Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, никогда не писал на подобных форумах, но ситуация, как я считаю, очень срочная. Многие внутренние проблемы я решаю путем долгого и каждодневного самоанализа, рефлексии и т.д, но сейчас на это нет времени.

Дело в том, что я поступил в медицинский университет, где идёт жесткое отсеивание студентов по их успеваемости. Казалось бы, нужно собраться с силами, включить мозг после периода летней деградации и идти к своей цели, но что-то пошло не так. Вместо того, чтобы стараться и обгонять остальных, я борюсь с каким то глупым и иррациональным, но при этом цепким, страхом. Я ни с того ни с сего стал бояться, что я не усвою информацию на лекциях, что я отупею, буду отставать, не смогу ответить устно или показать себя преподавателю. Происходит это так: я слушаю информацию, я расслаблен, все понимаю, затем приходит мысль: "если я сейчас отвлекусь или что-то не пойму, у меня будут проблемы", эта мысль пугает и сама по себе отвлекает от процесса усваивания, и, как это обычно бывает у таких же ненормальных, как я, начинается замкнутый круг: мысль - волнение - отвлечение от дела - волнение - мысль. Ну, думаю, понятно. Это происходит уже неосознанно. Страх осел так крепко, что теперь любая сложная информация вызывает у меня панику и страх, что я ее не пойму достаточно хорошо. Этот страх порождает полную неуверенность в себе и завтрашнем дне, я боюсь, что таким темпом из-за моего идиотизма меня просто выкинут отсюда. Тогда я себя точно не прощу и буду считать себя дефектным. 

Возможно, дело в гиперответственности. Возможно, это связано с тем, что я очень критически отношусь к своим недостаткам и всегда хочу быть первым. Возможно, это синдром отличника или что-то вроде того. У меня был уже период, когда я заморачивался по поводу своего интеллекта, это было мучительно. Я повторял одно и то же у себя в голове по 10 раз, думая, что я недостаточно хорошо это усвоил. Напоминает ОКР, проявления которого я у себя тоже находил. 

Это всё так сложно, и по идее лучше в этом всем разобраться путем долгих посещений психотерапевта, но на это нужно время и деньги. Поэтому прошу совета здесь: на что это похоже и в чем может быть причина такого страха, а также как этот страх можно преодолеть?

О себе дополнительно скажу то, что я никогда не был простым в плане характера. В 12 лет у меня было что-то вроде панических атак, я боялся умереть, сойти с ума и чего только ещё не боялся. Острый период этого длился около года, думаю, затем это постепенно переросло в мой характер, из-за которого я слишком сильно порой погружаюсь в себя и анализирую свои мысли. Иногда это полезно, но порой вылезают такие непонятные страхи, мешающие жить.

Заранее спасибо, надеюсь, писал это все не зря :)

Опубликовано
1 час назад, Snowerhood сказал:

Происходит это так: я слушаю информацию, я расслаблен, все понимаю, затем приходит мысль: "если я сейчас отвлекусь или что-то не пойму, у меня будут проблемы", эта мысль пугает и сама по себе отвлекает от процесса усваивания, и, как это обычно бывает у таких же ненормальных, как я, начинается замкнутый круг: мысль - волнение - отвлечение от дела - волнение - мысль. Ну, думаю, понятно. Это происходит уже неосознанно. Страх осел так крепко, что теперь любая сложная информация вызывает у меня панику и страх, что я ее не пойму достаточно хорошо. Этот страх порождает полную неуверенность в себе и завтрашнем дне, я боюсь, что таким темпом из-за моего идиотизма меня просто выкинут отсюда. Тогда я себя точно не прощу и буду считать себя дефектным

Невротическое состояние. Возможно уже ОКР так себя проявляет. Тем более у тебя патологическая почва есть:

Многие внутренние проблемы я решаю путем долгого и каждодневного самоанализа, рефлексии

Возможно, дело в гиперответственности. Возможно, это связано с тем, что я очень критически отношусь к своим недостаткам и всегда хочу быть первым.

"Ананкастическое (обсессивно-компульсивное) расстройство личности, или ананкастический вариант психастенической психопатии, принадлежит к обширной группе тормозимых психопатий, в пределах которой в связи с наличием общих патохарактерологических свойств объединяются также тревожные (F60.6) и зависимые (F60.7) — астенические аномалии личности.

Ананкастов отличают любовь к чистоте и порядку, педантизм с озабоченностью деталями, перфекционизм с неукоснительным выполнением правил и инструкций, упрямство, ригидность. Неуверенность сочетается у них с чрезвычайной осторожностью. Ананкаст, как указывает К. Леонгард (1981), не способен вытеснять сомнения, а это тормозит его действия.

По наблюдениям Г. Е. Сухаревой (1959), психастенические проявления, так же как и признаки других психопатий, никогда не возникают внезапно, они развиваются постепенно. Эти симптомы достаточно заметны уже в младшем школьном возрасте, когда у детей обнаруживаются обостренная впечатлительность, ранимость, склонность к тревожным опасениям — боязнь опоздать на занятия, отвечать у доски, получить замечание. В тесной связи с тревожностью и опасениями неприятностей находятся рано появляющаяся вера в хорошие и плохие приметы, наклонность к предотвращающим несчастье защитным ритуалам и заклинаниям. Чтобы избежать, например, плохой отметки, они поднимаются по школьной лестнице, переступая через ступеньку, во время экзамена берут билет только левой рукой и т. п.

В последующем (обычно в позднем пубертатном возрасте) черты застенчивости, сенситивности, тревожности постепенно сглаживаются, в то время как на первый план все более отчетливо выступают ригидность как в аффективной, так и в когнитивной сфере, пунктуальная аккуратность, добросовестность, стремление к безукоризненному выполнению школьных заданий.

Психастеникам свойственна склонность к сомнениям, отсутствие внутренней уверенности в истинности чувств и правильности своих суждений и поступков, в оценке людей, наконец, нерешительность в выборе линии поведения. Согласно психологической концепции P. Janet, все эти свойства — результат снижения напряжения психической деятельности, сопровождающегося чувством неполноты, незаконченности большинства мыслительных операций. Хотя поведение психастенических личностей, их взаимоотношения с людьми далеко не всегда рациональны, они в то же время никогда не определяются спонтанными побуждениями, непосредственными душевными движениями. Как пишет П. Б. Ганнушкин (1907), «непосредственное чувство малодоступно психастенику, и беззаботное веселье редко является его уделом»."

(с) ‹‹Пограничные психические нарушения››

• Нравится 1
Опубликовано

я боюсь, что таким темпом из-за моего идиотизма меня просто выкинут отсюда. Тогда я себя точно не прощу и буду считать себя дефектным. 

Многие люди не закончили университет, разве это говорит о том что, они дефектные? Вообще возникает вопрос, существуют ли какие-то дефектные люди вы считаете кого-то дефектным, если да, то кого и почему?

это связано с тем, что я очень критически отношусь к своим недостаткам и всегда хочу быть первым.

То есть у вас не должно быть недостатков, в отличии от других людей вы всегда и во всем должны быть идеальным и первым? Вы не задавались вопросом, а это вообще возможно в этой жизни?

Опубликовано
3 часа назад, Snowerhood сказал:

Добрый день, никогда не писал на подобных форумах, но ситуация, как я считаю, очень срочная. Многие внутренние проблемы я решаю путем долгого и каждодневного самоанализа, рефлексии и т.д, но сейчас на это нет времени.

Дело в том, что я поступил в медицинский университет, где идёт жесткое отсеивание студентов по их успеваемости. Казалось бы, нужно собраться с силами, включить мозг

И это очень хорошо, что обучение жесткое навылет! Так и должно быть, иначе спецом не станешь! А дальше сам кидай на весы системы "либра", как в аптеке у Фемиды:biggrin:: либо ты никто, либо есть шанс состояться в Жизни! Вот и весь очевидный выбор! 

1 час назад, by_Yana сказал:

Многие люди не закончили университет, разве это говорит о том что, они дефектные?

Разумеется - да! Это - лузеры, которым место в коммунхозе, дерьмо убирать, тоже нужное дело, но не более того!

Опубликовано

Автор, Ваша задача не опередить сокурсников,  а получить необходимые для Вас знания.

Соперничество требует ресурсов, нафига Вам сейчас это?

Не поймёте что-то на лекциях, есть сто один способ разобраться в вопросе, начиная от литературы,  заканчивая вопросами к преподавателю и сокурсникам. 

Опубликовано
12 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Автор, Ваша задача не опередить сокурсников,  а получить необходимые для Вас знания.

Соперничество требует ресурсов, нафига Вам сейчас это?

Не поймёте что-то на лекциях, есть сто один способ разобраться в вопросе, начиная от литературы,  заканчивая вопросами к перподавателю и сокурсникам. 

Леди, а как ты вообще себе понимаешь сильное (пусть проф.) образование без соперничества??? Я понимаю однозначно - это именно соперничество с своими преподами! Именно так я и учился, а как иначе?

Опубликовано
1 минуту назад, Дмитрий_Кош сказал:

Леди, а как ты вообще себе понимаешь сильное (пусть проф.) образование без соперничества??? Я понимаю однозначно - это именно соперничество с своими преподами! Именно так я и учился, а как иначе?

Карта - не территория, Кош.

Помедитируй на эту фразу.

Опубликовано
4 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Карта - не территория, Кош.

Помедитируй на эту фразу.

Не трынди, ты - self made - сама добилась, поэтому должна понимать, о чем я.

Опубликовано
2 минуты назад, Дмитрий_Кош сказал:

Не трынди, ты - self made - сама добилась, поэтому должна понимать, о чем я.

Помедитируй на эту фразу, Кош.

Даже пятилетние дети уже знают , что к детскому саду ведёт не одна дорога.

Опубликовано
Только что, Red_Рыжая сказал:

Помедитируй на эту фразу, Кош.

Даже пятилетние дети уже знают , что к детскому саду ведёт не одна дорога.

Леди, включи мозги (у тебя они есть, в латентности))))

Опубликовано

А трехлетние, что их домик из кубиков не единственный вариант постройки дома.

3 минуты назад, Дмитрий_Кош сказал:

Леди, включи мозги (у тебя они есть, в латентности))))

Кош, ты в очередной раз пытаешься собственный опыт натянуть на всех подряд.

А мои, пусть даже « латентные мозги» (с)  в состоянии осознать, что это вопиющая глупость.

Опубликовано
9 минут назад, Red_Рыжая сказал:

А трехлетние, что их домик из кубиков не единственный вариант постройки дома.

Кош, ты в очередной раз пытаешься собственный опыт натянуть на всех подряд.

А мои, пусть даже « латентные мозги» (с)  в состоянии осознать, что это вопиющая глупость.

Леди, в том что у Автара темы нет мозгов как явления  - никто и не сомневаться! И сову на глобус я уже давно леХко и весело натянул по самые небалуи - для физика это кивком мизинца левой ноги))), речь я вел не ОБ этом. 

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий_Кош сказал:

Разумеется - да! Это - лузеры, которым место в коммунхозе, дерьмо убирать, тоже нужное дело, но не более того!

Для кого разумеется? Для меня нет. Где почитать о подобного рода "диагнозе"? Может вам бы очень хотелось чтобы люди не закончившие университет дерьмо убирали, но по факту это не так, многие из таких людей прекрасно чувствуют себя в жизни, социально и финансово. Например многих мы можем наблюдать в кино и на телеэкранах, бизнесмены, блогеры, программисты самоучки можно долго перечислять. И кстати, многие наоборот закончившие университет, этим и занимаются, убирают дерьмо (хотя я в этом тоже ничего плохого не вижу).

Опубликовано
5 минут назад, by_Yana сказал:

Для кого разумеется? Для меня нет. Где почитать о подобного рода "диагнозе"? Может вам бы очень хотелось чтобы люди не закончившие университет дерьмо убирали, но по факту это не так, многие из таких людей прекрасно чувствуют себя в жизни, социально и финансово. Например многих мы можем наблюдать в кино и на телеэкранах, бизнесмены, блогеры, программисты самоучки можно долго перечислять. И кстати, многие наоборот закончившие университет, этим и занимаются, убирают дерьмо (хотя я в этом тоже ничего плохого не вижу).

Что лично мне хочется - обсуждать не имеет смысла ни для Вас, ни для меня. Вам это - неинтересно, а я -сам разберусь. А как люди себя чувствуют - опять же ни Вас, ни меня - никаким боком. 

Опубликовано
4 часа назад, Snowerhood сказал:

Это всё так сложно, и по идее лучше в этом всем разобраться путем долгих посещений психотерапевта, но на это нужно время и деньги. Поэтому прошу совета здесь: на что это похоже и в чем может быть причина такого страха, а также как этот страх можно преодолеть?

Изучи логику. Причём тебе это надо делать в срочном порядке: за месяц-полтора, так она нужна для усваивания информации, отсеивания ненужной, построения логических выводов для ответа на вопрос преподавателя. Это классическая логика, Пор-Рояля, сейчас ты её не встретишь, потому что её всюду заменили математической логикой и уравнениями.

Ещё надо смотреть аниме, чтобы: отвлечься от мыслей об учёбе и постоянного нервного напряжения в связи с этим. Советую также приобрести образовательную мангу по твоему предмету. Что касается медицины, то есть образовательная манга, например "Биохимия", "Молекулярная биология", и ещё какая-то новая недавно вышла.

Из аниме должен выйти аниме-сериал "Клетки за работой".

4 часа назад, Snowerhood сказал:

В 12 лет у меня было что-то вроде панических атак, я боялся умереть, сойти с ума и чего только ещё не боялся. Острый период этого длился около года, думаю, затем это постепенно переросло в мой характер, из-за которого я слишком сильно порой погружаюсь в себя и анализирую свои мысли.

Пройди игру "Quake I".

Опубликовано

Т.е. страх не усвоить возникает как бы из-за важности момента, как будто другой возможности получить информацию уже не будет? Но ведь это не так. Можно потом закрепить материал с помощью учебника, поискать информацию в сети, попросить одногруппника объяснить или к тому же преподавателю после лекции подойти, я думаю, он только рад будет ответить на твои вопросы, заодно и примелькаешься ему, на экзамене будет проще :bigwink: Главное обесценить супер-значимость этого момента, когда слушаешь лекцию, осознать, что даже если вообще сейчас слушать перестанешь, потом всё наверстаешь — многие только так и учатся, кстати. :) Ты, наверное, перфекционист? И тебе кажется, что есть вот полная лекцию, и если ты что-то из неё упустил, то всё, это не 100%, ты что-то потерял, недобрал. Проще мыслить наоборот: изначально ты пуст, у тебя нет знаний, это твоё нормальное исходное состояние, и даже если ты всю лекцию проспал и усвоил только 10% материала, это всё равно больше нуля, прогресс. 10% там, 10% тут, так и соберётся вся мозаика к экзамену.

• Нравится 1
Опубликовано
15 часов назад, Snowerhood сказал:

О себе дополнительно скажу то, что я никогда не был простым в плане характера. В 12 лет у меня было что-то вроде панических атак, я боялся умереть, сойти с ума и чего только ещё не боялся. Острый период этого длился около года, думаю, затем это постепенно переросло в мой характер, из-за которого я слишком сильно порой погружаюсь в себя и анализирую свои мысли. Иногда это полезно, но порой вылезают такие непонятные страхи, мешающие жить.

Заранее спасибо, надеюсь, писал это все не зря :)

Здравствуйте.

Невроз это (похож на обессивно фобическое расстройство), который вы подавляли с 12 лет (он тогда был в виде панических атак). Боролись и боретесь в этом и проблема.

Скажите себе "хватит, стоп!" Примите этот страх, не трогайте мысли не отвлекайтесь, не боритесь. Наоборот если хотите экстренной помощи, то усильте этот страх до абсурда. Сделайте вид что вы так напуганы что вас аж трясет и подергайте себя за волосы, по тряситесь со словами типа "ой как мне страшно", по кривляйтесь в общем, клоунада. Это и есть таблетка или шаг от невроза.

Я когда то сам, страдал подобным, это метод экзистенциальной психотерапии. Действуйте.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...