Перейти к содержанию

Тяжелые отношения с матерью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Не могу разобраться, как выстроить отношения с матерью. Мне 32 года, замужем. Отношения с матерью были крайне сложные, с самого детства. Моя мать - по сути, истеричка, которая всю мою жизнь вымещает на мне свою злость и обиду на мир. Я - незапланированный, нежеланный ребенок, которому очень ясно давали понять, что это именно так, а не иначе. В 17 лет я ушла из дома, потому что выносить этот ад было просто невозможно - я неизменно была виновата во всем плохом, что случалось в ее жизни. После ухода из дома мать стала относиться ко мне намного лучше, чем прежде, приезжала, предлагала общаться. Мы и стали общаться, но на весьма странных условиях - она стала общаться со мной подобострастно (что мне было очень неприятно), но при этом периодически устраивала мне скандалы и истерики, если я говорила то, то ей не нравилось. Потом звонила, извинялась. Я почему-то не прекращала с ней общения, наверное, от того, что очень от нее зависима эмоционально - мне очень сложно ей в чем-то откровенно возражать. И вот сейчас дошла, видимо, до точки - после очередного скандала почувствовала, что больше не могу с ней продолжать общение. Ну просто физически не могу. На данный момент не могу понять ее чувства ко мне (мои по отношению к ней мне понятны), а мне это необходимо, чтобы понять, как действовать дальше. Она часто говорит, что очень любит меня, но почему, спрашивается, поступала по-скотски, когда я была от нее зависима? При этом она очень неискренний и лицемерный человек, поэтому в ее слова о любви не очень-то верится. Такая вот штука. Буду признательна за комментарии.

Опубликовано
1 минуту назад, Фитоняша сказал:

Если это общение вас травмирует-не общайтесь. Помогайте чем можете, звоните периодически, чтобы проверить, жива-нет, и все.

Да, это первое, что приходит на ум в такой ситуации. Но я опасаюсь того, что через свою внутреннюю боль я ее уж слишком демонизирую. Я стараюсь всегда поступать с людьми объективно и справедливо. Говорить напрямую - бесполезно, сразу слезы и истерики, вот и приходится идти окольными путями.

Опубликовано
17 минут назад, Дарина2018 сказал:

Но я опасаюсь того, что через свою внутреннюю боль я ее уж слишком демонизирую. 

и что? Единственное, что имеет значение - Ваше ощущение. Если Вам больно - уйдите из травмирующей ситуации.

Опубликовано
Только что, momus сказал:

и что? Единственное, что имеет значение - Ваше ощущение. Если Вам больно - уйдите из травмирующей ситуации.

Наши ощущения часто бывают субъективными

Опубликовано
8 минут назад, Дарина2018 сказал:

всегда, на то они и ощущения. И что?

Опубликовано

Да, собственно, ничего) Тут сложность в том, что мать - не муж, не подруга и даже не сестра. Просто так вычеркнуть из жизни очень сложно. Она ведь как-никак тратила на меня свое время, средства, ресурсы, и я не могу все это не принимать в расчет. Если у Вас были хорошие, гармоничные отношения с родителями, Вы меня вряд ли поймете. Сытый голодного, как говорится... Но все равно спасибо за мнение)

Опубликовано
10 минут назад, Дарина2018 сказал:

Тут сложность в том, что мать - не муж, не подруга и даже не сестра. Просто так вычеркнуть из жизни очень сложно. Она ведь как-никак тратила на меня свое время, средства, ресурсы, и я не могу все это не принимать в расчет.

Интересная психология) Запишу что ли

1)  Родитель заслуживает любви, если он тратил время средства ресурсы. (Если не тратил - не заслуживает ?)

2) Муж (подруга, сестра) делавший то же самое - не заслуживает

С такой логикой, вы заслуживаете что имеете. Можете ещё купить БДСМ ошейник и плётку для себя.

Опубликовано
17 минут назад, Дарина2018 сказал:

Да, собственно, ничего) Тут сложность в том, что мать - не муж, не подруга и даже не сестра. Просто так вычеркнуть из жизни очень сложно.

нет в этом ничего сложного. Разумеется, если цель - сепарироваться, а не оставаться в симбиозе и ныть.

19 минут назад, Дарина2018 сказал:

Она ведь как-никак тратила на меня свое время, средства, ресурсы, и я не могу все это не принимать в расчет.

в расчет чего? Если Вас устраивает текущее положение - наслаждайтесь, никто не помешает.

20 минут назад, Дарина2018 сказал:

Если у Вас были хорошие, гармоничные отношения с родителями, Вы меня вряд ли поймете. Сытый голодного, как говорится... Но все равно спасибо за мнение)

не здоровье! Знаю, поэтому и говорю. Хотите избавиться от разрушающего влияния - берете и избавляетесь. 

Хотите кормить собой злобную старуху - воля Ваша. Семьи, я так понимаю, нет?

Опубликовано
Только что, APL сказал:

Интересная психология) Запишу что ли

1)  Родитель заслуживает любви, если он тратил время средства ресурсы. (Если не тратил - не заслуживает ?)

2) Муж (подруга, сестра) делавший то же самое - не заслуживает

С такой логикой, вы заслуживаете что имеете. Можете ещё купить БДСМ ошейник и плётку для себя.

Как категорично!

Почти любой родитель за исключением совсем уж маргинальных персонажей тратил на ребенка свои ресурсы - это аксиома, я думаю. Другой вопрос, что роль родителя ему не очень удалась и вместо чувства любви и безопасности он привил ему кучу комплексов и этим сильно осложнил жизнь. С мужем, подругой и сестрой, как правило, расстаться все же легче, как мне кажется (меньше общих связей), и чаще всего они особо ресурсов не тратят, как мне кажется. Раз уж вопрос акцентирован на ресурсах.

Опубликовано
6 минут назад, Дарина2018 сказал:

Раз уж вопрос акцентирован на ресурсах.

Так он у вас акцентирован.  

Я вообще не понимаю, при чём тут ресурсы.

Опубликовано

нет в этом ничего сложного. Разумеется, если цель - сепарироваться, а не оставаться в симбиозе и ныть.

в расчет чего? Если Вас устраивает текущее положение - наслаждайтесь, никто не помешает.

не здоровье! Знаю, поэтому и говорю. Хотите избавиться от разрушающего влияния - берете и избавляетесь. 

Хотите кормить собой злобную старуху - воля Ваша. Семьи, я так понимаю, нет?

А Вы вот прямо так взяли и избавились? Не подумайте, я не троллю, Ваш опыт мне и вправду интересен) Муж есть, детей нет.

Опубликовано
Только что, Дарина2018 сказал:

А Вы вот прямо так взяли и избавились? 

Да. Давно.

Опубликовано

Да.

Рада за Вас, если это Вам помогло) А какая у Вас ситуация была, не поделитесь? Или слишком лично?

Только что, APL сказал:

Так он у вас акцентирован.  

Я вообще не понимаю, при чём тут ресурсы.

Из песни слов не выкинешь. Я, как семья Ланнистеров, всегда плачу по своим долгам)

Опубликовано
2 минуты назад, Дарина2018 сказал:

Рада за Вас, если это Вам помогло) А какая у Вас ситуация была, не поделитесь? Или слишком лично?

да примерно такая же, в 17 лет я уехала в никуда с одним чемоданом. Только мне хватило ума не оборачиваться.

Опубликовано
6 минут назад, Дарина2018 сказал:

Из песни слов не выкинешь. Я, как семья Ланнистеров, всегда плачу по своим долгам)

Зачем вы жалуетесь? Ответ вы и так знаете, достаточно умны. Пожалеть некому? 

Я бы вас на месте окружающих жалеть не стал, ибо вы не вынесли ничего из своего опыта. И готовы переложить свои психологические проблемы на плечи мужа, сестры подруги или кого угодно, кто попадётся - компенсируя отношение матери к вам.

Если даже эти люди будут носить вас на руках.

Опубликовано

да примерно такая же, в 17 лет я уехала в никуда с одним чемоданом. Только мне хватило ума не оборачиваться.

Что ж, спасибо за откровенность) Со своей стороны позвольте совет - не стоит так жестить. Зачастую люди приходят на подобные форумы, чтобы получить совет и поддержку, а не заявление о том, что они неумные. Мне-то, в сущности, все равно, а кто-то может расстроиться( Добра Вам и удачи)

Только что, APL сказал:

Зачем вы жалуетесь? Ответ вы и так знаете, достаточно умны. Пожалеть некому? 

Я бы вас на месте окружающих жалеть не стал, ибо вы не вынесли ничего из своего опыта. И готовы переложить свои психологические проблемы на плечи мужа, сестры подруги или кого угодно, кто попадётся - компенсируя отношение матери к вам.

Если даже эти люди будут носить вас на руках.

За комплимент спасибо, но Вы меня, вероятно, неправильно поняли - я вовсе не пыталась жаловаться. Иногда, я считаю, важно получить мнение со стороны - ведь наша  позиция формируется через искажающую призму  личного восприятия и боли. И да, я не отношусь к категории людей, которые руководствуются исключительно своими интересами и потребностями, хотя такое течение в психологии сейчас весьма распространено. В любом случае благодарю Вас за мнение.

Опубликовано
1 час назад, Дарина2018 сказал:

Наши чувства даны нам именно для того, чтобы понимать, что и кто причиняет нам боль.

А мозги и воля даны , чтобы принимать решение .

Вот и принимайте решение.

Могу сказать одно,  что длительное пребывание в травмирующей ситуации сподобно сделать психического  инвалида даже из Джеймса Бонда.

Вы хотите положить свою жизнь на алтарь чувства вины?

Нуну. ...

Опубликовано
Только что, Red_Рыжая сказал:

Наши чувства даны нам именно для того, чтобы понимать, что и кто причиняет нам боль.

А мозги и воля даны , чтобы принимать решение .

Вот и принимайте решение.

Могу сказать одно,  что длительное пребывание в травмирующей ситуации сподобна сделать психического  инвали да даже из Джеймса Бонда.

Вы хотите положить свою жизнь на алтарь чувства вины?

Нуну. ...

Спасибо за ответ) Из травмирующей ситуации я уже, как мне кажется, вышла. Осталось разобраться, как выстроить отношения таким образом, чтобы снова в нее не попасть. Не знаю, насколько распространена моя ситуация - из моего окружения все более или менее нормально у всех в семьях.

Опубликовано
5 минут назад, Дарина2018 сказал:

Спасибо за ответ) Из травмирующей ситуации я уже, как мне кажется, вышла. Осталось разобраться, как выстроить отношения таким образом, чтобы снова в нее не попасть. Не знаю, насколько распространена моя ситуация - из моего окружения все более или менее нормально у всех в семьях.

Если бы вышли, не было бы темы)

Вы вышли географически, но внутренне остались там.

Опубликовано
1 час назад, Дарина2018 сказал:

Я, как семья Ланнистеров, всегда плачу по своим долгам)

Вы матери ничего не должны, вы не просили ее вас рожать и тратить на вас свое время и деньги, это был ее свободный выбор.

34 минуты назад, Дарина2018 сказал:

Из травмирующей ситуации я уже, как мне кажется, вышла. Осталось разобраться, как выстроить отношения таким образом, чтобы снова в нее не попасть.

Никак, вы же не можете ее изменить.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...