Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 Статья о том, как плохие манеры и отсутствие навыков социализации привели великого человека к полному провалу… Он, конечно, был великим поэтом, с этим не поспоришь. Но это совсем не значит, что при этом был хорошим человеком. Избалованный барчук – вот самая простая характеристика, которую ему можно дать. Бабушка постаралась, воспитывая своего любимого внучка. Один из друзей-знакомых нашего героя рассказывал о нем так: «В Лермонтове было два человека: один — добродушный, для небольшого кружка ближайших друзей и для тех немногих лиц, к которым он имел особенное уважение; другой — заносчивый и задорный, для всех прочих знакомых». Да, речь идет об одном из тех, кто «наше все»: Михаиле Юрьевиче Лермонтове – отличном поэте и не самом приятном человеке. 15 (27) июля 1841 года в 26 лет он был застрелен на дуэли Николаем Мартыновым. Как говорят, император Николай Павлович, узнав о гибели поэта, сказал: «Собаке – собачья смерть». Потом, после того, как его пристыдила императрица, вышел к людям и сказал: - Господа, получено известие, что тот, кто мог заменить нам Пушкина, убит. Надо сказать Николай, как это у него часто бывало, был очень точен. Заменить Пушкина как поэт Лермонтов может быть и мог, но вот сочувствовать ему как человеку… Из-за чего случилась та дуэль? Из-за злого языка Лермонтова. Он буквально затерроризировал Мартынова своими насмешками. А ведь тогда к словам относились далеко не так спокойно, как сейчас. У Мартынова видно долго копилось, но, в конце концов, после очередной насмешки, которая из-за стечения обстоятельств прозвучала так, что ее услышали все, прорвалось. Надо отметить и то, что по имеющимся у нас свидетельствам формально все получилось так, что вызов на дуэль сделал Лермонтов. Мартынов в тот же день настойчиво попросил его прекратить отпускать шуточки в его адрес. На что узнал от заносчивого барчука, что он будет шутить над кем хочет и когда хочет, а от дуэлей никогда не отказывался и готов дать Мартынову удовлетворение, если тот считает себя оскорбленным. После этого заведенному Мартынову не оставалось ничего другого как присылать секунданта. А дальше наложилось одно на другое. Секунданты предложили максимально опасные правила проведения дуэли, в надежде, что дуэлянты откажутся стреляться. Не отказались. Лермонтов – потому что ему было плевать на переживания какого-то там Мартынова из-за его насмешек. Он им не придавал внимания. Мартынов – потому что Лермонтов его доконал. Стрелялись с 10 шагов из дальнобойных крупнокалиберных пистолетов Кухенройтера с кремнево-ударными запалами и нарезным стволом. То есть шансы влепить пулю точно в цель с такого небольшого расстояния были очень неплохими, даже если ты не очень хороший стрелок. А Мартынов как раз и был не очень хорошим стрелком. Дальше, больше. Никто из тех, кто поехал на ту дуэль, не думали, что она закончится именно так. Не взяли ни врача, ни повозку, зато не забыли купить ящик шампанского, чтобы выпить за примирение. Вот только Мартынов закусил удила и прощать Лермонтова не собирался, тем более, что тот прощения и не просил. Сам Лермонтов стрелять не собирался, до самого последнего момента относясь к ситуации «а что такого, я ж звезда, мне же можно». Оказалось, что нельзя. Даже если ты сам стрелять не собираешься. Мы никогда не узнаем, что было в голове у Мартынова в тот момент, когда он тщательно целился в Лермонтова, стоявшего с поднятым вверх пистолетом. Сам поэт по разным свидетельствам либо выстрелил вверх, либо только собирался. Мартынов выстрелил точно в него и попал так, что свалил языкастого оппонента наповал. Видно оппонент его достал настолько, что лучше был неизбежный суд, чем терпеть дальнейшие насмешки, которые Лермонтов, почти наверняка возобновил бы с удвоенной силой. Поэтому все закончилось так, как закончилось. Мартынов в итоге остался в истории как человек, безвременно прервавший жизнь великого поэта. Да, прервал. Но надо понимать, что стрелял он не в «солнце русской поэзии», а в доставшего его, простите, …удака. Лермонтов в дальнейшем стал жертвой режима, хотя на самом деле пострадал из-за своего наглого и несдержанного языка. Наглядное резюме этой истории подвел Николай Павлович своим приговором Мартынову. Военно-полевой суд первоначально приговорил его к разжалованию и лишению всех прав состояния. Но Николай заменил его на трехмесячный арест на гаупвахте и церковное покаяние с отбыванием епитимьи в Киеве. То есть, дуэль, можно сказать, была признана справедливой. -- С уважением, Балыкин Александр Иванович 3 1
Salis Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 2 часа назад, Ivanovih сказал: Статья о том, как плохие манеры и отсутствие навыков социализации привели великого человека к полному провалу… А где в этой статье отсутствие навыков социализации? У кого их не было, у Лермонтова, или у Мартынова? Я полагаю, что у Мартынова, потому как в среде Лермонтова было нормальным шутить над другими, и никто над этим не парился. В среде Лермонтова, неадекватом оказался Мартынов.
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 24 минуты назад, Salis сказал: А где в этой статье отсутствие навыков социализации? У кого их не было, у Лермонтова, или у Мартынова? Я полагаю, что у Мартынова, потому как в среде Лермонтова было нормальным шутить над другими, и никто над этим не парился. В среде Лермонтова, неадекватом оказался Мартынов. Неадекватным оказался тот, кого застрелили ... ;-) 2
Salis Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 6 минут назад, Ivanovih сказал: Неадекватным оказался тот, кого застрелили ... ;-) Формально (с позиции Психиатрии), убить человека за шутки, это к неадекватным реакциям относится. Как у психопатов. "Психопатия — это уродство характера, от которого страдает либо сам человек, либо окружающие. Но психопатия — не только уродство характера, но и психическое заболевание. В неблагоприятной ситуации, при воздействии даже незначительной с точки зрения нормального человека, психической травмы, бьющей в «слабое место», или «место наименьшего сопротивления» психопата (при разных вариантах психопатии «слабое место» различно), его реакция на эту ситуацию может быть неадекватной (то есть, не соответствующей раздражителю). Чаще всего это заболевание обнаруживается только тогда, когда у психопата из-за нарушения взаимоотношения с другими людьми или в результате психической травмы происходит так называемая декомпенсация и социальная дезадаптация, — то есть, нарушение приспособления к окружающему, конфликт внутренний (личностный) или внешний (с другими людьми). Справиться с такой ситуацией самостоятельно больной психопатией не может, поэтому нередко требуется помощь психиатра. А до этого его родные и знакомые могут даже и не подозревать, что он страдает психопатией, полагая, что у него просто «трудный» характер." Сексуальная жизнь мужчины. Книга 2. 1998 г Мартынов психопат. 1
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 Если проанализировать стиль общения Автора темы на данном форуме, его упоминания о желании пристрелить подлеца, и угрозы дать в репу в реале, а также его сочувственное оправдание убийства из банальной обиды, то складывается печальная картина. И этот человек называет себя психологом... О времена, о нравы... Становится понятным обилие критики и обвинений в адрес психологов. Подобные люди дискредитируют весьма нужную и полезную профессию, к моему глубокому сожалению...
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 4 часа назад, Aivery сказал: Если проанализировать стиль общения Автора темы на данном форуме, его упоминания о желании пристрелить подлеца, и угрозы дать в репу в реале, а также его сочувственное оправдание убийства из банальной обиды, то складывается печальная картина. И этот человек называет себя психологом... О времена, о нравы... Становится понятным обилие критики и обвинений в адрес психологов. Подобные люди дискредитируют весьма нужную и полезную профессию, к моему глубокому сожалению... ну да не понравился чувак чоб его не пристрелить?....
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 5 часов назад, Aivery сказал: Если проанализировать стиль общения Автора темы на данном форуме, его упоминания о желании пристрелить подлеца, и угрозы дать в репу в реале, а также его сочувственное оправдание убийства из банальной обиды, то складывается печальная картина. И этот человек называет себя психологом... О времена, о нравы... Становится понятным обилие критики и обвинений в адрес психологов. Подобные люди дискредитируют весьма нужную и полезную профессию, к моему глубокому сожалению... О, анализатор появился. Взял анализ, нашел глистов, скоро назначит лечение... :-))) 1
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 2 минуты назад, Ivanovih сказал: О, анализатор появился. Взял анализ, сделал вывод, скоро назначит лечение... :-))) я тебя лечить не буду и не проси ))))
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 7 минут назад, Aivery сказал: я тебя лечить не буду и не проси )))) так я и анализы не просил брать у меня... ;-))) 1
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 1 минуту назад, Ivanovih сказал: так я и анализы не просил брать у меня... ;-))) а это не для тебя. это для тех, кто сюда зайдет ;)
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 10 минут назад, Aivery сказал: а это не для тебя. это для тех, кто сюда зайдет ;) фуууу..., брать чужие анализы для того, чтобы другим показывать - это уже маничка какая-то из области любви к чужим экскрементам... брррр :-((( 1
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 Только что, Ivanovih сказал: фуууу..., брать чужие анализы для того, чтобы другим показывать - это уже маничка какая-то из области любви к чужим экскрементам... брррр :-((( забавные фантазии. дополняют картину.
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 13 минут назад, Aivery сказал: забавные фантазии. дополняют картину. Странно, а не вы ли анализы для других взяли? А теперь на меня перекидываете свою ответственность... 1
Alfa Jocker Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 10 минут назад, Ivanovih сказал: Странно, а не вы ли анализы для других взяли? это ты придумал ) я тут не при чем )))
Адлер Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 29 минут назад, Aivery сказал: это ты придумал ) я тут не при чем ))) Да ладно вам, интересный текст на почитать, на поразмышлять)) 9 часов назад, Salis сказал: Формально (с позиции Психиатрии), убить человека за шутки, это к неадекватным реакциям относится. Как у психопатов Щас за такое посадят. Эх, никаких тебе дуэлей, негде бедным психопатам разгуляться))
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 28 минут назад, Aivery сказал: это ты придумал ) я тут не при чем ))) Как не причем? Как анализы брать - так брал. А как при чем - так не причем.. Нет ПРИ ЧЕМ! Анализатор то ты, а не я, ибо анализ брал! :-) 4 минуты назад, Авантюристка сказал: Да ладно вам, интересный текст на почитать, на поразмышлять)) Ну слава Аллаху, появился разумный человек! :-) 1
Адлер Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 1 минуту назад, Ivanovih сказал: Ну слава Аллаху, появился разумный человек! :-) Я не уверена, что меня послал Аллах
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 18 минут назад, Авантюристка сказал: Я не уверена, что меня послал Аллах Да суть то в другом - появился разумный человек! :-) 2
Адлер Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 3 минуты назад, Ivanovih сказал: Да суть то в другом - появился разумный человек! :-) В любом случае, кто бы меня не послал, к вашим услугам, месье))
Ivanovih Опубликовано 27 сентября, 2019 Автор Опубликовано 27 сентября, 2019 20 минут назад, Авантюристка сказал: В любом случае, кто бы меня не послал, к вашим услугам, месье)) Просьба. Пожалуйста кликните два плюсика мне. А то с репутацией -2 как-то некрасиво смотрюсь... ;-) 1
Адлер Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 Только что, Ivanovih сказал: Просьба. Пожалуйста кликните два плюсика мне. А то с репутацией -2 как-то некрасиво смотрюсь... ;-) Ни магу. Лайки это очень серьезно, только по ше-велению души, но можно заставить душу пошевелиться, если написать что-нибудь умное, доброе или смешное))
Игумен Опубликовано 27 сентября, 2019 Опубликовано 27 сентября, 2019 11 minutes ago, Ivanovih said: Просьба. Пожалуйста кликните два плюсика мне. А то с репутацией -2 как-то некрасиво смотрюсь... ;-) История интересная. У меня обо всем этом было чисто школьное представление. Спасибо. Я сам много раз в жизни нарывался на чисто физический отпор, когда кого нибудь чморил. Ну а социализация причем? Здесь скорее снобизм, " я умный" синдром.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти