Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Добрый день! Не могу разобраться, как выстроить отношения с матерью. Мне 32 года, замужем. Отношения с матерью были крайне сложные, с самого детства. Моя мать - по сути, истеричка, которая всю мою жизнь вымещает на мне свою злость и обиду на мир. Я - незапланированный, нежеланный ребенок, которому очень ясно давали понять, что это именно так, а не иначе. В 17 лет я ушла из дома, потому что выносить этот ад было просто невозможно - я неизменно была виновата во всем плохом, что случалось в ее жизни. После ухода из дома мать стала относиться ко мне намного лучше, чем прежде, приезжала, предлагала общаться. Мы и стали общаться, но на весьма странных условиях - она стала общаться со мной подобострастно (что мне было очень неприятно), но при этом периодически устраивала мне скандалы и истерики, если я говорила то, то ей не нравилось. Потом звонила, извинялась. Я почему-то не прекращала с ней общения, наверное, от того, что очень от нее зависима эмоционально - мне очень сложно ей в чем-то откровенно возражать. И вот сейчас дошла, видимо, до точки - после очередного скандала почувствовала, что больше не могу с ней продолжать общение. Ну просто физически не могу. На данный момент не могу понять ее чувства ко мне (мои по отношению к ней мне понятны), а мне это необходимо, чтобы понять, как действовать дальше. Она часто говорит, что очень любит меня, но почему, спрашивается, поступала по-скотски, когда я была от нее зависима? При этом она очень неискренний и лицемерный человек, поэтому в ее слова о любви не очень-то верится. Такая вот штука. Буду признательна за комментарии.
Трава-мурава Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Если это общение вас травмирует-не общайтесь. Помогайте чем можете, звоните периодически, чтобы проверить, жива-нет, и все.
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 1 минуту назад, Фитоняша сказал: Если это общение вас травмирует-не общайтесь. Помогайте чем можете, звоните периодически, чтобы проверить, жива-нет, и все. Да, это первое, что приходит на ум в такой ситуации. Но я опасаюсь того, что через свою внутреннюю боль я ее уж слишком демонизирую. Я стараюсь всегда поступать с людьми объективно и справедливо. Говорить напрямую - бесполезно, сразу слезы и истерики, вот и приходится идти окольными путями.
Гость momus Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 17 минут назад, Дарина2018 сказал: Но я опасаюсь того, что через свою внутреннюю боль я ее уж слишком демонизирую. и что? Единственное, что имеет значение - Ваше ощущение. Если Вам больно - уйдите из травмирующей ситуации.
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, momus сказал: и что? Единственное, что имеет значение - Ваше ощущение. Если Вам больно - уйдите из травмирующей ситуации. Наши ощущения часто бывают субъективными
Гость momus Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 8 минут назад, Дарина2018 сказал: Наши ощущения часто бывают субъективными всегда, на то они и ощущения. И что?
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Да, собственно, ничего) Тут сложность в том, что мать - не муж, не подруга и даже не сестра. Просто так вычеркнуть из жизни очень сложно. Она ведь как-никак тратила на меня свое время, средства, ресурсы, и я не могу все это не принимать в расчет. Если у Вас были хорошие, гармоничные отношения с родителями, Вы меня вряд ли поймете. Сытый голодного, как говорится... Но все равно спасибо за мнение)
APL Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 10 минут назад, Дарина2018 сказал: Тут сложность в том, что мать - не муж, не подруга и даже не сестра. Просто так вычеркнуть из жизни очень сложно. Она ведь как-никак тратила на меня свое время, средства, ресурсы, и я не могу все это не принимать в расчет. Интересная психология) Запишу что ли 1) Родитель заслуживает любви, если он тратил время средства ресурсы. (Если не тратил - не заслуживает ?) 2) Муж (подруга, сестра) делавший то же самое - не заслуживает С такой логикой, вы заслуживаете что имеете. Можете ещё купить БДСМ ошейник и плётку для себя.
Гость momus Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 17 минут назад, Дарина2018 сказал: Да, собственно, ничего) Тут сложность в том, что мать - не муж, не подруга и даже не сестра. Просто так вычеркнуть из жизни очень сложно. нет в этом ничего сложного. Разумеется, если цель - сепарироваться, а не оставаться в симбиозе и ныть. 19 минут назад, Дарина2018 сказал: Она ведь как-никак тратила на меня свое время, средства, ресурсы, и я не могу все это не принимать в расчет. в расчет чего? Если Вас устраивает текущее положение - наслаждайтесь, никто не помешает. 20 минут назад, Дарина2018 сказал: Если у Вас были хорошие, гармоничные отношения с родителями, Вы меня вряд ли поймете. Сытый голодного, как говорится... Но все равно спасибо за мнение) не здоровье! Знаю, поэтому и говорю. Хотите избавиться от разрушающего влияния - берете и избавляетесь. Хотите кормить собой злобную старуху - воля Ваша. Семьи, я так понимаю, нет?
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, APL сказал: Интересная психология) Запишу что ли 1) Родитель заслуживает любви, если он тратил время средства ресурсы. (Если не тратил - не заслуживает ?) 2) Муж (подруга, сестра) делавший то же самое - не заслуживает С такой логикой, вы заслуживаете что имеете. Можете ещё купить БДСМ ошейник и плётку для себя. Как категорично! Почти любой родитель за исключением совсем уж маргинальных персонажей тратил на ребенка свои ресурсы - это аксиома, я думаю. Другой вопрос, что роль родителя ему не очень удалась и вместо чувства любви и безопасности он привил ему кучу комплексов и этим сильно осложнил жизнь. С мужем, подругой и сестрой, как правило, расстаться все же легче, как мне кажется (меньше общих связей), и чаще всего они особо ресурсов не тратят, как мне кажется. Раз уж вопрос акцентирован на ресурсах.
APL Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 6 минут назад, Дарина2018 сказал: Раз уж вопрос акцентирован на ресурсах. Так он у вас акцентирован. Я вообще не понимаю, при чём тут ресурсы.
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, momus сказал: нет в этом ничего сложного. Разумеется, если цель - сепарироваться, а не оставаться в симбиозе и ныть. в расчет чего? Если Вас устраивает текущее положение - наслаждайтесь, никто не помешает. не здоровье! Знаю, поэтому и говорю. Хотите избавиться от разрушающего влияния - берете и избавляетесь. Хотите кормить собой злобную старуху - воля Ваша. Семьи, я так понимаю, нет? А Вы вот прямо так взяли и избавились? Не подумайте, я не троллю, Ваш опыт мне и вправду интересен) Муж есть, детей нет.
Гость momus Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, Дарина2018 сказал: А Вы вот прямо так взяли и избавились? Да. Давно.
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, momus сказал: Да. Рада за Вас, если это Вам помогло) А какая у Вас ситуация была, не поделитесь? Или слишком лично? Только что, APL сказал: Так он у вас акцентирован. Я вообще не понимаю, при чём тут ресурсы. Из песни слов не выкинешь. Я, как семья Ланнистеров, всегда плачу по своим долгам)
Гость momus Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 2 минуты назад, Дарина2018 сказал: Рада за Вас, если это Вам помогло) А какая у Вас ситуация была, не поделитесь? Или слишком лично? да примерно такая же, в 17 лет я уехала в никуда с одним чемоданом. Только мне хватило ума не оборачиваться.
APL Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 6 минут назад, Дарина2018 сказал: Из песни слов не выкинешь. Я, как семья Ланнистеров, всегда плачу по своим долгам) Зачем вы жалуетесь? Ответ вы и так знаете, достаточно умны. Пожалеть некому? Я бы вас на месте окружающих жалеть не стал, ибо вы не вынесли ничего из своего опыта. И готовы переложить свои психологические проблемы на плечи мужа, сестры подруги или кого угодно, кто попадётся - компенсируя отношение матери к вам. Если даже эти люди будут носить вас на руках.
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, momus сказал: да примерно такая же, в 17 лет я уехала в никуда с одним чемоданом. Только мне хватило ума не оборачиваться. Что ж, спасибо за откровенность) Со своей стороны позвольте совет - не стоит так жестить. Зачастую люди приходят на подобные форумы, чтобы получить совет и поддержку, а не заявление о том, что они неумные. Мне-то, в сущности, все равно, а кто-то может расстроиться( Добра Вам и удачи) Только что, APL сказал: Зачем вы жалуетесь? Ответ вы и так знаете, достаточно умны. Пожалеть некому? Я бы вас на месте окружающих жалеть не стал, ибо вы не вынесли ничего из своего опыта. И готовы переложить свои психологические проблемы на плечи мужа, сестры подруги или кого угодно, кто попадётся - компенсируя отношение матери к вам. Если даже эти люди будут носить вас на руках. За комплимент спасибо, но Вы меня, вероятно, неправильно поняли - я вовсе не пыталась жаловаться. Иногда, я считаю, важно получить мнение со стороны - ведь наша позиция формируется через искажающую призму личного восприятия и боли. И да, я не отношусь к категории людей, которые руководствуются исключительно своими интересами и потребностями, хотя такое течение в психологии сейчас весьма распространено. В любом случае благодарю Вас за мнение.
Red_Рыжая Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 1 час назад, Дарина2018 сказал: Наши ощущения часто бывают субъективными Наши чувства даны нам именно для того, чтобы понимать, что и кто причиняет нам боль. А мозги и воля даны , чтобы принимать решение . Вот и принимайте решение. Могу сказать одно, что длительное пребывание в травмирующей ситуации сподобно сделать психического инвалида даже из Джеймса Бонда. Вы хотите положить свою жизнь на алтарь чувства вины? Нуну. ...
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, Red_Рыжая сказал: Наши чувства даны нам именно для того, чтобы понимать, что и кто причиняет нам боль. А мозги и воля даны , чтобы принимать решение . Вот и принимайте решение. Могу сказать одно, что длительное пребывание в травмирующей ситуации сподобна сделать психического инвали да даже из Джеймса Бонда. Вы хотите положить свою жизнь на алтарь чувства вины? Нуну. ... Спасибо за ответ) Из травмирующей ситуации я уже, как мне кажется, вышла. Осталось разобраться, как выстроить отношения таким образом, чтобы снова в нее не попасть. Не знаю, насколько распространена моя ситуация - из моего окружения все более или менее нормально у всех в семьях.
Red_Рыжая Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 5 минут назад, Дарина2018 сказал: Спасибо за ответ) Из травмирующей ситуации я уже, как мне кажется, вышла. Осталось разобраться, как выстроить отношения таким образом, чтобы снова в нее не попасть. Не знаю, насколько распространена моя ситуация - из моего окружения все более или менее нормально у всех в семьях. Если бы вышли, не было бы темы) Вы вышли географически, но внутренне остались там.
Дарина2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 Автор Опубликовано 16 ноября, 2018 Только что, Red_Рыжая сказал: Если бы вышли, не было бы темы) Резонно)
by_Yana Опубликовано 16 ноября, 2018 Опубликовано 16 ноября, 2018 1 час назад, Дарина2018 сказал: Я, как семья Ланнистеров, всегда плачу по своим долгам) Вы матери ничего не должны, вы не просили ее вас рожать и тратить на вас свое время и деньги, это был ее свободный выбор. 34 минуты назад, Дарина2018 сказал: Из травмирующей ситуации я уже, как мне кажется, вышла. Осталось разобраться, как выстроить отношения таким образом, чтобы снова в нее не попасть. Никак, вы же не можете ее изменить.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.