Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я девушка, 19 лет, учусь в университете на психолога. Обращаюсь к вам с проблемой, которой уже долго ищу объяснение.

Это началось еще в детстве. Когда я испытывала яркие положительные эмоции или была чем - либо заинтересована я махала руками, как птичка, будто взлетая. Родители водили меня к неврологам, делали энцефолограмму, в итоге говорили что я нормальный, здоровый ребенок, просто легковозбудимая и так своеобразно выражаю свои эмоции. Но с детством это не прошло, а перешло, скажем так, в несколько иную форму.

Я очень часто ощущаю желание представить или вообразить какую-либо ситуацию. Чаще всего это нечто бытовое - например, радость от хорошей оценки, успех при публичном выступлении и т.д.

При этом, когда никого нет в комнате я «подкрепляю» эти мысли физическими действиями и ритмичной музыкой: вставляю наушники и начинаю ходить взад-вперёд, трясти руками, как в детстве. Всем этим заниматься я могу только наедине, разуется. Родители об этом не знают. Я чётко отдаю себе отчёт, где я и кто я, всегда могу отстановиться, никаких галлюцинаций, голосов и подобного я не испытываю и не испытывала никогда. Но в то же время меня практически постоянно тянет хотя бы на пару минут уйти в такое состояние.

В целом мне это никак не мешает, но иногда я задумываюсь, насколько это нормально... Что касается в целом моей жизни - ничего не беспокоит. Есть друзья, которые считают меня эмоциональным, жизнерадостным, легким на подъем и приятным человеком, у меня отличные отношения в семье, учусь в университете на отлично. Все подчеркивают, что я хорошо пишу, я увлекаюсь литературой и люблю писать эссе/сочинения. В общем, никаких жалоб помимо того, что тянет иногда наедине с собой заняться вышеописанным странным занятием у меня нет. Единственное - я довольно мечтательная, оттого бываю немного рассеянной и забывчивой, но некритично. 

Подскажите пожалуйста, стоит ли заострять внимание на этой «проблеме», и если да, то к какому врачу стоит обратиться?

Опубликовано
10 часов назад, fialka99 сказал:

В целом мне это никак не мешает, но иногда я задумываюсь, насколько это нормально... Что касается в целом моей жизни - ничего не беспокоит.

Мечтать не вредно!

• Психологи
Опубликовано
13 часов назад, fialka99 сказал:

Я очень часто ощущаю желание представить или вообразить какую-либо ситуацию. Чаще всего это нечто бытовое - например, радость от хорошей оценки, успех при публичном выступлении и т.д.

При этом, когда никого нет в комнате я «подкрепляю» эти мысли физическими действиями и ритмичной музыкой: вставляю наушники и начинаю ходить взад-вперёд, трясти руками, как в детстве. Всем этим заниматься я могу только наедине, разуется.

- Это фантазии про прошлое или будущее?
- Какую эмоцию испытываете в эти моменты?

Опубликовано
13 часов назад, fialka99 сказал:

Подскажите пожалуйста, стоит ли заострять внимание на этой «проблеме», и если да, то к какому врачу стоит обратиться?

Вам следует обратиться в аниме-библиотеку:

Конкретно в вашем случае советую сериал "Высь".

Также можно вступить в интернет-группу сканлейта.

Также можно заняться косплеем, у вас есть способность.

И ещё по вашей теме есть сериал "Сказочная девочка".

Опубликовано

Дальше своей головы не залетаю, обычно ;)

6 часов назад, Человек из будущего сказал:

Клёва ) Я тоже так хочу.  А куда вы любите летать? 

Дальше своей головы не залетаю, обычно ;)

Опубликовано
1 час назад, Kirll Krauft сказал:

- Это фантазии про прошлое или будущее?
- Какую эмоцию испытываете в эти моменты?

Как правило - про будущее. Думаю, как все могло бы случиться, представляю в мельчайших подробностях. Я уж не знаю, существует ли между этим связь, но в качестве примера приведу недавнюю ситуацию. Представляла таким образом, как мне попадается на экзамене по истории первый билет, который я выучила очень хорошо, и что отвечаю его блестяще, получаю отлично. Испытывала все эмоции, то есть радость, удовлетворение, приятное теплое чувство внутри. В общем - то, через пару дней был экзамен и мне действительно попался первый билет. :)) Подобное случалось и не раз. 

48 минут назад, анимешник сказал:

Вам следует обратиться в аниме-библиотеку:

Конкретно в вашем случае советую сериал "Высь".

Также можно вступить в интернет-группу сканлейта.

Также можно заняться косплеем, у вас есть способность.

И ещё по вашей теме есть сериал "Сказочная девочка".

Не поверите, но купила диск с этим аниме года три назад, но так и не посмотрела еще. Видела кадры оттуда, меня впечатлила рисовка - до жути атмосферная, становится приятно на душе от нее. Песня из оппенинга тоже зацепила :) Сейчас уехали отдыхать на лето в загородный дом, и я взяла этот и диск и еще несколкьо с собой, чтобы уж посмотреть наконец - то. Чувствую, теперь уж точно самое время приступить:)

Опубликовано

Не поверите, но вторая половина сериала грустная!
Настолько грустная, что когда я пересматриваю, то смотрю лишь до середины, а дальше бросаю, потому что жалко.

• Психологи
Опубликовано
2 часа назад, fialka99 сказал:

Как правило - про будущее. Думаю, как все могло бы случиться, представляю в мельчайших подробностях. Я уж не знаю, существует ли между этим связь, но в качестве примера приведу недавнюю ситуацию. Представляла таким образом, как мне попадается на экзамене по истории первый билет, который я выучила очень хорошо, и что отвечаю его блестяще, получаю отлично. Испытывала все эмоции, то есть радость, удовлетворение, приятное теплое чувство внутри. В общем - то, через пару дней был экзамен и мне действительно попался первый билет. :)) Подобное случалось и не раз. 

Тогда все ок, тут особо нечего обсуждать) 
Единственная проблема тут могла бы быть, если бы вы использовали этот способ для компенсации тревоги и он перешел в разряд ритуалов для избегания чувства тревоги. А если этого не происходит, то все хорошо.

• Нравится 1
Опубликовано
18 часов назад, fialka99 сказал:

Здравствуйте.

Здравствуйте, fialka99!

Подскажите пожалуйста, стоит ли заострять внимание на этой «проблеме», 

Почему бы и нет?

О фантазиях есть у Фрейда в работе "Художник и фантазирование".

И у Кляйн Мелани.

Прочтите/изучите, если есть желание.

и если да, то к какому врачу стоит обратиться?

:huh: Почему к врачу?

Достаточно к психоаналитику, как по мне.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...