Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня есть подруга. Знаем друг друга с детства.

У подруги двое детей(1,5 и 4 лет)

Муж,отец младшей дочери. Старший Артем не знает что Коля(2 муж подруги)ему не отец. Отношения как у родных. 

Подруга сошлась со вторым мужем когда сыну было несколько месецев, Коля переехал к ним(т.е к будущей теще) со временем пожинились, обвеньчались,в 17году родилась дочь. Артем постпено начал больше времени проводить с бабушкой,в ее комнате(жили в двушке) Бабушка занималась Артемом,водила в сад.

Год назад подруга купила квартиру, и весь этот год от-гивала момент переезда, ссылаясь на то что не справится с двумя,пока муж на работе. Я   подбадривала, что привыкнет,что я могу прийти помочь если что. В ответ отказ,переедем позже, нужно квартиру обустроить. 

После рождения дочери,здоровье у подруги стало хуже, летом на несколько месяцев положили в больницу. Артем еще больше сблизился с бабушкой,отношения с мамой стали хуже. Домой подруга приезжала только на выходные.

Я уже в тот момент начала переживать,как хто отразится на психологическом здоровье ребенка. Сейчас тревога усилилась. 

Неделю назад они переехали.

Артем ни разу так и не ночевал там, на мой вопрос почему, ответили он не хочет,хочет к бабушке. В итоге несколько раз был в гостях у мамы ночевать у бабушки остается.

Все мои оргументы и доводы что ребенок должен быть с мамой, не берутся в расчет. Слышу только одно "У нас плохие отношения их нужно налаживать постепено, я не хочу сейчас все испорть"

Я даже слов подобрать не могу что внутри творится.

Прекрасно помню что подруга в детстве жила у деда с бабушкой,итог плохие отношения с матерью, я помню как она в свои 14-16 говорила матери очень плохие слова,что ненавит ее и т.д

Не хочу чтоб Артем сказал ей так же,подруге говорила об этом, она мне"а что я сделаю?он не хочет со мной." Советую ей чтоб тянулась к нему,показала что в новом доме ему рады,что его любят,скучают. 

В итоге одни психи. На пустом месте орет на него,цепляет.

Коля сказал он потому и не хочет так как она орет на него.

Реально на пустом месте. Артем нормальный, активный ребенок, вчера были у них,он не пытался ее вывести,просто играл с моим сыном и был в хорошем настроении т.к. давно меня не видел. Был готов остатся с мамой. Прям сказал мам я тут останусь с тобой,она посмотрим,сейчас баба придет.

(Мама приходит ей уколы ставит). Пыталась поговорит с подругой, она не дал и слова вставить,все только Я,я,я. Чуть не разругались. Мы ушли,я очень надеялась что Артем останется, но бабушка вновь забрала.

Вот я и не знаю, толи помогать ей советами,гнуть линию что сын должен быть с мамой.

То ли отвернутся и все, очень переживаю что и советы мои не нужны и что Артему могут жизнь сломать. Ведь о нем там никто не думает,ни мать,ни отец, ни бабушка,каждый тянет на себя одеяло. Я говорила с Артемом т мне сказал что хочет с мамой быть, с Аней и что новый дом ему нравится. 

Подскажите как быть. Знаю что долго не смогу быть в стороне.

Прошу прощения за сумбурность. На эмоциях.

Опубликовано

Как бы вам ни больно было наблюдать всю эту ситуацию, ничего исправить в ней по своему желанию вы не сможете. 1. Это не ваша семья, не ваш ребенок, не имеете никаких прав вмешиваться. 2. Судьба и характер вашей подруги сделают всё за нее - она со своим сыном так и будет "в плохих отношениях", потому что это сценарий ее детства, и он должен повторится - она всё для этого делает. Или само делается так...

Опубликовано
8 часов назад, Lesya91 сказал:

У подруги двое детей(1,5 и 4 лет)

Леся, а Вашим сколько?

Опубликовано
9 часов назад, Lesya91 сказал:

Вот я и не знаю, толи помогать ей советами,гнуть линию что сын должен быть с мамой.

То ли отвернутся и все, очень переживаю что и советы мои не нужны и что Артему могут жизнь сломать. Ведь о нем там никто не думает,ни мать,ни отец, ни бабушка,каждый тянет на себя одеяло. Я говорила с Артемом т мне сказал что хочет с мамой быть, с Аней и что новый дом ему нравится. 

Подскажите как быть. Знаю что долго не смогу быть в стороне.

Прошу прощения за сумбурность. На эмоциях.

Советами помогать бесполезно,если мать не любит своего сына ,а вся ее любовь направлена только на младшую дочь!!!( Ситуация чревата еще и тем ,что отвергнутый сын возненавидит не только не любящую мать ,но и возненавидит сестру,которая по его понятиям ,которые возникнут у него в дальнейшем ,украла любовь его матери!!!(

Опубликовано
18 минут назад, Lesya91 сказал:

Моему 7.

Вот любите и воспитывайте своего)) неизвестно,  чем может обернуться для вас же, вмешательство в чужие судьбы,  «медвежья» услуга коварна, вы же в итоге и виноваты окажитесь

Опубликовано

4 года совсем  кроха...все еще может поменяться...подруге , думаю, можно иногда высказать свое мнение, ненавязчиво..иначе поругаетесь.. 

Опубликовано

Мы вчера и так повздорили. Не по себе до сих пор. Пишет,просит прощения что была груба,говорит что я нужна ей. Я это понимаю,т.к. ближе у нее подруг нет.

Я в растеряности просто. Ступор какой то.

Опубликовано

Леся, хватит причинять добро. Занимайтесь своей жизнью. 

От таких участливых подруг со временем избавляются. Никому не хочется долго общаться с теми, кто постоянно пытается учить жизни.

У вас самой есть муж? Опыт успешных внутрисемейных отношений?

Опубликовано

Хотите дружить? Ну так не читайте подруге нотации. Если её поступки вам неприятны и противоречат вашей морали- не дружите. И пусть она сама делает выводы.

А советы подругам стоит давать лишь в том случае, ели вас об этом просят.

• Нравится 1
Опубликовано

Не дружите. Легко сказать. Мы с детства вместе с 5 лет. Ей 28,мне 27. Она крестная моему сыну,а я ее дочери. Люблю ее и детей. Она делится своими переживаниями,хочет чтоб ее услышали и помогли,что я стараюсь сделать. 

Опубликовано
16 минут назад, Lesya91 сказал:

Не дружите. Легко сказать. Мы с детства вместе с 5 лет. Ей 28,мне 27. Она крестная моему сыну,а я ее дочери. Люблю ее и детей. Она делится своими переживаниями,хочет чтоб ее услышали и помогли,что я стараюсь сделать. 

Помощь помощи рознь.

Если б она сказала «Маня, у меня такая то проблема, мне нужна твоя помощь, не могла бы ты сделать так то и так то», т е что то конкретное, в разумных пределах.Тогда, да, это реальная помощь.

А когда говорят «у меня проблема, сделай что нибудь» это перекладывание отвественности на ваши плечи, в т ч и за ее «дурную» голову и не факт, что ваша помощь (действия) придется ей «по душе»

В вашей ситуации нужно просто спросить «чем я конкретно могу тебе помочь?» , а не пытаться некими окольными путями решать чужие проблемы

Опубликовано
1 час назад, Lesya91 сказал:

Не дружите. Легко сказать. Мы с детства вместе с 5 лет. Ей 28,мне 27. 

Дружите, кто ж запрещает. Жизни учить не надо взрослую тётеньку. Если в 28 мозгов нет, то вряд ли от ваших советов что-то изменится.

Вы не ответили на вопрос, у вас как с личной жизнью? Где и с кем живёте? Есть муж?

Опубликовано

Скорее всего она просто хочет поделиться, но не слушать нотации и нравоучения.

Опубликовано

Она делится своими переживаниями,хочет чтоб ее услышали и помогли,что я стараюсь сделать.

Прочитайте, например, Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком - как?" Вам как маме семилетнего ребёнка это в любом случае в высшей степени актуальное чтение. После чего... поймите, что с подругой, которая хочет, чтобы ей услышали и помогли, надо общаться по тем же принципам - тогда помощь будет плодотворной.

Опубликовано
3 часа назад, poetessa сказал:

Дружите, кто ж запрещает. Жизни учить не надо взрослую тётеньку. Если в 28 мозгов нет, то вряд ли от ваших советов что-то изменится.

Вы не ответили на вопрос, у вас как с личной жизнью? Где и с кем живёте? Есть муж?

Я за мужем. Живем с мужем и сыном. 

1 час назад, Softwarer сказал:

Прочитайте, например, Гиппенрейтер "Общаться с ребёнком - как?" Вам как маме семилетнего ребёнка это в любом случае в высшей степени актуальное чтение. После чего... поймите, что с подругой, которая хочет, чтобы ей услышали и помогли, надо общаться по тем же принципам - тогда помощь будет плодотворной.

Благодарю за совет. Найду книгу,перечитаю. Вынесу что то новое скорее всего.

3 часа назад, niu сказал:

Помощь помощи рознь.

Если б она сказала «Маня, у меня такая то проблема, мне нужна твоя помощь, не могла бы ты сделать так то и так то», т е что то конкретное, в разумных пределах.Тогда, да, это реальная помощь.

А когда говорят «у меня проблема, сделай что нибудь» это перекладывание отвественности на ваши плечи, в т ч и за ее «дурную» голову и не факт, что ваша помощь (действия) придется ей «по душе»

В вашей ситуации нужно просто спросить «чем я конкретно могу тебе помочь?» , а не пытаться некими окольными путями решать чужие проблемы

И как мне быть? Чтоб не брать эту чужую ответственность на себя. 

Опубликовано
23 минуты назад, Lesya91 сказал:

И как мне быть? Чтоб не брать эту чужую ответственность на себя. 

Так я вам написала, спросите у подруги, чем вы можете помочь. А по сути, если ей действительно нужно решить проблему, а не просто пожаловаться/душу отвести за разговорами, то это она здесь тему должна создавать, можно и к психологу в реале сходить. Она то что делает?

Опубликовано

Автор, вот смотрите, ваша подруга нездорова, у неё на руках малыш 1.5 лет. Она только что переехала на новое место и впервые стала жить с мужем отдельно.

человек пытается как-то постепенно ко всем этим переменам приспособиться, но Вы зачем-то решили наперечет и настоять на своём. Вам это зачем? Вы готовы ежедневно приходить и помогать со старшим?

Опубликовано
1 час назад, DevSV сказал:

Автор, вот смотрите, ваша подруга нездорова, у неё на руках малыш 1.5 лет. Она только что переехала на новое место и впервые стала жить с мужем отдельно.

человек пытается как-то постепенно ко всем этим переменам приспособиться, но Вы зачем-то решили наперечет и настоять на своём. Вам это зачем? Вы готовы ежедневно приходить и помогать со старшим?

А что с ним помогать,он с 8 до 17 в саду. Т.е дома он будет примерно около 18, поел,поиграл, искупали и спать.

В выходные скорее всего та же бабушка и забирала.

Я не одна настаиваю что сын должен быть с мамой,ей и отец ее говорит об этом. Он сам жил с дедом и бабушкой с ранего детства. Видимо не хочет того ж е для внука.

4 часа назад, niu сказал:

Так я вам написала, спросите у подруги, чем вы можете помочь. А по сути, если ей действительно нужно решить проблему, а не просто пожаловаться/душу отвести за разговорами, то это она здесь тему должна создавать, можно и к психологу в реале сходить. Она то что делает?

Про поход к психологу задумалась. А так ничего.

Опубликовано
14 часов назад, Lesya91 сказал:

А так ничего.

Семейный сценарий повторяется в большинстве случаев. Как ее мать сбрасывала к бабушке, так и она сбрасывает. Да, она может помнить, как ей плохо было в ее 14-15 лет и может, зарекалась не делать так со своими детьми, но как дошло до дела, не знает, как. Не было примера. 

Разорвать семейный сценарий может только тот человек, который захочет. Она писала бы на этот форум (а не вы), ходила бы к психологу, читала бы запоем психологические статьи, даже на интернете, взяла бы сына и не отдавала бы даже в бедности. У нее был бы вопрос, "почему я такая, почему я не хочу своего сына", и она бы докапывалась до корня проблемы. Но, похоже, она не хочет. Вы не поможете, если человек не хочет. Насильно будете заставлять? Тогда она только с вами прервет отношения, но не изменится.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...