Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как известно, человечество - это единый организм. Такое мнение разделяет большинство философов, начиная с Платона, так что возьмем его за опорную точку. Следовательно, можно заключить, что общество имеет потребности, сходные с потребностями отдельного индивида, а точнее:

1. Биологические потребности.
  2. Потребность в безопасности.
  3. Потребность в эмоциональных контактах.
  4. Потребность в самоутверждении.
  5. Потребность в самовыражении.

Однако, такое утверждение не ново. Идем дальше. Понятно, что можно рассмотреть науку, как институт, призванный удовлетворять потребности людей. Но наука в целом удовлетворяет целый ряда потребностей общества. Тогда, что если предположить, что каждый раздел науки удовлетворяет свою конкретную потребность. Например:
  • Социология - разъясняет причины конфликтов между группами, предотвращает их
  • Экономика - старается обеспечить достойный уровень жизни населению
  • Физика занимается познанием законов мира, заставляет работать их в нашу пользу
  • И т.д

И, если допустить такую теорию, то можно ли классифицировать науки по принципу пирамиды Маслоу? То есть на 1-ой ступени агрономия, экономика (удовлетворяют физиологичесике потребности общества); на 2-ой - политика(создание безопасности в обществе), физика(как наука, способствующая созданию условий для физической безопасности; например, постройка дома); на 3-ей - социология; а на последней я предполагаю философию, как науку, удовлетворяющую идеальные потребности общества (кстати, тот факт, что философия появляется в обществах развитых, способных удовлетворить все нижестоящие потребности, походит на человека, который имеет возможность удовлетворять свои потребности и обретает потребность в самовыражении). И можно ли распределить так все науки? То есть расположить их по принципу того,  какие потребности общества они удовлетворяют. 

Опубликовано

Сомнительно предлагать к обсуждению вопрос, не имеющий практической пользы в реализации описанных потребностей :biggrin:

Сомнительно предлагать к обсуждению вопрос, не имеющий практической пользы в реализации описанных потребностей :biggrin:

Опубликовано

Отдельному индивиду нужно всё и сразу обычно. Но кто-то во имя науки или искусства может от чего-то и отказаться добровольно. Да, человечество - единый организм, люди взаимозависимы, это факт (правда не все это хотят признавать). Если вам хочется что-то классифицировать, так вам никто не мешает, классифицируйте. Можно ли классифицировать науки по принципу пирамиды Маслоу это вопрос очень сложный и философский. Видите ли, есть ряд людей, который считает что наука всего одна и эта наука математика. Споры о том является ли философия наукой тоже всем известны. Ну и потом, человек самовыражается не только в философии, но ещё и в искусстве (музыка, живопись, скульптура и т.д.).

Опубликовано
49 минут назад, philoSofia сказал:

а на последней я предполагаю философию, как науку, удовлетворяющую идеальные потребности общества 

Назовите идеальные потребности общества.

Опубликовано
1 минуту назад, philoSofia сказал:

Например, определение своего места во вселенной или пути своего развития.

Т.е. философия Вам указывает Ваше место во вселенной и пути Вашего развития? )))

Опубликовано

Нет, я же говорю не про свои потребности. Вы мне задали вопрос об идеальных потребностях общества. Я Вам и отвечаю как, по моему мнению, можно спроектировать на общество, потребности человека, определенные Маслоу как идеальные

48 минут назад, intuit сказал:

По мнению многих, философия в целом также не приносит никакой практической пользы. Однако, с этим несогласны многие выдающиеся люди

Опубликовано
Только что, Мимоза сказал:

Мне кажется, идеальные потребности общества удовлетворяет искусство, культура, литература.

Да, возможно, вы правы

Опубликовано
2 минуты назад, Мимоза сказал:

Мне кажется, идеальные потребности общества удовлетворяет искусство, культура, литература.

А жажда Знания?

Опубликовано
2 минуты назад, Мимоза сказал:

Обязательно! Вы учились в школе, ВУЗе с удовольствием? )))

А вы можете отрицать, что у человечества в целом нет тяги к познанию?

Опубликовано
25 минут назад, Мимоза сказал:

Назовите идеальные потребности общества.

Жизнь после смерти... Эта проблема волнует чел-во по сей день. В ответ родилась религия (философия для неграмотных), затем - философия (когда грамотными стало все население). А полуграмотные, исходя из ложных посылов, как в этой теме (типа, а давайте по-Маслоу), все-таки, выводят ВЕРНОЕ суждение - философия выше всего.

Опубликовано
5 минут назад, Трасимах сказал:

А полуграмотные, исходя из ложных посылов, как в этой теме (типа, а давайте по-Маслоу),

Маслоу, на самом деле, здесь ни при чем. Мне показалось, что так понятнее донести свою мысль. А Вы, я так понимаю, относите себя к категории грамотных?

Опубликовано
2 минуты назад, philoSofia сказал:

А Вы, я так понимаю, относите себя к категории грамотных?

Берите выше... философов))).

9 минут назад, Мимоза сказал:

Я считаю, что у человечества в целом тяга к познанию есть.

Как Вы Алису (из компа) напоминаете)))... 

Опубликовано
4 минуты назад, Трасимах сказал:

Берите выше... философов

Не могу вспомнить ни одной подписанной Вами и миром признанной работы

Опубликовано
1 минуту назад, philoSofia сказал:

подписанной Вами и миром признанной работы

Вы же не в мире тему открыли, а - здесь, на форуме. А тут обо мне даже Сократа цитируют. Мой ник разве ничего Вам не говорит)))))?

Опубликовано

Боюсь, что нет. Я все-таки живу в мире, а не здесь

12 минут назад, Трасимах сказал:

Как Вы Алису (из компа) напоминаете)))... 

А это, кстати, правда)

Опубликовано
13 минут назад, philoSofia сказал:

Я все-таки живу в мире, а не здесь

Дык, и Трасимах (Фрасимах) в мире известен (погуглите)... но, только - грамотным)))

13 минут назад, philoSofia сказал:

А это, кстати, правда)

Видите, как я легко показываю (проникаю в) суть явлений)))...

Опубликовано
17 часов назад, Мимоза сказал:

Обязательно! Вы учились в школе, ВУЗе с удовольствием? )))

В школе - с омерзением, мне там было очень скучно)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...