Перейти к содержанию

Постоянное чувство, что все мои усилия напрасны

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Есть у меня в жизни одна проблема, и сегодня она напомнила о себе ещё раз. Каждый раз когда я чего-то добиваюсь или очень сильно хочу получить, я стараюсь как можно больше усилий приложить, что бы достичь поставленной цели. Естественно, когда я получаю то, чего хотел, это доставляет мне радость и удовольствие. Но когда у меня что-ли о не получается, начинается очень сильное состояние хандры, собственной беспомощности и депрессии. Так длится уже почти три года. Я постоянно ищу то дело, в котором я смогу достичь много, но мне всегда кажется, что все мои старания были напрасны и, когда я терплю неудачу. Причём я даже не понимаю, почему мне это так сложно пережить. В основном, это чувство возникает, когда знакомый, друг, с которым у меня равные возможности, достигает того, что хотел бы достичь я. И это даже не зависть, я вообще про это не думаю и не желаю этому человеку ничего плохого. Просто начинаются постоянные мысли о том, что я неудачник и что это не моё и т. д. Из-за этого появляется страх, что так будет всю жизнь и я ничего не добьюсь.

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте. Это происходит от того, что вы базового не ощущаете себя "ок". Т.е. ваше самоощущение сильно зависит от того получается или нет. Проще говоря, нужно разобраться с мотивацией. Почему вы это делаете, есть ли за этим мотив доказать себе, что вы какой-то. Если вы по умолчанию "не ок", то все эти действия нужны для компенсации этого ощущения и тогда неудача сильно ранит.

Опубликовано
18 часов назад, ArtemYU сказал:

Естественно, когда я получаю то, чего хотел, это доставляет мне радость и удовольствие. Но когда у меня что-ли о не получается, начинается очень сильное состояние хандры, собственной беспомощности и депрессии. Так длится уже почти три года. Я постоянно ищу то дело, в котором я смогу достичь много, но мне всегда кажется, что все мои старания были напрасны и, когда я терплю неудачу. Причём я даже не понимаю, почему мне это так сложно пережить.

синдром перфекциониста я бы сказала.  сама по себе неудача не страшна, не существует людей у которых все и всегда получается с первого раза.  Важен анализ почему не получилось и как учесть это в будущем.

18 часов назад, ArtemYU сказал:

В основном, это чувство возникает, когда знакомый, друг, с которым у меня равные возможности, достигает того, что хотел бы достичь я.

глупость. равных возможностей тоже не бывает. значит просто у него соображалка лучше работает или он потратил чуть больше времени для достижения или раньше были у него неудачи и он как раз таки понял в чем была ошибка в первый раз.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...