user722772 Опубликовано 5 января, 2019 Опубликовано 5 января, 2019 И снова всем доброго времени суток! Надеялся, что больше не возникнет потребности писать сюда, но вот снова жизнь, а точнее сказать я, подкосил себя родного рода размышлениями и заморочками, а написание своих мыслей сюда, как ни странно, успокаивает. Так вот, ранее я писал о том, что я вовлекся странным образом в проблему, которая отличается от других, прошлых моих заморочек особой вязкостью и липкостью. Такой, что мне теперь даже кажется, что решить ее невозможно. Не буду расписывать все третий раз, а скопирую то, что писал лично себе, надеясь, что это поможет лучше оформить свои мысли о проблеме и прийти к какому-то консенсусу, но пока все тщетно. Так вот: "Началось всё с того, что однажды, идя по улице, я осознал процесс свободного и лёгкого размышления на различные темы, которые в спокойном состоянии человека приходят к нему в голову сами по себе, вызываемые чем-то, что человек, например, увидел вокруг себя или вспомнил случайно из прошлого, что, в общем, представляется ему как пища для размышлений. Данное осознание вызвало у меня опасение, что такой приятный и свободный ход мысли может быть прерван его же осознанием, так как осознание какого-либо процесса приводит к потребности контролировать его. Невольно я начал проверять свое сознание на наличие свободных мыслей и "достойного" предмета обдумывания. Проверка = контроль. Контроль = неспособность думать о чем либо, кроме контроля. Таким образом, это привело к нервозным попыткам вернуть "нормальное состояние" моего мышления путем вынужденного поиска темы для рассуждения. Такой вольный процесс отнюдь не приносит удовольствия, а лишь является попыткой доказать себе, что я всё еще могу спокойно мыслить" Эта проблема возникла около месяца назад, но на какое то время она перестала меня мучить, и я было подумал, что она решилась сама по себе. Но не тут то было, ни с того ни с сего я вспомнил о ней, а так как никакого успокоения и "фундамента", от которого бы я отталкивался, купируя тревогу, я не нашел, она снова начала меня пилить изнутри. Я начал стараться не думать о ней, как в тот раз, но чувство того, что я пытаюсь подавить нечто слишком большое ощущалась буквально соматически: будто что-то лишнее находится у меня в голове. Звучит дико, но примерно так оно и чувствуется. Мне хватает одного только неосознанного малейшего воспоминания об этой проблеме, как тут же меня бросает чуть ли не в дрожь, потому что, видимо, я боюсь, что вот-вот я могу страдать от того, из чего не смогу найти выход. Снова скопирую часть моих размышлений: "Больше всего боюсь того, что я буду вечно ориентирован на контроль своих мыслей, отслеживание того, о чем думаю. Страшно отсутствие мыслительного спокойствия и спокойствия душевного вследствие этого. Страшно отсутствие полета свободной мысли, обдумывания приятных, отвлеченных вещей. Страшно попасть в зависимость от постоянной деятельности для избежания возможности остаться наедине с собственными мыслями из-за страха этого контроля. Страшно, что мозг лишится напрочь какого либо отдыха и будет занят только одной бесполезной и деструктивной вещью - контролем над тем, что я думаю. И страшно, конечно же, довести себя до нервного срыва или чего-то подобного, так как эта чернь забирает у меня немало нервов" Я надеюсь на вашу поддержку и помощь. Также дополнительно скажу, что в принципе последнее время у меня есть стойкое чувство того, что во мне накопилось столько различных проблем, страхов, нерешённых конфликтов, что я даже не знаю, способен ли психотерапевт понять меня и помочь мне. Где-то прочитал, что некоторые подобные проблемы возникают из-за невысказанных подавленных эмоций, которые не исчезли, а лишь тихо засели внутри, дожидаясь своего выхода наружу. В принципе, вариант может подходить мне, так как после смерти моего отца, которая случилась тогда, когда мне было 13 (это был сам по себе нестабильный период моей жизни), я не проронил почти не слезы, и думаю дело не в том, что я его не любил, ведь это было не так. Также читал о том, что из-за подобных детских трудностей может срабатывать защита в виде потребности контролировать все в своей жизни и тем самым якобы оградить себя от неконтролируемых эмоций. И таким образом так якобы и развивается нечто вроде ОКР. И ещё, мне 18, первый курс меда. Сложно, но я пытаюсь Надеюсь, не слишком муторно получилось. заранее спасибо. Только что, Snowerhood сказал: родного рода Разного рода*
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 января, 2019 Психологи Опубликовано 6 января, 2019 10 часов назад, Snowerhood сказал: осознание какого-либо процесса приводит к потребности контролировать его. Осознавание это процесс обратный контролю. Контролирует Ум. Осознавание это избавление от контроля и наблюдение. 10 часов назад, Snowerhood сказал: Также читал о том, что из-за подобных детских трудностей может срабатывать защита в виде потребности контролировать все в своей жизни и тем самым якобы оградить себя от неконтролируемых эмоций. И таким образом так якобы и развивается нечто вроде ОКР. Да. Это возможный вариант.
Сайгон Опубликовано 6 января, 2019 Опубликовано 6 января, 2019 10 часов назад, Snowerhood сказал: контроль своих мыслей Я слышу мысли других людей обо мне. Это меня нимало не смущает. Мню, я просто внимателен к своим и чужим мыслям о мне, которые воспринимаю как свои собственные. Наверное, Вы называете это контролем, и вряд ли тут можно что-нибудь изменить, в мозге. Изменить что-то можно только в сердце, наверное, там, где источник мыслей и чувства. Ведь у человека есть видимость свободы, и он может стремиться к свободному проявлению своих чувств. В той мере, в какой избавляешься от плохих чувств, усваиваешь хорошие, мню.
user722772 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Опубликовано 6 января, 2019 2 часа назад, Kirll Krauft сказал: Осознавание это процесс обратный контролю. Контролирует Ум. Осознавание это избавление от контроля и наблюдение. Под осознанием я имею в виду то, человек понимает, что процесс, который в обычном состоянии происходит сам по себе, подвластен контролю и тогда начинает его невольно контролировать. Это как с глотанием и морганием, к примеру. В нормальном состоянии мы же не задумываемся, что делаем это, пока не осознаем возможность контроля. Мне уже советовали стать наблюдателем собственных мыслей, но я не понимаю как возможно это осуществить. Это то же самое, что усердно стараться не думать о каком-то предмете - это невозможно, ведь тогда мы постоянно будем проверять наше сознание на наличие этой мысли. Мой же случай усугубляется еще и тем, что контролю сопутствует страх, который еще больше мешает расслабиться. 2 часа назад, Kirll Krauft сказал: Да. Это возможный вариант. Тогда не могли бы вы дать какие-либо рекомендации? Нужно ли пытаться работаться над собой самому или лучше разобраться во всем более подробно у психотерапевта? Если второе, то хочу спросить, что там вообще он со мной будет делать в таком случае... Блин, вроде не хочу так нудно писать, а само получается. Будто на конференции
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 января, 2019 Психологи Опубликовано 6 января, 2019 27 минут назад, Snowerhood сказал: Под осознанием я имею в виду то, человек понимает, что процесс, который в обычном состоянии происходит сам по себе, подвластен контролю и тогда начинает его невольно контролировать. Это как с глотанием и морганием, к примеру. В нормальном состоянии мы же не задумываемся, что делаем это, пока не осознаем возможность контроля. Мне уже советовали стать наблюдателем собственных мыслей, но я не понимаю как возможно это осуществить. Это то же самое, что усердно стараться не думать о каком-то предмете - это невозможно, ведь тогда мы постоянно будем проверять наше сознание на наличие этой мысли. Мой же случай усугубляется еще и тем, что контролю сопутствует страх, который еще больше мешает расслабиться. Ответы на эти вопросы я описал в статье "Осознавание - понимание или процесс?" Здесь ее можно прочитать https://www.b17.ru/article/117697/
user722772 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Опубликовано 6 января, 2019 31 минуту назад, Kirll Krauft сказал: Ответы на эти вопросы я описал в статье "Осознавание - понимание или процесс?" Здесь ее можно прочитать https://www.b17.ru/article/117697/ "Углубляясь в тему можно сказать, что страдания возникают из-за того, что мы вцепляемся в то, что должно пройти, стараясь это удержать, или отталкиваем и боремся с тем, что есть, не позволяя этому быть." Правильно ли я понимаю, отсылаясь на другую мою небольшую проблему, что когда я старательно порой пытаюсь удержать приятное для меня размышление и "витание в облаках" (ПОНИМАЯ его, то есть замечая), я попадаю в ту самую ловушку страдания? Удивительно. Но что-то мне подсказывает, что в очередной раз, когда меня будет мучить эта проблема (хотелось бы написать "если", а не "когда"), я буду слишком сильно стараться стать наблюдателем, и тогда этот процесс перейдет в разряд отталкивания. Тогда следует ли мне расслабиться или же, наоборот, активно себя в чем то переубедить? Пока что немного сложно понять разницу двух этих процессов. Извиняюсь, что отнимаю ваше время размусоливанием, но статья ваша меня правда заинтересовала.
Психологи Kirll Krauft Опубликовано 6 января, 2019 Психологи Опубликовано 6 января, 2019 36 минут назад, Snowerhood сказал: Правильно ли я понимаю, отсылаясь на другую мою небольшую проблему, что когда я старательно порой пытаюсь удержать приятное для меня размышление и "витание в облаках" (ПОНИМАЯ его, то есть замечая), я попадаю в ту самую ловушку страдания? Да. 37 минут назад, Snowerhood сказал: Но что-то мне подсказывает, что в очередной раз, когда меня будет мучить эта проблема (хотелось бы написать "если", а не "когда"), я буду слишком сильно стараться стать наблюдателем, и тогда этот процесс перейдет в разряд отталкивания. Тогда следует ли мне расслабиться или же, наоборот, активно себя в чем то переубедить? Когда вы становитесь наблюдателем, то вынимаете свое внимание из отождествления с процессом, не стараясь повлиять на сам процесс. Если вы слишком стараетесь стать наблюдателем, то это не про осознавание, а про контроль Ума, который таким хитрым образом маскируется. Действительно, нужно время, чтобы понять на опыте, когда вы осознаете, а когда вмешивается Ум и начинает контролировать. 46 минут назад, Snowerhood сказал: Тогда следует ли мне расслабиться или же, наоборот, активно себя в чем то переубедить? Активное переубеждение, это снова игры мыслительной машины. Если вы в процессе захотите себя в чем-то переубедить, то просто отследите это желание, а если даже начнете, то у вас есть возможность снова сделать шаг назад и наблюдать этот процесс.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.