Перейти к содержанию

Беспощадная эволюция, или апокалипсис искусственного отбора

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 450
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Как же всё сложно. То, что говорит Савельев, оптимизма не прибавляет. Хотя это видео почему-то заставило задуматься о том, как будет жить человечество, если исчезнет Интернет, например. Вот кто же тогда выживет?

Опубликовано

Говорит красиво, но только не понял, если идет отбор постоянный, то количество населения почему растет?

Меня сейчас Т. Маккенна зацепил. С его идей Новизны и "Суперобъекта" в конце истории.

Вот все говорят об Эволюции, а какова ее цель?

А цель как я понял это трансформация Вселенной в идеальную точку Бога, из которой был "взрыв".

При "взрыве" Бог разлетелся на простейшие частицы создав пространство и время, и теперь эти частицы соединяются создают формы все сложнее и сложнее чтобы в итоге собраться в идеал. Это и есть суть Эволюции.

Так что историей движет не прошлое, а образ идеала  впереди. И такое понимание все оправдывает. Все что с нами происходит это процесс сборки. Торопиться некуда.)

Опубликовано
45 минут назад, Игорь) сказал:

Говорит красиво, но только не понял, если идет отбор постоянный, то количество населения почему растет?

Кормовая база растет

Опубликовано
2 минуты назад, Joser сказал:

Кормовая база растет

Разве? мы ее уже сами выращиваем. Эволюция то уже идет ментальная, или как профессор сказал - церебральная ) Ну вы понимает о чем я.

Опубликовано
4 минуты назад, Игорь) сказал:

Эволюция то уже идет ментальная, или как профессор сказал - церебральная ) Ну вы понимает о чем я.

Церебральная не отменяет общий процесс размножения. У них разные регуляторные механизмы. Церебральная эволюция идет на уровне неокортекса, а размножение прошито в лимбической системе. Она старше и не управляется высшей нервной деятельностью.

А количество копий зависит преимущественно от ресурсной базы.

В эпоху охотников собирателей роста населения не было десятки тысяч лет, при тех же мозгах. Далее неокортекс придумывает как делать еду, а не бегать за ней, и пошел взрывной рост. И так несколько раз по мере новых изобретений.

Опубликовано
16 минут назад, Joser сказал:

А количество копий зависит преимущественно от ресурсной базы.

Так те кто на вершине эволюционной пирамиды - Золотой миллиард, слабо размножаются как раз, хотя возможности у них.)

16 минут назад, Joser сказал:

В эпоху охотников собирателей роста населения не было десятки тысяч лет, при тех же мозгах. Далее неокортекс придумывает как делать еду, а не бегать за ней, и пошел взрывной рост. И так несколько раз по мере новых изобретений.

Ну это теория и очень слабая. 

Зачем бегать за едой было, если она на каждом углу тебя ждала. Лет 300 назад зверей рыбы ягод и грибов было в сотни раз больше, а людей меньше. А уж тысячи лет назад, даже не представляю сколько всего было.

Вот когда пшеница появилась, когда пришлось людям на карачки вставать и пахать и пахать, появился интерес рожать больше, - пахарей.

Опубликовано
7 минут назад, Игорь) сказал:

Так те кто на вершине эволюционной пирамиды - Золотой миллиард, слабо размножаются как раз, хотя возможности у них.)

Я честно задавал этот вопрос и Маркову и Савельеву. Нет хорошего ответа. Это странное и многофакторное явление. Они это связывают со спецификой полового, а не естественного или искусственного отбора. Это отдельный вид отбора, в СТЭ (синтетическая теория эволюции) до конца не проработанный. А в популяции людей такие исследования и вовсе требуют использования социологических и психологических методик, с последующей их интеграцией. Таких серьезных исследований никто не ведет, вот и нет четкого ответа. Одни гипотезы.

12 минут назад, Игорь) сказал:

Тут как раз все хорошо изучено. Современные популяции шимпанзе не растут. Самки имеют 1 дитеныша в 5 лет примерно. Примерно такая же динамика наблюдалась и в ранних группах сапиенсов. Жратвы в дикой природе не так много как кажется . Для прокорма одного нужно не менее 35 гектаров леса (примерно). 1 га пашни сейчас способен прокормить 20 человек в течение года.

Опубликовано
33 минуты назад, Игорь) сказал:

Зачем бегать за едой было, если она на каждом углу тебя ждала. Лет 300 назад зверей рыбы ягод и грибов было в сотни раз больше, а людей меньше. А уж тысячи лет назад, даже не представляю сколько всего было.

Абсолютно верно, эта "тыория" ваще никакая. Достаточно почитать Сытина или дядю Гиляя. Описание быта москвичей начала 20 века, к примеру меню кабаков и ассортимент продмагов/рынков. Это сплошной натюрель: дичь, птица, рыба, ягоды, грибы, овощи и пр. И все натуральное! И всем жратвы хватало без проблем! Более  того - зерно экспортировали в огромном кол-ве, ибо перепроизводство! А население Российской Империи в начале 20 века на минуТочку было около 170 миллионов душ)))).  

Опубликовано
12 минут назад, Joser сказал:

Жратвы в дикой природе не так много как кажется . Для прокорма одного нужно не менее 35 гектаров леса (примерно). 1 га пашни сейчас способен прокормить 20 человек в течение года.

Мне как то попадалось описание России (азов примерно) каким то европейским монахом лет 400 назад. Так вот он говорил что к берегу причалить трудно, так рыбы много, в 10 метрах от посления дичь толпами бегает и т.д. Ну я так примерно впечатление передать. Но вы можете даже проверить как было 100 -200 лет назад из документальных источников.

В Европе вольнонаемщики требовали чтобы их Семгой не кормили это за еду вообще не считалось. В Волге сколько рыбы было посмотрите. Полно фактов. И теперь представьте 100 тысяч лет назад. Только исчезнувших видов наверное тысячи были.

Голод и тяжелый труд пришел с пашнями, я так думаю. Кто то зло пошутил над людьми как минимум)

Опубликовано
15 минут назад, Игумен сказал:

удивительно много. ссылку можно?

Я сходу не могу найти. Вот основной портал: http://antropogenez.ru/zveno/

Тут такой тупой поиск, что нужную статью я просто не могу найти... Но где то здесь есть.

Опубликовано
1 час назад, Joser сказал:

Вообще-то взрывной рост произошёл не от изобретений (технических средств), а от того, что возникли искусственные (противоестественные) формы общественной организации - общественного разделения труда, специализации. Это стало возможным с появлением религий - это и есть начало "взрыва". Все виды homo, не обретшие религий, вымерли, хотя были существенно умнее нас, например, неандертальцы. 

Опубликовано
9 минут назад, ДиКош сказал:

И всем жратвы хватало без проблем!

Так и население росло как на дрожжах.

Опубликовано
21 минуту назад, Joser сказал:

Я честно задавал этот вопрос и Маркову и Савельеву. Нет хорошего ответа. Это странное и многофакторное явление. Они это связывают со спецификой полового, а не естественного или искусственного отбора.

Это скорее инстинкт самосохранения вида, или как раз рабская тема, то что "с пашнями" связано, чем больше народу в семье тем легче жить. По идеи это должно прекратиться скоро на планете. - рост численности.

Время интеллектуального и духовного роста пришло.

Опубликовано
1 час назад, Игорь) сказал:

Время интеллектуального и духовного роста пришло.

Время идёт само по себе, а сапиенс планомерно деградирует. Ментально.

Опубликовано
5 минут назад, the_Rationalist сказал:

Вообще-то взрывной рост произошёл не от изобретений (технических средств), а от того, что возникли искусственные (противоестественные) формы общественной организации - общественного разделения труда, специализации. Это стало возможным с появлением религий - это и есть начало "взрыва". Все виды homo, не обретшие религий, вымерли, хотя были существенно умнее нас, например, неандертальцы. 

Сомнительно.

появление религии, это какой момент?  появление шамана?

Только что, the_Rationalist сказал:

Время идёт само по себе, а сапиенс планомерно деградирует. Ментально.

Так сейчас говорят как раз о ментальной эволюции. то есть минимум пройден.

Опубликовано
Только что, Игорь) сказал:

Сомнительно.

появление религии, это какой момент?  появление шамана?

Появление бабайских государств. Когда 90% населения хреначат пирамиду бабаю (это на религиозной основе) и оставшиеся 10% пашут на полях, чтобы прокормить 90%.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...