Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Я не имею не то, что психологического, но даже гуманитарного высшего образования. По складу ума - математик, по профессии - программист.

Стал увлекаться психологией совсем недавно. В результате некоторых жизненных проблем вознкла потребность как можно глубже разобраться в самом себе. Первой книгой стала "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных" Берна. Великолепная вещь, хотя и несколько трудно с первого прочтения все запомнить и осознать. Жаль только, что она написана так давно. Наверное, по каким-то моментам у современных психиатров и психологов уже другое мнение?

По ссылкам из нее купил несколько книг Карен Хорни, в том числе "Самоанализ". Привлекла ее уверенность в том, что не всем нужен психоаналитик, чтобы решить свои проблемы. Буду читать на днях. Понравилась также книга (хоть она менее относится к профессиональной психологии) Джона Грэя "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Как-то пробовал читать что-то из Фрейда, но, наверное, напоролся на сугубо профессиональную вещь. Пролистал первые несколько страниц и понял, что пока не потяну.

Хотел бы попросить вашего совета в выборе литературы. Книг много, искать в интернете и читать рецензии на сотни произведений долго и трудно. В первую очередь интересует литература, описывающая вещи, достаточно хорошо проверенные временем. Если не ортодоксальный психоанализ, то хотя бы описание методов, уже получивших всеобщее признание. Не хотелось бы по незнанию вляпаться в г. подобное дианетике. Кроме того, книги должны быть понятны непсихологу (скажем, "Трансакционный анализ" Берна читается заметно труднее, если не сказать больше, чем его "Введение...").

Буду рад любому совету, хотя меня в первую очередь интересует мнение психологов-профессионалов.

Опубликовано
Добрый день.

Я не имею не то, что психологического, но даже гуманитарного высшего образования. По складу ума - математик, по профессии - программист.

Стал увлекаться психологией совсем недавно. В результате некоторых жизненных проблем вознкла потребность как можно глубже разобраться в самом себе. Первой книгой стала "Введение в психиатрию и психоанализ для непосвященных" Берна. Великолепная вещь, хотя и несколько трудно с первого прочтения все запомнить и осознать. Жаль только, что она написана так давно. Наверное, по каким-то моментам у современных психиатров и психологов уже другое мнение?

По ссылкам из нее купил несколько книг Карен Хорни, в том числе "Самоанализ". Привлекла ее уверенность в том, что не всем нужен психоаналитик, чтобы решить свои проблемы. Буду читать на днях. Понравилась также книга (хоть она менее относится к профессиональной психологии) Джона Грэя "Мужчины с Марса, женщины с Венеры". Как-то пробовал читать что-то из Фрейда, но, наверное, напоролся на сугубо профессиональную вещь. Пролистал первые несколько страниц и понял, что пока не потяну.

Хотел бы попросить вашего совета в выборе литературы. Книг много, искать в интернете и читать рецензии на сотни произведений долго и трудно. В первую очередь интересует литература, описывающая вещи, достаточно хорошо проверенные временем. Если не ортодоксальный психоанализ, то хотя бы описание методов, уже получивших всеобщее признание. Не хотелось бы по незнанию вляпаться в г. подобное дианетике. Кроме того, книги должны быть понятны непсихологу (скажем, "Трансакционный анализ" Берна читается заметно труднее, если не сказать больше, чем его "Введение...").

Буду рад любому совету, хотя меня в первую очередь интересует мнение психологов-профессионалов.

"Планетарная психология" Е.В.Ковалёва. Новейшая концепция человеческой души. Популярно и непредвзято!

Опубликовано
"Планетарная психология" Е.В.Ковалёва. Новейшая концепция человеческой души. Популярно и непредвзято!

Спасибо, попробую найти!

Опубликовано
 Кроме того, книги должны быть понятны непсихологу

А кому ?

По складу ума - математик, по профессии - программист.

То есть програмисту ?

Опубликовано
Добрый день.

Начните все же с "Общей психологии"...

Опубликовано
А кому ?

То есть програмисту ?

Странный вопрос. Человеку без специального психологического образования.

Начните все же с "Общей психологии"...

О какой именно книге идет речь?

Опубликовано

А там авторство и не принципиально. Содержание примерно одинаково. Основные понятия, категории и методы Вы найдете в любой книге по общей психологии (только смотрите, что бы к этому названию добавка какая не была приставлена, типа "для чайников", "популярная" и т. п.). Можете учебник по истории психологии для начала почитать. Очень полезно в плане получения представления о современных методах исследования в психологии. Перед тем как читать умозрительные недоказанные концепции отдельных авторов (а-ля психоанализ и иже с ним) стоит разобраться, что же из себя представляет психология в качестве науки. Т. е. ее методы, задачи, цели и т. п. Так что начинать надо с азов.

Опубликовано

Могу посоветовать несколько великолепных книг ))

1. Владислав Ильич Гинецинский

ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ КУРС ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997.

Годится и для студентов-первокурсников. Прекрасно прочищает

головушки ))

2. С.Л.Рубинштейн

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

СПб: Издательство "Питер", 2000

Лучше не знаю, сам учился на первом-втором курсе по ней. Точнее,

по старому изданию. Это здорово переработано, дополнено уже

коллективом авторов. Классика. Бессмертная классика.

3. Дэниел Н. Робинсон

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

Перевод М.Тимофеевой

Daniel N.Robinson. An Intellectual History of Psychology.

The University of Wisconsin Press, 1986

М.: Институт философии, теологии и истории св.Фомы, 2005

Дабы не терять общую философскую и историческую канву.

Ну, и в довесок - мне просто нравится самому книга )))

М.Г.Ярошевский

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

от античности до середины ХХ в.

М., 1996

Дерзайте, юные падаваны!

Опубликовано

Для начала Гинецинского дал ))))) Вполне посильная книжонка )))

И прекрасного уровня )) Затем - Рубинштейн ))) А кто сказал, что

будет легко?? Это, простите, психология, а не С++ ))))

Мы начинали с Рубинштейна, кстати )) Никто не умер ))

Опубликовано

Расстановки по Хелленгеру. От 2500 до 3500 тысяч.

Даст массу ИНДИВИДУАЛЬНОГО материала для работы.

А по книжкам всё равно не получится. Уверен Берн дал много пищи для размышления, но ситуация то жизненная не изменилась. Думаешь после прочтения других книг что-то поменяется?))

Опубликовано

Огромное спасибо за рекомендации!!!

А по книжкам всё равно не получится. Уверен Берн дал много пищи для размышления, но ситуация то жизненная не изменилась. Думаешь после прочтения других книг что-то поменяется?))

В Берне не уверен. После Хорни кое-что действительно поменялось.

Опубликовано
Расстановки по Хелленгеру. От 2500 до 3500 тысяч.

Даст массу ИНДИВИДУАЛЬНОГО материала для работы.

Да-да.))

Лучше читай Керби. :D

А там авторство и не принципиально. Содержание примерно одинаково. Основные понятия, категории и методы Вы найдете в любой книге по общей психологии (только смотрите, что бы к этому названию добавка какая не была приставлена, типа "для чайников", "популярная" и т. п.). Можете учебник по истории психологии для начала почитать. Очень полезно в плане получения представления о современных методах исследования в психологии. Перед тем как читать умозрительные недоказанные концепции отдельных авторов (а-ля психоанализ и иже с ним) стоит разобраться, что же из себя представляет психология в качестве науки. Т. е. ее методы, задачи, цели и т. п. Так что начинать надо с азов.

Ну почему же...)

Для начала можно и для чайников. Чего уж в этом плохого...))

Могу посоветовать несколько великолепных книг ))

1. Владислав Ильич Гинецинский

ПРОПЕДЕВТИЧЕСКИЙ КУРС ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

Учеб. пособие. – СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1997.

Годится и для студентов-первокурсников. Прекрасно прочищает

головушки ))

2. С.Л.Рубинштейн

ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПСИХОЛОГИИ

СПб: Издательство "Питер", 2000

Лучше не знаю, сам учился на первом-втором курсе по ней. Точнее,

по старому изданию. Это здорово переработано, дополнено уже

коллективом авторов. Классика. Бессмертная классика.

3. Дэниел Н. Робинсон

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

Перевод М.Тимофеевой

Daniel N.Robinson. An Intellectual History of Psychology.

The University of Wisconsin Press, 1986

М.: Институт философии, теологии и истории св.Фомы, 2005

Дабы не терять общую философскую и историческую канву.

Ну, и в довесок - мне просто нравится самому книга )))

М.Г.Ярошевский

ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ

от античности до середины ХХ в.

М., 1996

Дерзайте, юные падаваны!

...Ушла читать. :book:

:D

Опубликовано
Ну почему же...)

Для начала можно и для чайников. Чего уж в этом плохого...))

На фик, на фик! Нечего всяким мусором умы молодые засорять :)

Угу, я уЖо 2 дня как читаю Рубинштейна :blink::D

Блин, долго втыкал в пост, пока дошла формулировка :) Дело в том, что есть такой Годфруа Жо. Кстати, то же очень рекомендую почитать в плане "начал"

Опубликовано
Блин, долго втыкал в пост, пока дошла формулировка :) Дело в том, что есть такой Годфруа Жо. Кстати, то же очень рекомендую почитать в плане "начал"

Угу, спасибо, и его вылечим почитаем :rolleyes:

Опубликовано
 Кроме того, книги должны быть понятны непсихологу

Мне хотелось бы узнать , есть здесь психологи ,которым полность понятна хоть одна книга по психологии?

Опубликовано
Мне хотелось бы узнать , есть здесь психологи ,которым полность понятна хоть одна книга по психологии?

конечно есть! правда на практике всё это не применимо и пользуются они совсем другими вещами.

Но диплом то надо повесить, иначе не поверят.

У нас народ недоверчивый, в чудеса не верит. Только в бумагу со штампом :)

Опубликовано
Да-да.))

Лучше читай Керби. :D

рановато пока. Но в планах есть.

Ещё будете гордиться что водку чай пили вместе :))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...