philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 Как известно, человечество - это единый организм. Такое мнение разделяет большинство философов, начиная с Платона, так что возьмем его за опорную точку. Следовательно, можно заключить, что общество имеет потребности, сходные с потребностями отдельного индивида, а точнее: 1. Биологические потребности. 2. Потребность в безопасности. 3. Потребность в эмоциональных контактах. 4. Потребность в самоутверждении. 5. Потребность в самовыражении. Однако, такое утверждение не ново. Идем дальше. Понятно, что можно рассмотреть науку, как институт, призванный удовлетворять потребности людей. Но наука в целом удовлетворяет целый ряда потребностей общества. Тогда, что если предположить, что каждый раздел науки удовлетворяет свою конкретную потребность. Например: Социология - разъясняет причины конфликтов между группами, предотвращает их Экономика - старается обеспечить достойный уровень жизни населению Физика занимается познанием законов мира, заставляет работать их в нашу пользу И т.д И, если допустить такую теорию, то можно ли классифицировать науки по принципу пирамиды Маслоу? То есть на 1-ой ступени агрономия, экономика (удовлетворяют физиологичесике потребности общества); на 2-ой - политика(создание безопасности в обществе), физика(как наука, способствующая созданию условий для физической безопасности; например, постройка дома); на 3-ей - социология; а на последней я предполагаю философию, как науку, удовлетворяющую идеальные потребности общества (кстати, тот факт, что философия появляется в обществах развитых, способных удовлетворить все нижестоящие потребности, походит на человека, который имеет возможность удовлетворять свои потребности и обретает потребность в самовыражении). И можно ли распределить так все науки? То есть расположить их по принципу того, какие потребности общества они удовлетворяют.
intuit Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 Сомнительно предлагать к обсуждению вопрос, не имеющий практической пользы в реализации описанных потребностей Сомнительно предлагать к обсуждению вопрос, не имеющий практической пользы в реализации описанных потребностей
Rasmusenok Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 Отдельному индивиду нужно всё и сразу обычно. Но кто-то во имя науки или искусства может от чего-то и отказаться добровольно. Да, человечество - единый организм, люди взаимозависимы, это факт (правда не все это хотят признавать). Если вам хочется что-то классифицировать, так вам никто не мешает, классифицируйте. Можно ли классифицировать науки по принципу пирамиды Маслоу это вопрос очень сложный и философский. Видите ли, есть ряд людей, который считает что наука всего одна и эта наука математика. Споры о том является ли философия наукой тоже всем известны. Ну и потом, человек самовыражается не только в философии, но ещё и в искусстве (музыка, живопись, скульптура и т.д.).
Мимоза Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 49 минут назад, philoSofia сказал: а на последней я предполагаю философию, как науку, удовлетворяющую идеальные потребности общества Назовите идеальные потребности общества.
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 Например, определение своего места во вселенной или пути своего развития.
Мимоза Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 1 минуту назад, philoSofia сказал: Например, определение своего места во вселенной или пути своего развития. Т.е. философия Вам указывает Ваше место во вселенной и пути Вашего развития? )))
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 Нет, я же говорю не про свои потребности. Вы мне задали вопрос об идеальных потребностях общества. Я Вам и отвечаю как, по моему мнению, можно спроектировать на общество, потребности человека, определенные Маслоу как идеальные 48 минут назад, intuit сказал: Сомнительно предлагать к обсуждению вопрос, не имеющий практической пользы в реализации описанных потребностей Сомнительно предлагать к обсуждению вопрос, не имеющий практической пользы в реализации описанных потребностей По мнению многих, философия в целом также не приносит никакой практической пользы. Однако, с этим несогласны многие выдающиеся люди
Мимоза Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 Мне кажется, идеальные потребности общества удовлетворяет искусство, культура, литература.
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 Только что, Мимоза сказал: Мне кажется, идеальные потребности общества удовлетворяет искусство, культура, литература. Да, возможно, вы правы
ДиКош Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 2 минуты назад, Мимоза сказал: Мне кажется, идеальные потребности общества удовлетворяет искусство, культура, литература. А жажда Знания?
Мимоза Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 5 минут назад, шиК сказал: А жажда Знания? Обязательно! Вы учились в школе, ВУЗе с удовольствием? )))
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 2 минуты назад, Мимоза сказал: Обязательно! Вы учились в школе, ВУЗе с удовольствием? ))) А вы можете отрицать, что у человечества в целом нет тяги к познанию?
Трасимах Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 25 минут назад, Мимоза сказал: Назовите идеальные потребности общества. Жизнь после смерти... Эта проблема волнует чел-во по сей день. В ответ родилась религия (философия для неграмотных), затем - философия (когда грамотными стало все население). А полуграмотные, исходя из ложных посылов, как в этой теме (типа, а давайте по-Маслоу), все-таки, выводят ВЕРНОЕ суждение - философия выше всего.
Мимоза Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 1 минуту назад, philoSofia сказал: А вы можете отрицать, что у человечества в целом нет тяги к познанию? Я считаю, что у человечества в целом тяга к познанию есть.
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 5 минут назад, Трасимах сказал: А полуграмотные, исходя из ложных посылов, как в этой теме (типа, а давайте по-Маслоу), Маслоу, на самом деле, здесь ни при чем. Мне показалось, что так понятнее донести свою мысль. А Вы, я так понимаю, относите себя к категории грамотных?
Трасимах Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 2 минуты назад, philoSofia сказал: А Вы, я так понимаю, относите себя к категории грамотных? Берите выше... философов))). 9 минут назад, Мимоза сказал: Я считаю, что у человечества в целом тяга к познанию есть. Как Вы Алису (из компа) напоминаете)))...
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 4 минуты назад, Трасимах сказал: Берите выше... философов Не могу вспомнить ни одной подписанной Вами и миром признанной работы
Трасимах Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 1 минуту назад, philoSofia сказал: подписанной Вами и миром признанной работы Вы же не в мире тему открыли, а - здесь, на форуме. А тут обо мне даже Сократа цитируют. Мой ник разве ничего Вам не говорит)))))?
philoSofia Опубликовано 11 февраля, 2019 Автор Опубликовано 11 февраля, 2019 Боюсь, что нет. Я все-таки живу в мире, а не здесь 12 минут назад, Трасимах сказал: Как Вы Алису (из компа) напоминаете)))... А это, кстати, правда)
Трасимах Опубликовано 11 февраля, 2019 Опубликовано 11 февраля, 2019 13 минут назад, philoSofia сказал: Я все-таки живу в мире, а не здесь Дык, и Трасимах (Фрасимах) в мире известен (погуглите)... но, только - грамотным))) 13 минут назад, philoSofia сказал: А это, кстати, правда) Видите, как я легко показываю (проникаю в) суть явлений)))...
ДиКош Опубликовано 12 февраля, 2019 Опубликовано 12 февраля, 2019 17 часов назад, Мимоза сказал: Обязательно! Вы учились в школе, ВУЗе с удовольствием? ))) В школе - с омерзением, мне там было очень скучно)))
Мимоза Опубликовано 12 февраля, 2019 Опубликовано 12 февраля, 2019 1 час назад, шиК сказал: В школе - с омерзением, мне там было очень скучно))) Вы меня разочаровали )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти