Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со временем лучше не становится. Разные места, разные люди - одни и те же вкусы, и те же самые стены. Главный вопрос жизни банален, где счастье? И часть пути так или иначе придется идти в слепую.

Есть вещи, которые подмечаешь у других, или просто вещи, к которым возможно слишком привык: Минимум счастливого человека - это деньги и свободное время.

Однако эмоции, которые испытывают некоторые люди, в то же время кажутся почти неуправляемыми. Бывает, смотришь на компанию (или даже находишься в ней) и видишь бездумные лица, какие-то дикие действия, совершаемые в бреду, и .. бескрайнюю радость.  

Наверное, с самого детства мне было сложно выражать эмоции. В итоге мне пришлось найти свой подход к этому. Подход, основанный на богатом воображении, и, пожалуй неплохой эмпатии. Минус - огромные энергозатраты и болезненные откаты. В общем то этот подход подразумевает возможность полезной работы, но с тех пор, как на психическом уровне у меня появилась пара жестких замков, кажется, это невозможно.

В общем то все мое общение с окружающими основывается на этом методе, причем часть его я не контролирую. Общение постоянно держит меня на пике напряженности. И что еще более усугубляет ситуацию мое личное отвращение к людям. 

Этот концепт можно использовать и по другому. Я избавляюсь от эмоций в принципе, и свожу общение с окружающими исключительно к деловому оттенку. Это мой путь сейчас, хотя и сложно отбросить последнюю надежду на налаживание нормального контакта. 

Как вы думаете, можно ли достичь покоя, отринув себя, отринув мир и вообще все что вас окружает?

Слышали ли вы когда нибудь о размышлениях о эмоциях как о красках, или кулинарных блюдах?

Опубликовано

Нет. Мы пришли на эту землю не для того что бы прятаться от людей. 

Знаешь что даст наибольшие краски и настоящий вкус жизни? Преодоление себя, своих страхов. Я говорю из опыта. Прячась от жизни ты ее теряешь. 

И еще, мы здесь не ради покоя. Он будет после смерти, может быть. Здесь же, мы для жизни. И ее стоит жить, а не просто выглядывать из за кулис.

А теперь, расскажи о своем методе)

Опубликовано

Я думаю об эмоциях как о навыках.

Например, можно даже сравнить с математическим "навыком". Как некоторые могут справиться с таблицей умножения, так некоторые могут справляться с уравнениями с несколькими переменными. 

Также как способности в математике, я вижу эмоциональность как разноуровневую шкалу.

В основном для меня эта эмоциональная шкала зависит от уровня контроля и понимания как своих, так и чужих эмоций. Я не преуменьшаю чужую, как и свою, эмоциональность. Но видя других людей, понимаю, что я свою и чужую эмоциональность понимаю и контролирую хуже, чем другие. И это я называю "не проработанным навыком". Как будто я остановилась на таблице умножения, тогда как остальные уже начали считать уравнения с несколькими переменными. 

Опубликовано
1 минуту назад, Дайо сказал:

Например, можно даже сравнить с математическим "навыком". Как некоторые могут справиться с таблицей умножения, так некоторые могут справляться с уравнениями с несколькими переменными. 

Также как способности в математике, я вижу эмоциональность как разноуровневую шкалу.

В основном для меня эта эмоциональная шкала зависит от уровня контроля и понимания как своих, так и чужих эмоций. Я не преуменьшаю чужую, как и свою, эмоциональность. Но видя других людей, понимаю, что я свою и чужую эмоциональность понимаю и контролирую хуже, чем другие. И это я называю "не проработанным навыком". Как будто я остановилась на таблице умножения, тогда как остальные уже начали считать уравнения с несколькими переменными. 

Что мешает этот навык проработать?

Опубликовано
4 минуты назад, Feniks сказал:

Что мешает этот навык проработать?

Работаю над этим.

Раньше просто не понимала, что над этим нужно так же работать, как и над другими навыками. 

Думала, что это дано всем и поровну. Ну или - "что дано, то дано". А на самом деле это прогрессирующий навык. Можно владеть им лучше, а можно хуже, тем более если не практиковать.

Опубликовано
12 минут назад, Дайо сказал:

Работаю над этим.

Раньше просто не понимала, что над этим нужно так же работать, как и над другими навыками. 

Думала, что это дано всем и поровну. Ну или - "что дано, то дано". А на самом деле это прогрессирующий навык. Можно владеть им лучше, а можно хуже, тем более если не практиковать.

Можешь написать детально а не общими фразами о каких ситуациях идет речь? Возможно смогу помочь.

Опубликовано
44 минуты назад, Feniks сказал:

Можешь написать детально а не общими фразами о каких ситуациях идет речь? Возможно смогу помочь

Ну сейчас я пытаюсь работать над своими социальными навыками в трудовом коллективе.

Например, мой непосредственный начальник довольно нервный молодой парень. Все про него это знают, и да, у него бывают "бзики" - придет откуда-нибудь уже злой и начинает это недовольство вываливать на всех. В этот момент я считаю, что он уже перешел грань делового общения и начал вольно проявлять свои странности. Соответственно и себе я даю такое же право - перейти грань делового общения и ответить ему. Но уже своей странностью. А моя странность - это молчание. Я просто в какой-то момент замолкаю и все, и вот что хочешь говори, но мне уже все равно. Он начинает из-за этого еще больше злиться - "так то ты проявляешь свое уважение?", но я внутри себя спокойна со своей совестью, потому что считаю, что это он первый проявил неуважение ко мне тем, что начал грубо говорить или даже кричать. А однажды так вообще матом ругался. Не вообще в целом, а на меня в смысле. То что он матом ругается на стороне меня не волнует, но я же не могу его матом покрыть, поэтому считаю, что с его стороны общаться матами непосредственно со мной это неправильное поведение. 

Со стороны это выглядит как ребячество и может это оно и есть, но у меня же внутри все логично.. Ты мне, я тебе. Просто я криком и эмоциональным давлением отвечать не умею, я отвечаю только теми инструментами, которыми владею. 

Но в любом случае вся эта ситуация "слабоуровневая". Мне хочется уметь выходить из таких ситуаций более "высокоуровневыми" способами. Но пока умею только так.

Кстати говоря, работает же.

Теперь как только вдруг я замолкаю или даже начинаю медленнее реагировать на его слова, он сразу понимает, что уже что-то не так и не давит на меня. В последнее время даже до таких ситуаций вообще не доходит, потому что в этой игре в молчанку меня не переиграть. Бывает правда стыдно потом за свое поведение, но пока не знаю, как предупредить заранее такие ситуации. 

Опубликовано

Молчание - это большая сила. Немногие умеют. Но если хочешь дальше идти - нужно прокачиватся всесторонне. То есть. На пример, наорать на начальника. Сможешь?

Дальше, на сколько выше уровень тебе нужен? Могу смоделировать. Но сможешь ли ты осуществить? И главное. Чего ты боишься больше всего, в социальном аспекте? И сколько тебе лет?

Опубликовано
3 минуты назад, Feniks сказал:

наорать на начальника. Сможешь?

Наорать точно не смогу. Вообще не вспомню, орала ли я на кого-либо. Хотя грубить умею, но не люблю. И не люблю, когда меня доводят до этого состояния. И тогда опять начинаю злиться на тех, кто вызвал такое состояние.

Чему хочу научиться.

На другой работе у меня был начальник, довольно пожилой и серьезный человек. Был у этого начальника друг, директор другой фирмы. И однажды мы все работали над одним проектом. И я прямо чувствовала, что мы с моим директором нервничали, но при этом друг друга не могли успокоить и поэтому не выходили из этой полу-конфликтной ситуации. А этот друг его обладал какими-то успокоительными качествами что ли. Он мог одним незначительным словом что-то сказать и вся нервозность уходила. Не заглушалась молчанием, а действительно уходила.

Однажды я с ним говорила по телефону, он так сочувственно говорил что-то вроде "ну ты же понимаешь, все директора такие" . И тут ему звонит городской телефон, он мне говорит - "повиси немного". И я слышу как он разговаривает  с моим начальником и таким же сочувственным голосом ему что-то говорит "ну коля, ну подожди, да все ж хорошо, коля". И я представила себе, что вот мы с этим "колей" друг на друга понервничали, а потом по очереди начали названивать ему в поисках успокоения)

Вот чему хочу научиться - успокаиваться самой и успокаивать других. Не отвлекать от конфликта, не заглушать, не предупреждать, а просто убирать его на ноль. Вот это бы я назвала "высоким уровнем".

А я, если разозлилась, то по настоящему успокоиться сама по себе точно не смогу быстро. Мне только время помогает. Никакие свои собственные слова, адресованные себе, даже самые разумные не помогают. Тут походу разум вообще ничего не решает.

Соответственно, не умея успокаивать себя, я точно не смогу успокоить других.

Опубликовано

Этому нельзя "научится". К этому приходишь, или не приходишь. Через глубокое понимание себя. Оно, в свою очередь достигается разными способами. Духовные практики, преодоление страхов, внешние обстоятельства, да много чего. Просто так, даже зная механизм, при попытке копирования - ничего не получится. Это внутреннее спокойствие и сила. 

И все же. Пробуй. Копируй поведение. Веди себя так, как будто ты внутри спокойна. Тем самым ты станешь сильнее, осознаннее, и в какой то момент, уже не будешь напрягатся, а все будет происходить само собой.

Все ли у тебя в порядке в разных аспектах жизни? Здоровье, личная жизнь, друзья, нереализованные желания?

Опубликовано
04.07.2018 в 03:08, Feniks сказал:

Нет. Мы пришли на эту землю не для того что бы прятаться от людей. 

Знаешь что даст наибольшие краски и настоящий вкус жизни? Преодоление себя, своих страхов. Я говорю из опыта. Прячась от жизни ты ее теряешь. 

И еще, мы здесь не ради покоя. Он будет после смерти, может быть. Здесь же, мы для жизни. И ее стоит жить, а не просто выглядывать из за кулис.

А теперь, расскажи о своем методе)

Почему же? Жизнь можно охарактеризовать двумя общими чертами: бег от смерти и поиск счастья. При чем здесь остальные люди? При чем здесь покой или активная жизнь? Все это лишь выбор.

Преодоление себя? Очень занимательно, особенно если знаешь куда идти, если хочешь чего-то. Например, нафига становится богом шахмат, если тебе не нравятся сложные логические игры? Чисто покайфовать, что лучше других? Что чего-то добился? Это бессмысленно, если тебе плевать на других.  Да и что именно ты назовешь достижением? 

Я не боюсь других людей. Просто интересный факт, общение с людьми, которых ты ненавидишь  - сложно, которых презираешь - гадко, которых уважаешь - тяжело (надо самому держать марку). Раньше мне нравились игры, в которых ты настраивал группы людей друг против друга, давая кому-то преимущество, а кого-то наоборот старался лишить всего. В какой-то момент я просто не смог продолжать быть злым человеком, а добрым стать не получилось.

Вообще, если не переходить на личности, я откровенно презираю человечество, да и сам концепт мироздания отвратителен для меня. Как будто живешь на большой кхм фекалии, а цели и достижения  - это лишь твердые комочки в куче. Именно от этой своей части я бы и предпочел сбежать.

Мой метод - это секрет фирмы. Я еще не дал этому нормальной теоретической подоплеки, так что описать его чутка сложновато. Да и вообще это будет оффтоп, может в другой раз.

04.07.2018 в 03:18, Дайо сказал:

Само понятие "контроль эмоциональности" звучит как простое сдерживание эмоций. Вы это и имели в виду? Или вы скорее про навык выражения эмоций? В случае последнего, не боитесь ли, что навык заменит сами эмоции? Просто останется набор интуитивных действий: "вот тут надо красиво так с усмешечкой посмеяться, а тут сделать понимающее лицо." 

Я через подобное проходил, и результаты возможно были бы даже хорошими, если бы только психика выдержала. 

Опубликовано
‎06‎.‎07‎.‎2018 в 01:45, Rakash сказал:

В какой-то момент я просто не смог продолжать быть злым человеком, а добрым стать не получилось.

Вообще, если не переходить на личности, я откровенно презираю человечество, да и сам концепт мироздания отвратителен для меня.

А все-таки, были моменты, когда Вы испытывали тихую радость, душевную доброту?

Опубликовано
03.07.2018 в 16:51, Rakash сказал:

Минимум счастливого человека - это деньги и свободное время.

Крайняя степень несчастливой жизни это самоубийство. 

Процент самоубийц среди богатых и свободных выше чем среди других групп населения.

Опубликовано
17 часов назад, тамп сказал:

А все-таки, были моменты, когда Вы испытывали тихую радость, душевную доброту?

А что такое душевная доброта? Про радость .. были наверное, по крайней мере у меня такое ощущение, что что-то было, хотя точно не могу вспомнить чувство.  Что-то подобное я испытываю напиваясь в одиночестве, на пару минут боль уходит, и прям блаженство на душе. 

16 часов назад, Игумен сказал:

Крайняя степень несчастливой жизни это самоубийство. 

Процент самоубийц среди богатых и свободных выше чем среди других групп населения.

Самоубийство - это следствие, но также и выбор. Тут на чаше весов находятся две вещи: ценность жизни и тяжесть несчастья. И я бы не сказал, что они коррелируются.  Можно дико ненавидеть жизнь, но цеплятся за нее до последнего. А можно относится к жизни максимально наплевательски (второй шанс, блаженное ничто, бла бла) и умереть вслед за любимой певицей например.

Тут сложно говорить определенно, но богатство может разбаловать людей как раз до такой степени, что они не будут ценить жизнь вообще. Привычка иметь все, и так или иначе получить все. Даже после смерти. Просто крайние меры. Особенно если ты увидел всю грязь этого мира и хочешь свалить куда подальше.

Опубликовано
1 час назад, Rakash сказал:

А что такое душевная доброта? Про радость .. были наверное, по крайней мере у меня такое ощущение, что что-то было, хотя точно не могу вспомнить чувство.  Что-то подобное я испытываю напиваясь в одиночестве, на пару минут боль уходит, и прям блаженство на душе. 

)) офигительный пример у Вас. А у Вас близкие есть? Такое к ним можно испытывать. Ко всем подряд то не получится.

А чувствуется это как что—то теплое. Например (загружена я ассоциациями с сайта...), у вас есть деньги, которых хватит купить одну машину. Вам хочется и близкому человеку тоже хочется машину. И Вы соглашаетесь, что с начала покупаете близкому человеку, а потом Вам. Или только близкому человеку, а Вам нет. Не обижаетесь, с удовольствием выбираете машину не Вам, и Вам от этого хорошо, хотя Вы и катаетесь потом на маршрутке и это не доставляет Вам морального дискомфорта, зависти, злости, обиды и т.д.

Может это будет душевной добротой?

Опубликовано
‎04‎.‎07‎.‎2018 в 02:51, Rakash сказал:

В общем то этот подход подразумевает возможность полезной работы, но с тех пор, как на психическом уровне у меня появилась пара жестких замков, кажется, это невозможно.

Возможно, эти жесткие замки, а также другие скрытые блокировки не дают возможность ощущать внутреннюю доброту. Пытались ли Вы убрать блокировки не только через богатое воображение, но и с помощью каких-либо других психотехник?

Опубликовано
‎04‎.‎07‎.‎2018 в 09:20, Feniks сказал:

Все ли у тебя в порядке в разных аспектах жизни? Здоровье, личная жизнь, друзья, нереализованные желания?

В личной жизни все плохо, но там такая большая и давняя проблема, что я  даже как-то не хочу копаться. Раскопается когда-нибудь - я не против. Но в целом, считаю, что у многих людей есть свои проблемы, но они продолжают с этим жить, вот и я живу со своей проблемой. Адаптируюсь.

Само понятие "контроль эмоциональности" звучит как простое сдерживание эмоций. Вы это и имели в виду? Или вы скорее про навык выражения эмоций? В случае последнего, не боитесь ли, что навык заменит сами эмоции? Просто останется набор интуитивных действий: "вот тут надо красиво так с усмешечкой посмеяться, а тут сделать понимающее лицо." 

Явно как-то не так выразилась.

Я говорю далеко не про "сдерживание" эмоций, потому что это-то я как раз умею.

Наоборот имею ввиду открытое проявление эмоций и умение жить в этом их свободном проявлении. И прежде всего этому всему предшествует правильно распознавание своих эмоций.

Наверное контролем это я называю потому что, для меня люди в какой-то степени властны над своими эмоциями, моментально их распознавая, посылая потом это в мир, получая ответ, и потом моментально реагируя на ответ уже может другими эмоциями.

Это как умение играть в карточную игру. Делаешь ход - получаешь ответ - моментально выдаешь что-то другое из имеющихся карт. У меня же в какой-то момент ступор начинается. Даже если я сделаю ход и пошлю в мир эмоцию, то потом довести игру до конца не смогу. Всегда выхожу из таких ситуаций с ощущением, как будто меня обыграли и обвели вокруг пальца.

Вообще, если не переходить на личности, я откровенно презираю человечество, да и сам концепт мироздания отвратителен для меня. Как будто живешь на большой кхм фекалии, а цели и достижения  - это лишь твердые комочки в куче. Именно от этой своей части я бы и предпочел сбежать.

Ужас какой. Наверное тяжело так жить. А почему так? За что презирать человечество? 

Опубликовано
08.07.2018 в 02:25, Jijo_777 сказал:

А у Вас близкие есть? Такое к ним можно испытывать. Ко всем подряд то не получится.

Давно я придумал образ девушки, в которую был по уши влюблен. Накладывая этот образ на своих реальных знакомых я мог "по быстрому" влюбится и показать "реальные" эмоции. Было удобно. Это чувство стало для меня отправной точкой. Единственное идеально-хорошее чувство и я его еще помню. Возможно это и есть душевная доброта о которой вы говорите.

Родные есть, но я скорее назвал бы это чувством долга и какой-то привязанности.

08.07.2018 в 09:17, тамп сказал:

Возможно, эти жесткие замки, а также другие скрытые блокировки не дают возможность ощущать внутреннюю доброту. Пытались ли Вы убрать блокировки не только через богатое воображение, но и с помощью каких-либо других психотехник?

Ну любая психотехника это богатое воображение, в моем случае это просто подход, основывающийся на чем то  мистическом, типа 8-го цвета.

Пытался в осознанном сне. Это было что-то вроде воронки, в которой я максимально распустил сознание, оставив тело ниже метаться и врезаться в черные квадраты. Ну в итоге ко мне подошла девушка в черной вуали и .. я не помню, давно было. То ли издевалась, из разряда что за ерунду ты устроил, то ли наоборот грустно успокаивала. Там два сна были за две ночи, и оба с этой мадам только в разных образах.  

В общем в итоге я не смог. Как бы не распылял сознание ( пару раз в башке проносились какие-то монстры, следствие излишнего погружения), даже просто познать черное не вышло. Долго сохранять сознание и сотворенную реальность в таких снах тяжело, выбрасывает. Хотя в тот раз я не проснулся, но меня просто выбросило из комнаты с воронкой, еще погулял по ночному городу. В общем подсознание та еще головная боль.

10.07.2018 в 19:25, Дайо сказал:

Ужас какой. Наверное тяжело так жить. А почему так? За что презирать человечество? 

Звучит круто. Когда тебя уже объяли эмоции пройти до конца, оформляя их в подходящие образы и действия. Удачи что ли. Люди свободные в эмоциях и способные это использовать очень неплохо устраиваются в жизни.

В плане презрения.. Люди одинаковы. Все действуют по схемам, по системе. Бунтари, работники, власть, лишь продолжение системы. И вариаций на самом деле не так много. Вокруг одно и то же, раз за разом. И все это по каким-то гнилым правилам, где один наступает на шею другому, защищая независимость этого человека, в борьбе за лучший мир. Этот мир стоит на костях и страдании, и целью каждого человека является лучший мир с небольшой группкой рабов, людей принявших их волю. Самое отвратительное, что даже низший слой, дай волю, создаст то же самое. Банка скорпионов с надписью "сострадание" снаружи.    А презираю.. потому что решения никогда не будет. Нельзя изменить систему, будучи частью системы, а система идеальна. Это провал всего мира. Всмотрись поглубже в любую точку и увидишь бездну. 

В реальности я действительно просто закрываю глаза и не смотрю в глаза другим людям. Плюс, это конечно предрассудок, но .. если я всмотрюсь в другого человека я могу увидеть то, как он видит этот мир, как его ощущает. Со стороны это обычно гадковато.  И осознавай -  не осознавай недостоверность информации, мнение о человеке подпортится.  

Опубликовано
55 минут назад, Rakash сказал:

Давно я придумал образ девушки, в которую был по уши влюблен. Накладывая этот образ на своих реальных знакомых я мог "по быстрому" влюбится и показать "реальные" эмоции. Было удобно. Это чувство стало для меня отправной точкой. Единственное идеально-хорошее чувство и я его еще помню. Возможно это и есть душевная доброта о которой вы говорите.

)) нет. Это Вы влюбленность описываете, она так работает, на начальных этапах. Проекции. ну или манипуляции другим, в т.ч. Аля актурское мостерство. Я говорила из позиции уже более долгих отношений, когда этих иллюзий нет, есть реальный человек со своими заморочками.

Опубликовано
10.07.2018 в 12:25, Дайо сказал:

В личной жизни все плохо, но там такая большая и давняя проблема, что я  даже как-то не хочу копаться. Раскопается когда-нибудь - я не против. Но в целом, считаю, что у многих людей есть свои проблемы, но они продолжают с этим жить, вот и я живу со своей проблемой. Адаптируюсь.

"Большая и давняя проблема" скорее всего и является основной причиной вашего состояния. 

Опубликовано
6 часов назад, Rakash сказал:

В общем подсознание та еще головная боль.

Мне в очистке подсознания от разных заморочек  помогло словесное моделирование ситуаций и состояний:  https://psycheforum.ru/topic113894.html

Опубликовано
18 часов назад, Rakash сказал:

В плане презрения.. Люди одинаковы. Все действуют по схемам, по системе. Бунтари, работники, власть, лишь продолжение системы. И вариаций на самом деле не так много. Вокруг одно и то же, раз за разом. И все это по каким-то гнилым правилам, где один наступает на шею другому, защищая независимость этого человека, в борьбе за лучший мир. Этот мир стоит на костях и страдании, и целью каждого человека является лучший мир с небольшой группкой рабов, людей принявших их волю. Самое отвратительное, что даже низший слой, дай волю, создаст то же самое. Банка скорпионов с надписью "сострадание" снаружи.    А презираю.. потому что решения никогда не будет. Нельзя изменить систему, будучи частью системы, а система идеальна. Это провал всего мира. Всмотрись поглубже в любую точку и увидишь бездну. 

Я что-то не пойму, в чем проблема одинаковости людей. Ну одинаковы и что, разве это плохо?

Вот животные тоже все живут по определенным правилам. И вариаций их тоже немного. Есть хищники, есть травоядные. хищники всегда будут наступать на шею травоядным. В борьбе за лучший мир для них. А есть еще и падальщики.

Весь животный мир также построен на костях и страданиях. Вы животных тоже презираете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...