Перейти к содержанию

Позитивное мышление: развеиваем мифы.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Со ставшего трендовым позитивного мышления меня бомбит. Причины две: сама суть позитивного мышления и деньги, которые некоторые на нем делают (да, завидую). 

Для начала — разница между позитивной психологией и позитивным мышлением, которые часто путают. 

Позитивная психология началась с того, что некоторые ребята-психологи ещё в прошлом веке открыли журнал с исследованиями, а там сплошная депрессия, суициды, патологии, неврозы. Ребята задумались: "А почему никто не изучает счастье и благополучие?" И открыли новое научное направление, начав изучать условия счастья, само его ощущение, здоровые отношения и благополучие — именно поэтому это направление психологии было названо "позитивным". Эти исследования стали очень важными для практиков, потому что знания о депрессии недостаточно, нужно ещё и знать о том, что такое здоровье. 

Позитивное мышление — свод рекомендаций о том, как нужно думать, чтобы все было хорошо. Думай позитивно, говорят они, и все у тебя получится, ведь мысли определяют реальность. 

Позитивное мышление активно эксплуатирует формулу "сознание определяет бытие". Эта формула не нова для психологии: она перекочевала из философии, ещё древнегреческой. Только в психологии под этой формулой понимают наличие огромного количества процессов и явлений, которые опосредуют восприятие реальности, а вот "позитивно мыслящие" понимают эту формулу до безобразия буквально. 

В первую очередь позитивное мышление опасно тем, что мысли приравниваются к действию. "Можно делать хорошие дела и думать плохие мысли", — писала Нэнси Мак'Вильямс. В случае же, если вы уверены, что ваши мысли могут оказать существенное влияние на реальность и других людей, то вам нужно очень сильно себя контролировать, тратя энергию на "правильное" думанье, а не действия. Да, иногда способ мышления может привести к неприятным последствиям в реальности, но он продолжает оставаться тем, что "только в вашей голове". 

Во-вторых, позитивное мышление поддерживает иллюзию о возможности контролировать абсолютно все. Отчасти это удобно — сохраняется иллюзия справедливого мира, да и чувствовать себя настолько могущественным приятно. Но если докрутить идею позитивного мышления до абсурда, то выходит, что за землетрясение в Африке виноват тот, кто неправильно подумал. И оборотная сторона этого обманчивого могущества - бесконечная вина и отрицание человеческих ограничений. 

В-третьих, появляется игнорирование и сдерживание негатива. Ведь негативные мысли и связанные с ними неприятные эмоции могут стать реальностью, а потому их надо гнать, желательно навсегда. И тогда игнорируются важные сигналы о том, что что-то не так, и необходимые действия для изменения ситуации не предпринимаются. В итоге вероятность возникновения жуткого трэша в жизни повышается. 

В-четвёртых, это вредно для взаимоотношений. Если некоему человеку нельзя думать плохо и надо думать хорошо, и он в это верит, то и другим людям в его окружении надо так же (он же добра желает!). Но если к нему приходит расстроенный партнёр, то ответ "главное думай позитивно" и его вариации точно не помогут. Я, услышав что-то такое, была бы в ярости и уверенности, что меня не понимают, что я и мои проблемы не важны. И спустя какое-то время я перестала бы начистоту говорить с этим человеком. 

По поводу аргументов сторонников этой идеи. Больше всего меня бесит, что часто адепты позитивного мышления подводят под это доказательную базу из реальных научных исследований. Например, исследования оптимизма*, который в психологии понимается как "активная жизненная позиция, тенденция смотреть в будущее с надеждой, ощущение осмысленности жизни" (где тут позитивное мышление?!). Но есть вывод, что действительно, люди с выраженным оптимизмом проще справляются с трудностями, легче переживают неприятности и в целом более счастливы. Тут важно понимать: это не значит, что оптимисты все поголовно счастливы, а пессимисты нет. Это значит, что среднее значение по шкале благополучия у группы в пару сотен человек с выраженным оптимизмом будет повыше, чем у группы пессимистов. 

Досталось и когнитивным наукам, которые как раз изучают мышление и работают с когнитивными искажениями, чьи данные тоже подвели под позитивное мышление, хотя когнитивисты ратуют за надёжную связь с реальностью, и их выводы тоже далеко от идеи позитивного мышления. 

В заключение хочу сказать: я понимаю, как привлекательна идея позитивного мышления, но настаиваю, что во многом она опасна. Я за то, чтобы делать и предпринимать реальные шаги, а не ставить жёсткий цензор на свои мысли и надеяться, что этого достаточно.

• Нравится 3
Опубликовано

Это популярно потому что это просто, просто для горе специалистов которые называют себя психологами. Почему и КПТ столь популярна, потому что она не требует никаких особых знаний и умений. Человек выучил шаблон и лепит его на все ситуации не разбираясь. 

По сути КПТ может помочь только в случае если человек мнителен, когда его страхи ничем не обоснованы или когда человек не в силах изменить ситуацию (смерть близкого например), в остальных случаях подобный подход приведет к ретравматизации

Опубликовано
9 минут назад, Helvetica сказал:

Это популярно потому что это просто, просто для горе специалистов которые называют себя психологами. Почему и КПТ столь популярна, потому что она не требует никаких особых знаний и умений. Человек выучил шаблон и лепит его на все ситуации не разбираясь. 

По сути КПТ может помочь только в случае если человек мнителен, когда его страхи ничем не обоснованы или когда человек не в силах изменить ситуацию (смерть близкого например), в остальных случаях подобный подход приведет к ретравматизации

Верно. А жизнь гораздо сложнее и многограннее. 

Опубликовано

А я вот вообще за то, чтобы создать в своей голове параллельную жизнь - ту, в которой есть всё, что вам нужно, - и жить этой жизнь. Похрен на то, что в этой гребаной реальности. 

Опубликовано
Только что, Family (Fam) сказал:

А я вот вообще за то, чтобы создать в своей голове параллельную жизнь - ту, в которой есть всё, что вам нужно, - и жить этой жизнь. Похрен на то, что в этой гребаной реальности. 

Незаметно. 

Опубликовано
1 час назад, Deszo сказал:

из всего... мне понравился ваш аватар..

эт ваша фотка?

а по теме..

чтобы не было передоза, держите себя в настоящем моменте..

Толле это состояние называет осознанность...

4 минуты назад, Family (Fam) сказал:

А я вот вообще за то, чтобы создать в своей голове параллельную жизнь -

кто мешает?

эт называица "параллельные миры"

создавайте и пользуйтесь..

Опубликовано
2 часа назад, Deszo сказал:

Ребята задумались: "А почему никто не изучает счастье и благополучие?"

"Хороший товар в рекламе не нуждается." (с)

С древних времён за модель нормы взято поведение невротика. Религия, потом всякие социализмы, коммунизмы, где считалось что важнее общественные интересы, а не личные.

Позитивное мышление — свод рекомендаций о том, как нужно думать, чтобы все было хорошо. Думай позитивно, говорят они, и все у тебя получится, ведь мысли определяют реальность. 

В маня мирке своём жить предлагается.

Позитивное мышление активно эксплуатирует формулу "сознание определяет бытие".

Это Фрэйдизм, который сейчас считается не наукой, а историческим бременем. Давно в психологии существует понятие "Социальный фактор".

Опубликовано
Только что, Nolan сказал:

С древних времён за модель нормы взято поведение невротика. Религия, потом всякие социализмы, коммунизмы, где считалось что важнее общественные интересы, а не личные.

Общественные интересы всегда выше личных - правда далеко не каждому хватает ума, чтобы это понимать.

Опубликовано
3 минуты назад, Souren сказал:

Общественные интересы всегда выше личных - правда далеко не каждому хватает ума, чтобы это понимать.

На деле, общественные интересы - это интересы какой-то личности (из правящих классов). Эта личность, чтобы оставаться на таком уровне жизни какой ей нравится, вынуждена заниматься социальным враньём, полит. технологиями (чтобы социум работал на неё).

"На то и власть, чтобы пожить всласть." (с)

А тебе общественные интересы и права дадут. )

Опубликовано

На деле, общественные интересы - это интересы какой-то личности (из правящих классов). Эта личность, чтобы оставаться на таком уровне жизни какой ей нравится, вынуждена заниматься социальным враньём, полит. технологиями (чтобы социум работал на неё).

"На то и власть, чтобы пожить всласть." (с)

А тебе общественные интересы и права дадут. )

"Какая-то личность из правящих классов" почти всю свою "всласть" имеет мизерное влияние на общественные интересы - эта личность занимает свое место лишь до того времени, пока общество ею удовлетворено. И чем больше людишки держатся за свои мелочные личные интересы - тем проще прогибать их под себя другим личностям с бОльшими ресурсами.

