Перейти к содержанию

Что такое страсть к делам, откуда она

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Gennesis сказал:

Ну у всех по-разному. Кто-то всю жизнь увлекается одним. Кого-то колбасит по разным увлечениям. От натуры зависит. Меня вот колбасит, например. То в одну тему с головой, то в другую. Сейчас вот увлекся походами, выживанием, охотой. Скажи мне 10 лет назад, что я буду с ружьем по болотам лазить и в палатке ночевать? да я бы послал куда подальше.

Так я о том же, от натуры зависит. Увлекаться только одним или то одним, то другим не суть важно в этом вопросе. Важна сама способность уйти с головой в увлечение, отдаться ему на 100 процентов. Но как-то в психологии не встречала анализа таких врожденных качеств, даже назвать это сложно - страстность, пассионарность? не совсем то получается. 
Походы и выживание очень круто кстати. 

Опубликовано

Мне кажется чем более  человек вникает во что-то,  тем более его туда засасывает, увлекает и  может превратиться в страсть.

А предмет страсти может быть выбран совершенно случайно. 

В. , известный писатель рассказывал как-то по ТВ о себе. Работал, писал книги за столом. А над столом висела то ли картина, то ли эстамп. И всегда, когда он ему попадался на глаза его посещало какое-то не совсем осознанное раздражение.

И так было много раз. В конце концов это его достало. И он подумал: А почему она меня так раздражает. Кажется фон како-то ненормальный, неподходящий. Он встал, собрался и сходил рядом в магазинчик концтоваров и купил краски детские медовые кажется, и замалевал фон на картине. 

И ему понравилось! И то, как это стало выглядеть и то, как это приятно - рисовать.

С тех пор он нарисовал кучу картин и даже выставки у него случились. 

Примечательно, что он долго не рисовал на холсте. Считал, что холст это для настоящих художников, а он.. ну что малюет себе там что-то. Но однажды все-таки решился, потому что то, что получалось ему нравилось. Ему да и другим тоже.

Опубликовано
14 часов назад, кусочек_травы сказал:

С детства знаю много людей которые занимаются своими делами со страстью.

"Альфред Адлер (7 февраля 1870, Рудольфсхайм, Вена, Австро-Венгрия — 28 мая 1937, Абердин, Шотландия, Великобритания) — австрийский психолог, психиатр и мыслитель, создатель системы индивидуальной психологии.

Концепция индивидуальной теории личности

В отличие от Фрейда, акцентировавшего роль бессознательного и сексуальности как детерминант человеческого поведения, Адлер вводит в объяснение социальный фактор: характер человека складывается под воздействием его «жизненного стиля», то есть сложившейся в детстве системы целенаправленных стремлений, в которой реализуется потребность в достижении превосходства, самоутверждении как компенсации «комплекса неполноценности» (Адлер первым вводит этот термин). Например, прославленный древнегреческий оратор Демосфен с детства страдал дефектом речи, а многие знаменитые полководцы — люди невысокого роста (Наполеон, А. В. Суворов).

Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со «всемогущими взрослыми», что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности. Развитие личности, согласно воззрениям Адлера, зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В патологических случаях человек может пытаться скомпенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими (компенсаторная теория власти).

Главные ключевые принципы его теории можно разделить на следующие составляющие:

чувство неполноценности и компенсация;
    стремление к превосходству;
    стиль жизни;
    социальный интерес;
    творческое Я;
    порядок рождения;
    фикционный финализм." (с)

Опубликовано

Любовь к своему делу это во многом заслуга воспитания, помноженная на силу характера.

Ребенок - это в чистом виде творческое начало. Однако огромную часть людей подминает под себя социум, уничтожая самостоятельность и навязывая свои цели (как правило зарабатывание денег любой ценой), тогда человек готов всю жизнь ходить на нелюбимую работу. Либо наоборот родители чересчур балуют ребенка, убивая мотивацию к активной деятельности, из таких вырастают лодыри и тунеядцы.

А в зависимости от силы характера реализуется сопротивляемость этим внушениям.

Опубликовано
19.08.2018 в 04:48, кусочек_травы сказал:

С детства знаю много людей которые занимаются своими делами со страстью.   

С детства мечтала стать следователем по особо важным. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...