Seсurity Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 Уважаемые форумчане! Помогите разобраться! Хотелось бы понять, как реагировать на дискуссии с собственной мамой. Проблема заключается в том, что диалог у нас с ней редко складывается, если говорить о чем-то серьёзном. Если пошутить, обсудить одежду, погоду, путешествия, планы, всё окей. Но если обсуждать работу, или какие-то планы, связанные с детьми, или крупные покупки, всегда (практически, всегда!) она цепляется за что-нибудь, что меня задевает, и начинает эту тему разворачивать в обидном для меня ключе. Часто переходит на повышенные тона. Любимая "зацепка" - это муж. Всё в нём не так, но самое плохое, это то, что и я "под его влиянием испортилась", "перестала хотеть развиваться", "стала мещанкой", ну и всё в таком духе. Конечно, это периодами, иногда лучше, иногда хуже. Но я почти всегда втягиваюсь в такую беседу, хотя знаю, что лучше не обсуждать. После подобных разговоров чувствую себя опустошенной, разозленной, беззащитной. Пробовала быть гуманнее, не реагировать (внешне и внутренне), переключаться, и т п. Всё равно, ситуация расстраивает. Материально мы о неё не зависим, но она сильно помогает с детьми. Вопрос заключается в следующем: как перевести подобные диалоги в конструктивную беседу, чтобы и себе не навредить, и маман не беспокоилась чрезмерно? Может есть какие-то приёмы?
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 а зачем Вы обсуждаете крупные покупки с мамой? Вообще-то это с мужем у вас совместный бюджет.
niu Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 Просто не обсуждать те темы, которые начинают ее заводить.
Seсurity Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Опубликовано 11 августа, 2018 4 минуты назад, momus сказал: а зачем Вы обсуждаете крупные покупки с мамой? Вообще-то это с мужем у вас совместный бюджет. Намеренно не обсуждаю. Например, случайно, да и если едем на отдых, например, как это утаишь... В целом, посыл понятен, сама никак не могу переучиться не разбрасываться словами.
niu Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 11 минут назад, Seсurity сказал: Намеренно не обсуждаю. Например, случайно, да и если едем на отдых, например, как это утаишь... В целом, посыл понятен, сама никак не могу переучиться не разбрасываться словами. Ну да, просто иногда нужно сначала думать, а потом говорить))
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 10 минут назад, Seсurity сказал: Намеренно не обсуждаю. Например, случайно, да и если едем на отдых, например, как это утаишь... случайно можно сболтнуть информацию, но не вступить в обсуждение. Учитесь выставлять границы: я не хочу это обсуждать. Это наше семейное дело. Это касается только меня и моего мужа.
Seсurity Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Опубликовано 11 августа, 2018 2 минуты назад, niu сказал: Ну да, просто иногда нужно сначала думать, а потом говорить)) С чужими людьми это всегда просто. Они не знают тонкой настройки нашей души ) родители это другое дело. Ну для меня так. Собственно вопрос и был как научиться контролировать себя в нетипичных ситуациях. Форум такой форум))) 3 минуты назад, momus сказал: случайно можно сболтнуть информацию, но не вступить в обсуждение. Учитесь выставлять границы: я не хочу это обсуждать. Это наше семейное дело. Это касается только меня и моего мужа. Спасибо. Буду стараться.
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 3 минуты назад, Seсurity сказал: Спасибо. Буду стараться. на здоровье) имейте ввиду - обидок будет, как на Гитлера. Не поддавайтесь, стойте на своем.
Seсurity Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Опубликовано 11 августа, 2018 Только что, momus сказал: на здоровье) имейте ввиду - обидок будет, как на Гитлера. Не поддавайтесь, стойте на своем. Да тут не в обидках дело. Скорее мама знает как вывести меня на интересующую тему, а я не всегда могу пресечь диалог. Вот и если начинается "он такой-сякой и ты тоже как и он", я начинаю доказывать обратное, и в итоге дело заканчивается всё равно плохо. При этом не могу сказать, что мама насквозь ненавидит мужа, они нормально общаются, даже при нём встаёт на его сторону, если мы спорим в её доме, например. Ну и в целом, это глобальный вопрос для меня. Если кто-то агрессивно на меня нападает, я не могу ответить так, чтобы уже больше не лезли ко мне, но без грубости и хамства. То есть я либо терплю, оправдываюсь и переживаю внутри, либо начинаю возмущаться. Короче, не умею конструктивно спорить и вовремя откатывать и прекращать.
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 3 минуты назад, Seсurity сказал: Вот и если начинается "он такой-сякой и ты тоже как и он", я начинаю доказывать обратное, и в итоге дело заканчивается всё равно плохо. Вы уже знаете все ее "крючки". Придумайте на каждый - контркрючок. Например "твой муж плохой и ты не лучше" - "да, мы гармоничная пара"; "достаточно, чтобы муж нравился мне, а я - ему"; "ты, мамо, имеешь право на свое мнение, но мне можешь его не сообщать". Напишите заготовки, и в дискуссию не ввязывайтесь.
niu Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 6 минут назад, Seсurity сказал: Да тут не в обидках дело. Скорее мама знает как вывести меня на интересующую тему, а я не всегда могу пресечь диалог. Вот и если начинается "он такой-сякой и ты тоже как и он", я начинаю доказывать обратное, и в итоге дело заканчивается всё равно плохо. При этом не могу сказать, что мама насквозь ненавидит мужа, они нормально общаются, даже при нём встаёт на его сторону, если мы спорим в её доме, например. Ну и в целом, это глобальный вопрос для меня. Если кто-то агрессивно на меня нападает, я не могу ответить так, чтобы уже больше не лезли ко мне, но без грубости и хамства. То есть я либо терплю, оправдываюсь и переживаю внутри, либо начинаю возмущаться. Короче, не умею конструктивно спорить и вовремя откатывать и прекращать. Не надо спорить, проще как с ребенком, чем то отвлечь, например, посмотри вон там вдалике, дом/дерево/машина и т д и сразу перевести разговор на другую тему)) 1
Seсurity Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Опубликовано 11 августа, 2018 6 минут назад, momus сказал: Вы уже знаете все ее "крючки". Придумайте на каждый - контркрючок. Например "твой муж плохой и ты не лучше" - "да, мы гармоничная пара"; "достаточно, чтобы муж нравился мне, а я - ему"; "ты, мамо, имеешь право на свое мнение, но мне можешь его не сообщать". Напишите заготовки, и в дискуссию не ввязывайтесь. Понятно! Спасибо! Попробую. Буду заготовки читать как "мантру" 7 минут назад, niu сказал: Не надо спорить, проще как с ребенком, чем то отвлечь, например, посмотри вон там вдалике, дом/дерево/машина и т д и сразу перевести разговор на другую тему)) Тоже попробую. Про "как с ребенком" ещё не думала.
Гость momus Опубликовано 11 августа, 2018 Опубликовано 11 августа, 2018 15 минут назад, Seсurity сказал: Ну и в целом, это глобальный вопрос для меня. Если кто-то агрессивно на меня нападает, я не могу ответить так, чтобы уже больше не лезли ко мне, но без грубости и хамства. То есть я либо терплю, оправдываюсь и переживаю внутри, либо начинаю возмущаться. Короче, не умею конструктивно спорить и вовремя откатывать и прекращать. а Вы задавайте в этот момент себе два вопроса: Кто это говорит? Зачем он мне это говорит?
Seсurity Опубликовано 11 августа, 2018 Автор Опубликовано 11 августа, 2018 17 минут назад, momus сказал: а Вы задавайте в этот момент себе два вопроса: Кто это говорит? Зачем он мне это говорит? Попробую. Если будут прецеденты - отпишусь )))
Смирина Опубликовано 12 августа, 2018 Опубликовано 12 августа, 2018 8 часов назад, Seсurity сказал: Пробовала быть гуманнее, не реагировать (внешне и внутренне), переключаться, и т п. Всё равно, ситуация расстраивает. Конечно, если не получается, то надо менять тактику. Расстраиваться не стоит, судя по всему, Ваша мама человек адекватный, просто она имеет устоявшиеся взгляды и твёрдую позицию, свои принципы она не поменяет, так что меняться надо Вам. Ваша мама типичный манипулятор. Почитайте статьи о манипуляциях и манипуляторах, это поможет создать платформу для действий. 8 часов назад, Seсurity сказал: Вопрос заключается в следующем: как перевести подобные диалоги в конструктивную беседу, чтобы и себе не навредить, и маман не беспокоилась чрезмерно? Может есть какие-то приёмы? Есть приёмы и их достаточно для того, чтобы выбрать для себя наиболее приемлемые, ибо для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, надо действовать уверенно. Для начала надо успокоиться, сказать себе, что то, что происходит, не стоит переживаний, что надо действовать, а волнение мешает рассуждать здраво и принимать правильные решения. Проделайте несколько упражнений на релаксацию, начните с дыхания, его можно отрегулировать следующим способом: глядя прямо перед собой, проведите из воображаемой точки вправо прямую линию (вдох), затем такую же прямую вниз (задержать дыхание), дальше влево (выдох) и вверх (задержать дыхание), то есть "рисуем" квадрат и дышим, пока дыхание не станет спокойным, а пульс ровным. Мозг человека отвечает за всё, что с человеком происходит. Вы знаете, что часть мозга отвечает за логику, а часть - за эмоции и чувства. Так как объём не меняется, то когда много одного, например, чувств и эмоций, то другого, логики, естественно, меньше. Манипулятор стремится к тому, чтобы эмоции и чувства преобладали, чтобы человек был в состоянии только отвечать вспышками эмоций на манипуляции и ни в коем случае не начал здраво рассуждать. Человек рассуждающий, взвешивающий все "за" и "против", это уже не предмет для манипуляции, а серьёзный оппонент. Ваша задача - включить логику на полную катушку. Больше логики и меньше эмоций! Не буду утомлять Вас методикой, лучше будет, если Вы сама найдёте способы противостоять маминым действиям. Но если будут вопросы, то отвечу обязательно. Удачи!
Seсurity Опубликовано 12 августа, 2018 Автор Опубликовано 12 августа, 2018 6 часов назад, Смирина сказал: Конечно, если не получается, то надо менять тактику. Расстраиваться не стоит, судя по всему, Ваша мама человек адекватный, просто она имеет устоявшиеся взгляды и твёрдую позицию, свои принципы она не поменяет, так что меняться надо Вам. Ваша мама типичный манипулятор. Почитайте статьи о манипуляциях и манипуляторах, это поможет создать платформу для действий. Есть приёмы и их достаточно для того, чтобы выбрать для себя наиболее приемлемые, ибо для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, надо действовать уверенно. Для начала надо успокоиться, сказать себе, что то, что происходит, не стоит переживаний, что надо действовать, а волнение мешает рассуждать здраво и принимать правильные решения. Проделайте несколько упражнений на релаксацию, начните с дыхания, его можно отрегулировать следующим способом: глядя прямо перед собой, проведите из воображаемой точки вправо прямую линию (вдох), затем такую же прямую вниз (задержать дыхание), дальше влево (выдох) и вверх (задержать дыхание), то есть "рисуем" квадрат и дышим, пока дыхание не станет спокойным, а пульс ровным. Мозг человека отвечает за всё, что с человеком происходит. Вы знаете, что часть мозга отвечает за логику, а часть - за эмоции и чувства. Так как объём не меняется, то когда много одного, например, чувств и эмоций, то другого, логики, естественно, меньше. Манипулятор стремится к тому, чтобы эмоции и чувства преобладали, чтобы человек был в состоянии только отвечать вспышками эмоций на манипуляции и ни в коем случае не начал здраво рассуждать. Человек рассуждающий, взвешивающий все "за" и "против", это уже не предмет для манипуляции, а серьёзный оппонент. Ваша задача - включить логику на полную катушку. Больше логики и меньше эмоций! Не буду утомлять Вас методикой, лучше будет, если Вы сама найдёте способы противостоять маминым действиям. Но если будут вопросы, то отвечу обязательно. Удачи! Спасибо! Я много читала о том, как противостоять манипуляторам. В чём-то даже преуспела. Моя главная проблема в том, что если я не вижу, и не слышу какие-то реплики, а, например, читаю, могу не реагировать эмоционально, могу обдумать. Если я включена в разговор, параллельно анализировать происходящее трудно. Я и думала, что есть какие-то специальные техники, как затормозить эмоциональную реакцию на происходящее (ну, например, шпионов же обучают, значит и я могу научиться до какого-то уровня ). Мне здесь немного накидали способов, так что я признательна за это! Сегодня в телефонном разговоре (с мамой) попробовала фразу "я работаю над этим" несколько раз в ответ на реплику. Вроде сработало. Но по телефону немного легче всё же, чем при личном общении. В общем, работаю над этим
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти