Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот что-то неуловимое, да? Кто-то говорит, что природа дзена это доведение до абсурда, кто-то что вскрытие неочевидного.

А вы как считаете?

Коаны дзен и вообще дзеновские тексты в теме приветствуются.

Опубликовано
2 минуты назад, Laska сказал:

Я лично из всех дзенов приветствую  - дзен пофигизм))

Дзен - процентов на 90 - это пофигизм)

Вооот, один фундаментальный камень природы дзена уже значит вскрыли))

Но не только пофигизм, я думаю что-то еще.

• Нравится 1
Опубликовано
24 минуты назад, Полынь сказал:

Вот что-то неуловимое, да? Кто-то говорит, что природа дзена это доведение до абсурда, кто-то что вскрытие неочевидного.

А вы как считаете?

Коаны дзен и вообще дзеновские тексты в теме приветствуются.

Кое-что я понимаю, и осознаю, а кое-что кажется такой бредятиной высосанной из пальца ) А вы давно дзен изучаете и практикуете?

Фильм смотрел "Мастер дзен Бодхидхарма", про монаха, мне понравился, может что посоветуете?

Опубликовано
12 минут назад, Человек из будущего сказал:

Кое-что я понимаю, и осознаю, а кое-что кажется такой бредятиной высосанной из пальца ) А вы давно дзен изучаете и практикуете?

Фильм смотрел "Мастер дзен Бодхидхарма", про монаха, мне понравился, может что посоветуете?

Нет, я пока приматриваюсь к этой практике, потому и создал тему и приветствую в ней дзенские тексты. За фильм спасибо, посмотрю.

Опубликовано
1 минуту назад, Полынь сказал:

Нет, я пока приматриваюсь к этой практике, потому и создал тему и приветствую в ней дзенские тексты. За фильм спасибо, посмотрю.

Если хотите я вам архив книжек по дзену скину в облако на яндекс диск и ссылку вам дам. Там много текстов и есть интересные вещи, я правда сам еще мало что читал.

Опубликовано
Цитата

Суть, природа дзена

Скажи мне что такое этот твой бзден, и я определю в какую мусорку это дерьмо сваливать согласно его ссути и природе.

Опубликовано
17 минут назад, Человек из будущего сказал:

Если хотите я вам архив книжек по дзену скину в облако на яндекс диск и ссылку вам дам. Там много текстов и есть интересные вещи, я правда сам еще мало что читал.

ЯСпасибо, но я тупо в гугле накопаю.

12 минут назад, St_Vladimir сказал:

Скажи мне что такое этот твой бзден, и я определю в какую мусорку это дерьмо сваливать согласно его ссути и природе.

Скажи мне что такое твое слабоумное христианство, и я определю в какую мусорку это дерьмо сваливать согласно его ссути и природе.

Опубликовано
Только что, Полынь сказал:

ЯСпасибо, но я тупо в гугле накопаю.

Как вам угодно, вот список книг которые у меня есть, если вдруг что-то не найдёте, напишите и я вам скину )

книги дзен.jpg

Опубликовано
7 минут назад, Полынь сказал:

Скажи мне что такое твое слабоумное христианство, и я определю в какую мусорку это дерьмо сваливать согласно его ссути и природе.

Контраргументы "сам дурак" характерны для ничтожеств, с которыми не следует продолжать беседу.

Но я даю тебе ещё один шанс дать определение понятию "дзен".

Опубликовано
5 минут назад, St_Vladimir сказал:

Контраргументы "сам дурак" характерны для ничтожеств, с которыми не следует продолжать беседу.

Но я даю тебе ещё один шанс дать определение понятию "дзен".

пшел вон, ишак.

Опубликовано
3 минуты назад, Полынь сказал:

пшел вон, ишак.

Вот теперь я вижу ваш интеллектуальный уровень, поэтому мой вопрос про дзен снимается.

Только что, Нейтрон сказал:

феншуй

Поручик, молчать!!! (с)))

Опубликовано
8 минут назад, St_Vladimir сказал:

Вот теперь я вижу ваш интеллектуальный уровень, поэтому мой вопрос про дзен снимается.

Сними свой христанутый мозг. И выкинь.

• Не нравится 1
Опубликовано

Сними свой христанутый мозг. И выкинь.

если бы ты сказал что мол читал литературу и ПРАКтиковал дзен

ты бы тут же вылетел как пробка из Тибета,потому что это состояние

причем постоянное к которому приходят ломая стереотипы,делать это можно как угодно

это мало кого волнует.

много всяких намеряно абсурдных притч метафор и загадок у которых либо есть очевидное решение

которое выдается не задумываясь,либо его ваще там не предусмтрено,и человек будет тупить как заведеный

не понимая смысла ему предложенного

• Нравится 1
Опубликовано
1 минуту назад, O_Killkeny сказал:

если бы ты сказал что мол читал литературу и ПРАКтиковал дзен

ты бы тут же вылетел как пробка из Тибета,потому что это состояние

причем постоянное к которому приходят ломая стереотипы,делать это можно как угодно

это мало кого волнует. 

много всяких намеряно абсурдных притч метафор и загадок у которых либо есть очевидное решение

которое выдается не задумываясь,либо его ваще там не предусмтрено,и человек будет тупить как заведеный

не понимая смысла ему предложенного

вот. это в копилку темы.

А ты был в Тибете?

Опубликовано

вот. это в копилку темы.

А ты был в Тибете?

да нет конечно просто раньше как то попалось типа издания(не помню точно)про историю и  традиции дзен будизма и их взаимоотношениях между отдельными монастырями,китайской экспансией,их образом жизни ментальности итд.Там все серьезно если подростка решают отдать в монастырь учителю ваще далеко не факт что то его к себе возьмет,поэтому там есть определенные продуманные испытания на тему а готов ли ты к этому если готов то насколько мотивирован,и если мотивирован и готов то насколько в тебе есть гибкость ума и тд,это показано в игровой манере в фильме "Бойцовский клуб" тип три дня стоял на крыльце и под дождем включая.

Весьма насмешливо и презрительно относятся к индуским дзен адептам и их способностям.

Опубликовано

Достигая предельной пустоты,
       я сохраняю полный покой.
       Мириады вещей возникают вместе,
       я же взираю на их возвращение.
       Из множества вещей
       каждая восходит к своему корню.
       Возвращение к корню назову умиротворением.
       Это то, что зовется возвращением к судьбе.
       Возвращение к судьбе назову постоянством.
       Познавшего постоянство назову просветленным.
       Непознавший постоянства творит зло и коварен.
       Тот, кто познал постоянство, - всеобъемлющ.
       Всеобъемлющий беспристрастен,
       беспристрастный становится государем,
       государь единится с Небом, Небо единится с Дао,
       Дао единится с вечностью.
       Достигший этого не встретит опасностей.

Опубликовано

Монах увидел черепаху, ползущую по саду монастыря Та-суя, и спросил учителя: «У всех существ кости покрыты мясом и кожей. Почему же у этого существа мясо и кожа покрыты костями?» Мастер Та-суй снял один сандалий и накрыл им черепаху.

------------

Двадцать монахов и одна монахиня по имени Эсюн занимались медитацией у некоего дзеновского учителя. Эсюн была очень миловидной, несмотря на то, что голова ее была острижена, а одежда очень скромна. Несколько монахов тайно влюбились в нее. Один из них написал ей любовное послание, настойчиво требуя встречи наедине.

Эсюн не ответила. На следующий день учитель проводил занятия с группой, и когда они были окончены, Эсюн встала. Обращаясь к тому, кто написал ей, она сказала:"Если ты действительно любишь меня, подойди и обними меня."

Так ли это?

------------------

Когда Мамийя, который позже стал известным проповедником, пришел к учителю, чтобы учиться, учитель попросил его объяснить, что такое хлопок одной ладони.Мамийя стал концентрироваться на вопросе, что же такое хлопок одной ладони?

"Ты трудишься недостаточно усердно,- сказал ему учитель.- Ты слишком привязан к пище, благосостоянию, вещам и всему такому. Лучше бы ты умер, это решило бы проблему." Когда Мамийя в следующий раз появился перед учителем, тот снова попросил показать, что такое хлопок одной ладони.Мамийя сразу упал на землю, как мертвый.

"Ты умер очень хорошо,- сказал учитель, глядя на него.- Только что же с хлопком?" "Я еще не решил эту задачу,"- ответил Мамийя, глядя на учителя снизу. "Мертвецы не разговаривают,- сказал учитель,- убирайся!"

----------------

«- Я прислуживаю вам уже давно, но мне все еще недоступно ваше видение вещей, - сказал монах.
- Пойми свое непонимание! - ответил Эймё.
- Если я не понимаю, как я могу его понять?
- Из лона коровы появляется на свет слоненок; синее море курится желтой пылью».

Опубликовано

Дзен - это поэзия запредельного. Игра очищенного и филигранного ума. То, что остается вокруг просветленной личности.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...