Опубликовано

Психология вообще превращается в инструмент массового управления сознанием, модные идейки от психологических источников легко становятся мировоззренческими нормами.

Позитивистская же психология вообще смыкается с чистым неомракобесием, я про сбычу мечт и вообще управление бытием посредством думанья о хорошем.

Лучше бы в церковь посоветовали сходить свечку поставить, но это не научно. )))

Опубликовано
10 минут назад, Souren сказал:

"Какая-то личность из правящих классов" почти всю свою "всласть" имеет мизерное влияние на общественные интересы - эта личность занимает свое место лишь до того времени, пока общество ею удовлетворено.

Нет, нет. Чтобы стремиться к власти, надо вот именно что преследовать личные интересы. Общество - это как некая управляемая структура. Допустим, внезапно исчезнет личность, которая знала как им управлять и никому не передавшая власть. Общество тут же начнёт разваливаться, потому что всё управление было завязано на интересы одной личности.

10 минут назад, Souren сказал:

И чем больше людишки держатся за свои мелочные личные интересы - тем проще прогибать их под себя другим личностям с бОльшими ресурсами.

Сам подтвердил, что общественные интересы - это социальное враньё.

3 минуты назад, St_Vladimir сказал:

Психология вообще превращается в инструмент массового управления сознанием,

СМИ - инструмент массового управления сознанием.

Опубликовано

Нет, нет. Чтобы стремиться к власти, надо вот именно что преследовать личные интересы. Общество - это как некая управляемая структура. Допустим, внезапно исчезнет личность, которая знала как им управлять и никому не передавшая власть. Общество тут же начнёт разваливаться, потому что всё управление было завязано на интересы одной личности.

Любое нормальное общество существует независимо от конкретных личностей - на любом месте любую личность всегда есть кому заменить с минимальными изменениями в эффективности управления.

Сам подтвердил, что общественные интересы - это социальное враньё.

Уже погрузились в мир Фэм?

Опубликовано
16 минут назад, Souren сказал:

Любое нормальное общество существует независимо от конкретных личностей - на любом месте любую личность всегда есть кому заменить с минимальными изменениями в эффективности управления.

Это так хотелось бы. На деле чаще всего имеют место другие случаи. Есть так называемая "Психопатическая элита" общества, у которой конечно же личные интересы, но она эти интересы так умело подаёт за общественные, что многим незаметно.

Для управления в обществе желательно преобладание невротиков, или невротической модели морали. Поэтому, конечно же "счастье и благополучие" хоть и формально приветствуется, но на самом деле правящая элита с ужасом себе представляет общество, где много людей именно такого типа. Почему? Потому что у счастливого человека нет патологической почвы для насаждаемой морали. Мораль и прочая неврастения на такую почву не лягут. 

• Нравится 2
Опубликовано
4 часа назад, Deszo сказал:

В заключение хочу сказать: я понимаю, как привлекательна идея позитивного мышления, но настаиваю, что во многом она опасна. Я за то, чтобы делать и предпринимать реальные шаги, а не ставить жёсткий цензор на свои мысли и надеяться, что этого достаточно.

Согласен в целом. Возражение против последних пары предложений (тезиса). Чтобы что-то делать и предпринимать реальные шаги - должна быть возможность этого. Поступки ведь совершаются уже после того, как человек определился с намерением.

Опубликовано
5 часов назад, Deszo сказал:

во многом она опасна

Американцы допрыгались до того, что в объявлениях на работу пишут в требованиях "positive thinking". Я как-то им говорю, почему, когда к вам человек приходит на жоп-интервью, вы его хвалите изо всех сил, создавая иллюзию, что берете на работу? Человека же с толку сбиваете,  может после вашего позитивничья он другую работу упустит. Ну, говорят мне, ты не понимаешь, у нас в стране разрешено свободное владение и ношение оружия. Потом эти позитивфынкеры стреляют в кого-то  в моллах или на фестивалях из ручных пулеметов, но уже не в них.

Опубликовано

С каждой новой строчкой поста - всё более отчётливо видны различия истинного смысла поста, с тем, что в тексте описано. Он весь - как иллюстрация к давно известной мудрости, которая звучит как "Заставь дурака богу молиться - он лоб расшибёт.", "Идея не несёт ответственности за тех, кто в неё верит.", "Всякое истолкование основывается на понимании". То есть по сути - основной смысл текста - "Не люблю проявления глупости". Хорошее кино есть на эту тему ... "Всегда говори ДА!".

Позитивное мышление активно эксплуатирует формулу "сознание определяет бытие". Эта формула не нова для психологии: она перекочевала из философии, ещё древнегреческой. Только в психологии под этой формулой понимают наличие огромного количества процессов и явлений, которые опосредуют восприятие реальности, а вот "позитивно мыслящие" понимают эту формулу до безобразия буквально. 

О неверном понимании. То есть ошибочном восприятии идеи.

Во-вторых, позитивное мышление поддерживает иллюзию о возможности контролировать абсолютно все. Отчасти это удобно — сохраняется иллюзия справедливого мира, да и чувствовать себя настолько могущественным приятно. Но если докрутить идею позитивного мышления до абсурда, то выходит, что за землетрясение в Африке виноват тот, кто неправильно подумал. И оборотная сторона этого обманчивого могущества - бесконечная вина и отрицание человеческих ограничений. 

О доведении до абсурда (что тоже есть неверное понимание).

В-четвёртых, это вредно для взаимоотношений. Если некоему человеку нельзя думать плохо и надо думать хорошо, и он в это верит, то и другим людям в его окружении надо так же (он же добра желает!). Но если к нему приходит расстроенный партнёр, то ответ "главное думай позитивно" и его вариации точно не помогут. Я, услышав что-то такое, была бы в ярости и уверенности, что меня не понимают, что я и мои проблемы не важны. И спустя какое-то время я перестала бы начистоту говорить с этим человеком.

Тоже интерпретация идеи через призму неверного её восприятия.

По поводу аргументов сторонников этой идеи. Больше всего меня бесит, что часто адепты позитивного мышления подводят под это доказательную базу из реальных научных исследований. Например, исследования оптимизма*, который в психологии понимается как "активная жизненная позиция, тенденция смотреть в будущее с надеждой, ощущение осмысленности жизни" (где тут позитивное мышление?!). Но есть вывод, что действительно, люди с выраженным оптимизмом проще справляются с трудностями, легче переживают неприятности и в целом более счастливы. Тут важно понимать: это не значит, что оптимисты все поголовно счастливы, а пессимисты нет. Это значит, что среднее значение по шкале благополучия у группы в пару сотен человек с выраженным оптимизмом будет повыше, чем у группы пессимистов.

А вот тут уже про отсутствие единой "системы координат", чтобы что либо конструктивно обсуждать - необходимо понимать обсуждаемое одинаково, то есть либо согласиться с предложенной интерпретацией какого либо понятия, либо предложить свою интерпретацию, то есть выяснить - как относить оптимизм, и верные относительно него утверждения к "позитивному мышлению", и что вообще такое "позитивное мышление", понято ли оно всеми участниками беседы одинаково.

А вот заключение, как бы это помягче то ... в общем если не нравится глупость, и не разумное восприятие какой либо идеи, то и воспринимать идеи стоит разумно.
Когда человек не может воспринимать идеи адекватно, то для него они все опасны, да и вообще жить опасно - без ума то, именно это стоит в первую очередь вспоминать, когда общаешься с человеком, который излишне навязчиво "пропагандирует" какую либо идею.
То есть чтобы перестала раздражать какая либо идея стоит попробовать интерпретировать её с позиции здравого смысла, тогда спор с людьми не верно её понимающими - превратиться в лёгкую игру, в которой видны все ошибки "собеседника".

Опубликовано
Цитата

а не ставить жёсткий цензор на свои мысли и надеяться, что этого достаточно

Жёсткая цензура своих чувств мало того, что отнимает много сил, так ещё и опасна с точки зрения самого влияния мыслей на ситуацию (которое в некоторой степени всё-таки есть, на мой взгляд). Даже если просто рассуждать логически, с позиций агностицизма: если я запрещаю себе негативные мысли, они уходят на неосознаваемый уровень, то есть они более опасны и менее управляемы. Поэтому и здравый смысл, и мистицизм приходят тут к одной точке: к принятию негативных эмоций. И к пониманию, что они нормальная часть жизни. Тогда и постоянное чувство вины уйдёт, а позитивных мыслей станет больше - о чудо. :)

Опубликовано
6 часов назад, Deszo сказал:

по-моему, вас жестоко обманули насчет позитивного мышления.
или вы обманулись сами, не суть.
действовать с отвращением к действию и действовать с любовью - это два совершенно разных действия и результата.

а то, что мысли и эмоции влияют на организм человека, научно доказано и активно изучается.
психосоматика называется это явление.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...