patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 Может у кого такое происходило, в периоды жизни замечаю за собой что по долгу я могу заниматься только 1 важным делом, очень сложно переключатся на другие дела требующие полной концентрации внимания в течении дня. Или сложность в погружении, постоянно отвлекают мысли... Например: Тренировка, я отзанимался одну тренировку, и дальше по плану какая то другая работа. Но вместо работы мне больше всего интересно продолжать тренировку до самого вечера, НО если ситуация заставит меня погрузится в другое дело по максимуму, то тренировка уже не интересна совсем. То есть в жизни сложны переходы между аспектами, я могу на очень долгое время завязнуть на одном аспекте занятий, как бы быть одержимым. Про другое просто забыв и полностью потеряв интерес(буду только помнить что было интересно) будет лень заставить себя переключится. В крайних случаях я начинаю просто разрушать что либо в своей жизни(уход с работы, поступки, разрывы) чтобы себя как то взбудоражить и рельсы переместить. Способов переключить своё занятие несколько: Инициировать какое-то потрясение в жизни, где ты сам начнешь уже шевелится. Случайно попасть в ситуацию где ты сам начнешь уже шевелится. Очень сильно напрячься и заняться другим делом - тут вроде самое разумное, мешает 2 проблемы: Когда вникаешь, отвлекают мысли с прошлого аспекта занятий, такое чувство будто на погружение в уже известное дело уходят недели. Занятие по планам намеченное, важное и очень интересное(уже не раз занимался), а вот как-то оно на момент до погружения, совсем не интересное( Немного сложно описывать это. Читал А. Курпатова всю трилогию, выделю в этом случае Дефолт систему мозга, все время блуждаю. То есть чем я загружен на том и еду, пока совсем туго не станет) Пробую медитацию внимания, но тут пока нужно привыкать выделять каждый день на это хотя бы по 20 минут. В последнее время моя медитация превращается просто в яркое блуждание, нужно еще сильнее стараться.. Делаю иногда долгие пробежки, чтобы внимание выделялось только на дыхание. Читал про Синдром Дефицита Внимания, что то похожее, только погрузится можно в 1 дело(повязнуть), а другие в этот момент как в СДВ.. Пишу чтобы узнать сколько нас и кто как это направил на пользу) Если что то непонятно - пишите разберемся.
fgdre Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 Вероятно вы вовлекаетесь эмоционально в то, что делаете. Главной мотивацией к действию, являются эмоции. Поэтому вовлечение становится максимальным. Невозможно переключиться на другое, т.к. держат чувства, ощущения. А что в этом не то? Увлекайтесь, делайте.
fgdre Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 Примером служат художники, музыканты, спортсмены. Они вовлечены в процесс круглосуточно, и даже неделями, месяцами.. То же самое писатели, портные (кутюрье), шэф-повара.. Полнстью "застревают вниманием" в своём деле.
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 Там еще конкретнее застревание... вот например год программировал, пока просто не переразжевал все, в итоге , куча идей, запутался, горы недовыполненной работы(хобби), теперь страшно лезть, лучше с нуля тогда...я отключаюсь от внешней информации когда застреваю, это порождает ассоциальность... мои тренировки затягиваются по дню бывает, просто с перерывами по пол часа, один раз пробежками увлекся, чуть от обезвоживания не свалился... помню сушку, очень сильно пересушился, худющий был((( сейчас вот знакомства с людьми, общение, чувствую что уже начинает засасывать, а как же работа? аааааа(( полный беспорядок... понимаю что я просто не подготовлен к разноплановому дню... маниакальное зависание прям.. и переключаюсь только когда что то начинает рушится.. как говорится когда петух клюнет... как будто не я управляю собой, а мозг управляет мной... жизнь на автопилоте. Замечаю что потихонечку траектория выправляется, но все равно напрягает что сам не могу переключится сейчас..
fgdre Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 Зачем шэф-повару отвлекаться на другое, если он создаёт шедевр) Зачем музыканту отвлекаться. когда пишет музыку. Это всё - даёт хорошие плоды - 100% отдача любимому делу) 4 часа назад, patient69 сказал: вот например год программировал, пока просто не переразжевал все, в итоге , куча идей, запутался, горы недовыполненной работы(хобби), теперь страшно лезть, лучше с нуля Это не "застревание внимания", скорее наоборот - разбрасывание. Возможно, вы берётесь за огромный объём проектов, которые переходят в прожекты, и ложатся под пыль..
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 Тут и правда с какой стороны посмотреть, ДСВ как вариант. Я начинаю писать и понимаю что это какой то абсурд, надеюсь это пройдет, тему я бы удалил если такого нет больше не у кого)
fgdre Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 4 часа назад, patient69 сказал: как будто не я управляю собой, а мозг управляет мной... жизнь на автопилоте Создайте стратегический план, по пунктам, идите шагами к цели. Вероятно, вы теряете цель из виду, а была ли она вообще?) Нужно чётко знать - куда вы идёте, зачем и для чего.
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 Такое чувство будто - сейчас наметить цель, определить опоры и есть сама цель. Есть цели которые сейчас как то угасли, интерес к ним пропал, они жизненные и касаются её качества. Будто пропало то ради чего я буду достигать этих целей. Так что сейчас в них как будто нет смысла, только если задуматься, но опять же чего то не хватает. Но суть темы больше в переключении застрявшего внимания)
fgdre Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 Чтобы не разбазаривать свою энергию в никуда, на ненужные вещи, темы, проекты и прожекты, нужна чёткая цель. Человек должен знать - в какую сторону хочет продвигаться дальше.
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 Например мне сейчас немного не по себе если я уйду в какой то проект, застряну и вовремя не вылезу, как говорится проснусь а мне 90 лет) может поэтому и разбрасываюсь из одного в другое 9 минут назад, Tairi сказал: Чтобы не разбазаривать свою энергию в никуда, на ненужные вещи, темы, проекты и прожекты, нужна чёткая цель. Человек должен знать - в какую сторону хочет продвигаться дальше. Я полагаю, это сегодня цитата дня будет) Мы уводим тему к смыслу жизни и жизненным ценностям, но не хотелось бы менять направление обсуждения. Поэтому я напомню, что в теме обсуждается больше проблема выхода из такого застрявшего состояния или потока, переключение на другое дело, или восстановление интереса к другому занятию. Например, время уже пора сворачивать работу, но ты заработался, и это обычное явление, но ты настойчиво берешь себя в руки и идешь готовить кушать вовремя)) а еще важнее когда переключится нужно не на что покушать, а например на ремонты, подработку, помочь другу и т.п
Shivani Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 чего-то я не очень поняла о чем речь? что внимание никак не отцепляется с интересного занятия? Так оно так устроено, вниманием движет интерес.
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 5 минут назад, Shivani сказал: чего-то я не очень поняла о чем речь? что внимание никак не отцепляется с интересного занятия? Так оно так устроено, вниманием движет интерес. ну тогда уж интерес никак не отцепляется. он может вообще никак не отцепляется, пока небо не упадет Спасибо, ваши наводки в точку, один никто с проблемой не разберется, люблю вас, чтобы я без вас делал) Дело тут в истинном интересе, но а если сказать что мне нужно вот заинтересоваться снова например плаванием, вместо листания сторис в соц сетях, что тут?)) Тут мы как то переходим на вопросы силы воли и самомотивации, но а кому не интересны решения в этом направлении?
Shivani Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 10 минут назад, patient69 сказал: переключение на другое дело, или восстановление интереса к другому занятию. если это для вас является тоже интересным занятием, то оно переключиться само. 12 минут назад, patient69 сказал: Например, время уже пора сворачивать работу, но ты заработался, и это обычное явление, но ты настойчиво берешь себя в руки и идешь готовить кушать вовремя)) а еще важнее когда переключится нужно не на что покушать, а например на ремонты, подработку, помочь другу и т.п если друг для вас важен, вы пойдете и поможете ему. Возможно ваше внимание останется на работе, как на более интересном занятии, и это нормально. Вы будете помогать другу, кушать, подрабатывать.. а думать о работе.
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 Вот например я сейчас нахожу себя на мысли, что я засиделся на форуме, я продолжаю сюда писать, и уже не помню что мне нужно было сделать, а сделать что то нужно, но мне сейчас так как в поле мыслей занятий других нет, пока раздражитель не сработает, как то интереснее писать) сейчас я закругляюсь и буду вспоминать что нужно было сделать) и тут больше дело не в памяти а в погружении, я сейчас на пару минут задумаюсь и сразу вспомню что нужно сделать и даже наверное бегом побегу)) но это как то странно, что про все на свете забываеш во время одного занятия, но нужно же как то отвлечься, и чтобы помнить держать в уме мотив... слоожно отстой
Shivani Опубликовано 3 ноября, 2018 Опубликовано 3 ноября, 2018 9 минут назад, patient69 сказал: Дело тут в истинном интересе, но а если сказать что мне нужно вот заинтересоваться снова например плаванием, вместо листания сторис в соц сетях, что тут?)) не получиться заинтересоваться тем, что не интересно. Свой интерес мы не регулируем. Мы лишь обнаруживаем то, что нам уже интересно. Мы не можем выбирать себе интересы.
patient69 Опубликовано 3 ноября, 2018 Автор Опубликовано 3 ноября, 2018 5 минут назад, Shivani сказал: не получиться заинтересоваться тем, что не интересно. Свой интерес мы не регулируем. Мы лишь обнаруживаем то, что нам уже интересно. Мы не можем выбирать себе интересы. Я сейчас просто встаю, и валю от компа.... просто вытаскиваю себя с этого черт подери форума)))) просто не ради чего просто отвлечься на вид из окна... просто ухожу... все я ушел..
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 3 ноября, 2018 Психологи Опубликовано 3 ноября, 2018 Здравствуйте. Про дефолт систему мозга, практики внимательности - однонаправленного внимания и широкого осознавания могу вас проконсультировать. Вы в правильном направлении смотрите. Нужно комплексно подойти, потому что могут быть ошибки в практиках. Плюс есть вероятность нехватки микроэлементов.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.