Joser Опубликовано 10 мая, 2019 Опубликовано 10 мая, 2019 Савельев жжот!! )) Очень интересно и логично рассуждает:
Piano Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 Спасибо за ссылку, дорогуша, интересное выступление
Alfa Jocker Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 16 часов назад, Joser сказал: Савельев жжот!! )) Красавчик!
Rasmusenok Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 Как же всё сложно. То, что говорит Савельев, оптимизма не прибавляет. Хотя это видео почему-то заставило задуматься о том, как будет жить человечество, если исчезнет Интернет, например. Вот кто же тогда выживет?
Alfa Jocker Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 1 минуту назад, Rasmusenok сказал: Вот кто же тогда выживет? те, у кого есть опыт жизни без интернета )
Игорь) Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 Говорит красиво, но только не понял, если идет отбор постоянный, то количество населения почему растет? Меня сейчас Т. Маккенна зацепил. С его идей Новизны и "Суперобъекта" в конце истории. Вот все говорят об Эволюции, а какова ее цель? А цель как я понял это трансформация Вселенной в идеальную точку Бога, из которой был "взрыв". При "взрыве" Бог разлетелся на простейшие частицы создав пространство и время, и теперь эти частицы соединяются создают формы все сложнее и сложнее чтобы в итоге собраться в идеал. Это и есть суть Эволюции. Так что историей движет не прошлое, а образ идеала впереди. И такое понимание все оправдывает. Все что с нами происходит это процесс сборки. Торопиться некуда.)
Joser Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Опубликовано 11 мая, 2019 45 минут назад, Игорь) сказал: Говорит красиво, но только не понял, если идет отбор постоянный, то количество населения почему растет? Кормовая база растет
Игорь) Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 2 минуты назад, Joser сказал: Кормовая база растет Разве? мы ее уже сами выращиваем. Эволюция то уже идет ментальная, или как профессор сказал - церебральная ) Ну вы понимает о чем я.
Joser Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Опубликовано 11 мая, 2019 4 минуты назад, Игорь) сказал: Эволюция то уже идет ментальная, или как профессор сказал - церебральная ) Ну вы понимает о чем я. Церебральная не отменяет общий процесс размножения. У них разные регуляторные механизмы. Церебральная эволюция идет на уровне неокортекса, а размножение прошито в лимбической системе. Она старше и не управляется высшей нервной деятельностью. А количество копий зависит преимущественно от ресурсной базы. В эпоху охотников собирателей роста населения не было десятки тысяч лет, при тех же мозгах. Далее неокортекс придумывает как делать еду, а не бегать за ней, и пошел взрывной рост. И так несколько раз по мере новых изобретений.
Игорь) Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 16 минут назад, Joser сказал: А количество копий зависит преимущественно от ресурсной базы. Так те кто на вершине эволюционной пирамиды - Золотой миллиард, слабо размножаются как раз, хотя возможности у них.) 16 минут назад, Joser сказал: В эпоху охотников собирателей роста населения не было десятки тысяч лет, при тех же мозгах. Далее неокортекс придумывает как делать еду, а не бегать за ней, и пошел взрывной рост. И так несколько раз по мере новых изобретений. Ну это теория и очень слабая. Зачем бегать за едой было, если она на каждом углу тебя ждала. Лет 300 назад зверей рыбы ягод и грибов было в сотни раз больше, а людей меньше. А уж тысячи лет назад, даже не представляю сколько всего было. Вот когда пшеница появилась, когда пришлось людям на карачки вставать и пахать и пахать, появился интерес рожать больше, - пахарей.
Joser Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Опубликовано 11 мая, 2019 7 минут назад, Игорь) сказал: Так те кто на вершине эволюционной пирамиды - Золотой миллиард, слабо размножаются как раз, хотя возможности у них.) Я честно задавал этот вопрос и Маркову и Савельеву. Нет хорошего ответа. Это странное и многофакторное явление. Они это связывают со спецификой полового, а не естественного или искусственного отбора. Это отдельный вид отбора, в СТЭ (синтетическая теория эволюции) до конца не проработанный. А в популяции людей такие исследования и вовсе требуют использования социологических и психологических методик, с последующей их интеграцией. Таких серьезных исследований никто не ведет, вот и нет четкого ответа. Одни гипотезы. 12 минут назад, Игорь) сказал: Ну это теория и очень слабая. Тут как раз все хорошо изучено. Современные популяции шимпанзе не растут. Самки имеют 1 дитеныша в 5 лет примерно. Примерно такая же динамика наблюдалась и в ранних группах сапиенсов. Жратвы в дикой природе не так много как кажется . Для прокорма одного нужно не менее 35 гектаров леса (примерно). 1 га пашни сейчас способен прокормить 20 человек в течение года.
Игумен Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 Только что, Joser сказал: Для прокорма одного нужно не менее 35 гектаров леса удивительно много. ссылку можно?
ДиКош Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 33 минуты назад, Игорь) сказал: Ну это теория и очень слабая. Зачем бегать за едой было, если она на каждом углу тебя ждала. Лет 300 назад зверей рыбы ягод и грибов было в сотни раз больше, а людей меньше. А уж тысячи лет назад, даже не представляю сколько всего было. Абсолютно верно, эта "тыория" ваще никакая. Достаточно почитать Сытина или дядю Гиляя. Описание быта москвичей начала 20 века, к примеру меню кабаков и ассортимент продмагов/рынков. Это сплошной натюрель: дичь, птица, рыба, ягоды, грибы, овощи и пр. И все натуральное! И всем жратвы хватало без проблем! Более того - зерно экспортировали в огромном кол-ве, ибо перепроизводство! А население Российской Империи в начале 20 века на минуТочку было около 170 миллионов душ)))).
Игорь) Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 12 минут назад, Joser сказал: Жратвы в дикой природе не так много как кажется . Для прокорма одного нужно не менее 35 гектаров леса (примерно). 1 га пашни сейчас способен прокормить 20 человек в течение года. Мне как то попадалось описание России (азов примерно) каким то европейским монахом лет 400 назад. Так вот он говорил что к берегу причалить трудно, так рыбы много, в 10 метрах от посления дичь толпами бегает и т.д. Ну я так примерно впечатление передать. Но вы можете даже проверить как было 100 -200 лет назад из документальных источников. В Европе вольнонаемщики требовали чтобы их Семгой не кормили это за еду вообще не считалось. В Волге сколько рыбы было посмотрите. Полно фактов. И теперь представьте 100 тысяч лет назад. Только исчезнувших видов наверное тысячи были. Голод и тяжелый труд пришел с пашнями, я так думаю. Кто то зло пошутил над людьми как минимум)
Joser Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Опубликовано 11 мая, 2019 15 минут назад, Игумен сказал: удивительно много. ссылку можно? Я сходу не могу найти. Вот основной портал: http://antropogenez.ru/zveno/ Тут такой тупой поиск, что нужную статью я просто не могу найти... Но где то здесь есть.
the_Rationalist Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 1 час назад, Joser сказал: В эпоху охотников собирателей роста населения не было десятки тысяч лет, при тех же мозгах. Далее неокортекс придумывает как делать еду, а не бегать за ней, и пошел взрывной рост. И так несколько раз по мере новых изобретений. Вообще-то взрывной рост произошёл не от изобретений (технических средств), а от того, что возникли искусственные (противоестественные) формы общественной организации - общественного разделения труда, специализации. Это стало возможным с появлением религий - это и есть начало "взрыва". Все виды homo, не обретшие религий, вымерли, хотя были существенно умнее нас, например, неандертальцы.
Joser Опубликовано 11 мая, 2019 Автор Опубликовано 11 мая, 2019 9 минут назад, ДиКош сказал: И всем жратвы хватало без проблем! Так и население росло как на дрожжах.
Игорь) Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 21 минуту назад, Joser сказал: Я честно задавал этот вопрос и Маркову и Савельеву. Нет хорошего ответа. Это странное и многофакторное явление. Они это связывают со спецификой полового, а не естественного или искусственного отбора. Это скорее инстинкт самосохранения вида, или как раз рабская тема, то что "с пашнями" связано, чем больше народу в семье тем легче жить. По идеи это должно прекратиться скоро на планете. - рост численности. Время интеллектуального и духовного роста пришло.
ДиКош Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 5 минут назад, Joser сказал: Так и население росло как на дрожжах. Нет.
the_Rationalist Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 1 час назад, Игорь) сказал: Время интеллектуального и духовного роста пришло. Время идёт само по себе, а сапиенс планомерно деградирует. Ментально.
Игорь) Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 5 минут назад, the_Rationalist сказал: Вообще-то взрывной рост произошёл не от изобретений (технических средств), а от того, что возникли искусственные (противоестественные) формы общественной организации - общественного разделения труда, специализации. Это стало возможным с появлением религий - это и есть начало "взрыва". Все виды homo, не обретшие религий, вымерли, хотя были существенно умнее нас, например, неандертальцы. Сомнительно. появление религии, это какой момент? появление шамана? Только что, the_Rationalist сказал: Время идёт само по себе, а сапиенс планомерно деградирует. Ментально. Так сейчас говорят как раз о ментальной эволюции. то есть минимум пройден.
ДиКош Опубликовано 11 мая, 2019 Опубликовано 11 мая, 2019 Только что, Игорь) сказал: Сомнительно. появление религии, это какой момент? появление шамана? Появление бабайских государств. Когда 90% населения хреначат пирамиду бабаю (это на религиозной основе) и оставшиеся 10% пашут на полях, чтобы прокормить 90%.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти