Солипсист Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Солипсизм... Проблемы с головой или шире начинаешь смотреть на окружающий тебя мир... Чем больше наблюдая за людьми будь то в реальной жизни или в виртуальном начинаешь задумываться о том что: а люди ли они вообще?! С одной стороны конечно глупо об этом говорить, т.к есть такие слова: "каждый человек индивидуален и бла бла бла", но а как же мораль, логичность поступков, понимания друзей, да и вообще заинтересованности в самих себе. Я надеюсь не единственный человек на планете который может смотреть на людей ледяным взглядом, и конечно тревожит эта мысль о солипсизме. Но одно это слово объясняет все бытие сего мира... Сергей, 26 л. Спасибо
Chapayskiy Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Интересно, зачем солипсисту создавать тему на форуме, который... предмет его воображения? Перед зеркалом поговорить с самим собой наверное удобнее.
Солипсист Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 1 минуту назад, Chapayskiy сказал: Интересно, зачем солипсисту создавать тему на форуме, который... предмет его воображения? Перед зеркалом поговорить с самим собой наверное удобнее. Это означает что я еще не потерял веру в людей...
Chapayskiy Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 14 минут назад, Солипсист сказал: Это означает что я еще не потерял веру в людей... Тогда, наверное, еще рано солипсистом называться. )
Солипсист Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 1 минуту назад, Chapayskiy сказал: Тогда, наверное, еще рано солипсистом называться. ) По этому не исключаю что у меня начинает ехать крыша...)
Chapayskiy Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 5 минут назад, Солипсист сказал: По этому не исключаю что у меня начинает ехать крыша...) Вряд ли. Говорят, что те, у кого едет крыша - меньше всего подозревают об этой данности. ) А сомнения в самом себе и окружающем мире можно и другими способами обосновать помимо солипсизма.
Jijo_777 Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 34 минуты назад, Солипсист сказал: Это означает что я еще не потерял веру в людей... Вы не "очаровывайтесь" и "разочаровываться" не придется. ) И ваша крыша будет стоять на месте.
Chapayskiy Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 7 минут назад, Jijo_777 сказал: Вы не "очаровывайтесь" и "разочаровываться" не придется. ) И ваша крыша будет стоять на месте. Верно, есть и такое. Однако... "как скучно жить без светлой сказки, с одним лишь холодом в груди, без обольстительной развязки, без упований впереди..."
Jijo_777 Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 8 минут назад, Chapayskiy сказал: Верно, есть и такое. Однако... "как скучно жить без светлой сказки, с одним лишь холодом в груди, без обольстительной развязки, без упований впереди..." О, вдарились в поэзию. ) Подожду, что Автор ответит, тема то его. )
Солипсист Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 36 минут назад, Jijo_777 сказал: Вы не "очаровывайтесь" и "разочаровываться" не придется. ) И ваша крыша будет стоять на месте. Это что-то типа: нажми на кнопку) Не разочаровываться, я не разочаровываюсь, а наблюдаю, мои наблюдения за людьми меня вдохновляют на какие то определенные открытия. Мне хочется понять на основании чего человек делает то или это. Я считаю людей ботами в игре, механизм в часах... То есть их роль бессмысленна с моей точки зрения, но они наполняют что ли этот мир, в той же игре было бы пусто, а в часах не было бы знаков на циферблате, в силу своего ЧСВ я нахожу себя главным героем в этом глупом мире... И опять же я сам себе противоречу скажете вы, - солипсист и глупый мир, ответ то очевиден, - значит ты глуп, но я не утверждаю о солипсизме, а лишь мой ответ на мои наблюдения определяет этот термин, и я не считаю себя мудрецом или познавшим этот мир или себя, а просто хочу дать вам возможность разобраться в себе, и опять противореча себе о том же понимании, и вряд ли мне нужна помощь. Но мы же дискуссируем, а как мы знаем обсуждение не может быть на пустом месте... Вряд ли кто-то поймет меня, но форум гласит об обратном. Спасибо
allmybytes Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 1 час назад, Солипсист сказал: Солипсизм... Мир, существующий исключительно в сознании субъекта, но не подчиняющийся его воле, с практической точки зрения ничем не отличается от мира, существующего объективно. Так что нет причин для переживаний. Выше нос, Сергей!
Солипсист Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 10 минут назад, allmybytes сказал: Мир, существующий исключительно в сознании субъекта, но не подчиняющийся его воле, с практической точки зрения ничем не отличается от мира, существующего объективно. Так что нет причин для переживаний. Выше нос, Сергей! Я ваш ответ расцениваю как:"дверь открыта на замок"... В нашем мире нет ни чего что было бы ни создано... Человек есть, и он живое существо, но правильно ли мы его воспринимаем? В вашем же случае человек есть и его воспринимают все правильно, я не придираюсь к словам, но ваш ответ звучит очень уж двояко, с каждой стороны неоднозначно "вилами по воде"...
allmybytes Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 14 минут назад, Солипсист сказал: ваш ответ звучит очень уж двояко, с каждой стороны неоднозначно "вилами по воде"... А по-моему, он однозначен, как холодное пиво в жару.
eror404 Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 2 часа назад, Солипсист сказал: Солипсизм... Проблемы с головой или шире начинаешь смотреть на окружающий тебя мир... Чем больше наблюдая за людьми будь то в реальной жизни или в виртуальном начинаешь задумываться о том что: а люди ли они вообще?! С одной стороны конечно глупо об этом говорить, т.к есть такие слова: "каждый человек индивидуален и бла бла бла", но а как же мораль, логичность поступков, понимания друзей, да и вообще заинтересованности в самих себе. Я надеюсь не единственный человек на планете который может смотреть на людей ледяным взглядом, и конечно тревожит эта мысль о солипсизме. Но одно это слово объясняет все бытие сего мира... Сергей, 26 л. Спасибо Сергей! Дело в том, что вопреки интуитивному утверждению: "солипсизм неопровержим!" он опровергнут. Если интересно, могу найти Вам литературу по теме
Солипсист Опубликовано 6 июля, 2018 Автор Опубликовано 6 июля, 2018 1 час назад, granit201z сказал: Сергей! Дело в том, что вопреки интуитивному утверждению: "солипсизм неопровержим!" он опровергнут. Если интересно, могу найти Вам литературу по теме Буду благодарен! Но дело в том что: солипсизм и доказать существование мира невозможно, как собственно и опровергнуть, если есть такая литература, то я сомневаюсь в адекватности автора который по каким то соображением думает что он опроверг! Пример вам пачка сигарет. Начнем... Как вы можете мне доказать что она существует? Странно, глаза ее видят, руки чувствуют ее физическую составляющую, у табака присутствует запах... Казалось бы все элементарно и просто, солипсистов в психушку, но... Докажите что ваши органы чувств вам не врут... Вот от сюда и доказать что пачки сигарет не существует тоже нельзя... Для среднего обывателя эти слова не несут ни какого информативного смысла, да и не поймет он их... Ему достаточно знать что в магазине пиво подорожало на 2 рубля, и в Сирии что-то взорвали, ему этой информации за глаза, сейчас люди живут на основании своего жизненного опыта, а не знаний... Человек знает что ложкой что-то едят, а ножом что-то режут, человек живет за счет своего опыта... Отбери у человека электричество и он станет дикарем, хотя и сейчас мы те же дикари, только вместо палок - автомат...
Карабас Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Солипсист, высшая мудрость именно в этом: Цитата достаточно знать что в магазине пиво подорожало на 2 рубля Цитата Человек знает что ложкой что-то едят, а ножом что-то режут Я понимаю - вы думаете, что это все "низкие" вопросы, а вы смотрите "вглубь", задумываетесь о смысле жизни и сути бытия... Но суть в том, что в общем-то, не особо и важно "есть ложка" или "нет ложки", имеет значение только ее применение. Постижение истины представляется некоторым (преимущественно молодым и пылким) людям чем-то чрезвычайно важным, но ведь йумор в том, что "истина" не стоит и выеденного яйца: "низкие" проблемы более значимы, а решение их - более полезно для самого человека, чем "поиск искины". Собственно, сам "поиск истины" во многом мотивирован именно бегством от тех самых "низких" проблем.
Сашок Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 2 часа назад, Солипсист сказал: если есть такая литература, ...На это тетки сказали, что мы со Степкой грубые реалисты. - Вот и неправда, - сказал я. - Мы вовсе были гимназисты, а не реалисты. Тут тетки ехидно заметили, что реалисты - это не обязательно ученики реального училища. Реалисты - это те, кто думает, будто на свете есть только то, что все видят и щупают. Они называются еще материалистами и считают, что мир безусловно существует и распоряжается идеями и личностями. Тетки сказали, что это неверно. Они закричали, что мир не имеет права командовать свободными идеями и личностью, потому что, сказали они, возможно, что без идеи и мира-то никогда не было бы… Да, безусловно, существует только сама думающая личность, а все остальное ей, может быть, только представляется, как во сне… - А мы - личность? - спросил Оська. - Дря себя безусровно ричность, - отвечала тетка Сэра. Эта идея нам очень понравилась. Мы решили, что все это может пригодиться для Швамбрании. Действительно, а вдруг мы в самом деле швамбраны, а Покровск, школа, дом, революция - все это нам только снится? Мы даже задохнулись от такого предположения. Тетки сели на диван. Тетя Нэса стала читать вслух русскую историю. - Валяги Люлик, Тлувол и Синеус, - читала тетя Нэса, - плишли плавить Лусью. Мы с Оськой занялись швамбранской историей. Мы принялись петь, бросать на пол стулья и вообще гремели что есть силы. Тетки попросили быть тише. Они сказали, что это неуважение к личности. - А нашей личности снится, что вас тут вовсе нет, - сказал Оська. - Может быть, вы вообще нам только представились? - добавил я. Тетки пожаловались маме. Мама явилась. Но мы отнеслись критически и к маминому существованию. Мама заплакала и пожаловалась папе. - Это еще что за сопливый солипсизм? - грозно сказал папа. - Вот я сейчас тоже представлю себе, что вы на старости лет оба сели в угол. Нам не дали обедать. Папа объяснил, что ведь суп - это только сон, и если мы с Оськой такие свободомыслящие личности, то нам ничего не стоит представить себе, что мы уже сыты, и сам папа будто бы уже видел во сне, как мы обедали и даже сказали "спасибо". Словом, нам пришлось допустить, что суп - это не идея, а действительность и что, кроме нашей личности, существуют еще миллионы других, без которых не обойтись. Л.Кассиль "Кондуит и Швамбрания"
Джи Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 8 часов назад, Солипсист сказал: Это что-то типа: нажми на кнопку) Не разочаровываться, я не разочаровываюсь, а наблюдаю, мои наблюдения за людьми меня вдохновляют на какие то определенные открытия. Мне хочется понять на основании чего человек делает то или это. Я считаю людей ботами в игре, механизм в часах... То есть их роль бессмысленна с моей точки зрения, но они наполняют что ли этот мир, в той же игре было бы пусто, а в часах не было бы знаков на циферблате, в силу своего ЧСВ я нахожу себя главным героем в этом глупом мире... И опять же я сам себе противоречу скажете вы, - солипсист и глупый мир, ответ то очевиден, - значит ты глуп, но я не утверждаю о солипсизме, а лишь мой ответ на мои наблюдения определяет этот термин, и я не считаю себя мудрецом или познавшим этот мир или себя, а просто хочу дать вам возможность разобраться в себе, и опять противореча себе о том же понимании, и вряд ли мне нужна помощь. Но мы же дискуссируем, а как мы знаем обсуждение не может быть на пустом месте... Вряд ли кто-то поймет меня, но форум гласит об обратном. Спасибо У тебя немного не там центр тяжести... Он не вовне - он внутри каждого человека... Если каждый "победит" себя, то тогда состояние вовне уже изменится... Победит себя - т.е. преодолеет свои негативные состояния и думы, пороки, неправильный образ жизни, вредные привычки и пристрастия и т.д. - хотя бы в какой-то возможной степени... И в противовес этому научится получать наслаждение, быть счастливым без порочной, негативной, агрессивной, вредоносной - составляющей...
eror404 Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 6 часов назад, Солипсист сказал: Буду благодарен! Но дело в том что: солипсизм и доказать существование мира невозможно, как собственно и опровергнуть, если есть такая литература, то я сомневаюсь в адекватности автора который по каким то соображением думает что он опроверг! Пример вам пачка сигарет. Начнем... Как вы можете мне доказать что она существует? Странно, глаза ее видят, руки чувствуют ее физическую составляющую, у табака присутствует запах... Казалось бы все элементарно и просто, солипсистов в психушку, но... Докажите что ваши органы чувств вам не врут... Вот от сюда и доказать что пачки сигарет не существует тоже нельзя... Для среднего обывателя эти слова не несут ни какого информативного смысла, да и не поймет он их... Ему достаточно знать что в магазине пиво подорожало на 2 рубля, и в Сирии что-то взорвали, ему этой информации за глаза, сейчас люди живут на основании своего жизненного опыта, а не знаний... Человек знает что ложкой что-то едят, а ножом что-то режут, человек живет за счет своего опыта... Отбери у человека электричество и он станет дикарем, хотя и сейчас мы те же дикари, только вместо палок - автомат... Физического мира вообще может не быть - вся информация о нем, которая у нас есть - это наши ощущения. Но объективная реальность есть и она не обязана быть равной "физическому миру". Но это отступление - мое личное мнение, а вот книга, которую обещал. Сам я ее еще не прочитал (сейчас читаю), но мне ее посоветовали уважаемые люди, как опровергающую солипсизм: Дэвид Дойч "Структура реальности"
Humster Опубликовано 6 июля, 2018 Опубликовано 6 июля, 2018 Я не совсем понял, что вы хотите получить в ответ на вашу точку зрения? Найти единомышленников?
Солипсист Опубликовано 8 июля, 2018 Автор Опубликовано 8 июля, 2018 07.07.2018 в 01:00, Humster сказал: Я не совсем понял, что вы хотите получить в ответ на вашу точку зрения? Найти единомышленников? А почему бы и нет... тоже как вариант развития событий... 06.07.2018 в 22:20, granit201z сказал: Физического мира вообще может не быть - вся информация о нем, которая у нас есть - это наши ощущения. Но объективная реальность есть и она не обязана быть равной "физическому миру". Но это отступление - мое личное мнение, а вот книга, которую обещал. Сам я ее еще не прочитал (сейчас читаю), но мне ее посоветовали уважаемые люди, как опровергающую солипсизм: Дэвид Дойч "Структура реальности" Вот видите, все таки кто-то нас наделил способностью мыслить и рассуждать... Я за обе правды, за обе стороны истины, какими бы они не были...
Солипсист Опубликовано 8 июля, 2018 Автор Опубликовано 8 июля, 2018 06.07.2018 в 22:09, Джи сказал: У тебя немного не там центр тяжести... Он не вовне - он внутри каждого человека... Если каждый "победит" себя, то тогда состояние вовне уже изменится... Победит себя - т.е. преодолеет свои негативные состояния и думы, пороки, неправильный образ жизни, вредные привычки и пристрастия и т.д. - хотя бы в какой-то возможной степени... И в противовес этому научится получать наслаждение, быть счастливым без порочной, негативной, агрессивной, вредоносной - составляющей... Самое что неприятное в вашем ответе - навязывания... Это похоже на некие правила, каждый живет своей жизнью, у меня есть вредные привычки, у меня присутствует завышенное мнение о себе, и самое что пугающее так это то, что я горжусь что ли этим... Я горжусь остроумием своим, и тем что у меня малый круг общения... Но опять же, я не застенчивый и не робкий, могу поддержать разговор, и в компании я себя не плохо чувствую... Я охарактеризовал себя для более понятной своей позиции, и у меня мало проблем, потому что наверное я не считаю их проблемами, а просто как петля времени... Движение по ней и есть жизнь... 06.07.2018 в 18:02, Карабас сказал: Солипсист, высшая мудрость именно в этом: Я понимаю - вы думаете, что это все "низкие" вопросы, а вы смотрите "вглубь", задумываетесь о смысле жизни и сути бытия... Но суть в том, что в общем-то, не особо и важно "есть ложка" или "нет ложки", имеет значение только ее применение. Постижение истины представляется некоторым (преимущественно молодым и пылким) людям чем-то чрезвычайно важным, но ведь йумор в том, что "истина" не стоит и выеденного яйца: "низкие" проблемы более значимы, а решение их - более полезно для самого человека, чем "поиск искины". Собственно, сам "поиск истины" во многом мотивирован именно бегством от тех самых "низких" проблем. А зачем проблемы? Они мне не нужны и у меня их нет... На каждое событие что не входило в мои планы называть проблемами?! - нет, спасибо... А если человек ищет истину разве это плохо кому то? Да и сам себе вроде не вредит... Сейчас время поменялось, кто-то его принимает, а кто-то нет, но факт в том что оно есть... Так же и со всем остальным...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти