Mila Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Что каксается доказанности - я тоже не верю в порчу. Но это не значит что того во что я не верю не существует. Согласна Соответственно, если ты не веришь в бессознательное, это не значит, что его не существует Целенаправленно я информацию искать не буду - нет времени, но если случайно наткнусь, то почитаю. А вообще идея мыслевирусов, мне кажется, может быть применима к любому заболеванию, не только к СПИДу. Но это не значит, что самого заболевания не существует. Я думаю, что многое зависит еще от самого человека, его устойчивости и внутренней установки. У кого-то - мыслевирус, у кого-то реальное заражение и невозможность сопротивляться ему.
Психологи brutello Опубликовано 13 февраля, 2009 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2009 И желания могут иметь вполне сознательную "природу". ваще-то желание("я хочу") только сознательным и бывает. Ибо оно и есть осознанная потребность. А бессознательным желание не может быть по определению А беды наступают от реализованности потребностей. а тут ты чертовски права. именно за реализованные потребности наступает и уголовная и нравственная ответственность. а вот от нереализованных потребностей субъекта никому ни холодно, ни жарко.
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 ваще-то желание("я хочу") только сознательным и бывает. Ибо есть осознанная потребность.А бессознательным желание не может быть по определению Разве не бывает неосознаваемых желаний? Как пример -"Хочу, сам не знаю чего...Жизнь пуста, однообразна,скучна"
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 А что, кстати, классический психоанализ говорит о духовных практиках, связанных с сознательными самоограничениями?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Разве не бывает неосознаваемых желаний? Как пример -"Хочу, сам не знаю чего...Жизнь пуста, однообразна,скучна" А почему это состояние вы описываете как "Хочу, сам не знаю, чего" а не как "Не хочу ничего"?
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 А почему это состояние вы описываете как "Хочу, сам не знаю, чего" а не как "Не хочу ничего"? "Не хочу ничего"- состояние наполненности, (нирвана наверное ближе всего). Нет ощущения недостатка. Так я понимаю.
roslin Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Разве не бывает неосознаваемых желаний? Как пример -"Хочу, сам не знаю чего...Жизнь пуста, однообразна,скучна" А как Вы думаете, почему эти желания неосознаваемы? Любая часто повторяющаяся информация уходит в бессознательные установки.А убеждения - это то что человек осознаёт из всего этого мусора. Получается, что сознательные убеждения формируются на основании бессознательных установок. Как же между ними может быть конфликт?
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 "Не хочу ничего"- состояние наполненности, (нирвана наверное ближе всего). Нет ощущения недостатка. Так я понимаю. А почему вы думаете, что "хочу, но не знаю чего" - это именно "хочу"? Почему дискомфорт должен выражаться словом "хочу", а не чем-то еще?
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 А как Вы думаете, почему эти желания неосознаваемы? Получается, что сознательные убеждения формируются на основании бессознательных установок. Как же между ними может быть конфликт? Не знаю. Как довольно спорный вариант - их исполнение лежит в "запретной зоне"
Психологи brutello Опубликовано 13 февраля, 2009 Психологи Опубликовано 13 февраля, 2009 Жизнь пуста, однообразна,скучна" так потому она и пуста, что нет желаний. Ибо только они делают эту жизнь наполненной и разнообразной.
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 А почему вы думаете, что "хочу, но не знаю чего" - это именно "хочу"?Почему дискомфорт должен выражаться словом "хочу", а не чем-то еще? Наслаждение- страдание. То что приносит наслаждение, удовольствие то хочу.(причем можно пожертвовать меньшим удовольствием ради большего) Страдание понимаю как отсутствие удовольствия, нереализованное желание. Мир тускл, все серо - чего-то не хватает. Внутри сидит голодный зверь и что-то требует.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Мир тускл, все серо - чего-то не хватает. А почему не пресыщение? Или почему не нарушение выработки, ну, скажем, эндорфинов?
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 А почему не пресыщение?Или почему не нарушение выработки, ну, скажем, эндорфинов? Пресыщение - опять таки страдание, и воспоминание как было хорошо раньше. Желание чтоб кровь бурлила, чтоб был вкус к жизни... Про эндорфины ничего сказать не могу - не разбираюсь (честно)
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Пресыщение - опять таки страдание, и воспоминание как было хорошо раньше. Ну вот! Уже сразу осознанное желание - хочу, как раньше. ))
КотВмешке Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Ну в любом случае хочется удовольствия. Не всегда понятно (осознаваемо) что способно его принести. Похоже вы правы.
Анонимный Доброжелатель Опубликовано 13 февраля, 2009 Автор Опубликовано 13 февраля, 2009 Так что все-таки с самоограничениями, рекомендуемыми многими мировыми духовными практиками?
roslin Опубликовано 13 февраля, 2009 Опубликовано 13 февраля, 2009 Не знаю. Как довольно спорный вариант - их исполнение лежит в "запретной зоне" Я тоже так думаю. Сама мысль о наличии у себя такого желания приводит человека в ужас. Вообще, конфликт между желаниями и их реализацией - конфликт бессознательного (инстинкты и желания, на них замешанные) и сверхсознания (моральные нормы, вкладываемые в голову ребёнка воспитателями). И ещё существует сознание, которое как-то уравновешивает желания с их реализацией, часто с помощью сублимации (замена желаемого объекта, действия на сходный). Есть другая трактовка, о Бёрну - за желания отвечает Ребёнок, за моральные нормы - Родитель, а за адаптацию к реальности - Взрослый, который и пытается Ребёнка с Родителем примирить
Джовдет Опубликовано 15 февраля, 2009 Опубликовано 15 февраля, 2009 О! Можете описать эти биологические механизмы возникновения? Это уже процессы физиологические. Упрощенно это выглядит как рецепция, афферентный импульс, далее, в зависимости от его характера (степень соответствия модели равновесия) либо тот или иной эфферентный импульс, либо отсутствие реакции. Вот это соответствие-несоответствие и есть источник потребности (на биологическом уровне, коль уж говорим о врожденных механизмах). Подробно по этому вопросу рекомендовал бы почитать Анохина.
ПсихологК Опубликовано 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 Подробно по этому вопросу рекомендовал бы почитать Анохина. Джовдет! Ну Вы даете. Анохин - это же не Берн. Для его понимания большая "работа ума" требуется. Да и знания фундаментальные. В ином случае, его мысли - пустая абстракция. Что то, где то и про что то.
Джовдет Опубликовано 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 Джовдет!Ну Вы даете. Анохин - это же не Берн. Для его понимания большая "работа ума" требуется. Да и знания фундаментальные. В ином случае, его мысли - пустая абстракция. Что то, где то и про что то. Вот поэтому я утрировал до предела. А вкратце его наработки в любом учебнике по физиологии есть.
ПсихологК Опубликовано 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 Вот поэтому я утрировал до предела. А вкратце его наработки в любом учебнике по физиологии есть. Так на то они и учебники - чтобы их изучать. И относиться к процессу такому хотя бы серьезно. Все остальное никак от баловства не отличается. От чего и особенно грустно бывает - когда многим лишь бы поболтать вокруг чего то значимого. А чтобы копнуть поглубже - "широты души" не хватает, а может и еще чего. Одним словом - Берна им вполне достаточно, чтобы "умную беседу" на форуме поддержать.
Джовдет Опубликовано 16 февраля, 2009 Опубликовано 16 февраля, 2009 Ну форум-то, на то и форум, что бы на нем все мнение высказать могли (независимо от профессиональной компетенции). Да и у Берна интересные мысли вполне имеются
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти