Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Помогите разобраться!

Хотелось бы понять, как реагировать на дискуссии с собственной мамой.

Проблема заключается в том, что диалог у нас с ней редко складывается, если говорить о чем-то серьёзном.

Если пошутить, обсудить одежду, погоду, путешествия, планы, всё окей.

Но если обсуждать работу, или какие-то планы, связанные с детьми, или крупные покупки, всегда (практически, всегда!) она цепляется за что-нибудь, что меня задевает, и начинает эту тему разворачивать в обидном для меня ключе. Часто переходит на повышенные тона. Любимая "зацепка" - это муж. Всё в нём не так, но самое плохое, это то, что и я "под его влиянием испортилась", "перестала хотеть развиваться", "стала мещанкой", ну и всё в таком духе. Конечно, это периодами, иногда лучше, иногда хуже. Но я почти всегда втягиваюсь в такую беседу, хотя знаю, что лучше не обсуждать.

После подобных разговоров чувствую себя опустошенной, разозленной, беззащитной.

Пробовала быть гуманнее, не реагировать (внешне и внутренне), переключаться, и т п. Всё равно, ситуация расстраивает.

Материально мы о неё не зависим, но она сильно помогает с детьми.

Вопрос заключается в следующем: как перевести подобные диалоги в конструктивную беседу, чтобы и себе не навредить, и маман не беспокоилась чрезмерно? Может есть какие-то приёмы?

Опубликовано

а зачем Вы обсуждаете крупные покупки с мамой? Вообще-то это с мужем у вас совместный бюджет.

Опубликовано
4 минуты назад, momus сказал:

а зачем Вы обсуждаете крупные покупки с мамой? Вообще-то это с мужем у вас совместный бюджет.

Намеренно не обсуждаю. Например, случайно, да и если едем на отдых, например, как это утаишь...

В целом, посыл понятен, сама никак не могу переучиться не разбрасываться словами.

Опубликовано
11 минут назад, Seсurity сказал:

Намеренно не обсуждаю. Например, случайно, да и если едем на отдых, например, как это утаишь...

В целом, посыл понятен, сама никак не могу переучиться не разбрасываться словами.

Ну да, просто иногда нужно сначала думать, а потом говорить))

Опубликовано
10 минут назад, Seсurity сказал:

случайно можно сболтнуть информацию, но не вступить в обсуждение.

Учитесь выставлять границы: я не хочу это обсуждать. Это наше семейное дело. Это касается только меня и моего мужа.

Опубликовано
2 минуты назад, niu сказал:

Ну да, просто иногда нужно сначала думать, а потом говорить))

С чужими людьми это всегда просто. Они не знают тонкой настройки нашей души ) родители это другое дело.

Ну для меня так. Собственно вопрос и был как научиться контролировать себя в нетипичных ситуациях. Форум такой форум)))

3 минуты назад, momus сказал:

случайно можно сболтнуть информацию, но не вступить в обсуждение.

Учитесь выставлять границы: я не хочу это обсуждать. Это наше семейное дело. Это касается только меня и моего мужа.

Спасибо. Буду стараться. 

Опубликовано
3 минуты назад, Seсurity сказал:

Спасибо. Буду стараться. 

на здоровье) имейте ввиду - обидок будет, как на Гитлера. Не поддавайтесь, стойте на своем.

Опубликовано
Только что, momus сказал:

на здоровье) имейте ввиду - обидок будет, как на Гитлера. Не поддавайтесь, стойте на своем.

Да тут не в обидках дело. Скорее мама знает как вывести меня на интересующую тему, а я не всегда могу пресечь диалог.

Вот и если начинается "он такой-сякой и ты тоже как и он", я начинаю доказывать обратное, и в итоге дело заканчивается всё равно плохо.

При этом не могу сказать, что мама насквозь ненавидит мужа, они нормально общаются, даже при нём встаёт на его сторону, если мы спорим в её доме, например.

Ну и в целом, это глобальный вопрос для меня. Если кто-то агрессивно на меня нападает, я не могу ответить так, чтобы уже больше не лезли ко мне, но без грубости и хамства. То есть я либо терплю, оправдываюсь и переживаю внутри, либо начинаю возмущаться. Короче, не умею конструктивно спорить и вовремя откатывать и прекращать.

Опубликовано
3 минуты назад, Seсurity сказал:

Вот и если начинается "он такой-сякой и ты тоже как и он", я начинаю доказывать обратное, и в итоге дело заканчивается всё равно плохо.

Вы уже знаете все ее "крючки". Придумайте на каждый - контркрючок.

Например "твой муж плохой и ты не лучше" - "да, мы гармоничная пара"; "достаточно, чтобы муж нравился мне, а я - ему"; "ты, мамо, имеешь право на свое мнение, но мне можешь его не сообщать".

Напишите заготовки, и в дискуссию не ввязывайтесь.

Опубликовано
6 минут назад, Seсurity сказал:

Да тут не в обидках дело. Скорее мама знает как вывести меня на интересующую тему, а я не всегда могу пресечь диалог.

При этом не могу сказать, что мама насквозь ненавидит мужа, они нормально общаются, даже при нём встаёт на его сторону, если мы спорим в её доме, например.

Ну и в целом, это глобальный вопрос для меня. Если кто-то агрессивно на меня нападает, я не могу ответить так, чтобы уже больше не лезли ко мне, но без грубости и хамства. То есть я либо терплю, оправдываюсь и переживаю внутри, либо начинаю возмущаться. Короче, не умею конструктивно спорить и вовремя откатывать и прекращать.

Не надо спорить, проще как с ребенком, чем то отвлечь, например, посмотри вон там вдалике, дом/дерево/машина и т д и сразу перевести разговор на другую тему))

• Нравится 1
Опубликовано
6 минут назад, momus сказал:

Вы уже знаете все ее "крючки". Придумайте на каждый - контркрючок.

Например "твой муж плохой и ты не лучше" - "да, мы гармоничная пара"; "достаточно, чтобы муж нравился мне, а я - ему"; "ты, мамо, имеешь право на свое мнение, но мне можешь его не сообщать".

Напишите заготовки, и в дискуссию не ввязывайтесь.

Понятно! Спасибо! Попробую. Буду заготовки читать как "мантру":)

7 минут назад, niu сказал:

Не надо спорить, проще как с ребенком, чем то отвлечь, например, посмотри вон там вдалике, дом/дерево/машина и т д и сразу перевести разговор на другую тему))

Тоже попробую. Про "как с ребенком" ещё не думала.

Опубликовано
15 минут назад, Seсurity сказал:

а Вы задавайте в этот момент себе два вопроса:

1. Кто это говорит?
  2. Зачем он мне это говорит?
Опубликовано
17 минут назад, momus сказал:

а Вы задавайте в этот момент себе два вопроса:

1. Кто это говорит?
  2. Зачем он мне это говорит?

Попробую. Если будут прецеденты - отпишусь )))

Опубликовано
8 часов назад, Seсurity сказал:

Пробовала быть гуманнее, не реагировать (внешне и внутренне), переключаться, и т п. Всё равно, ситуация расстраивает.

Конечно, если не получается, то надо менять тактику. Расстраиваться не стоит, судя по всему, Ваша мама человек адекватный, просто она имеет устоявшиеся взгляды и твёрдую позицию, свои принципы она не поменяет, так что меняться надо Вам.

Ваша мама типичный манипулятор. Почитайте статьи о манипуляциях и манипуляторах, это поможет создать платформу для действий.

8 часов назад, Seсurity сказал:

Вопрос заключается в следующем: как перевести подобные диалоги в конструктивную беседу, чтобы и себе не навредить, и маман не беспокоилась чрезмерно? Может есть какие-то приёмы?

Есть приёмы и их достаточно для того, чтобы выбрать для себя наиболее приемлемые, ибо для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, надо действовать уверенно.

Для начала надо успокоиться, сказать себе, что то, что происходит, не стоит переживаний, что надо действовать, а волнение мешает рассуждать здраво и принимать правильные решения. Проделайте несколько упражнений на релаксацию, начните с дыхания, его можно отрегулировать следующим способом: глядя прямо перед собой, проведите из воображаемой точки вправо прямую линию (вдох), затем такую же прямую вниз (задержать дыхание), дальше влево (выдох) и вверх (задержать дыхание), то есть "рисуем" квадрат и дышим, пока дыхание не станет спокойным, а пульс ровным.

Мозг человека отвечает за всё, что с человеком происходит. Вы знаете, что часть мозга отвечает за логику, а часть - за эмоции и чувства. Так как объём не меняется, то когда много одного, например, чувств и эмоций, то другого, логики, естественно, меньше. Манипулятор стремится к тому, чтобы эмоции и чувства преобладали, чтобы человек был в состоянии только отвечать вспышками эмоций на манипуляции и ни в коем случае не начал здраво рассуждать. Человек рассуждающий, взвешивающий все "за" и "против", это уже не предмет для манипуляции, а серьёзный оппонент. Ваша задача - включить логику на полную катушку. Больше логики и меньше эмоций!

Не буду утомлять Вас методикой, лучше будет, если Вы сама найдёте способы противостоять маминым действиям. Но если будут вопросы, то отвечу обязательно. Удачи!

Опубликовано
6 часов назад, Смирина сказал:

Конечно, если не получается, то надо менять тактику. Расстраиваться не стоит, судя по всему, Ваша мама человек адекватный, просто она имеет устоявшиеся взгляды и твёрдую позицию, свои принципы она не поменяет, так что меняться надо Вам.

Ваша мама типичный манипулятор. Почитайте статьи о манипуляциях и манипуляторах, это поможет создать платформу для действий.

Есть приёмы и их достаточно для того, чтобы выбрать для себя наиболее приемлемые, ибо для того, чтобы изменить ситуацию в свою пользу, надо действовать уверенно.

Для начала надо успокоиться, сказать себе, что то, что происходит, не стоит переживаний, что надо действовать, а волнение мешает рассуждать здраво и принимать правильные решения. Проделайте несколько упражнений на релаксацию, начните с дыхания, его можно отрегулировать следующим способом: глядя прямо перед собой, проведите из воображаемой точки вправо прямую линию (вдох), затем такую же прямую вниз (задержать дыхание), дальше влево (выдох) и вверх (задержать дыхание), то есть "рисуем" квадрат и дышим, пока дыхание не станет спокойным, а пульс ровным.

Мозг человека отвечает за всё, что с человеком происходит. Вы знаете, что часть мозга отвечает за логику, а часть - за эмоции и чувства. Так как объём не меняется, то когда много одного, например, чувств и эмоций, то другого, логики, естественно, меньше. Манипулятор стремится к тому, чтобы эмоции и чувства преобладали, чтобы человек был в состоянии только отвечать вспышками эмоций на манипуляции и ни в коем случае не начал здраво рассуждать. Человек рассуждающий, взвешивающий все "за" и "против", это уже не предмет для манипуляции, а серьёзный оппонент. Ваша задача - включить логику на полную катушку. Больше логики и меньше эмоций!

Не буду утомлять Вас методикой, лучше будет, если Вы сама найдёте способы противостоять маминым действиям. Но если будут вопросы, то отвечу обязательно. Удачи!

Спасибо!

Я много читала о том, как противостоять манипуляторам. В чём-то даже преуспела.

Моя главная проблема в том, что если я не вижу, и не слышу какие-то реплики, а, например, читаю, могу не реагировать эмоционально, могу обдумать. Если я включена в разговор, параллельно анализировать происходящее трудно.

Я и думала, что есть какие-то специальные техники, как затормозить эмоциональную реакцию на происходящее (ну, например, шпионов же обучают, значит и я могу научиться до какого-то уровня :)).

Мне здесь немного накидали способов, так что я признательна за это!

Сегодня в телефонном разговоре  (с мамой) попробовала фразу "я работаю над этим" несколько раз в ответ на реплику. Вроде сработало. Но по телефону немного легче всё же, чем при личном общении.

В общем, работаю над этим :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...