Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем, добрый день! Писала сюда месяц назад. Прожили 25 лет, муж ушёл подумать, забрал все вещи, живет в доме отдельно. Прошёл месяц, у него никого нет пока, говорит, что ему одному хорошо, он отдыхает и решил, что надо разводиться. Квартира у нас в собственности по 1/2 доли, дом и две стоянки  и машина приобретены в браке. Ещё в браке была приобретена 3- комнатная квартира для дочери с семьёй (двое наших внуков), которую покупали на деньги моей мамы. Предлагает мне оставить свою долю в нашей квартире и стоянки, а себе дом с участком и машину. Прошу дать согласие на дарение квартиры дочери, так как приобретена в браке, он говорит, нет, она будет для него защитой, вдруг я буду делить дом. Дочь беременна третьим ребёнком, в шоке от поведения отца, я объясняю, что это как минимум подло, ведь мы не имеем никакого отношения к этой квартире. Сейчас своей матери говорит, тоже самое, что ему одному хорошо. Меня, то подгоняет с разводом, я говорю, что надо сначала решить вопрос с имуществом, то молчит. Мать его говорит, подожди, пусть посидит ещё один и подумает ведь летом всё было нормально и причины кроме "мы разные люди" не называет. Не знаю как быть в этой ситуации. С одной стороны хотелось бы сохранить семью и забыть все. С другой и он как бы не собирается и вообще, как теперь после его поступков можно всё вернуть? Да и стоит ли? По моему мнению жили нормально, только всю жизнь при ссорах он всегда считал себя правым, я всегда подходила, пыталась объяснить, в итоге просто мирилась и всё. Как писала раньше, он всю жизнь деньги тратил на машины и строительство дома. Но ради сохранения семьи я терпела и успокаивала себя тем, что все эти блага для нас и на пенсии мы будем вместе жить спокойно и в достатке. Не знаю как себя вести в данной ситуации.

Опубликовано

Отпустите мужика, пусть живет в своем доме, который построил. Надоели вы ему все, хуже горькой редьки. Пусть наконец поживет так, как ему хочется.  :) Его опасения насчет дележки дома обоснованы. Хочет спокойно там жить, без нервяка. Согласен, что угражать дележкой квартиры, к которой он не имеет отношения - подло, но ради собственного спокойствия он на это готов. 

Опубликовано

На мой взгляд, странное желание что-то там сохранить, когда муж этого откровенно не хочет. Зачем же нужен такой муж? Даже если преуспеть в сохранении, через год все может начаться по-новой. 

Что же касается имущества, то раз он так не хочет расставаться с домом, значит именно дом и надо делить в первую очередь, все законно, через суд. И сразу сказать, что свою долю будете продавать. Глядишь, посговорчивее станет.

Опубликовано
Только что, Нейтрон сказал:

Глядишь, посговорчивее станет.

Так он трешку отсудит себе половину и продаст. Дочь с тремя детьми без жилья окажется. Да и общую квартиру тоже начнет делить. В общем, не проще ли как-то по мирному расстаться.. 

Опубликовано
34 минуты назад, Катерина-39 сказал:

Всем, добрый день! Писала сюда месяц назад. Прожили 25 лет, муж ушёл подумать, забрал все вещи, живет в доме отдельно. Прошёл месяц, у него никого нет пока, говорит, что ему одному хорошо, он отдыхает и решил, что надо разводиться. Квартира у нас в собственности по 1/2 доли, дом и две стоянки  и машина приобретены в браке. Ещё в браке была приобретена 3- комнатная квартира для дочери с семьёй (двое наших внуков), которую покупали на деньги моей мамы. Предлагает мне оставить свою долю в нашей квартире и стоянки, а себе дом с участком и машину. Прошу дать согласие на дарение квартиры дочери, так как приобретена в браке, он говорит, нет, она будет для него защитой, вдруг я буду делить дом. Дочь беременна третьим ребёнком, в шоке от поведения отца, я объясняю, что это как минимум подло, ведь мы не имеем никакого отношения к этой квартире. Сейчас своей матери говорит, тоже самое, что ему одному хорошо. Меня, то подгоняет с разводом, я говорю, что надо сначала решить вопрос с имуществом, то молчит. Мать его говорит, подожди, пусть посидит ещё один и подумает ведь летом всё было нормально и причины кроме "мы разные люди" не называет. Не знаю как быть в этой ситуации. С одной стороны хотелось бы сохранить семью и забыть все. С другой и он как бы не собирается и вообще, как теперь после его поступков можно всё вернуть? Да и стоит ли? По моему мнению жили нормально, только всю жизнь при ссорах он всегда считал себя правым, я всегда подходила, пыталась объяснить, в итоге просто мирилась и всё. Как писала раньше, он всю жизнь деньги тратил на машины и строительство дома. Но ради сохранения семьи я терпела и успокаивала себя тем, что все эти блага для нас и на пенсии мы будем вместе жить спокойно и в достатке. Не знаю как себя вести в данной ситуации. 

Идите к нотариусу и оформляете брачный договор. Все зафиксируйте - кому и что, и с домом и с квартирой и с машиной и со стоянками. Все зафиксируйте в брачном договоре. После подавайте на развод. После составления брачного договора, манипуляции с квартирой не обоснованы.

В том случаи, если он будет против, тогда готовьтесь к разводу с полной дележкой имущества. и квартиры, и дом и стоянка. Все по закону. Если не можете договориться, тогда через суд и ПО ЗАКОНУ. И Вы и он. На двух стульях одной попой сидеть не нужно. Будьте честными к нему и требуйте честности к себе. Если он честен и квартира для него это возможность защитить свое имущество, значит он Вам не доверяет. В этой ситуации брачный договор может снять эту трудность. Ну а доверие - его вернуть труднее.  

• Нравится 1
Опубликовано
52 минуты назад, Gennesis сказал:

Отпустите мужика, пусть живет в своем доме, который построил. Надоели вы ему все, хуже горькой редьки. Пусть наконец поживет так, как ему хочется.  :) Его опасения насчет дележки дома обоснованы. Хочет спокойно там жить, без нервяка. Согласен, что угражать дележкой квартиры, к которой он не имеет отношения - подло, но ради собственного спокойствия он на это готов. 

Спасибо за мнение. Я его не держу, просто считаю, что всё должно быть честно. А дом он строил не за личные деньги, а на совместно нажитые. Я и предложила отодвинуть в сторону квартиру дочери и далее говорить о разделе. После его высказываний это у меня должно быть недоверие. 

51 минуту назад, Нейтрон сказал:

На мой взгляд, странное желание что-то там сохранить, когда муж этого откровенно не хочет. Зачем же нужен такой муж? Даже если преуспеть в сохранении, через год все может начаться по-новой. 

Что же касается имущества, то раз он так не хочет расставаться с домом, значит именно дом и надо делить в первую очередь, все законно, через суд. И сразу сказать, что свою долю будете продавать. Глядишь, посговорчивее станет.

Соглашусь с Вами про сохранение. Хотелось это услышать от посторонних. Делить дом не собиралась, просто очень обидно ведь он всегда говорил, что мы его строим для всей семьи, обставляли его с любовью, у внуков была там своя комната с кроватками и игрушками, он сам всегда хотел, чтобы там отдыхала вся семья. Я сейчас больше за дочь переживаю, получается он не только со мной разволится, но и бросает дочь с внуками. 

Опубликовано

Честно - это по закону
И тогда вы будете делить то, что нажито в браке. Включая квартиру дочери
А если вы хотите честно, то есть по совести - то надо договариваться.

Зачем вы дочери вообще про это рассказали?

Опубликовано
15 минут назад, Universe сказал:

квартира ваша и дом равноценны по стоимости?  А реально, по совести  и доходам на чьи средства они куплены?

Наша квартира получена от государства. По половине на меня и на мужа. Квартира дочери нюкуплена на деньги моей мамы (риэлторы могут доказать, что мама продала квартиру и в этот же день деньги положила на мой счёт с которого была в дальнейшем куплена другая квартира на мое имя), дом строился на его зарплату, на мою мы жили.

Опубликовано
Только что, Катерина-39 сказал:

очень обидно ведь он всегда говорил, что мы его строим для всей семьи, обставляли его с любовью, у внуков была там своя комната с кроватками и игрушками, он сам всегда хотел, чтобы там отдыхала вся семья. Я сейчас больше за дочь переживаю, получается он не только со мной разволится, но и бросает дочь с внуками. 

Это действительно странно, что он решил всех бросить, хотя всегда мечтал об обратном. Вам виднее, почему он так изменился.

Но, думаю, ему тоже обидно, что всё сложилось таким образом.

Опубликовано
51 минуту назад, Gennesis сказал:

Так он трешку отсудит себе половину и продаст. Дочь с тремя детьми без жилья окажется. Да и общую квартиру тоже начнет делить. В общем, не проще ли как-то по мирному расстаться.. 

В том-то и дело, что не так просто продать долю в квартире, где живет семья. В любом случае стоить она будет дешево.

А мирное решение - оно, разумеется, самое лучшее. Только если человек желает наложить лапу на имущество, к которому не имеет вообще никакого отношения, то мирное решение маловероятно.

Опубликовано
13 минут назад, Катерина-39 сказал:

Я и предложила отодвинуть в сторону квартиру дочери и далее говорить о разделе. После его высказываний это у меня должно быть недоверие. 

Выясните у юристов можно ли доказать, что квартира, в которой живёт дочь с семьёй, куплена на деньги Вашей мамы?  

Опубликовано
Только что, Катерина-39 сказал:

Наша квартира получена от государства. По половине на меня и на мужа. Квартира дочери нюкуплена на деньги моей мамы (риэлторы могут доказать, что мама продала квартиру и в этот же день деньги положила на мой счёт с которого была в дальнейшем куплена другая квартира на мое имя), дом строился на его зарплату, на мою мы жили.

Ну и что.. Мама вам помогла с покупкой квартиры. А муж на свои деньги построил дом.  Ваших денег в этом доме нет, так же как его денег нет в квартире..  Равноценные позиции. С таким же успехом он мог дать вам денег на квартиру, а ваша мама помочь ему деньгами на постройку дома. В общем, либо всё делить, либо договариваться. Составлять соглашение о разделе.

Опубликовано
32 минуты назад, Федерация сказал:

Честно - это по закону
И тогда вы будете делить то, что нажито в браке. Включая квартиру дочери
А если вы хотите честно, то есть по совести - то надо договариваться.

Зачем вы дочери вообще про это рассказали?

Она сама просила взять у него согласие. Что мне надо было ей сказать?

23 минуты назад, Gennesis сказал:

Ну и что.. Мама вам помогла с покупкой квартиры. А муж на свои деньги построил дом.  Ваших денег в этом доме нет, так же как его денег нет в квартире..  Равноценные позиции. С таким же успехом он мог дать вам денег на квартиру, а ваша мама помочь ему деньгами на постройку дома. В общем, либо всё делить, либо договариваться. Составлять соглашение о разделе.

А при чем тут моя  мама? Она не нам помогла, она внучке купила квартиру. А дом построен не на его деньги, так как зарплата и все доходы являются совместно нажитым имуществом. Это если по закону. А по совести.... бог ему судья.

Опубликовано
8 минут назад, Катерина-39 сказал:

Она сама просила взять у него согласие. Что мне надо было ей сказать?

зачем ей это надо было?

8 минут назад, Катерина-39 сказал:

А при чем тут моя  мама? Она не нам помогла, она внучке купила квартиру. А дом построен не на его деньги, так как зарплата и все доходы являются совместно нажитым имуществом. Это если по закону. А по совести.... бог ему судья.

в чём была проблема - оформить это сразу на дочь?

Опубликовано
3 минуты назад, Федерация сказал:

зачем ей это надо было?

в чём была проблема - оформить это сразу на дочь?

Муж военнослужащий, они могут получить квартиру от государства. Да и не важно это, он знает, что это мамины деньги.

Опубликовано
2 минуты назад, Катерина-39 сказал:

Муж военнослужащий, они могут получить квартиру от государства. Да и не важно это, он знает, что это мамины деньги.

но при этом - он держит вариант с пилёжкой этой квартиры в голове. Хоть знает, что это мамины деньги.
Договаривайтесь по хорошему

Опубликовано
10 минут назад, Федерация сказал:

но при этом - он держит вариант с пилёжкой этой квартиры в голове. Хоть знает, что это мамины деньги.
Договаривайтесь по хорошему

Да, спасибо. Я знаю, что нужно договариваться, не собираюсь делить дом, просто хотела услышать другое мнение. Оказывается и на форуме есть люди, которые считаю, что он прав.

Опубликовано
2 минуты назад, Катерина-39 сказал:

Да, спасибо. Я знаю, что нужно договариваться, не собираюсь делить дом, просто хотела услышать другое мнение. Оказывается и на форуме есть люди, которые считаю, что он прав.

смотря с какой позиции оценивать его правоту

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...