Evgeniya1597 Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 Здравствуйте. Мне 26. Меня всю жизнь мучает одна и та же проблема: я ужасно зависима от мнения окружения и мне свойственно зацикливаться на проблемах. Например, на работе я могу отказаться задерживаться и потом думать неделю о том, как на это отреагировал начальник. Точнее я вижу его реакцию, но, даже если она нейтральная, я постоянно прокручиваю в голове мысль о том, что он мной недоволен, что он злится, что я ушла и он обсуждает меня с коллегами (начальник, точнее начальница, часто сплетничает и осуждает других сотрудников за их спиной) и эти мысли убивают меня. Или я должна поехать к родственникам, но появляются обстоятельства, из-за которых я не могу этого сделать (приболела, по работе завал и т.п.) и я начинаю оправдываться, извиняться перед ними, потом съедать себя за то что подвела, опять же прокручивать в голове мысли о том, как они меня ругают, что не верят мне, считая, что я просто нашла повод не ехать.. И так всегда и во всем. Началось это с детства, когда родители хотели видеть меня отличницей, записывали в кружки, в которые я сама ходить не хотела, но они говорили, что знают лучше, когда меня приводили в магазин, спрашивали какую одежду я хочу, а потом критиковали мой выбор, говорили, что это немодно, некрасиво и покупали мне то, что нравилось им, но опять же не нравилось мне. Я ловлю себя на мысли, что всю жизнь после любого действия я ждала одобрения от них и очень болезненно относилась к критике. Мне кажется моя неуверенность и постоянное ощущение, что я все делаю не так пошли оттуда. Может я неправа. Я стала понимать, что буквально съедаю себя.. В выходной начальник мне пишет, что на работе что-то не так, причем не обвиняя меня, а я уже прокручиваю в голове мысли о том, нет ли моей вины в сложившейся ситуации.. В итоге получается, что любая проблемная ситуация выбивает меня из колеи, я хожу вся в себе, не могу душевно расслабиться. Вот сейчас я взяла больничный (сильно заболела, физически не могу пока работать), знаю, что на работе без меня туго, каждую ночь я не могу уснуть из-за чувства вины перед всеми. Хотя я и понимаю прекрасно, что ничего плохого не сделала, а мысли о том, как про меня говорит гадости начальник, как он не верит мне не дают мне покоя. К тому же такая же беда у меня с поступками: я живу с родителями. Например, я хочу поехать в отпуск с молодым человеком. Родители тут же начинают ворчать, что я гулена, что я их бросаю, что мне плевать на них. В итоге я еду в отпусе и с содраганием жду момента приезда домой, потому что ожидаю волну негатива на себя. Молодой человек говорит, что мне надо просто забить, не думать о том, что они подумают, ведь я не завишу от них, плачу за квартиру, даю им деньги, покупаю продукты и ни о чем не прошу, но я просто так не могу. Полотпуска я буду уничтожать себя этими мыслями. Умоляю, дайте совет, как избавиться от этой напасти, мне кажется я схожу с ума.. Заранее спасибо. П.С. пожалуйста, не пишите, что я ребенок еще, я это уже слышала. Хотелось бы услышать совет..
Артемида Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 Здравствуйте. Я Вас ненамного старше. И у меня та же проблема. Один в один. Но она не помешала устроиться в жизни вполне успешно. С опытом научилась просто забивать. Полностью не помогает, но когда происходит ситуация и я начинаю прокручивать её в голове, представлять негативные варианты последствий, говорю себе: я уже все сделала. Теперь ничего не изменить. Придет время-увижу результат. Конечно, продолжаю волноваться, но уже не так сильно. Проблема остается, но меньше думаю о ней, стараюсь выкинуть из головы: на время помогает. Ну и думаю, тут еще фактор наличия специалиста, с которыми консультируюсь частенько и он в некоторых ситуациях на время приносит облегчение, тем что все разжевывает и объясняет. Потом конечно мысли возвращаются, но ситуация как правило к тому моменту уже решается. А чтобы на совсем от этого избавиться, ну я уже смирилась, что я такая и ничего с этим не поделаешь.
Zak3 Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 То же самое) Нужно научиться жить "для себя".. Вы нп должны тому же начальнику, к тому же, возможно, у Вас уже есть планы и тп..
Ведающий Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 Цитата и эти мысли убивают меня. Или я должна поехать к родственникам, но появляются обстоятельства, из-за которых я не могу этого сделать (приболела, по работе завал и т.п.) и я начинаю оправдываться, извиняться перед ними, потом съедать себя за то что подвела, опять же прокручивать в голове мысли о том, как они меня ругают, что не верят мне, считая, что я просто нашла повод не ехать.. Здравствуйте, проблемы людей от их веры в мысли... Можно попробовать вопросы Байрон Кейти или её Вопросник «Осуди-Своего-Ближнего»: «Работа Байрон Кейти — это просто четыре вопроса, это нечто невещественное. Она не имеет мотива или условий. Без ваших ответов она — ничто. Эти четыре вопроса дополнят любую программу, которая у вас есть, и усилят ее. Если у вас есть какая-то религия — они укрепят ее. Если у вас нет религии — они принесут вам радость. И они выжгут все, что не является для вас правдой. Они проложат дорогу к реальности, которая всегда ждет вас». Исследование: четыре вопроса и разворот 1. Это правда? 2. Можете ли вы абсолютно точно знать, что это правда? 3. Как вы реагируете, когда появляется эта мысль? 4. Кем бы вы были без этой мысли? Разворот. Изложение мыслей на бумаге... Первый шаг Работы состоит в том, чтобы записать свои суждения о какой-либо стрессовой ситуации в вашей жизни в прошлом, настоящем или будущем — о человеке, который вам не нравится или о котором вы беспокоитесь; о ситуации, когда кто-то раздражает, пугает или огорчает вас, вызывает у вас неуверенность или смущение. Запишите ваши суждения именно в форме тех мыслей, которые приходят к вам. Не удивляйтесь, если сначала вам будет трудно заполнять вопросник. Тысячу лет нас учили не судить — но давайте посмотрим правде в глаза, мы до сих пор постоянно этим занимаемся. Истина заключается в том, что осуждающие мысли не перестают крутиться в наших головах. Благодаря Работе мы наконец позволяем себе высказать или даже прокричать эти мысли на бумаге. Мы обнаруживаем, что даже самые неприятные мысли могут быть встречены с безусловной любовью.
Alan_Guneman Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 41 минуту назад, Evgeniya1597 сказал: я ужасно зависима от мнения окружения и мне свойственно зацикливаться Миленькая, эта проблема у 80% населения Земли. Это не лечится. Не тратьте деньги и время.
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 На мой взгляд это не есть проблема, это следствие. Потому и напрямую решить не удастся. А в чем проблема? Могу предположить что она заключается в целях и осознанности. На сколько осознанно вы живете? Есть ли у вас цели, к которым вы стремитесь? Есть ли понимание собственных желаний и надобностей? Вообще, как часто вы откровенно беседуете сама с собой?
Evgeniya1597 Опубликовано 17 октября, 2018 Автор Опубликовано 17 октября, 2018 12 минут назад, Feniks сказал: На мой взгляд это не есть проблема, это следствие. Потому и напрямую решить не удастся. А в чем проблема? Могу предположить что она заключается в целях и осознанности. На сколько осознанно вы живете? Есть ли у вас цели, к которым вы стремитесь? Есть ли понимание собственных желаний и надобностей? Вообще, как часто вы откровенно беседуете сама с собой? Постоянно, У меня есть совершенно четкие цели, к которым я иду.
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 37 минут назад, Evgeniya1597 сказал: Постоянно, У меня есть совершенно четкие цели, к которым я иду. Это ответ не на все вопросы. Если цели не "ваши", не те, которыми вы "горите", а навязанные, которые требует общество и родители, или еще кто то. То это значит что у ВАС целей нет. Потому я и задала все эти вопросы. Что бы понять.
dmxer Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 2 часа назад, Alan_Guneman сказал: Миленькая, эта проблема у 80% населения Земли. Инфатилизм-то, да лечится вроде. Человеку надо понять, что только он ответственнен, за свою жизнь, что критики никуда не денутся и всегда будут. И даже если они думают плохо, то это не повод для волнения, собаки лают - караван идет.
Feniks Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 2 минуты назад, dmxer сказал: Инфатилизм-то, да лечится вроде. Человеку надо понять, что только он ответственнен, за свою жизнь, что критики никуда не денутся и всегда будут. И даже если они думают плохо, то это не повод для волнения, собаки лают - караван идет. Для того что бы это понять нужно вначале определится с собственным мировозрением, принципами, и с тем, куда он хочет идти и чего добиватся. Если это произошло, то рано или поздно человеку становится плевать на то, что думают о нем окружающие. Если же этого нет, и человек в принципе живет так как принято, "нужно", и слабо представляет самого себя, то наплевать никак не удастся. Ведь во втором случае это основа. И без нее человек в принципе не представляет кто он и что он.
dmxer Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 7 минут назад, Feniks сказал: Ведь во втором случае это основа. И без нее человек в принципе не представляет кто он и что он. Ну да, в детстве человек жил по "шаблонам" родителей, сейчас ищет "шаблоны" в обществе, а надо искать в себе. Но я знаю насколько это сложно, и думаю тут надо искать хорошего специалиста. Который вынет из него его мечты, устремления, желания, и будет направлять следовать им. Ну и отчитываться соответственно научит перед собой, а не перед другими.
GreatBigSea Опубликовано 17 октября, 2018 Опубликовано 17 октября, 2018 5 часов назад, Evgeniya1597 сказал: я живу с родителями..... с содраганием жду момента приезда домой, потому что ожидаю волну негатива на себя. Это корень проблемы. Да, с отдельным житьем может не получаться, и даже живя отдельно, можно продолжать мучаться зависимостью... Но, живя С родителями, почти невозможно сломать затвердевший панцирь роли, к которой все уже привыкли за более чем четверть века. В принципе, вам надо научиться "плевать на" мнения окружающих, а если возникает конфликт, то участвовать в нем на равных, -- в этом истинное взросление. Но как же вам пробиться сквозь закостеневшую колею, продолжая находиться в колее? Это дано только единицам. Очень важно начать с житья отдельно: важно попробовать себя в полном самообеспечении, так потихоньку растет уверенность в себе и в правильности своих решений. Важно также, живя отдельно, не быть мысленно с родителями, намеренно ослабевать эти (уже не нитки) а задеревеневшие канаты, которые вас связывают. Только на такой почве, уже поняв, что можете жить сама, без "внутреннего содрогания", можете постепенно начать разруливать подобные состояния с другими людьми (начальниками). С помощью психологов, вживую ли, по скайпу, переписке... Что для вас работает.
Семен123 Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 Посылайте всех в ж*пу или куда нибудь еще. Мысленно, конечно. Начинаете думать что человек вас обсуждает и о вас думает - посылайте его. Если рядом ни кого нет то можно и в слух. И так каждый раз.
BellKo Опубликовано 18 октября, 2018 Опубликовано 18 октября, 2018 12 часов назад, Evgeniya1597 сказал: Здравствуйте. Мне 26. Меня всю жизнь мучает одна и та же проблема: я ужасно зависима от мнения окружения и мне свойственно зацикливаться на проблемах. Например, на работе я могу отказаться задерживаться и потом думать неделю о том, как на это отреагировал начальник. Точнее я вижу его реакцию, но, даже если она нейтральная, я постоянно прокручиваю в голове мысль о том, что он мной недоволен, что он злится, что я ушла и он обсуждает меня с коллегами (начальник, точнее начальница, часто сплетничает и осуждает других сотрудников за их спиной) и эти мысли убивают меня. Или я должна поехать к родственникам, но появляются обстоятельства, из-за которых я не могу этого сделать (приболела, по работе завал и т.п.) и я начинаю оправдываться, извиняться перед ними, потом съедать себя за то что подвела, опять же прокручивать в голове мысли о том, как они меня ругают, что не верят мне, считая, что я просто нашла повод не ехать.. И так всегда и во всем. Началось это с детства, когда родители хотели видеть меня отличницей, записывали в кружки, в которые я сама ходить не хотела, но они говорили, что знают лучше, когда меня приводили в магазин, спрашивали какую одежду я хочу, а потом критиковали мой выбор, говорили, что это немодно, некрасиво и покупали мне то, что нравилось им, но опять же не нравилось мне. Я ловлю себя на мысли, что всю жизнь после любого действия я ждала одобрения от них и очень болезненно относилась к критике. Мне кажется моя неуверенность и постоянное ощущение, что я все делаю не так пошли оттуда. Может я неправа. Я стала понимать, что буквально съедаю себя.. В выходной начальник мне пишет, что на работе что-то не так, причем не обвиняя меня, а я уже прокручиваю в голове мысли о том, нет ли моей вины в сложившейся ситуации.. В итоге получается, что любая проблемная ситуация выбивает меня из колеи, я хожу вся в себе, не могу душевно расслабиться. Вот сейчас я взяла больничный (сильно заболела, физически не могу пока работать), знаю, что на работе без меня туго, каждую ночь я не могу уснуть из-за чувства вины перед всеми. Хотя я и понимаю прекрасно, что ничего плохого не сделала, а мысли о том, как про меня говорит гадости начальник, как он не верит мне не дают мне покоя. К тому же такая же беда у меня с поступками: я живу с родителями. Например, я хочу поехать в отпуск с молодым человеком. Родители тут же начинают ворчать, что я гулена, что я их бросаю, что мне плевать на них. В итоге я еду в отпусе и с содраганием жду момента приезда домой, потому что ожидаю волну негатива на себя. Молодой человек говорит, что мне надо просто забить, не думать о том, что они подумают, ведь я не завишу от них, плачу за квартиру, даю им деньги, покупаю продукты и ни о чем не прошу, но я просто так не могу. Полотпуска я буду уничтожать себя этими мыслями. Умоляю, дайте совет, как избавиться от этой напасти, мне кажется я схожу с ума.. Заранее спасибо. П.С. пожалуйста, не пишите, что я ребенок еще, я это уже слышала. Хотелось бы услышать совет..
Улыбашка Опубликовано 19 октября, 2018 Опубликовано 19 октября, 2018 Для начала простить себе все прошлые ошибки и не считать, что вы что-то сделали не так. Вы человек, вы имеете право делать ошибки, поступать неправильно, как бы не реагировали на это родители, начальник, коллеги, ваш молодой человек. Поступая по их указке, вы теряете себя, становитесь зависимой, желая получить одобрение и боясь недовольства. Становитесь личностью со своими принципами, что для вас правильно? важно? если вам хорошо, счастливо, то вы имеете на это право, в рамках закона, разумеется. Критика допустима в минимальном количестве, только если она не вызывает в вас агрессии и недовольства. все остальное - мимо ушей. Если палка перегибается. отстаивайте свои границы. можно и наказать за травлю, клевету, дайте это понять вашему окружению. 1
captain Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 17.10.2018 в 21:20, Evgeniya1597 сказал: Здравствуйте. Мне 26... ... Хотелось бы услышать совет.. Как я понимаю, у вас нет собственного основания, потому любой "ветер" уносит вас... возможно потому, что не полюбили себя
Patrik Killpatrik Опубликовано 28 октября, 2018 Опубликовано 28 октября, 2018 18.10.2018 в 08:39, Семен123 сказал: Посылайте всех в ж*пу или куда нибудь еще. Мысленно, конечно. Начинаете думать что человек вас обсуждает и о вас думает - посылайте его. Если рядом ни кого нет то можно и в слух. И так каждый раз. Психолог от Бога)))) 12 минут назад, captain сказал: Как я понимаю, у вас нет собственного основания, потому любой "ветер" уносит вас... возможно потому, что не полюбили себя а вы себя как полюбили?
captain Опубликовано 29 октября, 2018 Опубликовано 29 октября, 2018 28.10.2018 в 23:54, Patrik Killpatrik сказал: а вы себя как полюбили? Я еще работаю над этим... потому, у меня где-то такие же проблемы. Но думаю уже понял как...
Слобода Опубликовано 9 ноября, 2018 Опубликовано 9 ноября, 2018 Надо начать с самого начала. А именно - сепарироваться на языке психологов, т.е. отделиться от родителей. Территориально, эмоционально, желательно и материально. Взять ответственность за свою жизнь в свои руки. Вам, скорее всего надо проработать прошлые отношения с родителями (комплекс хорошей девочки). Взращивать зрелость, может быть даже пройти подростковый период как бы заново, пережить и направить в другое русло. Но это терапия. Начните действовать пофигистически понемногу). Маленькими шажками, через некоторое время увидите перемены.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти