Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я уже писала о том, что моя мама недолюбливает семью мужа. Мне она об этом уже давно сказала, но им в лицо, конечно, ничего не говорила. Ведет себя вежливо-снисходительно при них. Меня же постоянно пытается уколоть. Выражается это в том, что в разговоре она всегда отзывается о них и обо всём, с ними связанном, с презрением. Меня это сильно обижает, потому что разрушает картинку идеальной дружной большой семьи в моей голове. И я до сих по не поняла, как реагировать на такие колкие замечания со стороны мамы. Делать вид, что не замечаю? Или один раз просто взять и попросить маму больше при мне никогда так не говорить? Дело в том, что мне приходится общаться с ними. Это часть нашей жизни. И от них, к тому же, зависит некоторым образом возможность расширения нашей жилплощади. Для меня не существует полутонов. Я либо люблю людей и общаюсь с ними, либо не люблю и не общаюсь.

Блин, не понимаю, как это разрулить.

Только не пишите про то, что мне надо разрубить пуповину с мамой и прочее нереальное. Прошу тут практических советов.

Опубликовано
7 минут назад, Family (Fam) сказал:

Только не пишите про то, что мне надо разрубить пуповину с мамой и прочее нереальное. Прошу тут практических советов

:haha:

Для меня не существует полутонов. Я либо люблю людей и общаюсь с ними, либо не люблю и не общаюсь.

Привыкай, что мир не чёрно-белый. Только разграничить его, там своя мама, там - свёкр со свекровью, там я с мужем. Всех на терапию не отправишь, хотя бы с собой бы разобраться. Мама ревнует, покажи ей, как любишь её. Хотя там этого добра и так хватает... Ещё можно просто выслушать мнение и ничего не предпринимать по этому поводу, не реагировать. Мол "Я тебя услышала" и всё, никак не отвечать на подобное.

Опубликовано
Только что, Versinthe сказал:

К сожалению, про пуповину- это единственный практический совет. Других нет))

Да ни фига он не практический. Практический - это "скажи то-то и то-то", "сделай то-то и то-то". А всё остальное - это сплошная абстракция.

Опубликовано
6 минут назад, Extention сказал:

:haha:

Привыкай, что мир не чёрно-белый. Только разграничить его, там своя мама, там - свёкр со свекровью, там я с мужем. Всех на терапию не отправишь, хотя бы с собой бы разобраться. Мама ревнует, покажи ей, как любишь её. Хотя там этого добра и так хватает... Ещё можно просто выслушать мнение и ничего не предпринимать по этому поводу, не реагировать. Мол "Я тебя услышала" и всё, никак не отвечать на подобное.

Спасибо. Вот этой стратегии стараюсь придерживаться, да. 

5 минут назад, Iva сказал:

А чем маме не угодила семья мужа? Маргиналы?

Нет. Я как-то писала об этом. Приземленные, не стяжатели, скучные (это по мнению мамы). Это такая типичная семья коренных москвичей, у которых что бабушка оставила, то и есть, которые не ходят по театрам, живут своей дачей. Мама хотела бы, чтобы я попала в семью профессоров, например, или врачей, или военных. В общем чтобы был статус. А эта семья ее бесит. 

Помню, был неловкий момент, когда мама за столом стала тост произносить (стихи какие-то). Было недоумение (( Да, они такие. Меня тоже это бесит. Но общаться приходится.

Опубликовано

Мама хотела бы, чтобы я попала в семью профессоров, например, или врачей, или военных.

А сама мама профессор или врач? 

Опубликовано
23 минуты назад, Family (Fam) сказал:

Дело в том, что мне приходится общаться с ними. Это часть нашей жизни. И от них, к тому же, зависит некоторым образом возможность расширения нашей жилплощади.

Я так понимаю это единственный сдерживающий фактор, иначе учитывая вашу созависимость с матерью, вы бы гнобили мужа и его семью на пару с маменькой

• Нравится 4
Опубликовано
1 час назад, Family (Fam) сказал:

А что именно ты хочешь разрулить? Не нравится слушать её замечания, не слушай, сворачивай разговор. Вскоре она поймёт, что ты об этом не желаешь с ней говорить.

Опубликовано
40 минут назад, Iva сказал:

А сама мама профессор или врач? 

Нет, но со стремлением к этому классу. так скажем.

17 минут назад, Тиль сказал:

А что именно ты хочешь разрулить? Не нравится слушать её замечания, не слушай, сворачивай разговор. Вскоре она поймёт, что ты об этом не желаешь с ней говорить.

Она это уже поняла. Но не может себя сдерживать.

18 минут назад, Тиль сказал:

А что именно ты хочешь разрулить? 

Хочу научиться правильно реагировать на замечания мамы.

Опубликовано

Она это уже поняла. Но не может себя сдерживать.

У нас собаке 2,5 месяца. Она уже понимает, что скулёжем и лаем от нас ничего не добиться и прекращает. Начала мама волынку про родительскую семью мужу - заканчивай с ней беседу. Вот как только начала - так и заканчивай: тебе надо в магазин, на поезд, к стоматологу и т.д. и т.п., нет у тебя времени.

Опубликовано
8 минут назад, Family (Fam) сказал:

Но не может себя сдерживать

Не могут себя сдерживать только малые детки до года, ну ещё люди с физиологическими болячками ЖКТ и мочеполовой системы. Все остальные могут, но не всегда хотят. Если им позволено не сдерживаться.

• Нравится 1
Опубликовано
3 минуты назад, Аглая сказал:

Наоборот) элементарная зависть.

Ну есть такое тоже. Но не только это. Еще и презрение.

Опубликовано

Да ни фига он не практический. Практический - это "скажи то-то и то-то", "сделай то-то и то-то". А всё остальное - это сплошная абстракция.

Ну техника внутреннего отрыва у каждого своя.  Вы для начала согласны, что мамино мнение ( в широком смысле) вам мешает жить? Что оно создает вот это ощущение- все бы хорошо, но что-то не хорошо. Создает напряжение для вас? 

Опубликовано

Мама хотела бы, что бы Вы ПОПАЛИ В СЕМЬЮ ВРАЧЕЙ ИЛИ ВОЕННЫХ. Звучит, будто она отдала Вас в детдом в надежде, что кто-то подарит Вам лучшую жизнь.

Автор, такой вопрос надо решать по-взрослому. Скажите маме прямо: "Мама, если тебе не нравится семья Васи (Пети, Саши), то и нечего о них затевать разговор. Это другая семья и мы в нее лезть не вправе." Вам важно дать понять Вашей маме, что у каждый семьи свой уклад. Может быть кому-то не нравится и ее образ жизни? пусть у нее сложилось определенное мнение о семье Вашего супруга, ни в коем случае не переубеждайте ее.

Если мама адекватная, то Вам и не потребуется "перерезать с ней пуповину".

Опубликовано

просто взять и попросить маму больше при мне никогда так не говорить

Моим родителям по жизни не  очень нравятся парни, которые нравятся мне и мои подруги тоже. 

Если вдруг что-то они озвучивают при мне, то всегда говорю так: "Мама/папа, я люблю и ценю Васю/Машу/и т.д., и это мой близкий человек. Мне неприятно слышать от тебя такое. Если тебе важно не обижать меня, то больше так, пожалуйста, не говори"

Опубликовано
34 минуты назад, Family (Fam) сказал:

Нет, но со стремлением к этому классу. так скажем.

Стремления обычно во что-то выливаются, а так это не более чем лицемерие и треп.

Желать встретить в семье зятя нобелевских лауреатов, при условии что сами в соломе спим, зубами чешемся, грубо говоря

Опубликовано

А вообще маме хорошо бы объяснить, что у каждого есть границы. За которыми живет его сокровенное. И вход туда закрыт. Образ жизни в семье вашего мужа- это границы членов этой семьи.  Их надо соблюдать. Ваши границы- в нежелании слушать критику этой семьи. И предупредить, что слушать этого не будете. И далее в процессе разговора- "мама, мне неприятно, я сейчас уйду"; "не почему, просто неприятно и я прошу прекратить"; "встаете и уходите". 

Опубликовано
2 часа назад, Versinthe сказал:

А вообще маме хорошо бы объяснить, что у каждого есть границы. За которыми живет его сокровенное. И вход туда закрыт. Образ жизни в семье вашего мужа- это границы членов этой семьи.  Их надо соблюдать. Ваши границы- в нежелании слушать критику этой семьи. И предупредить, что слушать этого не будете. И далее в процессе разговора- "мама, мне неприятно, я сейчас уйду"; "не почему, просто неприятно и я прошу прекратить"; "встаете и уходите". 

Я так делала. Бросала трубку. Результат - мама обижалась и не хотела общаться. Мне приходилось делать потом первый шаг

2 часа назад, Versinthe сказал:

Ну техника внутреннего отрыва у каждого своя.  Вы для начала согласны, что мамино мнение ( в широком смысле) вам мешает жить? Что оно создает вот это ощущение- все бы хорошо, но что-то не хорошо. Создает напряжение для вас? 

Да

Опубликовано
3 часа назад, Family (Fam) сказал:

Только не пишите про то, что мне надо разрубить пуповину с мамой и прочее нереальное. 

Может быть достаточно сказать маме, что она делает Вам больно этими колкостями?..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...