Перейти к содержанию

Еще одно одиночество. Как выбраться из этого уныния?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! 

Нужен совет, или пинок, не знаю. Моя проблема в одиночестве. 

Мне 40, полгода назад развелась с мужем, детей нет. Муж был алкоголиком, прожили 10 лет, последние 5 морально и материально готовилась уйти. Я из другого города и нужно было накопить ресурсы для жизни одной.

Влезла в эти отношения, пытаясь забыть предыдущие, то что алкоголик, поняла не сразу. Скрывал, держался, да и опыта общения не было. У меня пил отец, но я тогда была маленькой, к моим 13-14 годам полностью бросил. Но и ужасов особых в детстве не помню. Не обижал, такой тихий алкоголик. Весь треш увидела в браке.

А теперь ближе к делу. После развода буквально парила, не нужно бояться идти домой, больше не думала трезвый он сегодня или нет. Начала заниматься собой, путешествия, спорт. В новые отношения не тянуло. Мне нравилось одиночество. 

Но последнее время оно меня стало сжирать. Поняла что не отношусь к людям, способным жить сами по себе и получать от этого удовольствие. 

Но, в этом основной вопрос, я не рву подметки, чтобы с кем-то познакомиться. Вроде и пусто на душе, но сижу на попе ровно. Какая-то хандра, ничего и никуда не хочется. 

Круг общения довольно мал, работа забирает много времени. Там найти кого-то не получается, все женаты или в отношениях. А я не разлучница по сути, не полезу, хотя желающие есть. С внешностью все неплохо, мой возраст никто не дает. Пробовала СЗ, тоже не пошло. Сложилось впечатление что в моем городке там или сидят годами, или несвободные мужчины ищут одноразовые отношения. 

Раньше думала, разведусь, жизнь заиграет. А ничего не происходит. И от этого невыносимо. Что я делаю не так? 

А еще в последнее время стала остро ощущать, родители старенькие, рано или поздно уйдут, и никого у меня не останется. Поддержите, пожалуйста, мне хочется выбраться из этого уныния. 

Опубликовано
3 часа назад, Elise сказал:

Поддержите, пожалуйста, мне хочется выбраться из этого уныния. 

Поддерживаю вас :hug:

Найдите людей для общения. Чё сразу планку задирать - искать для серьезных отношений? Найдите мужчину, пусть даже женатого, черт с ним, общайтесь просто, дружите. В кино сходите. Какая-никакая развлекуха, может взаимопонимание будет и схожие интересы. Думаете, вы одна грустите? Да полно людей грустят. 

Опубликовано

Добрый день! 

Нужен совет, или пинок, не знаю. Моя проблема в одиночестве. 

Мне 40, полгода назад развелась с мужем, детей нет. Муж был алкоголиком, прожили 10 лет, последние 5 морально и материально готовилась уйти. Я из другого города и нужно было накопить ресурсы для жизни одной.

Влезла в эти отношения, пытаясь забыть предыдущие, то что алкоголик, поняла не сразу. Скрывал, держался, да и опыта общения не было. У меня пил отец, но я тогда была маленькой, к моим 13-14 годам полностью бросил. Но и ужасов особых в детстве не помню. Не обижал, такой тихий алкоголик. Весь треш увидела в браке.

А теперь ближе к делу. После развода буквально парила, не нужно бояться идти домой, больше не думала трезвый он сегодня или нет. Начала заниматься собой, путешествия, спорт. В новые отношения не тянуло. Мне нравилось одиночество. 

Но последнее время оно меня стало сжирать. Поняла что не отношусь к людям, способным жить сами по себе и получать от этого удовольствие. 

Но, в этом основной вопрос, я не рву подметки, чтобы с кем-то познакомиться. Вроде и пусто на душе, но сижу на попе ровно. Какая-то хандра, ничего и никуда не хочется. 

Круг общения довольно мал, работа забирает много времени. Там найти кого-то не получается, все женаты или в отношениях. А я не разлучница по сути, не полезу, хотя желающие есть. С внешностью все неплохо, мой возраст никто не дает. Пробовала СЗ, тоже не пошло. Сложилось впечатление что в моем городке там или сидят годами, или несвободные мужчины ищут одноразовые отношения. 

Раньше думала, разведусь, жизнь заиграет. А ничего не происходит. И от этого невыносимо. Что я делаю не так? 

А еще в последнее время стала остро ощущать, родители старенькие, рано или поздно уйдут, и никого у меня не останется. Поддержите, пожалуйста, мне хочется выбраться из этого уныния. 

Вера в Бога дает невероятную мотивацию жить, попросите его о помощи.

Опубликовано
1 час назад, Gennesis сказал:

Поддерживаю вас :hug:

Найдите людей для общения. Чё сразу планку задирать - искать для серьезных отношений? Найдите мужчину, пусть даже женатого, черт с ним, общайтесь просто, дружите. В кино сходите. Какая-никакая развлекуха, может взаимопонимание будет и схожие интересы. Думаете, вы одна грустите? Да полно людей грустят. 

Спасибо! С женатыми дружить не получается, все равно интерес лежит в одной плоскости. Пробовала. Поговорить им и дома есть с кем. 

Как-то с коллегой кофе вышли попить, безо всякой подоплеки, и встретили какую-то знакомую жены. Он так занервничал. Неловкая ситуация, не хочется повторения.

Догадываюсь что моя проблема неоригинальна, но вот не получается встретить людей со схожими. Возраст такой, все по домам и семьям.

58 минут назад, Nitrino сказал:

Вера в Бога дает невероятную мотивацию жить, попросите его о помощи.

Спасибо, это дает надежду. Я верю с Бога, хожу в храм. Умом понимаю, раз так , значит в этом есть какой-то смысл. Все равно трудно принимается. 

Но не отнесу себя к людям, надеющимся только на Него. Самой тоже нужно что-то делать.

Опубликовано
25 минут назад, Elise сказал:

Как-то с коллегой кофе вышли попить, безо всякой подоплеки, и встретили какую-то знакомую жены. Он так занервничал. Неловкая ситуация, не хочется повторения.

А вам то  что переживать? Наоборот вас такие ситуации развлекать должны. Типа - «попался??»))

Опубликовано
Только что, Gennesis сказал:

А вам то  что переживать? Наоборот вас такие ситуации развлекать должны. Типа - «попался??»))

Душевной травмой это точно не стало) Но мелькнуло в голове, вот прелести общения с несвободными. 

Ну и в конце концов хочется своего мужчину, без оглядки по сторонам. Я уж про моральную составляющую молчу.

Плюс, я уже шкурой прочувствовала выходные и праздники в одиночестве.

Опубликовано

Самой тоже нужно что-то делать.

Самой нужно делать всё.

Посмотрите на своё одиночество с другой стороны. Например, вот так:

ОБ  ОДИНОЧЕСТВЕ

Нас учат верить в то, что возможна настоящая дружба, что можно встретить свою половинку, что можно найти среди людей свою родственную душу и, что это избавит нас от одиночества. Сказками о любви, дружбе и понимании вскармливают детей, превращая для них эти понятия в основной критерий личного счастья.
Но от одиночества нельзя избавиться с помощью других людей. Самый лучший друг, самый близкий и родной человек, как бы сильно и искренне он того ни хотел, никогда не сможет разделить наш мир. Мы одиноки, и одиноки неизбежно.
Нет на свете человека, который бы нас понял и услышал. Кто бы ни уверял нас в обратном — это всего лишь иллюзия. Точно так же, как и наши уверения в понимании близких, — это лишь самообман. Каждый из нас целиком и полностью одинок в своем собственном изолированном мире.
Родственные души, которые нам иногда встречаются, — Это лишь люди, которые помогают спрятаться от проблем настолько удачно, что кажется, будто они созданы специально для нас. Наши вторые половинки — это лишь отражение наших неврозов в неврозах другого человека. Неудивительно, что такие люди наилучшим образом позволяют нам укрыться от чувства одиночества и всех душевных неурядиц. И тем больше мы их за это ценим.
Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — это не трагедия, это повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.
Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная. Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.
Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?
В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода.
Осознание и принятие своего одиночества не ведёт  к отшельничеству. Меняется только точка опоры - там, где раньше приходилось искать любви, поддержки и понимания извне, теперь можно положиться только на себя самого. Это может изменить круг общения, поскольку многие знакомства, с этой позиции, утрачивают смысл. Но это ничуть не мешает заводить новые знакомства на почве искреннего взаимного интереса.

ВСТРЕЧА  С  НОВЫМ  И  ПРОЩАНИЕ  СО  СТАРЫМ

Автор: Фомина Александра Вячеславовна

Жизнь вокруг постоянно меняется, независимо от нас происходят изменения в социуме, политике, природе, мы сами меняем нашу жизнь, выбирая те или иные дороги. Но каждый выбор и каждое изменение — это отказ от того, как было раньше и каждый из нас по-разному проживает эти изменения: можно радоваться новому и быстро забыть о старом, грустить, что все теперь не так, долго адаптироваться или быстро привыкать. Вариантов много, они у каждого из нас уникальны.

Знаю по себе, что не всегда просто принимать изменения в своей жизни, даже если они хорошие. Можно совершить ряд ошибок, которые затрудняют принятие и адаптацию в новой ситуации:

-пропустить этап прощания со старым, то есть сделать вид, что раньше вообще ничего не было, тем самым не усваивая старый опыт,

-обесценить прошлый опыт, тем самым помогая себе как бы насильно полюбить новую ситуацию, но также мешая усвоить и принять опыт прошлых событий,

-пропустить радость от нового, не давая себе возможности насладиться моментом.

Поэтому делюсь своим видением, как возможно проживать изменения в своей жизни: ⠀

1 Этап. Прощание со старым. 

Данный этап позволит потом не оглядываться все время назад и думать, как ‘там и тогда’ было прекрасно. На этом этапе происходит присвоение того опыта, которые вы получили, то есть вы становитесь владельцем тех знаний, умений, опыта, который вы получали. На этом этапе важно прожить два полюса эмоций: - радость и благодарность тому,  что было, признание ценности прошедших событий или признание того, какие новые качества или навыки у вас появились благодаря ему.

Концентрация на положительных переживаниях позволяет не обесценивать опыт. Конечно, если речь идет о сложных событиях,  нужно просто постараться найти то, что появилось у вас благодаря тому, что они произошли – это могут быть новые качества, устойчивость, сила духа.

- грусть, злость и сожаление от того, что что-то в вашей жизни закончилось. ⠀

По сути, любое изменение – это расставания с чем-то, чего у вас уже не будет, и здесь как и при любой потери присутствует элемент горевания, сила его зависит от того, насколько важным и ценным было то, что уходит из вашей жизни.

Также на этапе прощания можно попробовать составить для себя некий список из того, какой именно опыт и навыки вы готовы брать с собой дальше по жизни, а какой вы хотели бы оставить в прошлом.

2 Этап. Ориентировка в новой ситуации. 

На данной стадии важно внимательно осмотреться, что же теперь у вас есть. Эта стадия поможет обеспечить собственную безопасность в новой ситуации. На этом этапе важно сильно "крутить головой": что теперь вокруг вас, какие место, люди, процессы.  

3 Этап. Обнаружение своего отношения к новой ситуации.  

Попрощавшись со старым и хорошенько оглядевшись вокруг, можно исследовать свое отношение к новой ситуации, где будет не только сравнение (теперь не так, как было), но и замечание реальности - ее плюсов и минусов, новых возможностей и ограничений. Делая это без постоянного оборачивания назад, появляется больше ресурсов на движение вперед. ⠀

Шаги звучат, вроде бы просто, но важно каждому уделить время и энергию, дать себе паузу на эти процессы.  А для проживания существенных изменений в своей жизни может потребоваться действительно много времени и душевных сил.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...