sattvong Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 Здравствуйте, я Анастасия, мне 18. Расскажу всё по порядку. Проблема такая: с самого детства у меня всегда были сложности в общении. Например, в садике был один единственный друг, больше ни с кем я не общалась, даже слова не хотела сказать в сторону другого ребенка или поиграть со всеми ребятами. В начальной школе тоже была только одна подруга, с одноклассниками я не общалась вообще, в средней школе было тоже самое. В старшей школе мне пришлось сменить учебное заведение, обстоятельства сложились так, что мне повезло и я немного социализировалась, у меня была даже компания, но близких друзей, как таковых, не появилось, но после 9 класса все они рассеялись, осталась одна единственная подруга, с которой мы стали по сей день не разлей вода. В общем, во мне всегда доминировала отстранённость и наивная преданность. Так вот как раз с этой подруги (назовём её Саша) и начинается вся беда. Она стала для меня всем, я начала жить не своей жизнью, а её. Созависимость. Я думаю о ней каждую секунду, как люди думают о своих вторых половинках. Я ею одержима. В 11 классе пришлось снова сменить школу, естественно Саша осталась в старой. Из-за того, что у меня уже была на тот момент эта крепкая дружба, в новом коллективе я ни с кем не общалась, не видела смысла, мне было не интересно строить с кем бы то ни было отношения в новой школе. И утопала в монотонности дней. Продолжала жить в изоляции, думать о её жизни, помогать, переживать, строить совместное будущее, ведь у нас так много общих дел, связанных с творчеством. Виделись мы из-за её работы и отношений раз в неделю, если повезёт. Я стала домоседом, дожидающимся очередной прогулки, пока та спокойно думала о себе, своих отношениях, драмах, работе, разных прогулах, тоесть у неё всегда присутствовала насыщенная людская жизнь. Я её всегда поддерживаю, опекаю как своего ребёнка, потому что жизнь её кипит невероятно и причиняет часто много боли. Мы поступили в разные университеты, естественно, у неё снова кипит жизнь, а я не общаюсь ни с кем из своей группы, да и вообще, все с кем я разговариваю - Саша, моя собака и изредка говорю с родителями. Родители для меня не друзья, они ничего обо мне не знают, я никогда им о себе ничего не рассказывала, но зато они видят, что со мной что-то не так всю жизнь и вместо психологической помощи только оскорбляют и унижают. Других людей в моей жизни нет напрочь. На данный момент ты видемся с Сашей раз в полтора месяца, в среднем. Причём это я всегда подстраиваюсь под неё. Сейчас она говорит, что ей на всех пофигу из-за того, что работа её сьела с потрохами и обессилела, но на своего очередного парня она почему-то силы находит. В общем, отдачи я вообще никакой не получаю, хотя она видит насколько мне ничтожно плохо от того, что я потеряла свою жизнь. Ей всё равно, хотя у неё тоже кроме семьи, меня, парня, нет никого больше. Но всё же есть очень много знакомых с которыми она проводит время. Она думает только о себе. А я ,глупое создание, думаю о ней. Расстворяешься в людях, смотришь как их жизнь идёт, живёшь можно сказать их жизнью, а потом осознаешь, что свою то потерял. А кто новую тебе построит? Таких не находится вокруг, на удивление. Никто не готов взяться вместе с тобой за отстраивание ТВОЕЙ жизни. Плохо становится до потери сознания, когда осознаешь такую простую, но глобальную проблему. Пора взрослеть и делать свою жизнь, насрав с высокой горы на других? Да я даже выйти на улицу сейчас не хочу. Нет желания. Я всю жизнь думала, что я эгоист. Но нет, стоило немного задуматься и оказалось, что я конченый созависимый человек. Всё слишком наоборот и я вообще не знаю кто я на самом деле. Хочу ещё добавить одну проблему. Я не выношу жизни. Хочу жить, но с детства как за толстым стеклом, мне не понятно зачем люди делают те или иные вещи и почему именно так. Вечно подавленное состояние, навязчивые мысли, которые кажутся мне слишком ужасными для осуществления, об этом всём думаю даже будто не я. Родилась я в столице, но мечтаю жить подальше от цивилизации, на природе, в уединении с собой и настоящим миром. Терпеть не могу всё, что происходит в моей жизни. Мне нужна помощь и совет.
Priestess Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 Вы не поверите, но подобные мысли могут посещать не только в 18 лет. Есть у меня друг, он вынужденно живет жизнью брата в ущерб своей жизни уже оч.много лет. В какой-то мере я тоже созависима от него, хотя у меня есть моя семья. Часто мы сами создаем себе зависимости, от дивана, компа, человека, вр.привычек и тп. Потому что этому можно не сопротивляться, жить как плыть по течению. А, чтобы, что-то сделать, дей-но, нужное и полезное для себя приложить усилия, выходить порой из зоны комфорта, заставлять себя. Попробуйте каждый день делать, что-то полезное для себя, но от противного. Те улыбнуться кому-то, сделать комплимент, спросить как дела, познакомиться и тп. Очень помогает собака. Мне во вс.сл. Во-первых, появляется куча знакомых собачников, хочешь не хочешь, а собачке нужно общение;). Ну, и, во-вторых, если появится собака-друг то Вы уже не одна и всегда есть повод погулять, а двигательная деятельность очень полезна. 1
Смирина Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 30 минут назад, sattvong сказал: Родилась я в столице В Москве? если да, то советую обратиться в Службу психологической помощи населению, которая организована на бюджетной основе, имеет отделения во всех округах города и предлагает не только индивидуальные консультации психолога (бесплатно пять консультаций в год), но и реабилитацию (по показаниям), семинары (нет лимита), тренинги (три в году бесплатно). Подробнее на сайте: www.msph.ru 2
GreatBigSea Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 1 час назад, sattvong сказал: мечтаю жить подальше от цивилизации, на природе, в уединении с собой и настоящим миром. У вас уже фора: вы знаете, чего хотите. Потихоньку ассимилируйте эту мечту внутри себя (вытесняя мусор, включая мысли о других людях). Потихоньку направляйте силы на эту мечту: если образование, то какое, если работа, то какая может быть удаленная из вашей тайги. Деньги подкапливайте (а не убивайтесь, что "работа не нравится": принимайте ее, как нудную, но ступеньку к мечте). 1
by_Yana Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 1 час назад, Смирина сказал: В Москве? если да, то советую обратиться в Службу психологической помощи населению, которая организована на бюджетной основе, имеет отделения во всех округах города и предлагает не только индивидуальные консультации психолога (бесплатно пять консультаций в год), но и реабилитацию (по показаниям), семинары (нет лимита), тренинги (три в году бесплатно). Подробнее на сайте: www.msph.ru Круто, что в Москве такое есть. Автор, думаю вам стоит воспользоваться возможностью и в себе разберетесь и может найдете еще друзей.
St_Vladimir Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 1 час назад, sattvong сказал: Как перестать жить чужой жизнью и начать думать только о себе? мне 18. Настенька, если хоть когда-нибудь, хоть чуть-чуть Вы начнёте думать о ближнем своём, то потерпите лет 20-30, а когда станет совсем невмоготу, то почитайте Нагорную проповедь. А в настоящее время, Вы эгоцентрик, тупой, самовлюблённый, наглый, который полагает что та копеечка, которую он пожертвовал, это жертва вечная, вселенская и требует вечной и вселенской благодарности.
Ameli93 Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 "Проблема такая: с самого детства у меня всегда были сложности в общении. Например, в садике был один единственный друг, больше ни с кем я не общалась, даже слова не хотела сказать в сторону другого ребенка или поиграть со всеми ребятами. В начальной школе тоже была только одна подруга, с одноклассниками я не общалась вообще, в средней школе было тоже самое." То есть сложность в том, что Вы не хотели ни с кем общаться? А с Вами многие хотели общаться? В школе часто инициировали разговор? Куда-то приглашали? "в новом коллективе я ни с кем не общалась, не видела смысла, мне было не интересно строить с кем бы то ни было отношения в новой школе." Тут тот же вопрос: А с Вами многие хотели общаться? "Она стала для меня всем, я начала жить не своей жизнью, а её. Созависимость. Я думаю о ней каждую секунду, как люди думают о своих вторых половинках. Я ею одержима." Вы находитесь в эмоциональной зависимости от человека. Как с деньгами - когда нет своих, приходится выпрашивать у других. Она дает Вам энергию. "Сейчас она говорит, что ей на всех пофигу из-за того, что работа её сьела с потрохами и обессилела, но на своего очередного парня она почему-то силы находит. В общем, отдачи я вообще никакой не получаю, хотя она видит насколько мне ничтожно плохо от того, что я потеряла свою жизнь. Ей всё равно, хотя у неё тоже кроме семьи, меня, парня, нет никого больше. Но всё же есть очень много знакомых с которыми она проводит время. Она думает только о себе. А я ,глупое создание, думаю о ней." Ваша подруга распределяет свое внимание и энергию на несколько сфер жизни: работу, любовь, друзей/знакомых. А Вы все свое внимание направляете только на нее (если судить по вашему письму). Возможно она достаточно уделяет Вам внимания, просто Вы испытываете сильный голод в общении и для Вас этого мало. "Расстворяешься в людях, смотришь как их жизнь идёт, живёшь можно сказать их жизнью, а потом осознаешь, что свою то потерял. А кто новую тебе построит? Таких не находится вокруг, на удивление. Никто не готов взяться вместе с тобой за отстраивание ТВОЕЙ жизни." Возьмутся только из корыстных целей, какой-нибудь мошенник, который прочитает по глазам ваши мысли. "Я всю жизнь думала, что я эгоист." Скорее всего вы эгоцентрик. Я бы Вам посоветовала все таки начать заниматься своей жизнью, искать интересные хобби, сформировать несколько кругов общения, делать постепенно свою жизнь насыщеннее. Сначала будет неинтересно и тяжело (у других интереснее, больше эмоций и тд), но со временем будет лучше и лучше. Вы станете эмоционально автономным человеком. Энергия будет формироваться внутри Вас, и тогда люди к Вам потянутся, в том числе и Ваша подруга захочет проводить рядом с Вами больше времени. P.S. "и начать думать только о себе?" Вы и так думаете только о себе. Возможно нужно думать о себе но и интересоваться окружающим миром.
sattvong Опубликовано 23 января, 2019 Автор Опубликовано 23 января, 2019 14 минут назад, Ameli93 сказал: "Проблема такая: с самого детства у меня всегда были сложности в общении. Например, в садике был один единственный друг, больше ни с кем я не общалась, даже слова не хотела сказать в сторону другого ребенка или поиграть со всеми ребятами. В начальной школе тоже была только одна подруга, с одноклассниками я не общалась вообще, в средней школе было тоже самое." То есть сложность в том, что Вы не хотели ни с кем общаться? А с Вами многие хотели общаться? В школе часто инициировали разговор? Куда-то приглашали? "в новом коллективе я ни с кем не общалась, не видела смысла, мне было не интересно строить с кем бы то ни было отношения в новой школе." Тут тот же вопрос: А с Вами многие хотели общаться? "Она стала для меня всем, я начала жить не своей жизнью, а её. Созависимость. Я думаю о ней каждую секунду, как люди думают о своих вторых половинках. Я ею одержима." Вы находитесь в эмоциональной зависимости от человека. Как с деньгами - когда нет своих, приходится выпрашивать у других. Она дает Вам энергию. "Сейчас она говорит, что ей на всех пофигу из-за того, что работа её сьела с потрохами и обессилела, но на своего очередного парня она почему-то силы находит. В общем, отдачи я вообще никакой не получаю, хотя она видит насколько мне ничтожно плохо от того, что я потеряла свою жизнь. Ей всё равно, хотя у неё тоже кроме семьи, меня, парня, нет никого больше. Но всё же есть очень много знакомых с которыми она проводит время. Она думает только о себе. А я ,глупое создание, думаю о ней." Ваша подруга распределяет свое внимание и энергию на несколько сфер жизни: работу, любовь, друзей/знакомых. А Вы все свое внимание направляете только на нее (если судить по вашему письму). Возможно она достаточно уделяет Вам внимания, просто Вы испытываете сильный голод в общении и для Вас этого мало. "Расстворяешься в людях, смотришь как их жизнь идёт, живёшь можно сказать их жизнью, а потом осознаешь, что свою то потерял. А кто новую тебе построит? Таких не находится вокруг, на удивление. Никто не готов взяться вместе с тобой за отстраивание ТВОЕЙ жизни." Возьмутся только из корыстных целей, какой-нибудь мошенник, который прочитает по глазам ваши мысли. "Я всю жизнь думала, что я эгоист." Скорее всего вы эгоцентрик. Я бы Вам посоветовала все таки начать заниматься своей жизнью, искать интересные хобби, сформировать несколько кругов общения, делать постепенно свою жизнь насыщеннее. Сначала будет неинтересно и тяжело (у других интереснее, больше эмоций и тд), но со временем будет лучше и лучше. Вы станете эмоционально автономным человеком. Энергия будет формироваться внутри Вас, и тогда люди к Вам потянутся, в том числе и Ваша подруга захочет проводить рядом с Вами больше времени. P.S. "и начать думать только о себе?" Вы и так думаете только о себе. Возможно нужно думать о себе но и интересоваться окружающим миром. Да, ко мне всегда все проявляли интерес, пытались общаться, но я ярко выраженно давала видимо понять, что это не в моих интересах
Ameli93 Опубликовано 23 января, 2019 Опубликовано 23 января, 2019 6 минут назад, sattvong сказал: Да, ко мне всегда все проявляли интерес, пытались общаться, но я ярко выраженно давала видимо понять, что это не в моих интересах Попытайтесь интересоваться окружающим миром и людьми, это убережет Вас от зацикливания на одном и том же. Найдите себе друзей по интересам.
Смирина Опубликовано 24 января, 2019 Опубликовано 24 января, 2019 12 часов назад, by_Yana сказал: Круто, что в Москве такое есть Причём, помощь оказывается на высоком профессиональном уровне, потому что желающих работать в этой Службе больше, чем вакансий. Можно посещать семинары и тренинги в любом отделении города, например, в мой северо-восточный округ приезжают аж с другого конца Москвы, но это не смущает тех, кто действительно хочет решить свои проблемы, а не так, как некоторые здесь, пожаловались, рассказали о своих неприятностях и исчезли с форума, продолжая страдать от несправедливости жизни. Надо прежде всего понять, что никто тебя не сделает счастливым, надо самому стараться. Кстати, указанная Служба оказывает и такую услугу, как дистанционное консультирование, есть психологи, которые консультируют онлайн. Много пользы я лично получила от чтения статей в журнале "Психология для жизни", архив которого можно найти на сайте. 1
Смирина Опубликовано 24 января, 2019 Опубликовано 24 января, 2019 14 часов назад, sattvong сказал: Проблема такая: с самого детства у меня всегда были сложности в общении. 9 часов назад, sattvong сказал: Да, ко мне всегда все проявляли интерес, пытались общаться, но я ярко выраженно давала видимо понять, что это не в моих интересах. Разберитесь в том, чего Вы на самом деле хотите. У Вас прекрасный возраст, можно пробовать, ошибаться и исправлять ошибки, накапливать опыт. Главное, включать мозги (постоянно думать, особенно до того, как приступишь к действиям) и делать правильные выводы.
by_Yana Опубликовано 24 января, 2019 Опубликовано 24 января, 2019 6 часов назад, Смирина сказал: Причём, помощь оказывается на высоком профессиональном уровне, потому что желающих работать в этой Службе больше, чем вакансий. Можно посещать семинары и тренинги в любом отделении города, например, в мой северо-восточный округ приезжают аж с другого конца Москвы, но это не смущает тех, кто действительно хочет решить свои проблемы, а не так, как некоторые здесь, пожаловались, рассказали о своих неприятностях и исчезли с форума, продолжая страдать от несправедливости жизни. Надо прежде всего понять, что никто тебя не сделает счастливым, надо самому стараться. Кстати, указанная Служба оказывает и такую услугу, как дистанционное консультирование, есть психологи, которые консультируют онлайн. Много пользы я лично получила от чтения статей в журнале "Психология для жизни", архив которого можно найти на сайте. Про семинары аж пожалела что не живу в Москве.))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти