, 2018 Опубликовано 10 июня, 2018 Почему Вы создателей вечного поставили на вторую позицию, а вдохновителей на первую?)
Квадрат Опубликовано 10 июня, 2018 Опубликовано 10 июня, 2018 Что дает эта классификация? 47 минут назад, Astrolot сказал: Разумеется, возможно некоторое смешение категорий в одном человеке - вопрос, что в нём при этом превалирует А может наоборот невозможно быть в одной категории?
Astrolot Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Опубликовано 10 июня, 2018 37 минут назад, Vesna сказал: Почему Вы создателей вечного поставили на вторую позицию, а вдохновителей на первую?) Потому что думаю, что их счастье более высокого уровня.
Astrolot Опубликовано 10 июня, 2018 Автор Опубликовано 10 июня, 2018 "Не оттого люди ужасаются мысли о плотской смерти, что они боятся, чтобы с нею не кончилась их жизнь, но оттого, что плотская смерть явно показывает им необходимость истинной жизни, которой они не имеют." Толстой Л.Н. Как правильно относиться к жизни, зная, что она конечна? Человеческая психика позволяет большую часть времени просто закрывать на смерть глаза, 30-40-50 лет жить так, будто её не существует. Но это не выход - всё равно рано или поздно каждый осознаёт очевидное. И понимает, что бессмысленно было что-то копить, чего-то желать для себя. Да, можно придумывать разные утешения. Если есть дети, то говорить, что живу для них, что у них тоже будут дети, и жизнь будет продолжаться. Но это ничуть не объясняет, что сам-то ты здесь делал? Можно убедить себя, что единственная цель человека - получать счастье, и просто и дальше жить, как жил, т.е., стараться брать от каждого дня побольше, а потом когда уже не сможешь, "питаться" приятными воспоминаниями. Но это решение едва ли достойно Человека Разумного. По сути, это установка "следуй инстинктам и не думай слишком далеко". Понятно, что однозначного ответа не существует. Чтобы его дать, нужно заглянуть по ту сторону смерти. Но можно, по крайней мере, найти ответы логичные, следующие из разума, а не ощущений "приятно - не приятно". Впрочем, они же, скорее всего, окажутся и наиболее приятными. Ответ Первый: Человечество живёт в ожидании. Когда-то в будущем оно кому-то понадобится. Другими словами, произойдёт некое великое событие - назовём это пришествие Бога - которое всё расставит по местам и откроет загадку, для чего существуют люди (и, наверное, вообще жизнь). А до тех пор мы просто должны передавать свои гены дальше во времени, чтобы во время этого великого события они оказались на месте, когда будут нужны. Ответ Второй: мы (как и все живые существа) - просто часть этого мира, которая по какой-то прихоти физики сформировалась в нечто, умеющее думать, говорить и так далее. Когда человек умирает, он всего лишь возвращается в исходное состояние - то есть, распадается на частички и вливается обратно в мир вокруг себя. С этой точки зрения мне занятно вспоминать своё юношеское отвращение к житью на одном месте - я просто не понимал, как это можно десятками лет жить в одном городе, в одном доме, ходить по одним и тем же улицам? А между тем, если выбрать для себя Ответ Второй, это окажется совершенно естественным: ведь мы - просто часть этого мира, и почему бы нам не жить в том месте, из которого были взяты частицы, нас создавшие? Даже и правильно будет - прожить и умереть там же, где родился. К слову, индейцы следовали именно этому принципу. Разумеется, найти эти (или другие) ответы - это ещё только пол-дела. Что делать на практике со своей жизнью, когда они найдены?(Продолжение следует)
Sobaka Опубликовано 10 июня, 2018 Опубликовано 10 июня, 2018 2 часа назад, Astrolot сказал: Как правильно относиться к жизни Постараться как можно дольше и в удовольствие для себя прожить. Много денег и много свободного времени - залог хорошей жизни.
А.К. Опубликовано 10 июня, 2018 Опубликовано 10 июня, 2018 13 часов назад, Astrolot сказал: Всем привет. Думаю, название темы говорит само за себя) Так сложилось, что вопросы взаимосвязи счастья, этики, творчества и ощущения жизни как бесконечного пути давно стали близки мне. Хочется, как итог размышлений, написать об этом что-то серьёзное, приносящее пользу. Но пока что - "зарисовки"... Категории людей - обладателей Счастья: - люди несчастные, не имеющие его вовсе; - потребители - получают счастье от разных благ/удовольствий и любви к ближним; - самосоздаватели (карьеристы) - получают счастье от повышения себя в социальной иерархии. По сути, те же потребители, но всё же несколько выше обычных "жрунов", т.к. занимаются каким-никаким созиданием; - ограниченные созидатели - получают счастье от того, что создают нечто работающее и дающее возможность сказать "вот моё детище!" Создатели с нуля разного рода бизнесов и компаний. При этом красота/эстетичность творения и его способность сохраняться в веках особой роли не играет; - художники - получают счастье, создавая произведения искусства, Прекрасные Вещи. Подразумевается, что они будут существовать вечно; - исследователи Вселенной и Улучшители Мира (революционеры, социальные экспериментаторы, общественные деятели, разного рода вдохновители и подаватели примера и т.п.). Думаю, всё ясно без комментариев. Им доступно то же счастье, что, вероятно, испытывал Бог, создавая мир. Разумеется, возможно некоторое смешение категорий в одном человеке - вопрос, что в нём при этом превалирует. Вообще-то самые счастливые - святые люди! Те, кто соединил свою душу с Богом. Чуть уступают им те, кто стремиться к этому состоянию, кто ищет Бога - монахи, праведники, блаженные, честно живущие, кто ходит пред Богом... Душа, будучи нематериальна и духовна по своей природе, ни в чём кроме как Боге не может найти себе упокоения (=счастья).
Sobaka Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 5 часов назад, А.К. сказал: Вообще-то самые счастливые - святые люди! Те, кто соединил свою душу с Богом. Я был бы самым счастливым, если бы у меня было много денег. Богатым, даже вера в бога не нужна, настолько у них всего много и в достатке.
Конфуций Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 1 час назад, Sobaka сказал: Я был бы самым счастливым, если бы у меня было много денег. Богатым, даже вера в бога не нужна, настолько у них всего много и в достатке. Не умеющий разумно распорядиться материальными богатствами,не сделает счастливым и безмятежным ни себя,ни других... И это факт.
А.К. Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 6 часов назад, Sobaka сказал: Я был бы самым счастливым, если бы у меня было много денег. Богатым, даже вера в бога не нужна, настолько у них всего много и в достатке. Иллюзия. Деньги и богатство приносят не только большие возможности, но и новые проблемы и ограничения. Богатых, т.е. людей, у которых много денег, не так мало, конечно, в мире. Но, во-1-х, и среди них полно несчастных, которые кончают самоубийством. А во-2-х, счастливых гораздо больше людей, что доказывает, что не в богатстве решение.
Конфуций Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 1 час назад, А.К. сказал: Иллюзия. Деньги и богатство приносят не только большие возможности, но и новые проблемы и ограничения. Богатых, т.е. людей, у которых много денег, не так мало, конечно, в мире. Но, во-1-х, и среди них полно несчастных, которые кончают самоубийством. А во-2-х, счастливых гораздо больше людей, что доказывает, что не в богатстве решение. Да. Для кого то счастье - это удовлетворение витальных потребностей,а для кого то это просто мышиная возня...
Sobaka Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 3 часа назад, А.К. сказал: Деньги и богатство приносят не только большие возможности, но и новые проблемы и ограничения. Первый раз такую глупость слышу. Сколько себя не помню, чем больше у меня было денег, тем счастливее я был. 1 час назад, Конфуций сказал: Да. Для кого то счастье - это удовлетворение витальных потребностей,а для кого то это просто мышиная возня... Витальных - жизненных потребностей. А как возможно оставаться в живых, если их не удовлетворять ? И деньги позволяют их удовлетворять в полной мере. 7 часов назад, Конфуций сказал: Не умеющий разумно распорядиться материальными богатствами,не сделает счастливым и безмятежным ни себя,ни других... И это факт. Не спорю. Это единственная проблема, когда деньги не могут принести пользу. А в целом - деньги всему голова.
А.К. Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 5 минут назад, Sobaka сказал: Первый раз такую глупость слышу. Сколько себя не помню, чем больше у меня было денег, тем счастливее я был. Если у вас такая однозначная и линейная связь, что вы делаете на форуме психологов? Зарабатываете что ли деньги? Непоследовательность и ложь себе. Вам тогда прямая дорожка к предпринимателям и юристам, там искать средства увеличения денег-счастья. Психология про другое.
Sobaka Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 37 минут назад, А.К. сказал: Если у вас такая однозначная и линейная связь, что вы делаете на форуме психологов? Зарабатываете что ли деньги? Непоследовательность и ложь себе. Вам тогда прямая дорожка к предпринимателям и юристам, там искать средства увеличения денег-счастья. Психология про другое. Психология про проблемы и их решения. Все про это. Некоторые не понимают , что деньги - основной элемент счастья, а другие понимают, но у них нет денег. У меня нет денег достаточно, но я понимаю. А вы не понимаете....
Квадрат Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 31 минуту назад, Sobaka сказал: Некоторые не понимают , что деньги - основной элемент счастья А Вы расскажите механизм перехода денег в счастье.
Sobaka Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 35 минут назад, Квадрат сказал: А Вы расскажите механизм перехода денег в счастье. Запросто. У вас болит зуб, а денег на врача нет. У вас есть деньги , вы лечите свой зуб и счастливы. В этом мире, все ваше благополучие повседневное и сиюминутное, имеет свою цену материальную в денежных знаках: квартира, еда, комфорт, здоровье, образование, интернет, газ, электричество, отопление, безопасность, благополучие близких, хобби, одежда...Чем у вас больше денег, тем полноценее вы все это можете реализовать.
Квадрат Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 3 минуты назад, Sobaka сказал: У вас есть деньги , вы лечите свой зуб и счастливы. Я и бесплатно нормально лечу. 4 минуты назад, Sobaka сказал: В этом мире, все ваше благополучие повседневное и сиюминутное, имеет свою цену материальную в денежных знаках Материальное благополучие можно оценить в дензнаках, но причем здесь счастье? 5 минут назад, Sobaka сказал: Чем у вас больше денег, тем полноценее вы все это можете реализовать А зачем полноценнее реализовывать, если достаточно?
Sobaka Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 3 часа назад, Квадрат сказал: Я и бесплатно нормально лечу А у других такой возможности нет. 3 часа назад, Квадрат сказал: Материальное благополучие можно оценить в дензнаках, но причем здесь счастье? Я уже объяснил 3 часа назад, Квадрат сказал: А зачем полноценнее реализовывать, если достаточно? Вам достаточно только по той причине, что у вас на эту достаточность есть деньги. А если не будет денег, то придется в теплоузел перебираться и питаться на помойке.
Квадрат Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 20 минут назад, Sobaka сказал: А у других такой возможности нет. Я уже объяснил Вам достаточно только по той причине, что у вас на эту достаточность есть деньги. А если не будет денег, то придется в теплоузел перебираться и питаться на помойке. Я так понимаю, Вы сейчас говорите, что если первичные потребности не удовлетворены, то счастье невозможно. А если удовлетворены?
А.К. Опубликовано 11 июня, 2018 Опубликовано 11 июня, 2018 6 часов назад, Sobaka сказал: Психология про проблемы и их решения. Все про это. Некоторые не понимают , что деньги - основной элемент счастья, а другие понимают, но у них нет денег. У меня нет денег достаточно, но я понимаю. А вы не понимаете.... Не понимаю. Потому что если для меня счастье в деньгах, то я не в психологии буду тусоваться, а на тематическом профильном форуме в лучшем случае, а скорее всего и вовсе не буду торчать в интернете. Буду зарабатывать. Ну, как наркоманы, например. У них чёткая связь - доза=счастье. И вот они в психологических форумах не тусуются. Хотя им приходится решать туеву хучу "проблем" как вы выражаетесь. 6 часов назад, Sobaka сказал: ... У меня нет денег достаточно, но я понимаю..... Да ни шиша вы не понимаете Денег по определению никогда не бывает ДОСТАТОЧНО, если на них пытаться "покупать" счастье. НИКОГДА и НИГДЕ денег не бывает достаточно. И если вы этого не понимаете, то вы реально ничего не понимаете.
Sobaka Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 6 часов назад, А.К. сказал: Не понимаю. С непонимающем разговаривать бессмысленно. 6 часов назад, А.К. сказал: Да ни шиша вы не понимаете Денег по определению никогда не бывает ДОСТАТОЧНО, если на них пытаться "покупать" счастье. НИКОГДА и НИГДЕ денег не бывает достаточно. И если вы этого не понимаете, то вы реально ничего не понимаете. Вы за меня вздумали решать, чего и сколько для меня достаточно, а чего нет ? 7 часов назад, Квадрат сказал: Я так понимаю, Вы сейчас говорите, что если первичные потребности не удовлетворены, то счастье невозможно. А если удовлетворены? Я сейчас говорю, что даже, чтобы удовлетворить первичные потребности - нужны деньги. Без денег вы ничего удовлетворить не можете в нашей жизни.
Квадрат Опубликовано 12 июня, 2018 Опубликовано 12 июня, 2018 2 часа назад, Sobaka сказал: 10 часов назад, Квадрат сказал: Я сейчас говорю, что даже, чтобы удовлетворить первичные потребности - нужны деньги. Без денег вы ничего удовлетворить не можете в нашей жизни Практически все могут удовлетворить первичные потребности, но почему то не все счастливы. Я вот в своей компании самый бедный, но почему-то самый счастливый, какой-то парадокс, если исходить из Вашей гипотезы?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти