Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Психологи
Опубликовано

у меня вопрос такой: я в этом году заканчиваю ВУЗ (второе высшее) и получаю диплом психолога.

специализация Психология личности, учусь в РГГУ, институт психологии им. Выготского.

так вот...

я логически понимаю, что диплом этот по большому счету как мертвому припарка.

моя мечта идиота - быть психотерапевтом, иметь свой скромный кабинетик и радоваться жизни.

как я понимаю, мне надо будет после института пойти доучиваться на психотерапевта по нужной специализации.

потом супервизия.

и в это время нужно будет еще где-то по специальности хотя бы поработать, психологом.. только где - я не знаю.

если я в школу пойду работать - мне кушать нечего будет.

как господа психологи проходили этот начальный этап не умерев с голоду?

• Ответов 60
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

те кто имел возможность получать опыт и не умирать большие счастливчики, всем остальным приходилось выбирать либо опыт, либо большие деньги...у меня лично первое, не стоит этого бояться, если есть желание и стремление то быстро пойдешь в верх

• Психологи
Опубликовано

чтобы стать психотерапевтом тебе нужно закончить медицинский вуз, а диплом психолога, действительно, повесь на стенку.

• Психологи
Опубликовано

насколько я поняла мне потребуется переквалификация. примерно 2 года...

на кого только? на клинического психолога?

или на психотерапевта тоже учат в вузах?

Опубликовано

Институт консультирования и психотерапии "Гармония", Санк-Петербург. 3 года, специальность - психологическое и психотерапевтическое консультирование, разработка и ведение тренингов. Обучение через опыт, обязательная личная психотерапия, практика на телефоне доверия. Рекомендую.

Гость Манько Инна
Опубликовано
у меня вопрос такой: я в этом году заканчиваю ВУЗ (второе высшее) и получаю диплом психолога.

специализация Психология личности, учусь в РГГУ, институт психологии им. Выготского.

так вот...

я логически понимаю, что диплом этот по большому счету как мертвому припарка.

моя мечта идиота - быть психотерапевтом, иметь свой скромный кабинетик и радоваться жизни.

как я понимаю, мне надо будет после института пойти доучиваться на психотерапевта по нужной специализации.

потом супервизия.

и в это время нужно будет еще где-то по специальности хотя бы поработать, психологом.. только где - я не знаю.

если я в школу пойду работать - мне кушать нечего будет.

Досужий совет: попробуйте сначала поконсультировать друзей, родственников и т. д. убедитесь, что это вам действительно нужно, а то угробите еще пару лет на переквалификацию и будет на стене два диплома висеть.

Опубликовано

О, коллега, я тоже РГГУ заканчивала, только другой факультет. Но про психологов немного знаю.

Вы, как "простой дипломник", наверняка знаете, какие есть направления психотерапии (не в российском, "официальном" понимании, что это медицинская специальность, а в общемировом). Наверняка у Вас уже есть какие-то предпочтения: психоанализ, юнгианский анализ, экзистенциальная терапия, гештальт-терапия и т.д. и т.п. Узнайте о нравящихся Вам методах побольше: сходите на семинар какой-нибудь, пообщайтесь с практикующими специалистами, послушайте какую-нибудь публичную лекцию, почитайте интервью и статьи. Ну а когда выберете самый близкий Вам метод, потребуется еще 2-3 года для того, чтобы его освоить.

Плюс нужно будет проходить личную терапию, а когда появится частная практика - супервизию. В общем, лет 5 еще точно учиться и практиковаться, доходы от практики не покроют расходов (терапия и супервизия тоже денег стоят).

Но без этого профессионалом не станешь, теоретические знания по психологие - одно, а практическое владение методами работы - совсем другое.

Почитайте еще Ялома, например, "Лжец на кушетке", о профессии много можно узнать.

Но источник дохода нужен какой-то другой - родители, супруг, работа в другой сфере, доход с недижимости и т. п. :)

У меня просто знакоый есть, который этот путь проходил - прекрасный специалист. Но если бы в то время, пока он набирался опыта, обучался, повышал квалификацию и т.п., его жена не работала, это было бы почти невозможно.

Опубликовано
у пойду работать - мне кушать нечего будет.

Шли, куда берут, на маленькую зарплату. Потом росли выше. Медленно. Годами.

На той же скромной зарплате...) Нарабатывая постепенно частную практику. B)

А Вы как думали?

Никто и не обещал, что будет легко.))

Опубликовано
Шли, куда берут, на маленькую зарплату. Потом росли выше. Медленно. Годами.

На той же скромной зарплате...) Нарабатывая постепенно частную практику. B)

А Вы как думали?

Никто и не обещал, что будет легко.))

полностью согласна. я знаю нескольких успешных психотерапевтов (не в российском понимании) которые имеют свои кабинеты, ведут группы, но при этом нарабатывают клиентов в колледжах, школах, клиниках.

Опубликовано

ребят, чтобы повесить на дверь табличку "Психотепевт" нужно медицинское образование.

100 пудово. Но можно такую табличку не вешать, но и не называть себя психотерапевтом.

Досужий совет: попробуйте сначала поконсультировать друзей, родственников и т. д. убедитесь, что это вам действительно нужно, а то угробите еще пару лет на переквалификацию и будет на стене два диплома висеть.

только не это! Нет пророков в своём отечестве.

Опубликовано
ребят, чтобы повесить на дверь табличку "Психотепевт" нужно медицинское образование.

100 пудово. Но можно такую табличку не вешать, но и не называть себя психотерапевтом.

только не это! Нет пророков в своём отечестве.

Есть немедицинская психотерапия.

Как Вы, к примеру, представляете себе работу психологов без гештальт-терапии, арт-терапии и т.д.?))

Все это будет меняться, процесс идет. B)

Опубликовано

Поправьте Незнайку, если не права.

1.Психотерапевт - это мед. образование. Психиатр тоже туда.

Психолог (которые чаще всего и ведут приемы в личных кабинетах) это люди, после гум. психологического фак-та.

Причем им вообще в принципе никаких разрешений на работу не нужно (в ОКВЕДах даже вида деятельности такого нет).

Так?

т.е. возми я сейчас открой кабинет и консультируй кого хочешь, вопрос только в том вернеться ли кто-нибудь на повторный прием?

Так?

Опубликовано
т.е. возми я сейчас открой кабинет и консультируй кого хочешь, вопрос только в том вернеться ли кто-нибудь на повторный прием?

Так?

Если у вас есть диплом о высшем психологическом образовании - то так :)

Только вопрос еще и в том, насколько успешны будут хотя бы разовые консультации, а вернется-не вернется... это не всегда от успешности зависит. :)

• Психологи
Опубликовано
Поправьте Незнайку, если не права.

1.Психотерапевт - это мед. образование. Психиатр тоже туда.

Психолог (которые чаще всего и ведут приемы в личных кабинетах) это люди, после гум. психологического фак-та.

Причем им вообще в принципе никаких разрешений на работу не нужно (в ОКВЕДах даже вида деятельности такого нет).

Так?

Так?

да так.

С юридической стороны.

а психологические услуги в России прописали в социальные услуги.

код 85.32

Есть стандарт предоставления социальных услуг.

Там конкретно прописана психодиагностика, психокоррекция, психологическое консультирование.

С содержательной стороны психологическая интервенция врача и психолога идентична.

Тот же психоанализ, гештальт, телеска, гипноз, НЛП, когнитивно-поведенческая, гуманистическая, стратегическая...и дальше по списку (Психотерапевтическая энциклопедия под ред Карвасарского).

_http://bookap.by.ru/genpsy/psythenc/oglav.shtm

В Бехтеревке усовершенствование по психотерапии одинаково и для психотерапевтов и для психологов.

Опубликовано
В Бехтеревке усовершенствование по психотерапии одинаково и для психотерапевтов и для психологов.

Ну это в Москве.

А вот у нас в регионе, если отмести мед.образование, то все психологи (работающие) это либо деская психология после пед. института либо после факультета "психология" после любого вуза или переквалификация на базе высшего в течение одного года. Потом всякие повышения никто не проходит.

Что такое супервизия? ваще не знаю.

Я все это к тому, что непонятно.

Вот чел. решил пройти переквалификацию и получить псих. образование, но это всего год и понятно, что этого не достаточно, а дальше то что?

Опубликовано
Ну это в Москве.

Вообще-то это в Питере.))

А вот у нас в регионе, если отмести мед.образование, то все психологи (работающие) это либо деская психология после пед. института либо после факультета "психология" после любого вуза или переквалификация на базе высшего в течение одного года. Потом всякие повышения никто не проходит.

Это Вам еще повезло...))

У нас и такого нет.))

У нас, видимо, какой-то злобный дед-психиатор в Минздраве сидит - решили, что в больничках только после медвуза так называемые медпсихологи могут работать. :huh:

Что такое супервизия? ваще не знаю.

Я все это к тому, что непонятно.

Рассказать?)))))))

Вот чел. решил пройти переквалификацию и получить псих. образование, но это всего год и понятно, что этого не достаточно, а дальше то что?

Уууу...)

Дальше начинается самое интересное. :D

Опубликовано
Вообще-то это в Питере.))

Это Вам еще повезло...))

У нас и такого нет.))

У нас, видимо, какой-то злобный дед-психиатор в Минздраве сидит - решили, что в больничках только после медвуза так называемые медпсихологи могут работать. :huh:

Рассказать?)))))))

Уууу...)

Дальше начинается самое интересное. :D

Лита, расскажите если не сложно. Особенно про самое интересное. Это так интересно :D

Хочу знать, что мне нужно будет после того, когда пройдешь переквалификацию, до того момента чтобы начать в этом деле хорошо разбираться и возможно оказывать людям помощь.

Буду благодарна.

Опубликовано
Лита, расскажите если не сложно. Особенно про самое интересное. Это так интересно :D

Хочу знать, что мне нужно будет после того, когда пройдешь переквалификацию, до того момента чтобы начать в этом деле хорошо разбираться и возможно оказывать людям помощь.

Буду благодарна.

*

Да тут уже рассказывали где-то... Ну, собственно - Вам желательно приклеиться к кому-то более опытному, либо психологу, либо психотерапевту (психиатру). Тогда и начнется, собственно, Ваше обучение.

*

Второй вариант - это как Есенинав детстве дядя плавать учил.))

Бросил, как щенка в воду, а там либо поплывет, либо утонет.

Это я, собственно, про работу психологом на первом попавшемся месте, куда возьмут и за сколько предложат.)))

*

Ну и, хорошее добавление к обоим вариантам - посещать побольше практических (подчеркиваю) психологических и психотрапевтических конференций, участвовать там в группах. набираться опыта.

Там Вы увидите, как работают Профи. B)

*

Чевертый - записаться в долгосрочную учебную программу по одному из видов психотерапии. Слава Богу, сейчас уже есть из чего выбрать.

А если потянете - так лучше всего все четыре варианта. :)

Опубликовано
Есть немедицинская психотерапия.

Как Вы, к примеру, представляете себе работу психологов без гештальт-терапии, арт-терапии и т.д.?))

Все это будет меняться, процесс идет. B)

Солнце, назвать себя можно как угодно. Вот я тоже могу сказать что я гипнотерапевт.

Правда профессии такой в психологии нет :)

если проще- педагоги.

Опубликовано
Солнце, назвать себя можно как угодно. Вот я тоже могу сказать что я гипнотерапевт.

Правда профессии такой в психологии нет :)

Месяц мой ясный...))

Если ты реально можешь что-то в этом деле, то называйся. :)

А если просто - слово красивое, то быстро выкупят. :D

Опубликовано
Месяц мой ясный...))

Если ты реально можешь что-то в этом деле, то называйся. :)

вот и я про то. Нафиг называться если можешь? ;)

Опубликовано
вот и я про то. Нафиг называться если можешь? ;)

Тебе - незачем))

Потому как ты не работаешь по специальности "Психолог".

А если вдруг надумаешь устроиться, тогда поймешь. ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...