Natalya_ Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 Знаете, вот сейчас перечитываю это: 31.10.2018 в 12:48, Арина Архидеевна сказал: По-моему, что надо подстроиться под жизнь, под ее иррациональность. То есть не планировать умом результат, а просто жить, переживая сам процесс - чувствами. Отпустите нацеленность на результат, переживайте жизнь и следите за своими эмоциями, за каждым шагом, аккуратно. Что я сейчас чувствую? чего я сейчас на самом деле хочу? Отличная подсказка, но как к ней адаптироваться? Подстроиться под иррациональность надо. Вопрос - как. У меня похоже рациональный мозг. Я сейчас пытаюсь логически прикинуть, что будет иррациональным, какая жизнь иррациональна. С другой стороны пускать все на самотек - тоже как-то, ну нельзя все пускать на самотек в наше время... 31.10.2018 в 15:26, Арина Архидеевна сказал: Как научиться отпускать "нацеленность на результат" - начните с той мысли, что процесс важнее. Где берут доверие жизни? - В себе. Это как научиться плавать, довериться воде. Знаете, я только сейчас поняла причину нацеленности на результат. Причина - процесс однообразен и скучен, и в процессе достижения результата часто оказываешься дураком, потому что в процессе учишься и от ошибок никто не застрахован. Но и, получать результат - приятно, удобно, хорошо, комфортно. Новый вопрос - как смириться с тем, что процесс скучен, т.е. обучение новому часто неприятно или даже как-то унизительно. От процесса обучения зависишь, надо прилагать усилия, надо терпеть... Как сделать процесс адаптации приятным?
Natalya_ Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 31.10.2018 в 16:59, Арина Архидеевна сказал: Я ведь вам уже много советов дала - замедлитесь и подумайте над ними... Страх не успеть - это плохо, потому что можно от страха успеть совсем не то)... Чтоб не нервничать , представьте, что вот вы совсем ничего не успели. Не успели в жизни сделать то, к чему спешите. Ну, и что произошло?..Всё равно ведь будете как-то жить. Примите это - и живите спокойно. ...Сегодня была в поликлинике и случайно услышала, что умерла женщина, моя ровесница...Вот она точно не успела дожить. А я еще живу, мы все живем - разве это не повод, чтоб радоваться настоящему? У нас есть время. Оно не может быть пустым, бессмысленным. Потому что это жизнь. Представила, что ничего не успела - глаз задергался. Потом поняла, что по идее за все, что было надо сказать спасибо, все, что было и есть - все мое, результат моих действий\решений итд. С другой стороны, быть может я от ответственности в какой-то мере откашиваю за жизнь... 31.10.2018 в 17:04, Джули сказал: все, что у вас есть - это данный момент. вы не знаете, что с вами будет через минуту а если думаете, что знаете, вы ошибаетесь) Здесь я с вами полностью согласна, но мы живем в иллюзии, что мы этой жизнью рулим как хотим.)) Надо как-то принять факт отсутствия своей власти на 100% 31.10.2018 в 18:02, Alan_Guneman сказал: Вообще, неплохо бы знать себя и научиться давать адекватную оценку своим возможностям. Это позволит избежать досадных провалов если вы вдруг возьметесь за то, что вам не по силам. Неплохо бы да, а как себя узнать? Начать себе позволять больше? 31.10.2018 в 18:04, Jural сказал: Поэтому вам нужно разобраться как с удовольствием, к которому стремитесь, так и с привязанностью к нему, а также с психологической потребностью в получении удовольствия от результата действий. А как перестать стремиться к удовольствию?) У кого пиво\водка, у меня похоже так... Я не пью и не курю) А психологическая потребность в получении удовольствия от результата действий - это какое-то самолюбование что ли? (В стиле, смотрите какая я крутая, я вот как могу) 31.10.2018 в 18:27, by_Yana сказал: А зачем вы что-то ожидаете? Зачем вы наделяете жизнь и людей своими ожиданиями? Разве это не иррационально, вы же не можете знать будущего? Зачем наделяю жизнь и людей своими ожиданиями? Ну если мыслить логически, если я что-то делаю и делаю хорошо, то по идее должен быть положительный результат, а его часто не оказывается, появляется обида на жизнь и уязвленное самолюбие - мне чего-то не хватило, каких-то качеств, например ума что бы сделать то и это.
Natalya_ Опубликовано 2 ноября, 2018 Автор Опубликовано 2 ноября, 2018 31.10.2018 в 19:06, Zak3 сказал: Получайте удовольствие от процесса, тогда и результат уже не будет настолько важным Проблема в том, что процесс далеко не всегда приятный) А отключаться, улетать мыслями - тоже не выход
Jural Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 2 часа назад, Natalya_ сказал: А как перестать стремиться к удовольствию?) У кого пиво\водка, у меня похоже так... Я не пью и не курю) А психологическая потребность в получении удовольствия от результата действий - это какое-то самолюбование что ли? (В стиле, смотрите какая я крутая, я вот как могу) Для чего вы хотите перестать стремиться к удовольствию? - для того, чтобы получить новое удовольствие от того, что перестали стремиться к удовольствию? Чтобы перестать стремиться к удовольствию - нужно увидеть на собственном опыте опасность для себя при стремлении к удовольствию ума-эго. Если вы эту опасность не видите и не понимаете - в чем заключается эта опасность для вас лично, то вы не прекратите стремиться к удовольствию, а будете бороться со стремлением к удовольствию, сотворяя себе новую проблему из прекращения стремления к удовольствию. "А психологическая потребность в получении удовольствия от результата действий - это какое-то самолюбование что ли? (В стиле, смотрите какая я крутая, я вот как могу)" - да, это тоже может быть. Просто посмотрите на себя и других людей - почему они чего-то хотят получить? - не потому ли, что у них нет того, что они хотят получить? Если вы хотите получать удовольствие, то ваша псих. потребность в получении удовольствия заключается в том, что у вас нет естественного удовольствия, с которым бы вы жили, а если нет естественного удовольствия от жизни, то что тогда есть? Есть неудовольствие, от которого вы хотите убежать в удовольствие, но побег в удовольствие с помощью внешних действий - не устраняет внутреннее состояние неудовольствия и дискомфорта - а что устраняет? Устраняет понимание того - как вы сами себе по жизни устраиваете состояния неудовольствия и дискомфорта. Это понимание выявит в вас источник неудовольствия, с которым вы можете покончить, либо можете оставить в себе этот источник, продолжая жить так, как вы сейчас и живете. Как устранить источник неудовольствия? - путем трансформации этого источника в осознание.
by_Yana Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 2 часа назад, Natalya_ сказал: Ну если мыслить логически, если я что-то делаю и делаю хорошо, то по идее должен быть положительный результат С чего вы это взяли, что должен быть результат которого вы ожидаете? По факту жизнь непредсказуема. Вы обижаетесь на жизнь потому что думаете, что должно быть так и так, и что жизнь вам должна, а когда происходит иначе, вы обижаетесь. Вы можете лишь пожелать чтобы результат ваших действий будет таким как вы хотите, но вы не можете быть в этом уверены, и тем более это требовать, говоря себе должно быть так. Да и вообще когда вы думаете что положительный результат это только тот результат, который вы ожидаете, на мой взгляд это очень такое узкое виденье жизни, которое мешает вынести из ошибок уроки и обернуть их для себя возможно в еще большие успехи.
Архидеевна Опубликовано 2 ноября, 2018 Опубликовано 2 ноября, 2018 6 часов назад, Natalya_ сказал: как смириться с тем, что процесс скучен, т.е. обучение новому часто неприятно или даже как-то унизительно. Странно, чему такому вы учитесь, что процесс такой?) И неужели от такого неприятного процесса могут быть положительные результаты? Я бы удивилась этому. 6 часов назад, Natalya_ сказал: С другой стороны пускать все на самотек - тоже как-то, ну нельзя все пускать на самотек в наше время... Конечно. Мудрость в том и состоит, чтоб контролировать то малое, что под силу. А то, что не в нашей власти - даже не пытаться. Это восточная философия) Я не представляю, как вы можете не наслаждаться процессом? Например, если хочешь научиться рисовать - идешь в красивый магазин, выбираешь качественные кисти, бумагу. Выбираешь худ.школу, знакомишься с учителем, учишься правильным линиям и смешению красок - всё доставляет удовольствие! Нельзя же думать только о будущем шедевре, и не любить сам процесс) Так ведь? Или нет?
Natalya_ Опубликовано 4 ноября, 2018 Автор Опубликовано 4 ноября, 2018 31.10.2018 в 17:10, Softwarer сказал: По факту - жизнь предельно рациональна. А вот люди в большинстве своём иррациональны настолько, что даже не сознают иррациональности своих оценок. Как говорили классики, "90% людей считают себя выше среднего уровня". Знаете, а вы наверное в чем-то правы... Я вдруг поняла, что жизнь иррациональна, как-то я этот факт пропускала мимо ушей, игнорировала, но момент рациональности, и достаточно ощутимый, в ней все же присутствует. Если решить, что жизнь на 100% иррациональна - это ж получается, никакой ответственности, твори все, что в голову взбредет, жизнь же иррациональна... С другой стороны чем-то мы управлять здесь, в нашей суровой действительности, таки мы можем. Значит и рациональность есть, и ответственность за результат своих действий мы несем. ))) Но, считать ее на 100% рациональной, не знааааю, не знааааю... Пример с тем же дождем. Пообещали в прогнозе погоды дождь, взял зонтик, а дождя не случилось)) А ты с зонтиком - иррационально?
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 4 ноября, 2018 Психологи Опубликовано 4 ноября, 2018 31.10.2018 в 08:19, Natalya_ сказал: Как обрести независимость от результата своих планов\идей? Как научиться принимать отсутствие ожидаемого результата? Вкладываться в процесс, присутствовать. Это конкретные техники. А пока человек живет в своей голове, он всегда получает расхождение между своими представлениями и реальностью и очень переживает из-за этого.
Softwarer Опубликовано 4 ноября, 2018 Опубликовано 4 ноября, 2018 6 часов назад, Natalya_ сказал: Пример с тем же дождем. Пообещали в прогнозе погоды дождь, взял зонтик, а дождя не случилось)) А ты с зонтиком - иррационально? Наташ, а что рационального в человеке, который поверил прогнозу погоды? Он, поди, ещё государственной статистике верит Рационально - например - держать зонтик в ящике стола на работе. Или в машине. Или просто осенью всегда носить с собой.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти