Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 Здравствуйте. Собственно даже не вопрос. Просто в голове не укладывается. Почему? Слишком тяжело? Но ведь жизнь прожить, не поле перейти! Всем не легко временами. Из-за состояния здоровья моего ребёнка, мне приходится общаться с мамочками особенных детей. В основном это очень сильные люди, выносливые, морально устойчивые и ответственные. Многим приходится переживать такие испытания, что не дай Бог. И ведь держатся. Детей жалко, слов нет. Сегодня забирая сына с уроков узнала, что уже ВТОРАЯ женщина в нашем классе не выдержав отказалась от ребёнка. Я даже не могу описать своё состояние сейчас. Пустота. Я в шоке! Я их знала, их детей. Так и хочется этим мамашкам сказать, что ж ты дрянь творишь? Жить то как будешь после? Но кто я такая, что бы лезть со своими нравоучениями? Да и кому, как не мне знать, какого жить без надежды на выздоровление. Не могу судить, знаю как это больно, но и не осуждать не выходит! Две мамочки, у них есть мужья, которые не просто позволили женам, сами отказались от детей. Первая сама сирота, воспитаница коррекционной школы, муж приезжий, родили четверых. Как сирота и многодетная получила трешку во вторичке. От старшей девочки отказались два года назад. ДЦП, ЗПР, практически не говорила в 8 лет, с трудом вставала. Вторая же мамка родила шестого ребёнка! Ни для не работая. Мужей меняет, как перчатки. Замуж выходила четыре раза и каждый хвасталась фоточками. В принципе живёт не бедно. Детей могла бы поднять, еще и помощь получает, разные пособия. Шестая девочка родилась с множественными патологиями, которые как ее мать говорит в роддоме проглядели. Но это не правда, ребенок был здоров. Затем пошли жалобы, ребенок плачет. Днём и ночью. Спрашивала совета, что делать. К врачу, возможно колики, так думала я, наивная. Бабушка её била! Грудную! У меня от таких страстей глаза на лоб! Бабке надоел этот ясли сад, постоянно бегающие дети. Пять человек и шестая в люльке! Когда ребёнка забрали органы опеки, после очередного осмотра педиатра, девочке было чуть меньше полугода, у неё диагностировали вывех тазобедренного сустава, лодыжки и предплечья. Сперва матери удавалось скрыть побои, старшие дети нечайно ударили играясь, с дивана упала и т.д. Старая обиженная на жизнь баба, таскала ее, как куклу. Хватая как придется. Пол года ребёнок орал не своим голосом, но мать благополучно все списала на родовую травму! В упор не замечая агрессии бабки. Бабушка не могла. Не наговаривайте на неё. И вот сегодня я узнаю, что она ещё и от сына отказалась. Спрашиваю своего, где Артем, они дружат, не знает. Люди донесли. Увезли Артема. Мать с отцом отказ написали. Синдром дауна у мальчишки. Но при этом он хорошо учился и вообще шустрый такой и разговорчивый. Ну как можно нанести ребёнку такую травму? Как можно отдать его не зная, что и как там будет. Ребёнок помнит мать. И это страшно. Она уже говорила, что хочет сдать сына, мы её уговаривали, бывают случаи куда хуже, подумай, 10 лет ростила, а теперь не нужен? Но она твёрдо решила. Звонила мне почти каждый день. Я как могла, каких только примеров не приводила, как только не объясняла, не просила, не вышло. (( Что вообще твориться с людьми? Зачем рожать тогда? Самое противное, отдают и живут спокойно. Вечером звонит сегодня, как ни в чем не бывало, просит одолжить ей соковыжималку, детям сок выжать. Еще 4ро у нее осталось. Спрашиваю где пацан? А он уснул и не проснулся,у него сердечная недостаточность! У тебя умер ребенок, а по голосу все в порядке. Нет говорит, я уже своё отплакала! Кого из оставшихся следом отдаст? Прибить не жалко!
Вела Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 Кристина, почему Вас задели именно негативные ситуации? В классе у сына есть благополучные семьи, где родители любят и заботятся о своих детишках? Вы перечислили истории неблагополучных женщин, которые, мне кажется, душевно ущербные.. И при таких мамочках еще неизвестно безопаснее ребенку с ними или в госучреждении.. ИМХО..
Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 4 минуты назад, Вела сказал: Кристина, почему Вас задели именно негативные ситуации? В классе у сына есть благополучные семьи, где родители любят и заботятся о своих детишках? Вы перечислили истории неблагополучных женщин, которые, мне кажется, душевно ущербные.. И при таких мамочках еще неизвестно безопаснее ребенку с ними или в госучреждении.. ИМХО.. Не знаю. Негатив как то больше цепляет. Да и со второй матерью, если ее можно так назвать, я ж ее так уговаривала. Вроде как моя не победа, выходит. Младшей конечно лучше в доме малютки, там ей и семью найдут скоро, на маленьких большой спрос, а вот мальчишка, он ее помнит, родных своих. Всю жизнь она ему перевернула. Не слышат люди или не понимают. Как не уговаривай. Болен значит не нужен. Жалко просто. 9 минут назад, Вела сказал: В классе у сына есть благополучные семьи, где родители любят и заботятся о своих детишках? Есть конечно.
Praestigiator Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 1 час назад, Крucmина сказал: Две мамочки, у них есть мужья, которые не просто позволили женам, сами отказались от детей. Первая сама сирота, воспитаница коррекционной школы, муж приезжий, родили четверых. Как сирота и многодетная получила трешку во вторичке. От старшей девочки отказались два года назад. ДЦП, ЗПР, практически не говорила в 8 лет, с трудом вставала. Знаете, если во втором случае женщина какая-то совсем маргинальная, то вот в этом, у людей вероятно просто не было ресурсов, чтобы реабилитировать больного ребенка и поднять здоровых. И они выбрали наименьшее зло - не класть на алтарь себя и всех здоровых детей ради одного больного. 2
Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 4 минуты назад, Praestigiator сказал: Знаете, если во втором случае женщина какая-то совсем маргинальная, то вот в этом, у людей вероятно просто не было ресурсов, чтобы реабилитировать больного ребенка и поднять здоровых. И они выбрали наименьшее зло - не класть на алтарь себя и всех здоровых детей ради одного больного. Возможно. Даже скорее всего. Просто я не могу понять, зачем было рожать еще троих, если первая дочка инвалид с рождения. Конечно детей рожать нужно. Но хотя бы не троих, а одного еще и может быть денег бы хватило. Ох, не знаю, сложно все.
Благота Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 В России у особенных деток участь конечная, в большинстве своем, - дом престарелых. Так что раньше, позже, особо разницы никакой нет. Как бы жестоко не звучало. Зачем ребёнку смотреть на ненавидящую мать, слушать её проклятия и постоянно чувствовать её негатив? - это же душегубство! Можно жить в интернате с иллюзией того, что мама добрая, хорошая, и, как будто любовь есть. 2
Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 3 минуты назад, Благота сказал: В России у особенных деток участь конечная, в большинстве своем, - дом престарелых. Так что раньше, позже, особо разницы никакой нет. Как бы жестоко не звучало. Зачем ребёнку смотреть на ненавидящую мать, слушать её проклятия и постоянно чувствовать её негатив? - это же душегубство! Можно жить в интернате с иллюзией того, что мама добрая, хорошая, и, как будто любовь есть. Вот не могу даже поспорить. Печально((
Вела Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 57 минут назад, Крucmина сказал: мальчишка, он ее помнит, родных своих. Всю жизнь она ему перевернула. Ну, с такой мамой Вы тоже не знаете, что именно он помнит о ней.. Потому что я тоже не могу представить, как можно отдать ребенка 10 лет добровольно чужим людям.. 36 минут назад, Крucmина сказал: Просто я не могу понять, зачем было рожать еще троих, если первая дочка инвалид с рождения. Тоже так считаю, поэтому я ставлю этих двух женщин приблизительно на один уровень маргинальности.. Когда рожаешь детей, полагаю, берешь на себя обязательства по их воспитанию и содержанию.. И когда у тебя один ребенок с проблемами, то вижу безответственность в том, чтобы рожать еще кучу, не имея возможности их содержать.. И сбрасывать потом на государственное обеспечение и воспитание.. 19 минут назад, Благота сказал: В России у особенных деток участь конечная, в большинстве своем, - дом престарелых. Так что раньше, позже, особо разницы никакой нет. Как бы жестоко не звучало. Придерживаюсь мысли, что пока есть возможность, детям лучше с любящими родителями.. Хотя это огромный труд, заботиться о проблемных детках.. А так, конечно, Вы озвучили реальность.. 1 час назад, Крucmина сказал: Не слышат люди или не понимают. Не думаю, что это Ваше личное поражение. Вы сделали, что могли.. Взрослые люди сами принимают решения и несут ответственность за них, в соответствии со своими личными взглядами и моральными устоями..
Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 12 минут назад, Вела сказал: Взрослые люди сами принимают решения и несут ответственность за них, в соответствии со своими личными взглядами и моральными устоями.. Есть такой вариант, что Артем, даже не смотря на диагноз, он обучаем, контактен и вполне может социализироваться, в доме ребенка поживет до 18 лет и придет назад к матери, по месту регистрации. Тяжелых, которым нужен опекун их скорее всего переведут из детдома в дом инвалидов. Круглым сиротам дают жилье, но и тут проблемы, жилье то просто так у нашего государства не выпросишь. Вот тогда и придется нести горе матери ответ за все. Не думаю я, что забрав ребенка его выпишут из квартиры, право пользования за ним сохранят.
by_Yana Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 2 часа назад, Крucmина сказал: Что вообще твориться с людьми? Зачем рожать тогда? Потому что есть психически нездоровые люди, вы не знаете об этом?
Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 5 минут назад, by_Yana сказал: Потому что есть психически нездоровые люди, вы не знаете об этом? Знала конечно. Но вот они никак и ничем не похожи на псих.больных. Я конечно не специалист, но все же, про них так сказать не могу. Здесь скорее безответственность, авось пронесет. Потом не пронесло и пошли искать выход. Единственный, что пришел на ум, отказ, самый простой и доступный.
by_Yana Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 1 минуту назад, Крucmина сказал: Знала конечно. Но вот они никак и ничем не похожи на псих.больных. Я конечно не специалист, но все же, про них так сказать не могу. Вы наверное представляете себе таких людей как в фильмах. В смирительной рубашке с дикими глазами и пеной со рта, но это миф.
Гость Крucmина Опубликовано 15 марта, 2019 Опубликовано 15 марта, 2019 6 минут назад, by_Yana сказал: Вы наверное представляете себе таких людей как в фильмах. В смирительной рубашке с дикими глазами и пеной со рта, но это миф. Нет. Я видела больных и много. Вроде тайные знаки считывают, показывают, выпадают на мгновение и дольше из реальности. Повторяют какие-то свои ритуалы. Бывает заговариваются. Несут откровенный бред, мании присутствуют. Иногда даже морды корчат звериные. Много чего по мелочам на основании чего я могу предположить болезнь. Здесь же обычные люди. С виду и по общению. Ничего такого. Отклонения то конечно есть. Нормальный человек так не поступит. А вообще говорят нет абсолютно здоровых, есть не проверенные)) У всех свои тараканы. Но у этих прям не знаю. Ценностей нет никаких в жизни. Не знаю. С другой стороны если все такие больные, то тогда никто не виноват. Это болезнь. Всех и за все можно оправдать. Вот это я не могу принять.
DevSV Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 2 часа назад, Крucmина сказал: Возможно. Даже скорее всего. Просто я не могу понять, зачем было рожать еще троих, если первая дочка инвалид с рождения. Конечно детей рожать нужно. Но хотя бы не троих, а одного еще и может быть денег бы хватило. Ох, не знаю, сложно все. Это конец света какой-то. Зачем надо было рожать здоровых детей? Надо было родителям всех себя слить в канализацию, чтобы больному, нежизнеспособному ребенку, удобно жилось? Эти-то люди все правильно сделали с точки зрения эволюции и общественной пользы. А вот у Вас в голове какой-то гумус. 2
Вела Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 1 час назад, Крucmина сказал: Есть такой вариант, что Артем, даже не смотря на диагноз, он обучаем, контактен и вполне может социализироваться, в доме ребенка поживет до 18 лет и придет назад к матери, по месту регистрации. Сложно с уверенностью прогнозировать, что может случиться через 8 лет.. Я знаю историю знакомых, далеко не бедной семьи в свое время, которые отказались от сына в роддоме только потому, что ему поставили легкую форму ДЦП.. В итоге парень попал в интернате к хорошему тренеру по плаванию и брал золото на параолимпийских играх.. Ему государство выделило двухкомнатную квартиру в мегаполисе за спортивные заслуги.. Я видела его уже взрослым парнем.. Ни за что б не поняла, что у него проблемы со здоровьем.. Красивый спортивный мужчина со слегка своеобразной походкой.. Поэтому вполне могу предположить, что парень , кроме возможности вернуться, найдет и возможность альтернативного пути в жизни.. В любом случае он владеет информацией о том, как его родители к нему относятся.. Пусть и горькая, но правда.. Просто лично я сомневаюсь, что настоящее отношение матери, которая решила отказаться, не проскакивало в быту в каких-либо негативных, травмирующих ребенка проявлениях.. 1
poetessa Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 Кристина, вам не о чем больше пострадать? Можем поговорить ещё о том, почему убийцы убивают, а насильники насилуют. Вы не сможете этого ни понять, ни объяснить. Даже людям, работающим с такими семьями - тяжело, потому что невозможно к этому привыкнуть. А вы смакуете негатив в добровольном порядке. 1
Гость Крucmина Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 5 часов назад, poetessa сказал: Кристина, вам не о чем больше пострадать? Можем поговорить ещё о том, почему убийцы убивают, а насильники насилуют. Вы не сможете этого ни понять, ни объяснить. Даже людям, работающим с такими семьями - тяжело, потому что невозможно к этому привыкнуть. А вы смакуете негатив в добровольном порядке. Не все так запущено. Я не смакую. Просто понять пытаюсь. Мнения людей почитать. Конечно не приятны такие ситуации, но здесь вроде психологический форум. Очень мне интересно как эти родители теперь будут жить. Сейчас все хорошо, но прошло слишком мало времени. Может и темы появятся, "у меня не проходящая депрессия, не знаю почему". А мы с вами будем их поддерживать. Если не говорить о том, что не нравится, о тех же убийцах насильниках, ничего в мире не измениться. Закрывать глаза можно на все, что не приятно. Просто это не какое-то страшное известие из ленты новостей, это происходит рядом со мной, более того, я вижу этих дам каждый день почти. Первая работает в школе техничкой, еще и высказывает мне, как мой ребенок бегает на перемене и что она его в след раз тряпкой отходит. Вторая то и дело звонит. Личные сообщения посылает. Постоянно жалуется, помощи просит и я ей помогала, пока не узнала о её жизни в подробностях. Конечно им я ничего не говорю по поводу детей. Вроде не моё дело. Стараюсь минимизировать общение. Но вот не приятно мне и все. 10 часов назад, Вела сказал: Поэтому вполне могу предположить, что парень , кроме возможности вернуться, найдет и возможность альтернативного пути в жизни. Очень надеюсь. )) Хотелось бы. 10 часов назад, DevSV сказал: Это конец света какой-то. Зачем надо было рожать здоровых детей? Надо было родителям всех себя слить в канализацию, чтобы больному, нежизнеспособному ребенку, удобно жилось? Эти-то люди все правильно сделали с точки зрения эволюции и общественной пользы. А вот у Вас в голове какой-то гумус. Сразу видно, что у вас нет детей. Никто не запрещает рожать, если есть возможность поднять детей, обеспечить. А так простите, ой этот не получился, выкину его, рожу другого здорового. Ребёнок есть ребёнок. Не важно здоровый или нет, родители на то и родители, они ответственность несут за детей. А рожать детей в нищету по меньшей мере безответственно. И кстати даже родив здорового ребёнка, никто не даст гарантии, что он под машину не попадёт или ещё что! Вот вам и инвалидность. Да и взрослые не застрахованы! К сожалению ни я, ни даже вы! Что тогда делать в угоду вашей эволюции? Все пользы нет. Это человек в первую очередь. Но, что вам объяснять то.
niu Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 1 час назад, Крucmина сказал: Я не смакую. Просто понять пытаюсь. А для чего вам это понимание? Чтобы.........продолжите. Главное ответьте честно, не здесь, а себе 1
Laska Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 Кристина, раз уж тут такой разговор идет. Больные дети - это огромные трудности и проблемы. Не у всех хватает мужества их тащить. Больной ребенок - из этого следует - если нет многоденег - то всю свою жизнь - положить на алтарь своему ребенку. Практически - до конца своих дней. Кто то - радуясь, несет эту ношу и видит в ней смысл жизни - кто то. Просто не сможет и не сумеет этого сделать. ИМХО - не стоит осуждать мам. Рождение больного ребенка - это 95% - мать будет - одиночкой. Увы. Это - факт. Мужья просто уходят, и еще слава богу, если материально поддерживают. Это ежедневный, тяжкий труд. Это постоянная жизнь в неврозе. Это понимание, что твой ребенок - никогда не станет нормой (УО, Синдром Дауна, нефункциональный аутизм и т. д.). Если родители могут с честью и любовью нести это ярмо - ура им. Это - подвиг. Только вот требовать от всех подвига - это странно. И еще. Если деть родился с тяжелым ДЦП или умственной отсталостью, то ни в одной домашней семье не получится создать ему таких условий для реабилитации и жизни, как в спец. учреждении. Просто - денег не хватит. А если родители малоимущие - то вообще - опа. Такой ребенок - это огромные деньги на реабилитацию, постоянные. На врачей, дефектологов, массажистов, остеопатов и т д и т д. Если этих денег нет - мама с папой должны заменить всех этих специалистов... А кто то - просто к этому не способен((( 2 часа назад, Крucmина сказал: Сразу видно, что у вас нет детей. Никто не запрещает рожать, если есть возможность поднять детей, обеспечить. А так простите, ой этот не получился, выкину его, рожу другого здорового. У DSV - уже взрослые, здоровые дети. Она вообще не молодая тетка. Думаю, там до внуков скоро дойдет)
Полинка Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 1 час назад, Крucmина сказал: Очень мне интересно как эти родители теперь будут жить. Сейчас все хорошо, но прошло слишком мало времени. Может и темы появятся, "у меня не проходящая депрессия, не знаю почему". 2 часа назад, Крucmина сказал: Сразу видно, что у вас нет детей Ну, если Вам интересно... Одна такая семья была в нашем подъезде. Муж на второй год начал уговаривать жену сдать сына в учреждение. К двум годам сказал, что уйдёт, если она не откажется от ребёнка. Сдала, вышла на работу, покрасила волосы, поседевшие в её 28. Через год родила здоровую девочку, через пять - ещё одну. Жили обычной жизнью, раз в году навещая первого ребёнка. По поводу депрессии - она прошла у родителей, когда родилась здоровая малышка. И осуждение некоторых соседок тоже прошло, одна призналась мне по секрету, что была неправа. Во второй семье, живущей в соседнем доме, мать сидела дома 10лет с совершенно неуправляемым сыном, у них с мужем была ещё красивая, здоровая девочка постарше. Тоже сдали сына и тоже мать вышла на работу, рожать больше не решилась, но потихоньку приободрилась, стала следить за собой. Я ни в коей мере не осуждаю этих женщин, хотя у меня есть и дети, и внуки. И не осуждала никогда. Право матерей растить таких детей, живя за счёт государства и мужа или бывшего мужа. Но точно так же матери вправе работать, рожать и растить здоровых детей, радоваться жизни, а не жертвовать собой ради особенного ребёнка. 2
Laska Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 А я наблюдала семью с нефункциональным аутистом, 13 лет, в которой были еще две совершенно нормальные масявки, одной - 3, а второму - полтора. Так вот я, меня бы спроси - я бы сказала - сдайте куда нить старшенького, ибо младших - травмируете( 1
Гость Крucmина Опубликовано 16 марта, 2019 Опубликовано 16 марта, 2019 9 минут назад, niu сказал: А для чего вам это понимание? Чтобы.........продолжите. Главное ответьте честно, не здесь, а себе Не для того, о чем возможно вы думаете. )) Я сына не брошу. Да, мне бывает сложно, но не смертельно. )) Да, бывает руки опускаются, но это мгновения. Так то я больше оптимист. Да, большинство моих "продвинутых" родственников, хотели, что бы я отказалась и не ломала себе жизнь. Но вот ведь не слушаю людей)) И жизнь я себе не ломаю, никогда так не считала. Никогда и мысли не было отказаться! Я просто с ума сойду, не зная где и что с моим ребенком. Смотря на него, я себе другой участи не желаю. Жизнь вообще сложная штука. Не здесь, так там прижмет. Так что какая разница где? Понять хочу, что бы нормально сосуществовать, не осуждая. Слабость,как говорят не порок, только я эту слабость и поиски более лёгких путей, не понимаю. Отсутствие материнского инстинкта, любви к собственным детям. Они сволочи, я так считаю, детей очень жалко, ребёнку все равно лучше в семье, чем в казённом доме. Но с другой стороны мне их жаль. Они не знают, что такое семья, скорее всего и сами в прошлом не любимые, ограниченные. Когда придёт время, а возможно так и будет, пожалеют ещё не раз. Но будет поздно. 29 минут назад, Laska сказал: Кристина, раз уж тут такой разговор идет. Больные дети - это огромные трудности и проблемы. Не у всех хватает мужества их тащить. Больной ребенок - из этого следует - если нет многоденег - то всю свою жизнь - положить на алтарь своему ребенку. Практически - до конца своих дней. Кто то - радуясь, несет эту ношу и видит в ней смысл жизни - кто то. Просто не сможет и не сумеет этого сделать. ИМХО - не стоит осуждать мам. Рождение больного ребенка - это 95% - мать будет - одиночкой. Увы. Это - факт. Мужья просто уходят, и еще слава богу, если материально поддерживают. Это ежедневный, тяжкий труд. Это постоянная жизнь в неврозе. Это понимание, что твой ребенок - никогда не станет нормой (УО, Синдром Дауна, нефункциональный аутизм и т. д.). Если родители могут с честью и любовью нести это ярмо - ура им. Это - подвиг. Только вот требовать от всех подвига - это странно. И еще. Если деть родился с тяжелым ДЦП или умственной отсталостью, то ни в одной домашней семье не получится создать ему таких условий для реабилитации и жизни, как в спец. учреждении. Просто - денег не хватит. А если родители малоимущие - то вообще - опа. Такой ребенок - это огромные деньги на реабилитацию, постоянные. На врачей, дефектологов, массажистов, остеопатов и т д и т д. Если этих денег нет - мама с папой должны заменить всех этих специалистов... А кто то - просто к этому не способен((( У DSV - уже взрослые, здоровые дети. Она вообще не молодая тетка. Думаю, там до внуков скоро дойдет) Согласна. Но вот подвигом это не считаю. В случае моих знакомых, особенно второй дамы, грудную забрали, зачем рожать тогда было? Что б отдать? А Артём, не нуждался в доп специалистах. Там где они учатся есть и дефектолог и психолог, даже питание бесплатное. Причём прилично кормят 4 раза в день. Особых нагрузок на бюджет семьи нет. Вот это и поражает. Лицемерие и алчность родных людей. Получили квартиры и дети не нужны. Пользовались пособиями на детей и отказались. Если в первом случае мать просто бы не справилась, что тоже вопрос спорный,то во втором уже жесть.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти