Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Что каксается доказанности - я тоже не верю в порчу. Но это не значит что того во что я не верю не существует.

Согласна :)

Соответственно, если ты не веришь в бессознательное, это не значит, что его не существует :)

Целенаправленно я информацию искать не буду - нет времени, но если случайно наткнусь, то почитаю. А вообще идея мыслевирусов, мне кажется, может быть применима к любому заболеванию, не только к СПИДу. Но это не значит, что самого заболевания не существует. Я думаю, что многое зависит еще от самого человека, его устойчивости и внутренней установки. У кого-то - мыслевирус, у кого-то реальное заражение и невозможность сопротивляться ему.

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

• Психологи
Опубликовано
И желания могут иметь вполне сознательную "природу".

ваще-то желание("я хочу") только сознательным и бывает. Ибо оно и есть осознанная потребность.

А бессознательным желание не может быть по определению

А беды наступают от реализованности потребностей.

а тут ты чертовски права.

именно за реализованные потребности наступает и уголовная и нравственная ответственность.

а вот от нереализованных потребностей субъекта никому ни холодно, ни жарко.

Опубликовано
ваще-то желание("я хочу") только сознательным и бывает. Ибо есть осознанная потребность.

А бессознательным желание не может быть по определению

Разве не бывает неосознаваемых желаний? Как пример -"Хочу, сам не знаю чего...Жизнь пуста, однообразна,скучна"

Опубликовано
Разве не бывает неосознаваемых желаний? Как пример -"Хочу, сам не знаю чего...Жизнь пуста, однообразна,скучна"

А почему это состояние вы описываете как "Хочу, сам не знаю, чего" а не как "Не хочу ничего"?

Опубликовано
А почему это состояние вы описываете как "Хочу, сам не знаю, чего" а не как "Не хочу ничего"?

"Не хочу ничего"- состояние наполненности, (нирвана наверное ближе всего). Нет ощущения недостатка. Так я понимаю.

Опубликовано

А как Вы думаете, почему эти желания неосознаваемы?

Любая часто повторяющаяся информация уходит в бессознательные установки.

А убеждения - это то что человек осознаёт из всего этого мусора.

Получается, что сознательные убеждения формируются на основании бессознательных установок. Как же между ними может быть конфликт?

Опубликовано
"Не хочу ничего"- состояние наполненности, (нирвана наверное ближе всего). Нет ощущения недостатка. Так я понимаю.

А почему вы думаете, что "хочу, но не знаю чего" - это именно "хочу"?

Почему дискомфорт должен выражаться словом "хочу", а не чем-то еще?

Опубликовано
А как Вы думаете, почему эти желания неосознаваемы?

Получается, что сознательные убеждения формируются на основании бессознательных установок. Как же между ними может быть конфликт?

Не знаю. Как довольно спорный вариант - их исполнение лежит в "запретной зоне"

• Психологи
Опубликовано
Жизнь пуста, однообразна,скучна"

так потому она и пуста, что нет желаний.

Ибо только они делают эту жизнь наполненной и разнообразной. :rolleyes:

Опубликовано
А почему вы думаете, что "хочу, но не знаю чего" - это именно "хочу"?

Почему дискомфорт должен выражаться словом "хочу", а не чем-то еще?

Наслаждение- страдание.

То что приносит наслаждение, удовольствие то хочу.(причем можно пожертвовать меньшим удовольствием ради большего)

Страдание понимаю как отсутствие удовольствия, нереализованное желание.

Мир тускл, все серо - чего-то не хватает. Внутри сидит голодный зверь и что-то требует.

Опубликовано
А почему не пресыщение?

Или почему не нарушение выработки, ну, скажем, эндорфинов?

Пресыщение - опять таки страдание, и воспоминание как было хорошо раньше. Желание чтоб кровь бурлила, чтоб был вкус к жизни...

Про эндорфины ничего сказать не могу - не разбираюсь (честно)

Опубликовано
Не знаю. Как довольно спорный вариант - их исполнение лежит в "запретной зоне"

Я тоже так думаю. Сама мысль о наличии у себя такого желания приводит человека в ужас.

Вообще, конфликт между желаниями и их реализацией - конфликт бессознательного (инстинкты и желания, на них замешанные) и сверхсознания (моральные нормы, вкладываемые в голову ребёнка воспитателями). И ещё существует сознание, которое как-то уравновешивает желания с их реализацией, часто с помощью сублимации (замена желаемого объекта, действия на сходный).

Есть другая трактовка, о Бёрну - за желания отвечает Ребёнок, за моральные нормы - Родитель, а за адаптацию к реальности - Взрослый, который и пытается Ребёнка с Родителем примирить :rolleyes:

Опубликовано
О! Можете описать эти биологические механизмы возникновения?

Это уже процессы физиологические. Упрощенно это выглядит как рецепция, афферентный импульс, далее, в зависимости от его характера (степень соответствия модели равновесия) либо тот или иной эфферентный импульс, либо отсутствие реакции. Вот это соответствие-несоответствие и есть источник потребности (на биологическом уровне, коль уж говорим о врожденных механизмах).

Подробно по этому вопросу рекомендовал бы почитать Анохина.

Опубликовано
Подробно по этому вопросу рекомендовал бы почитать Анохина.

Джовдет!

Ну Вы даете. Анохин - это же не Берн. :rolleyes:

Для его понимания большая "работа ума" требуется. Да и знания фундаментальные. В ином случае, его мысли - пустая абстракция. Что то, где то и про что то. :rolleyes:

Опубликовано
Джовдет!

Ну Вы даете. Анохин - это же не Берн. :rolleyes:

Для его понимания большая "работа ума" требуется. Да и знания фундаментальные. В ином случае, его мысли - пустая абстракция. Что то, где то и про что то. :rolleyes:

Вот поэтому я утрировал до предела.

А вкратце его наработки в любом учебнике по физиологии есть.

Опубликовано
Вот поэтому я утрировал до предела.

А вкратце его наработки в любом учебнике по физиологии есть.

Так на то они и учебники - чтобы их изучать. И относиться к процессу такому хотя бы серьезно. Все остальное никак от баловства не отличается. От чего и особенно грустно бывает - когда многим лишь бы поболтать вокруг чего то значимого. :rolleyes:

А чтобы копнуть поглубже - "широты души" не хватает, а может и еще чего. Одним словом - Берна им вполне достаточно, чтобы "умную беседу" на форуме поддержать. :D

Опубликовано

Ну форум-то, на то и форум, что бы на нем все мнение высказать могли (независимо от профессиональной компетенции). Да и у Берна интересные мысли вполне имеются :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...