Перейти к содержанию

Последствия школьного буллинга

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я хочу поделиться своей проблемой, которая преследует меня уже долгие годы.

Проблема возникла ещё в школе, можно сказать, что я всегда имел своё мнение и старался не идти на поводу у одноклассников и сверстников, поступал так, как считал более правильным с точки зрения морали. За своё неподчинение общественному мнению получал по шапке общественным недопонимание со стороны одноклассников. С класса пятого в старшей школе я стал плавно переходить в предмет насмешки со стороны одноклассников по приниципу своей «странности»: большую часть моих друзей составляла женская половина класса (так как я не находил понимая со стороны мужской половины), из-за сильных обид на поступки учителей в отношении меня я мог психануть и пустить слезу.

Что делали со мной одноклассники? Насмехались по поводу и без повода, были случаи, когда я стал предметом массового унижения: из-за конфликта с одним из одноклассников возникла напряжённая ситуация в результате которой я, в круговом окружении одноклассников, просто был повален на грязный пол и об меня "вытерали ноги", без ногами ударов, конечно.

Я считаю, что на фоне этого у меня началось развитие ОКР, которое было подтверждено совсем недавно. Я помню, что я начал совершать некие «ритуалы» (как это называют специалисты), в моём случае — это были удары по дереву 3 раза.

Уже в классе 8-9 со мной общалась небольшая группа одноклассников. На фоне вышеописанного я начал уходить в себя, проводить самоанализ и разбор ситуаций. Да, надо мной насмехались вплоть до 11 класса, но я научился справляться с ситуацией и решать случаи буллинга словами. Каким же образом я смог свести до минимума свою травлю? Я погрузился в учёбу и самосовершенствование. Да, уже в старшей школе большая часть моих оценок не превышала 3-х баллов, но почему-то на контрольных срезах от Министерства образования я, как «изгой» и твёрдый троечник проходил тест на 4 и 5, а твёрдные отличиники и хорошисты и 2-4. На подготовке к ЕГЭ по русскому языку мы с преподавателем разбирали сочинение по типу «основная проблема заданной темы», то, что выделял проблемой я всегда заставляло задуматься преподавателя с хорошей стороны, так как я умёл находить иную, более скрытую грань. Всё это, по моему мнению, помогло «повысить» свой статус в глазах одноклассников. Со мной начали общаться, почти перестали травить, потому что я могу ответить конструктивно и грамотно.

Казалось бы всё хорошо закончилось, ведь сейчас я обучаюсь на бюджетном месте в университете и имёю чёткую цель дальшей жизни, но с недавних пор я понял, что этот школьный шлейф до сих пор со мной.

Началось всё с того, что из новостей я узнал о трагедии в колледже. Как оказалось позже, виновником трагедии был мой знакомый, которого я неплохо знал. Почему-то эта история очень задела меня, будто он был очень близок по ситуации.

Могу твёрдо сказать, что меня в обществе многое раздражает: поведение людей в общественном транспорте, стадное поведение, хамство и попытка превосходства своим социальным положением/возрастом/возрастом без наличия при этом «мозгов» и т.д.

Нет, я не ненавижу людей, но считаю себя от части социопатом. Я всегда стремлюсь к общению с незнакомыми мне людьми, я коммуникабельный, но чувствую некоторую чуждость обществу.

По сей день я пытаюсь разобраться в себе и понять почему уже почти целый месяц я не могу отпустить мысль о сочуствии виновнику той трагедии и аналогичных (вплоть до самого известного случая в США). Такое чувство, что до этого момента я носил маску примерного граджданина, который поступает всегда верно и никогда не проявляет агрессию. Считаю ли я героями виновников тех трагедий? Нет, я считаю их жертвами множества факторов и обстоятельств, которые привели их к совершению этих действий. Была ли у меня подобная ситуация? Да, была. После очередной обиды в классе 8-9 я пообещал своей обидчику принести ракетницу, на что он просто посмеялся с другими одноклассниками. Мои намерения были серьёзными, меня уберегло лишь то, что я не мог найти к ним патроны. Считаю ли я, что провал моего плана был положительным стечением обстоятельств? Да, неизвестно что бы было сейчас со мной, если бы я сделал это.

В данный момент я нахожусь в кризисной ситуации. Я чувствую себя угнетённо, будто события тех времен разом и во всей силе вернулись в одно мгновение.

Иногда мне хочется просто вернуться в годы и места произошедших трагедий. Не потому что я хочу кому-то навредить, а потому что я вижу в этом какой-то «выход» из ситуации в плане людей со схожими ситуациями. Такое чувство, что если бы я присоединился к ним в самый последний момент (момент самоубийства), я бы обрёл ту самую сатисфакцию. Хотя на данный момент у меня есть цели, ради которых я хочу жить и нет намерений, ради которых я хочу умереть, но есть проблема из-за которой у меня возникают такие мысли.

Повторюсь ещё раз, я не хочу и не собираюсь никому навредить.

Опубликовано
55 минут назад, PaulBrown сказал:

но с недавних пор я понял, что этот школьный шлейф до сих пор со мной.

Пока думаете так, он и будет с вами. Вам это надо?

56 минут назад, PaulBrown сказал:

Могу твёрдо сказать, что меня в обществе многое раздражает

Могу твердо сказать, что обществу все равно.

58 минут назад, PaulBrown сказал:

хамство и попытка превосходства своим социальным положением/возрастом/возрастом без наличия при этом «мозгов» и т.д.

Отрицаете социальную конкуренцию. Не готовы бороться за место под солнцем?

Сейчас вы взрослый человек, сами должны нести за себя ответственность. А у вас прошлое ее несет. 

Опубликовано
57 минут назад, Радван сказал:

Пока думаете так, он и будет с вами. Вам это надо?

Я давно забыл про это и пришёл к такому выводу совсем недавно.

Могу твердо сказать, что обществу все равно.

Я это знаю уже долгое время, общество нельзя изменить.

Отрицаете социальную конкуренцию. Не готовы бороться за место под солнцем?

Не отрицаю, но речь идёт о бытовых ситуациях, когда человек вынужден унижаться, идти на поводу у устоев общественного поведения или же против них.

Ну, допустим:

1. Уступить место в автобусе — это долг каждого гражданина, считает бóльшая часть населения.

Никого не волнует, что ты устал после долгого дня, может у тебя травма какая-то. Тебе около 20? Так ты обязан по возрасту «уважать» старших.

2. Подлизываться к кому-либо ради реализации своих законных прав и равных условий.

Например, лицемерить в общении с преподавателем, чтобы получить хорошую оценку. Подлизываться к работодателю, вышестоящим звеньям.

Возможно, что моё воспитание каким-то образом повлияло на мой менталитет и взгляды на общество. Я не ощущаю себя частью российской культуры, которая давно уже забыта. Я общаюсь с иностранцами (Австралия, США, Швеция) — и чувствую себя куда более открыто и близким по духу именно с ними.

• Я не допускаю перехода на «ты» в спорах и разговорах с незнакомым мне человеком, даже если он мой ровесник;
  • Я не позволяю себе мусорить на улице, плевать слюной за спинами проходящих мимо меня людей;
  • Я никогда не позволю себе унижать людей из-за их внешности, социального статуса и прочего.
  • Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
35 минут назад, PaulBrown сказал:

речь идёт о бытовых ситуациях, когда человек вынужден унижаться,

Таких ситуаций нет.:) 

Разве что снизойти, тогда это покажется унижением.

36 минут назад, PaulBrown сказал:

Так ты обязан по возрасту «уважать» старших.

Обязан? Покажите закон.:) 

Уважать старших, или кого-либо еще, вас никто не заставит. Следовать общепринятым нормам или нет - ваше личное дело.

40 минут назад, PaulBrown сказал:

Например, лицемерить в общении с преподавателем, чтобы получить хорошую оценку. Подлизываться к работодателю, вышестоящим звеньям.

Думаете преподам или руководству очень нужны ваши прогибы? Или к ним тоже снисходите?

Если хотите общаться только на равных или сверху, ничего путного из это не выйдет. Культура здесь не при чем.

50 минут назад, PaulBrown сказал:

Я никогда не позволю себе унижать людей из-за их внешности, социального статуса и прочего.

Человека невозможно унизить, пока он сам не унизится. Хоть лопните.:)

Опубликовано
1 час назад, PaulBrown сказал:

Возможно, что моё воспитание каким-то образом повлияло на мой менталитет и взгляды на общество.

Слово "возможно" в этой фразе лишнее. 

В какой семье вы росли, кто  Ваши родители? 

Успешное формирование личности обусловлено, прежде всего, семьёй. Воспитание — это передача накопленного опыта (знания, умения, способы мышления, нравственные, этические и правовые нормы) от старших поколений к младшим. 

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, Laska сказал:

Поль, а вы не хотите поработать с психологом? Может быть эта работа позволила бы преодолеть вашу проблему?

Стоит попробовать, первым шагом я попытался написать сюда.

1 час назад, Радван сказал:

Уважать старших, или кого-либо еще, вас никто не заставит. Следовать общепринятым нормам или нет - ваше личное дело

Согласен, в том и дело, что нет такого закона. Есть старая общепринятая норма, которая несколько раздражает своей бессмысленностью.

Если хотите общаться только на равных или сверху, ничего путного из это не выйдет. Культура здесь не при чем.

Субординацию никто не отменял, но как раз-таки отсутствие культуры в общении меня и напрягает.

Человека невозможно унизить, пока он сам не унизится.

Согласен. Но человек может попасть в ситуации, которые ему будут доставлять определённый дискомфорт. В моей мысли я хотел сказать, что терпеть не могу ситуации, когда кто-то пытается унизить более слабого по социальному или иному статусу человека. Разве каждый может просто игнорировать входящий поток сквернословия и травли в свой адрес? Думаю нет.

38 минут назад, Смирина сказал:

Слово "возможно" в этой фразе лишнее.

Вы знаете, я не был воспитан в какой-то строгости. Я всегда мог поделиться своими проблемами, мог советоваться и принимать верные действия для их решения. То есть семья помогала справиться с кризисными ситуациями. Это помогло мне не превратиться в стопроцентного социопата.

В какой-то момент я просто закрылся и почти перестал рассказывать о своих проблемах. Возможно, это случилось как раз в возрасте 13-15 лет.

Опубликовано
8 часов назад, PaulBrown сказал:

Проблема возникла ещё в школе, можно сказать, что я всегда имел своё мнение и старался не идти на поводу у одноклассников и сверстников, поступал так, как считал более правильным с точки зрения морали. За своё неподчинение общественному мнению получал по шапке 

А что вам мешает поступать также и сейчас? 

Опубликовано
6 часов назад, Laska сказал:

Поль, а вы не хотите поработать с психологом? Может быть эта работа позволила бы преодолеть вашу проблему?

Зверя, такой синдром великолепно изгоняется занятием бойцовыми видами спорта (бокс, борьба). Как ни пафосно сие прозвучит: оТчень хорошо способствует достижению и крепости тела, и равновесия духа. 

5 часов назад, Фитоняша сказал:

. Идите лечиться.

В спорт!

Опубликовано
5 часов назад, Mahgi сказал:

А что вам мешает поступать также и сейчас? 

Поступаю аналогично всегда и везде именно так)

Опубликовано

У моей сестры тоже была ситуация, связанная с буллингом. Я закончила 11 классов, уехала учиться в другой город. Когда уезжала - все было нормально. Приезжаю через полгода на зимние каникулы - сестра как не своя вообще. Все время была вполне себе жизнерадостным человеком, не замыкалась в себе; когда приехала, она была мрачна, молчалива и очень закрыта и как-то запугана. В результате выяснилось, что ее травят в школе, причем еще как ей тогда 13 лет было, пубертатный период, все такое, некоторые мальчики считают, что подколы в адрес внешности девочки, у которой меняется тело, это смешно. Да, моя сестра тогда немного располнена, но это нормально в ее возрасте. И это вызвало череду постоянных насмешек со стороны одноклассников и даже одноклассниц, издевок и тд. Она даже стала прогуливать занятия, тк просто не могла приходить в школу. Родители каким-то образом не понимали настоящей причины, может она им боялась рассказать, и вдобавок наказывали ее за прогулянные занятия. Учителям видимо тоже было все равно на отношение в коллективе, им лишь бы часы отчитать. И все хуже всего, что сестра стала голодать, переживать из-за фигуры и уже начала зарабатывать себе расстройство пищевого поведения. В конце концов, пришлось конкретно разруливать эту ситуацию - я сама разговаривала с родителями насчет сестры, настояла на том, чтобы ее перевели в другую школу и записали к психологу, тк всего за полгода психику ее дорогие однокласснички отдавили ей знатно. Отсюда мораль: раз - интересуйтесь жизнью своих родных, создайте доверительные отношения; два - думайте, как ваши слова могут повлиять на жизнь других; простые насмешки могут сломать людям жизнь; три - будьте толерантны. Не представляю, что могло бы случиться с ней, если бы эта ситуация не решилась сейчас. Вообще хочу оставить контакты на психолога - я лично уже понимаю, к каким последствиям может привести буллинг и такие вещи лучше все-таки обсудить со специалистом.
 https://vk.com/ekb_psy
https://www.instagram.com/alchemy_psy
 будьте добры к себе и окружающим вас людям

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...