Перейти к содержанию

Граница между пессимизмом и депрессией

Швайгер

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вокруг многие так часто говорят о том, что я "грустный", "депрессивный", что я стал стал сомневаться в своей нормальности-может быть мне пора наведываться к психиатру пить лекарства и всякое такое.

Немного информации: в детстве действительно был грустным ребенком-как сейчас полагаю причина во многом была в воспитании и обстановке семье. Низкая самооценка, астенический тип, логоневроз.((((  Где то к 30-35 годам удалось добиться некоторых вершин в карьере, личностном росте и определенного  (несвойственного для меня ранее) уровня счастья. Хотя и тогда некоторые мои знакомые отмечали минорность и ""грустность" каких то высказываний. Несколько лет назад, в 40 лет произошли объективные изменения-смысла перечислять их нет (измена, финансовый кризис, длительная психотравмирующая ситуация на работе). И вот сейчас. Что то в прошлом, работаю над самооценкой, стараюсь мыслить позитивно, работать плодотворно, отдыхать с пользой, в общем вести активный образ жизни. Но мне снова говорят: почему ты такой депрессивный?

Я радуюсь жизни, меня легко рассмешить, обрадовать, я умею получать удовольствие от жизни. Но вот пример одного такого шутника- говорю: я хотел бы покупаться. Он: "хочешь покупаться? кто же будет тебя покупать". После такого я прошу моего собеседника избавить меня от своего творчества.  Такого юмора я не понимаю. Я с удовольствием слушаю Жванецкого, Задорнова, но бытовой юмор часто бывает понятен только его автору. Да, я могу иногда преувеличивать масштаб какой то трагедии. Но неужели я правда ""ку-ку" как некоторые мне пытаются внушить?

Опубликовано

Если у вас есть друзья, которые понимают вас и разделяют вашу точку зрения, значит вы не "ку-ку". "Ку-ку"- это когда вы настолько уникальны, что не можете вовсе найти для себя круг общения,совсем и никак.

Опубликовано

Почему на свете не должно быть грустных людей? ))

А пример с шуткой, он не про качество шутки.. а про  вашу нетерпимость. А это гораздо хуже.

Почему не может быть на свете глупых шуток и людей которые неумно шутят?

Опубликовано
55 минут назад, Германика сказал:

Почему на свете не должно быть грустных людей? ))

А пример с шуткой, он не про качество шутки.. а про  вашу нетерпимость. А это гораздо хуже.

Почему не может быть на свете глупых шуток и людей которые неумно шутят?

с этим конкретным человеком-он шутит всегда, я никогда не понимаю его шуток, часто хочет зацепить как он считает по доброму и очень остроумно. Он обижается и это дает ему моральное право обвинять меня. Я не обвиняю его, а только прошу не шутить в мой адрес. Мне кажется, что его поведение хуже. Я ведь не навязываю другим свое мировосприятие. В отличии от такого веселого человека. Я не говорю что плохо грустить, веселится. Или вообще не испытывать эмоций. Я только прошу не шутить надо мной.

55 минут назад, Hedera сказал:

Найдите своих и все.

все таки это понятно. Но где та грань когда надо идти даже не психологу, а психиатру и принимать психотропные препараты?

тем более например этот человек шутит давно-знает как я реагирую на это. Почему то он не шутит над другими. В последний раз я отреагировал очень резко. И он посчитал, что теперь имеет право считать меня буквально: самым гнилым человеком.

Хотя нигде ничего плохого ему точно не сделал, кроме того, что попросил не переходить границы официальных отношений.

Опубликовано
30 минут назад, Верона_ сказал:

Так проблема только в этом человеке?

если говорить о "проблеме" как о том, что как то мешает или настораживает.

Но я и сам отмечаю какую то собственную невеселость что ли. Другие говорили о депрессивности  мыслей, но надеюсь, что не в том ключе, что это становится проблемой. Поэтому и вопрос-где собственно грань когда черта характера (или еще что ) которая в общем то не мешает жить (хотя и не помогает), а где болезненное состояние.

Если говорить именно о депрессивных симптомах таких как: Мрачные мысли, отсутствие аппетита и сна, то ничего такого нет.

Есть сниженное настроение, снижение работоспособности, иногда даже замедление скорости мыслительных процессов.

Но это "замедление" не мешало мне учится в институте. Просто там где другой может среагировать мгновенно мне надо подумать.

Опубликовано
3 часа назад, Швайгер сказал:

тем более например этот человек шутит давно-знает как я реагирую на это. Почему то он не шутит над другими. В последний раз я отреагировал очень резко. И он посчитал, что теперь имеет право считать меня буквально: самым гнилым человеком.

А "плевать" на него не пробовали?

Задевать интересно того, кто реагирует. И особенно того, кто реагирует смешно.

Вы в детстве паучкам лапки не отрывали? Многие дети этим грешат. Оторвут лапку и смотрят с удовольствием, как паучок корчится в конвульсиях.И ребенку это весело и смешно.

Опубликовано
1 минуту назад, Hedera сказал:

А "плевать" на него не пробовали?

Задевать интересно того, кто реагирует. И особенно того, кто реагирует смешно.

Вы в детстве паучкам лапки не отрывали? Многие дети этим грешат. Оторвут лапку и смотрят с удовольствием, как паучок корчится в конвульсиях.И ребенку это весело и смешно.

да, я думал об этом. Что я получился как паучок. Хорошо, что тоже заметили и с первой частью вопроса разобрались))).

Но все таки...где граница в нормальности между человеком, который осознает какие то психологические проблемы, пытается с ними справляться (может быть иногда успешно, а иногда нет) и тем состоянием, что человек уже точно не может справится сам-какие это должны быть признаки.?

Опубликовано
6 часов назад, Швайгер сказал:

Но вот пример одного такого шутника- говорю: я хотел бы покупаться. Он: "хочешь покупаться? кто же будет тебя покупать". После такого я прошу моего собеседника избавить меня от своего творчества.  

Вы сами его натолкнули на такую шутку - грамотно искупаться, а не покупаться. :)

Опубликовано
30 минут назад, Hedera сказал:

Первый признак- отсутствие самокритики. Когда все вокруг виноваты.

у меня как раз наоборот. Только задумываюсь-может быть моя "вина" по степени тяжести не больше чей то другой.

Опубликовано
2 часа назад, Швайгер сказал:

если говорить о "проблеме" как о том, что как то мешает или настораживает.

Но я и сам отмечаю какую то собственную невеселость что ли. Другие говорили о депрессивности  мыслей, но надеюсь, что не в том ключе, что это становится проблемой. Поэтому и вопрос-где собственно грань когда черта характера (или еще что ) которая в общем то не мешает жить (хотя и не помогает), а где болезненное состояние.

Если говорить именно о депрессивных симптомах таких как: Мрачные мысли, отсутствие аппетита и сна, то ничего такого нет.

Есть сниженное настроение, снижение работоспособности, иногда даже замедление скорости мыслительных процессов.

Но это "замедление" не мешало мне учится в институте. Просто там где другой может среагировать мгновенно мне надо подумать.

Есть такое понятие: пограничное состояние. В принципе, если не переходит во что-то, что вам конкретно бы мешало в жизни, то ничего страшного. (Я не говорю, что это есть у вас, я как вариант вам пишу.)

Вопрос в том, почему ВЫ задумались о том, болезнь ли это или норма? Если вам не мешает, то какой смысл слушать, кто и  что вам говорит? Или может быть есть проблема в отношениях с каким-то конкретным человеком, где вы поняли, что ваше "проблемное" состояние мешает вам строить эти отношения? (Я не имею в виду этого вашего чудика - шутника))).

Мне кажется, вам сначала надо разобраться, мешает ли это именно ВАМ. Имхо. Если нет, то плевать, кто и что вам говорит. Великий Энштейн вряд ли обращал внимание на то, кто и что про него говорил ))) 

7 часов назад, Швайгер сказал:

Я радуюсь жизни, меня легко рассмешить, обрадовать, я умею получать удовольствие от жизни.

это разве депрессивность или пессимизм??

я вам больше скажу - большинство людей этого не умеют )

Опубликовано
8 часов назад, Швайгер сказал:

я хотел бы покупаться. Он: "хочешь покупаться? кто же будет тебя покупать". После такого я прошу моего собеседника избавить меня от своего творчества.

Вам свойственна ирония, сарказм, цинизм. Это нормально, после

8 часов назад, Швайгер сказал:

измена, финансовый кризис, длительная психотравмирующая ситуация на работе

Вы приспособились, изменились.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...