Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

У моего отца случился инсульт год назад. С тех пор маму как подменили, ей плохо, ничего не делает по дому, плачет. Отлежала два месяца в ПНД. Выписали. Очень сильно похудела. Перестала плакать, как раньше. Дома ничего не делает, говорит, что нет сил. Я в магазин хожу, готовлю, убираюсь, запускаю машинку стирать, мусор вывожу. Мама Принимает медикаменты, ей их меняют, если не подходят. Ходим с ней к психотерапевту. Мама на приеме плачет периодически, что у неё все плохо, ничего не радует, что муж больной. Хотя отец сам садится, сам кушает, в разуме, на туалет сам садится, который около кровати, но ходить не может.

Врач ей дала рекомендации, чтоб мама начинала делать дела по дому, пускай через силу. Она игнорирует, говорит, что её никто не понимает, что она больной человек. Хотя постоянно твердит, что ей надоело её состояние, хочет вылечиться. И весь день лежит. Максимум собаку выгуляет быстренько, и просьбы отца выполнит. Врач ей предлагала ещё раз лечь в стационар, она наотрез отказалась. Там вставать рано надо, это заставляют делать, это, а она больной человек, и могли бы отстать от неё, жаловалась мне после выписки, я перед госпитализацией сразу ей сказала, что там режим.

Я пытаюсь её привлекать, чтобы мне хоть в чем-то помочь какими-то мелочами, но ответ один, нет сил, мне плохо. Когда я кушать приготовлю, приходит, кушает на кухне. 

До того, как отец заболел, мама вела не очень активный образ жизни, папа везде, в магазин за продуктами, за коммуналку оплатить, огород на нем, подрабатывал. Мама дома, по хозяйству.

Я спрашиваю её, в чем причина этого угнетающего состояния, сначала говорила, что не может принять эту реальность, что отец болен. Сейчас говорит, что испугалась трудностей. Просила, чтоб я с мужем и маленьким ребёнком переехала к ней. Я сразу отказала. 

Кто с таким сталкивался, я уже не знаю куда ещё обратиться. У психотерапевта были подозрения на проблемы с щитовидкой, сдали анализы, все в норме. Были у эндокринолога, делали УЗИ, мелкие узелки.

Опубликовано

Позвони маме и скажи что заболела и тебе нужна её помощь...

И посмотри - как она - выберется из скорлупы?

Ей нужна какая-то эмоциональная встряска, чтобы эта стенка, на которую она опирается и не хочет идти по жизни самостоятельно - якобы рухнула... Тогда ей придется учиться ходить... Сделает несколько шагов и привыкнет... Главное втянуться в процесс...

Опубликовано
18 минут назад, Джи сказал:

Позвони маме и скажи что заболела и тебе нужна её помощь...

И посмотри - как она - выберется из скорлупы?

Ей нужна какая-то эмоциональная встряска, чтобы эта стенка, на которую она опирается и не хочет идти по жизни самостоятельно - якобы рухнула... Тогда ей придется учиться ходить... Сделает несколько шагов и привыкнет... Главное втянуться в процесс...

Спасибо) вы знаете, я сама задумалась, что какая-то ситуация произойдёт, я не смогу приехать и что ей придётся пошевелиться самой. 

Мне её врач тоже говорит, что мне надо постепенно выходить из всего этого. 

Я прежде всего переживаю за отца, не хочу, чтобы он голодный остался, пока я маме толчок организовываю. 

Я очень хочу, чтобы мама жила полноценно, чтобы и в магазин ходила, чтобы интерес в жизни был, бабушке моей (то есть её маме) помогала, она уже старенькая, ей тяжело ходить, я ей помогала зимой, но сейчас она сама потихоньку ходит в магазин. 

Мама меня раньше очень выручала, с ребёнком сидела. Я бы очень хотела, чтобы она общалась с моей дочкой, гуляла, играла. 

Но честно говоря я сейчас так переживаю за её состояние, она очень худая, ходит еле-еле. Ощущение, что и до магазина не дойдёт сама. Хоть от дома до магазина ~ 6 минут ходьбы, для неё это будет целое приключение. 

Когда мы с ней заезжаем в магазин, допустим после больницы, я ей всегда предлагаю со мной пойти. Ну человек дома безвылазно сидит, но всегда отказ. Нет интереса ни к чему( 

хотя раньше газеты читала, сканворды. Сейчас ничего не надо. Даже ТВ не смотрит.

Опубликовано

Поищите другого специалиста для мамы, психолога, а не психиатора с таблетками. 

То что вы написали можно только гадать, какова причина такой реакции вашей мамы. А на терапии это все можно выяснить, раскопать и потом вернуть вашу маму к жизни. 

Опубликовано
1 минуту назад, mozilla05 сказал:

Сейчас ничего не надо. Даже ТВ не смотрит.

Она себя фактически заживо похоронила... Не смогла преодолеть травмирующую ситуацию...

Правильно ей дали рекомендации. Выйти из этого состояния можно только действием.

Она закрылась в маленькой коробочке, мирок сузился - все эти проблемы вокруг и она их переваривает постоянно...

Вот этот кокон, коробку - в которой она -  надо разрушить - чтобы можно было начать дышать...

Ей конечно не мешало бы работать со специалистами, чтобы они её технично достали из той "могилки", в которую она себя живьем поместила.

Опубликовано

Mама сама принимает медикаменты, отец сам ест и садится на туалет, мама хочет вылечиться, даже сквозь стоны. 

То есть все вроде идет потихоньку и без вас. Ну вот такое время пришло, перешли на другой этап. Все помаленьку, и ладно. Нет интереса ни к чему, такие люди тоже живут долго. 

Кажется, что скорее вам хочется *прежней* мамы, а не ей. Оставьте ее в покое. Потихоньку сходит в магазин, а с вами дает волю своим капризам.

Опубликовано
1 час назад, GreatBigSea сказал:

Mама сама принимает медикаменты

Какие именно? Я смог помочь

1 час назад, GreatBigSea сказал:

Mама сама принимает медикаменты

Мне нужны мак, конопля, алкоголь

Опубликовано
10 часов назад, black_fox сказал:

Поищите другого специалиста для мамы, психолога, а не психиатора с таблетками. 

То что вы написали можно только гадать, какова причина такой реакции вашей мамы. А на терапии это все можно выяснить, раскопать и потом вернуть вашу маму к жизни. 

У мамы ещё были ПА, сейчас их количество сократилось, благодаря таблеткам или нет я не знаю, но сам факт.

Спасибо, попробую обратиться к психологу, возможно он поможет разобраться в этой ситуации.

5 часов назад, GreatBigSea сказал:

Mама сама принимает медикаменты, отец сам ест и садится на туалет, мама хочет вылечиться, даже сквозь стоны. 

То есть все вроде идет потихоньку и без вас. Ну вот такое время пришло, перешли на другой этап. Все помаленьку, и ладно. Нет интереса ни к чему, такие люди тоже живут долго. 

Кажется, что скорее вам хочется *прежней* мамы, а не ей. Оставьте ее в покое. Потихоньку сходит в магазин, а с вами дает волю своим капризам.

Да разве это жизнь? Это просто существование. Мне жалко на неё смотреть. Делает все на автомате. Сейчас это вполне естественно, что я хочу вернуть маму к жизни, чтобы она была как раньше. Хоть она говорит, что хочет вылечится, но пока это просто слова. 

Я приезжаю к ним сейчас 2 раза в неделю, я не опекаю её. Но если человек ничего не делает, что ж мне теперь это все спускать на тормозах? Это так просто кажется, что сама сходит в магазин. Человек целый год находится только дома. И это я тоже понимаю, что мама может манипулировать. Будем стараться выходить из этой ситуации, поэтому я сюда и написала, послушать советы.

Опубликовано

После 60 лет там меняется гормональный фон и приходит время начинать медикаменты пить, их прописывает психиатр. Но подбираются они долго. К слову, не факт, что мама пьёт. Но если честно пьёт, то продолжайте подбирать. Подбираются препараты практическим путём обычно. Вскрыть мозг и понять сразу и наверняка не получится.

Когда препарат будет найден, маму отпустит мальца.

Но судя по описанному, она всегда такая была. Просто сейчас это усугубилось. Помогайте по мере сил и возможностей и не ведитесь на манипуляции. Разумеется, пока вы всё делаете (а мама привыкла, что большую часть дел делают за неё), она такая вся расслабленная. Болезнь как форма манипуляции. Привезёте туда мужа - считайте, что развод вам гарантирован + ребёнку не надо впитывать эту энергетику и такой поведение. Так что правильно делаете.

Ну и я так думаю, что мама же умеет кушать готовить, пол помыть, да? Или она сляжет и перестанет себе готовить, прям вот с голода умирать начнёт? Или будет жить в пыли? Ну так это её выбор. Если у мамы развивается деменция, тогда пусть ставят диагноз, инвалидность, сиделка и все дела.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...