Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 Тема людской этики-морали важнейшая для людей, и совершенно не разработанная на уровне знаний, отнесенная в разряд малозначимых областей познания, а оттого и столь ничтожно представленная в образовании. Нам образ Чацкого, и теорема Пифагора куда, как важнее в изучении, чем системные знания необходимых принципов построения общества по диктату морали, как единственному пути успешного развития. Вероятно, оттого мы и забрели в кущи подавляющего торжества аморальности вокруг. Меж тем, пожалуй, самая изученная область природы человеком, является именно система межлюдских отношений. Ею занимались буквально все и всегда, встраиваясь в общественные отношения и вырабатывая (принимая) правила общежития. Наработан огромнейший материал опыта самых различных типов стратегий поведений людей в общественных отношениях. Не ум людской, а сама жизнь отбирала удачные стили поведения, и отбор велся неминуемым крахом обществ, где царили аморальные общественные отношения. Пару слов о терминологии – этика и мораль. Этика родилась от Аристотеля, мораль от Цицерона, выражали они абсолютно одно и то же. Просто этика была греческим словом, а мораль – латинским. Ныне люди стремятся придать им различные смыслы, так и повелось в последние годы – этика, вроде у них стало эталонным понятием «как надо», некий эталонный метр, лежащий в Палате мер и весов, мораль эти люди понимают, как то, что уж сложилось по факту в человеке, обществе, и заняло ту нишу, где природой предусматривались ограничительные моральные принципы человека. Я не приемлю такого разделения, у меня этика и мораль – синонимы, отражающие только правила и законы объединяющие людей, делающие их жизнь процессом совместного успешного выживания в любом виде творчества. Само такое разделение смыслов этики и морали нельзя назвать иначе, чем глуповатым, так как, скажем, называя моралью то, что царило в германском обществе в период фашизма в 20 веке, оценка была бы такова – «Мораль немецкого общества в период правления Гитлера, была явно аморальной» (моральное = аморальное). Признаю верными такие обороты речи – «Нравы немецкого общества в период правления Гитлера, были далеки от моральных, а в ряде вопросов межрасовых отношений, просто люто аморальные». Найдутся сейчас люди, которые скажут – это с вашей субъективной точки зрения она являлась аморальной, а на самом деле, их мораль была единственно верной! Вспомните апологетов идеологии Ницше, этого психически больного человека, мучавшегося страшными головными болями и оттого всегда систематически употреблявшего наркотики опиатной группы – быть сверхчеловеком – вот, якобы, путь морального! Однако, все эти домыслы и мнения ничто, пред суровой многотысячелетней правдой практик, покуда помнил себя человек. А практика, это всегда и везде показывало одно – выживали эффективно и успешно в истории лишь этичные этносы. Все общества, где этичность искажалась, терпели крах со временем и исчезали с исторической арены, как ослабшие самобытные. Какова же причинность и смысловая суть этики? Начинается все с первичного устремления всего живого, данного как главным приказом любому – «Выживай!» (формулировка Р.Хаббард, но признание смысла принадлежит учению бихевиоризма в психологии). Единственно разумный метод наиболее успешного выживания – слияние в единство, в «круги ближних», с коллективной ответственностью друг за друга для умножения могущества в борьбе за выживание. Поддержание эффективной структуры управления «кругом ближних» на условиях конкурентной борьбы за лидерство, что будет способствовать нахождению властной иерархии у наиболее разумных и сильных. Нужно оговориться, что это критерии нынешней начальной фазы развития человечества, как разъединенной структуры для сохранения действия движения к Цели методами борьбы «своих» с «чужими» ( предполагаемый вариант крацинизма). Какие же базовые принципы этико-морали были подтверждены практикой истории, как самые верные, эффективные пути по которым развитие любого общества шло самым благоприятным ходом? Существует мнение, что в разных обществах, существуют разные этические системы, или каждое общество имеет свою этическую особенность и структуры, методы, и т.д.. Все это неправда – этика-мораль есть надрасовая, наднациональная, надрелигиозная система баланса ценностей своих персональных интересов с общественными. Этика всегда природный закон для разумных обществ, своими принципами (максимами) определяющий успешность развития и вообще существования в исторической перспективе этих обществ по итогам соблюдения этических принципов. Этика-мораль, это всегда жертвование, приоритет блага ближнего, пред твоим. Вся эволюция разумного живого развивалась на выживаемости самых этичных обществ. Вся и любая этическая система имеет в своем основании только два принципа, максимы, которые самым общим образом позволяют дать оценку всем поступкам, как допустимым в этическо-моральном плане. И изложены эти две этические максимы в «Киркенесской этике» : «Благо ближнего твоего, важнее твоего личного блага» и «По возможности, не причиняй страданий ближним своим». Вот две универсалии, охватывающие собой любые деяния живого с живыми. Вот квинтэссенция всей этики и морали. Теперь о том, как трактуют этику вокруг. Издревне, вопросами этического научения занимались религии. Впрочем, это «издревне», началось с древней Греции. Первые религиозные понятия у греков вообще не затрагивали личности человека, понятия совести и морали – греки вообще считали, что все поступки через людей свершаются богами, а потому и понятия личности, и ограничительной морали не было. Вся их религия к огромному числу почитаемых богов, сводилась к почитанию и прославлению божеств. Лишь много позднее, их религия дополнилось вторым разделом - этическими учениями, как должен вести себя человек. В любой современной религии вопросы этики очень детально оговариваются по всем типичным видам поступков, деяний. Даются заветы и наказы, как нельзя. Но все это лишь ситуационная детализация по виду и смыслу деяний. Общие принципы, две базовые максимы этики приведены мною выше, и они универсальны даже не только к любым ситуациям и деяниям человека…. Максимы этики универсальны для всего разумного живого! Именно проявление максим этики мы видим в стаях высокоразвитых животных. Любой, кто начнет изучать и сравнивать причины устремлений, психологические аффекты, манеры поведения и нравы в обезьяньей стае, скажем бонобо, и людской общине «близких», не найдет никаких различий – все повадки, устремления и желания обезьян не чужды и нам, и решаем мы их, кстати, теми же разными методами, что и обезьянки бонобо. Обезьяны, просто, как хорошо изученные разумные животные. Так же, с разной степенью разумности от видов животных, но с такими же принципами устроены все сообщества сколь-нибудь разумных животных. Поскольку, я пишу эти строки для обывателей, порой имеющих представления о степени разумности высокоразвитых животных на уровне познаний 50-х годов прошлого века, уточняю – по современным представлениям все стайные животные имеют некий интеллект и разумность. Разница между человеком и таким животным не в принципе мышления, а лишь в качестве. По сути, этика есть природный закон для всего разумного живого, закон пути самого эффективного выживания обществ в среде конкурентной борьбы ( современная фаза генезиса человечества).
Трасимах Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 4 часа назад, Геннадий второй сказал: По сути, этика есть природный закон для всего разумного живого, закон пути самого эффективного выживания обществ в среде конкурентной борьбы ( современная фаза генезиса человечества). Геннадий Васильевич, ну на хера ты и-нет засоряешь своими темами? - здесь http://forrum.ru/index.php?showtopic=20464 тебе не ответили, ты решил нам мозги засрать?
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 1 минуту назад, Трасимах сказал: Геннадий Васильевич, ну на хера ты и-нет засоряешь своими темами? - здесь http://forrum.ru/index.php?showtopic=20464 тебе не ответили, ты решил нам мозги засрать? Тебе говну вонючему в моих темах покою не будет... Зайдешь и получишь по соплям своим, вонючий зсранец сетевой.... Маменьку свою идиотку троль.. А здесь будешь получать по своей поганой роже сапогом каждый раз, как зайдешь ко мне. Понял говноед?:)
Алент Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 3 минуты назад, Sanitar сказал: Аккаунт платника. Очевидно же. Я не знаю, что такое "аккаунт платника". Можно пояснить?
Sanitar Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 10 минут назад, Алент сказал: Я не знаю, что такое "аккаунт платника". Можно пояснить? Тот, кому оплачивают ст при соблюдении определенных условий. Либо, время неудаления ст с запланированного сайта. Либо, количество ответных постов в заданной теме. Либо, количество вбрасываемых тем в единицу времени на заданный сайт.
Алент Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 4 минуты назад, Sanitar сказал: Тот, кому оплачивают ст при соблюдении определенных условий. Либо, время неудаления ст с запланированного сайта. Либо, количество ответных постов в заданной теме. Либо, количество вбрасываемых тем в единицу времени на заданный сайт. Искренне не понимаю, кто и зачем может оплачивать такую писанину?.. :( На политические темы - еще ладно, понятно зачем. Пропаганда, и все такое. А тут?
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 3 минуты назад, Алент сказал: Искренне не понимаю, кто и зачем может оплачивать такую писанину?.. :( На политические темы - еще ладно, понятно зачем. Пропаганда, и все такое. А тут? Успокойтесь, я не проплаченный.
Sanitar Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 5 минут назад, Алент сказал: Искренне не понимаю, кто и зачем может оплачивать такую писанину?.. :( На политические темы - еще ладно, понятно зачем. Пропаганда, и все такое. А тут? Накрутка количества просмотров. Накрутка движка. Накрутка рекламмы. 1 минуту назад, Геннадий второй сказал: Успокойтесь, я не проплаченный. Мне фиолетово. Я просто подобные темы прохожу мимо. Неинтересно. Всех платников ожидает один большой и неприятный сюрприз. Скучные, ни кому неинтересные простыни, которые они обязаны втюхивать и всячески поддерживать определенное время. Что собсно и видим в Ваших темах. Ст, после которого разговор ниачом, но очень бодрая и живая реакция. Дабы успеть накрутить посты. Счастливо оставаться. Бесплатный Геннадий.
Геннадий второй Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Опубликовано 13 марта, 2019 10 минут назад, Sanitar сказал: Накрутка количества просмотров. Накрутка движка. Накрутка рекламмы. Мне фиолетово. Я просто подобные темы прохожу мимо. Неинтересно. Всех платников ожидает один большой и неприятный сюрприз. Скучные, ни кому неинтересные простыни, которые они обязаны втюхивать и всячески поддерживать определенное время. Что собсно и видим в Ваших темах. Ст, после которого разговор ниачом, но очень бодрая и живая реакция. Дабы успеть накрутить посты. Счастливо оставаться. Бесплатный Геннадий. Эх и болтун:)))) Он проходит мимо, оставляя посты:)))) Ваша философия - философия и мысли СЭЭсЭмЭсок... Примитивизм современного уровня малообразованного обывателя... Не для тебя я пишу тут, бездумного.. Я лишь ищу тех, кто такое понять способен и принять способен... Редкий это зверь.. Но пока рыбалка здесь неважная:))) Не клюет... Грязно очень тут..
Трасимах Опубликовано 13 марта, 2019 Опубликовано 13 марта, 2019 53 минуты назад, Геннадий второй сказал: Успокойтесь, я не проплаченный. Ты опущенный! - Мы спокойно к этому относимся))) 43 минуты назад, Геннадий второй сказал: Грязно очень тут.. Ну так идинах)))... чистюля ты, наш. З.Ы. Давно так не развлекался)))
focus Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 13.03.2019 в 14:45, Геннадий второй сказал: Пару слов о терминологии – этика и мораль Этика - наука о морали и нравственности. Мораль - нормы поведения, принятые в обществе. Нравственность - добродетели, вытекающие из морального закона - Дхармы. Главного научного закона Вселенной. Мораль и нравственность часто не совпадают. Апартеид, антисемитизм, как виды морали.
focus Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 Основные идеи этики изложены в трудах Канта "Критика практического разума" и Метафизике нравственности. Что приближает Канта к восточной философии. Существует основной Закон, закон Бога. но люди не следуют ему. А следуют практическому разуму, то бишь морали, а не нравственности чаще всего. Все это хорошо видно в современной России.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.