Агент 007 Опубликовано 4 сентября, 2018 Опубликовано 4 сентября, 2018 Смотрел давеча на телеканале Спас интервью с богословом Алексеем Ильичем Осиповым. Поразительно глубоко осознающим, понимающим христианскую этику, и подчеркивающим важность толкования, интерпретации Евангелия. Что запомнилось самое интересное из высказываний. Алексей Ильич, к примеру, заметил, что Бог Христа, как одного из четырех значений древнегреческого слова Любовь, Агапе, можно понимать и как Великодушие, вообще. Вот она вся суть христианского Бога в чисто этическом его осмыслении. "Великодушие", сострадание, осознание своей глубокой привязанности к греху, своей темной стороне самоутверждающегося Эго - все это универсальные ценности христианства, которые помогают обрести внутренний покой и осмысленность жизни. Эта основа, костяк духовной составляющей христианского мировидения. Это пробуждение в психике архетипических представлений о Боге, которые проживал в себе Христос и открыл эти ценности людям. Стал провозвестником этих истин и определил духовные прерогативы западной культуры. Я задумался, как в этом ключе христианские ценности соотносятся с психологией противников христианства в повседневной жизни. Допустим, есть люди, которые просто далеки от религии, они занимаются своими делами и этим довольствуются в своей жизни. С этим все понятно. Каждому свое в жизни. А в чем суть психологии ущербного человека , который всеми силами противостоит христианству, если на лицо еще нет признаков морального слабоумия. На мой взгляд, тут целый ряд важных моментов, которые я для себя подмечаю часто, которые заключается в искаженном представлении, что: христианин в основном живет иудейской мифологией Ада и Рая. Христианин живет иудейскими представлениями о Боге, который внушает страх. Христианин не занимается сексом, вкусно не есть, не пьет. Христианин наивно бегает за чудесами, за чудесными исцелениями. Христианин верит в сверхъестественное. В принципе, в итоге, можно сделать вывод, чисто субъективный, что такие искаженные дилетантские представления о христианстве возникают о людей, которые живут на низких ступенях социальной лестницы, неудовлетворенные жизнью, не получившие разностороннего образования, не видящего основы религиозных ценностей, которым хочется только как-то прожить достойно при малой обеспеченности материальными благами. Что является, конечно, проблемой социальной-экономической. Нищета основа бедности духовной в этом смысле.
А.К. Опубликовано 4 сентября, 2018 Опубликовано 4 сентября, 2018 На самом деле, вопрос о религии, о картине мира в целом, т.е. о смысле жизни - он не зависит от социально-экономического статуса человека. Есть потрясающе мудрые люди среди колхозников и крестьян, и есть доктора наук, которые, как только вопрос касается религии и онтологических, смысложизненных вопросов, начинают нести такую ахинею, что не всякий школьник бы взялся это повторять. Тут дело в духовной слепоте. Ослеплённости гордыней: мой ум (всё, что в нём рождается и ему понятно) - это и есть истина. А если что-то не понятно мне, значит это - чушь и ерунда...
Агент 007 Опубликовано 4 сентября, 2018 Автор Опубликовано 4 сентября, 2018 3 минуты назад, А.К. сказал: есть доктора наук, которые, как только вопрос касается религии и онтологических, смысложизненных вопросов, начинают нести такую ахинею В целом, согласен. Однако такие доктора наук и не стремятся убедить, что христианство это оплот для неких глупцов.
ДиКош Опубликовано 4 сентября, 2018 Опубликовано 4 сентября, 2018 22 минуты назад, Агент 007 сказал: В целом, согласен. Однако такие доктора наук и не стремятся убедить, что христианство это оплот для неких глупцов. Какое отношения религия имеет к уму, образованности и успешности специалиста, вне зависимости от его деятельности?
Агент 007 Опубликовано 5 сентября, 2018 Автор Опубликовано 5 сентября, 2018 13 часов назад, Дмитрий_Кош сказал: Какое отношения религия имеет к уму, образованности Самое прямое. Во всех смыслах образованный человек осознает религиозные традиции, в которых он живет. По меньшей мере он будет толерантен к вероисповеданию верующих, даже если сам занят в сфере далекой от религии. К примеру, чиновник, занимающий руководящий пост.
ДиКош Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 1 час назад, Агент 007 сказал: Самое прямое. Во всех смыслах образованный человек осознает религиозные традиции, в которых он живет. По меньшей мере он будет толерантен к вероисповеданию верующих, даже если сам занят в сфере далекой от религии. К примеру, чиновник, занимающий руководящий пост. А если атеист?
Ingochka Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 7 часов назад, Агент 007 сказал: Самое прямое. Во всех смыслах образованный человек осознает религиозные традиции, в которых он живет. Т.е. если осознал и хочешь слыть образованным во всех областях, то ОБЯЗАН прикладываться к волшебным останкам? )))) Это же традиция!! целуй кланяйся! И тогда ты можешь считать себя образованным, особенно в естественнонаучной сфере
Patrik Killpatrik Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 у Агента лицо на аве как будто тока в клубе тусил))
Мадридский_Бомж Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 Помимо христианских есть и другие ценности, вообще-то. Помимо христианства, есть и другие религии, вообще-то. И есть другие традиции. А самое истинное мировоззрение - это агностицизм, то есть сомнение во всём. Атеист: сверхъестественного нет! Верующий: сверхъестественное есть! Агностик: я не знаю. Сомневаюсь. Надо проверить. Понятно теперь, кем является истинный учёный?? Какое мировоззрение толкает к познанию? Есть самая сильная религия на свете. Она основана не на вере, но лишь на знании. Но её адепты имеют право быть верующими (по желанию). Если учёный - психопат, человек с амбициями, честолюбивый, он уже не атеист. Он агностик, и у него, поверьте, тёмная душа. Он уважает традиции предков-язычников. То, как они жили, как судили-рядили. Такой человек жаждет изобретать и ставить опыты над людьми. И видал он в гробу назаретянские ценности. И любой здравомыслящий человек обычный (не учёный) отринется от Христа. И трахаться до свадьбы будет, и чревоугодием заниматься. Ибо это норма. Это ж как мозги задурить надо - плоть умерщвлять...
Мадридский_Бомж Опубликовано 5 сентября, 2018 Опубликовано 5 сентября, 2018 11 часов назад, Дмитрий_Кош сказал: А если атеист? АТЕИЗМ... "Я не верю в Бога. Но я всё равно добрый, совестливый, и люблю жизнь и людей". Ребята, алё!!!!!! Где ваша атеистическая логика??????? Вы не обязаны быть такими!!! За вами никто не следит и никто вас не накажет!!! ...Та йопт...
Karanya Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 Христианство - источник рабских ценностей, как ни крути. Это в лучшем случае. иногда мученических ценностей.
ДиКош Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 16 часов назад, Оборотень-в-Париже сказал: АТЕИЗМ... "Я не верю в Бога. Но я всё равно добрый, совестливый, и люблю жизнь и людей". Ребята, алё!!!!!! Где ваша атеистическая логика??????? Вы не обязаны быть такими!!! За вами никто не следит и никто вас не накажет!!! ...Та йопт... Балбес, я, как и все остальные, кто не берет взаймы ни у кого и всегда исполняет свои общения в срок - вообще никому и нечего не обязан. Я - живу в абсолютной гармонии с окружающим меня Миром, а если эта гармония нарушается - я меняют Мир, а не себя. Доступно для понимания? 12 часов назад, justArsik сказал: Христианство - источник рабских ценностей, как ни крути. Это в лучшем случае. иногда мученических ценностей. Да не источник - а прямое следствие, свободным и умным людям религия не нужна.
Мадридский_Бомж Опубликовано 6 сентября, 2018 Опубликовано 6 сентября, 2018 6 часов назад, Дмитрий_Кош сказал: Балбес, я, как и все остальные, кто не берет взаймы ни у кого и всегда исполняет свои общения в срок А исполнять свои обещания в срок совесть приказывает, кто же ещё))) А совесть - это чья ценность?) Не назаретянская ли?
Агент 007 Опубликовано 7 сентября, 2018 Автор Опубликовано 7 сентября, 2018 05.09.2018 в 13:41, Дмитрий_Кош сказал: А если атеист? Все просто. Атеист это человек, как правило, для которого религиозная функция психики не актуализирована. Нет для него ничего "святого", так сказать. Живет себе и живет, занимается своими делами. И Бог с ним, как говорится. К примеру, это человек чисто рационального ума. Другое дело, когда какое-нибудь дятел или овца начинает напористо нивелировать христианство. То есть это не атеист обычно. Это чмо, мразь. В это мне интересно, в чем суть психики таких бичей. Как-то так. Хотя, если атеист начинает нести пургу, что нет ничего сверхъестественного, то у него даже ума может не хватать понять элементарные вещи. Ничего сверъестественного нет и для мыслящего христианина. Все это продукт психических представлений.
Karanya Опубликовано 7 сентября, 2018 Опубликовано 7 сентября, 2018 2 часа назад, Агент 007 сказал: Другое дело, когда какое-нибудь дятел или овца начинает напористо нивелировать христианство. То есть это не атеист обычно. Это чмо, мразь. В это мне интересно, в чем суть психики таких бичей. Как-то так. Я не имею ничего против христианства, может комуто приятно быть рабом, или получить оргазм от виселицы. Зато получит конфетку ТАМ.
яТоня Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 04.09.2018 в 21:48, Агент 007 сказал: Я задумался, как в этом ключе христианские ценности соотносятся с психологией противников христианства в повседневной жизни. Допустим, есть люди, которые просто далеки от религии, они занимаются своими делами и этим довольствуются в своей жизни. С этим все понятно. Каждому свое в жизни. А в чем суть психологии ущербного человека , который всеми силами противостоит христианству, если на лицо еще нет признаков морального слабоумия. На мой взгляд, тут целый ряд важных моментов, которые я для себя подмечаю часто, которые заключается в искаженном представлении, что: христианин в основном живет иудейской мифологией Ада и Рая. Христианин живет иудейскими представлениями о Боге, который внушает страх. Христианин не занимается сексом, вкусно не есть, не пьет. Христианин наивно бегает за чудесами, за чудесными исцелениями. Христианин верит в сверхъестественное. В принципе, в итоге, можно сделать вывод, чисто субъективный, что такие искаженные дилетантские представления о христианстве возникают о людей, которые живут на низких ступенях социальной лестницы, неудовлетворенные жизнью, не получившие разностороннего образования, не видящего основы религиозных ценностей, которым хочется только как-то прожить достойно при малой обеспеченности материальными благами. Что является, конечно, проблемой социальной-экономической. Нищета основа бедности духовной в этом смысле. мне нравится как вы рассуждаете много факторов, Агент, в неведении и непонимании элементарного в первую очередь - это эгоизм, а уже потом всё остальное и то что вы описали в том числе в Христа не просто нужно верить - Ему нужно отдать всё
Агент 007 Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 1 час назад, Bogdana сказал: в Христа не просто нужно верить - Ему нужно отдать всё Это абсолютно точно. Как и Он сам говорил: " ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее". Потерять душу и есть борьба с эгоизмом. Но это уже дело сугубо "личного спасения". Это каждый внутри себя живет этим, как христианин. Меня поражает, как люди слепы даже в том, чтобы самые простые вещи понять. Если какой-то недоумок говорит, что христианство рабские ценности привносит тут дело не в эгоизме. Это банально уровень образования низкий. Любой человек образованный может адекватно воспринимать христианство, при этом и не вести внутреннюю борьбу "отречения" от себя. Но он адекватно воспринимает сущность христианства, нашей культуры. Даже тот же президент у нас
яТоня Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 12 часов назад, Агент 007 сказал: Это абсолютно точно. Как и Он сам говорил: " ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее". Потерять душу и есть борьба с эгоизмом. Но это уже дело сугубо "личного спасения". Это каждый внутри себя живет этим, как христианин. Меня поражает, как люди слепы даже в том, чтобы самые простые вещи понять. Если какой-то недоумок говорит, что христианство рабские ценности привносит тут дело не в эгоизме. Это банально уровень образования низкий. Любой человек образованный может адекватно воспринимать христианство, при этом и не вести внутреннюю борьбу "отречения" от себя. Но он адекватно воспринимает сущность христианства, нашей культуры. Даже тот же президент у нас да, в основном это вопрос невежества но опять же таки для того что-бы изменить что-то в своей жизни - нужно понять что ты в этом нуждаешься, что оно тебе необходимо, а это не позволяет эгоизм))
eror404 Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 26 минут назад, Bogdana сказал: да, в основном это вопрос невежества но опять же таки для того что-бы изменить что-то в своей жизни - нужно понять что ты в этом нуждаешься, что оно тебе необходимо, а это не позволяет эгоизм)) бла-бла-бла... не надоело еще мусолить замусоленное? когда же вы все начнете уже делать что-то полезное, а Богдана?
яТоня Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 21 минуту назад, granit201z сказал: бла-бла-бла... не надоело еще мусолить замусоленное? когда же вы все начнете уже делать что-то полезное, а Богдана? а вы с чего решили, что не делаю?
eror404 Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 Только что, Bogdana сказал: а вы с чего решили, что не делаю? я не решал. а что делаете?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти