МэриПоппинс Опубликовано 2 ноября, 2019 Опубликовано 2 ноября, 2019 Привет! Этот форум, многие пользователи помогли мне найти ответ на некоторые животрепещущие для меня вопросы, поэтому со своей тревожностью я решила для начала обратиться к вам!) Вначале я её не замечала. Я думала так все живут. Потом поняла, что нет, что это моя особенность. Потом решила, что она мне мешает и справлялась подручными средствами, медитацией, йогой, аффирмациями. В некоторой степени и на некоторое время это помогает. Но потом снова возвращается. Тревожность у меня... как некая зависимость, что ли. Такое ощущение, лишь бы повод найти потревожиться. А нет, так я придумаю, а нет, так сделаю что-нибудь, чтобы потревожиться. примеры тревоги: Купила сапоги, домой пришла, одеваю - неудобно - так у меня паника, страх, как же так, деньги потратила зря. Из дома выхожу - раз 10 проверю, выключила ли я плиту, а выйду из дома, и нет у меня 100 процентной уверенности, что я её выключила))) Кто-то звонит неожиданно - у меня первая мысль - ругать будет или новость плохая. То есть вроде... ничего страшного, но так, по мелочам тревожность, доставляет дискомфорт, решила разобраться с первопричиной. И стоит заметить, с возрастом я стала позволять себе неслыханно наглые вещи по сравнению с «хорошей девочкой», которой меня учили быть. Могу уже поругаться с кем-то, могу поворчать, могу позволить другому быть недовольным мной. При этом, правда, ещё не до конца спокойна, но в целом уже по этому поводу тревожности нет. Но по какой части тогда осталась тревожность?)
НастяИванова Опубликовано 2 ноября, 2019 Опубликовано 2 ноября, 2019 У меня тоже постоянная тревожность. Мне кажется это к вопросу об ощущении себя в безопасности. Именно базовое это ощущение, идущее из младенчества, что твоей жизни ничего не угрожает. А повод тревоги - это уже вторично. Не выключила плиту или боишься ответить на звонок...мне это очень знакомо. И даже когда совсем все хорошо в жизни, вдруг резко накрывает мысль - так не бывает, что-то должно случиться, булки расслаблять нельзя.))))
МэриПоппинс Опубликовано 2 ноября, 2019 Автор Опубликовано 2 ноября, 2019 2 минуты назад, НастяИванова сказал: У меня тоже постоянная тревожность. Мне кажется это к вопросу об ощущении себя в безопасности. Именно базовое это ощущение, идущее из младенчества, что твоей жизни ничего не угрожает. А повод тревоги - это уже вторично. Не выключила плиту или боишься ответить на звонок...мне это очень знакомо. И даже когда совсем все хорошо в жизни, вдруг резко накрывает мысль - так не бывает, что-то должно случиться, булки расслаблять нельзя.)))) Да, да, вы правы, именно базовое. Я вспомнила, как однажды, я кое-что вспомнила)))) Лежу, беспомощная, маленькая, в большом помещении, вокруг меня много других таких маленьких, я кричу, зову, но ко мне никто не приходит на помощь. И вокруг все плачут. Видение - себя самой после того как родилась. Спросила у мамы, говорит да, родилась я, она плохо себя чувствовала и отдала меня на время врачам. Но тогда в принципе так все рожали.... , детей отдавали врачам, а сами высыпались.
НастяИванова Опубликовано 2 ноября, 2019 Опубликовано 2 ноября, 2019 3 минуты назад, МэриПоппинс сказал: Да, да, вы правы, именно базовое. Внутренне ощущение безопасности формируется в детстве и как мне кажется зависит от многих факторов.
МэриПоппинс Опубликовано 2 ноября, 2019 Автор Опубликовано 2 ноября, 2019 6 минут назад, НастяИванова сказал: Внутренне ощущение безопасности формируется в детстве и как мне кажется зависит от многих факторов. И что теперь с этим делать?) Как ощущать безопасность?
НастяИванова Опубликовано 2 ноября, 2019 Опубликовано 2 ноября, 2019 11 минут назад, МэриПоппинс сказал: И что теперь с этим делать?) Как ощущать безопасность? Во первых работать над собой. Ощутить чувство безопасности помогает любовь к себе, а скорее принятие себя. Уверенность в себе и своих силах. В этом может помочь например любящий мужчина или хороший психотерапевт.)))Ну или самой работать над собой по каким-то книгам. Ведь безопасность - это спокойствие за свою жизнь. И если не чувствуешь себя полноценным, сильным, то и начинается та самая тревожность. Мне кажется так.)))))
чебурашка905 Опубликовано 3 ноября, 2019 Опубликовано 3 ноября, 2019 16 часов назад, МэриПоппинс сказал: И что теперь с этим делать?) Как ощущать безопасность? нужно прорабатывать со специалистом,потому что есть такие техники которые ни в одной книге не напишут это индивидуальная работа
Gypsy Опубликовано 4 ноября, 2019 Опубликовано 4 ноября, 2019 03.11.2019 в 00:58, МэриПоппинс сказал: Но по какой части тогда осталась тревожность?) Скорее всего по бытовым вопросам: сапоги можно вернуть в магазин, вспомнив про плиту вернуться и проверить, выключена ли она. Но, как вы правильно сказали, у вас есть некая зависимость от тревоги, она выполняет для вас какую-то функцию. Есть идеи, какая это может быть функция?
МэриПоппинс Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор Опубликовано 6 ноября, 2019 04.11.2019 в 03:17, Gypsy сказал: Скорее всего по бытовым вопросам: сапоги можно вернуть в магазин, вспомнив про плиту вернуться и проверить, выключена ли она. Но, как вы правильно сказали, у вас есть некая зависимость от тревоги, она выполняет для вас какую-то функцию. Есть идеи, какая это может быть функция? Хороший вопрос... Не могу найти ответ внутри себя. Первая мысль, правда, была, чтобы чувствовать себя маленькой девочкой. Родители мне говорили, что я маленькая и всегда буду маленькой. Может я боюсь, что если буду взрослой=не тревожной, то потеряю их любовь.
НастяИванова Опубликовано 6 ноября, 2019 Опубликовано 6 ноября, 2019 когда я анализирую свою тревогу, то мне кажется, что это как зона комфорта некая, которая есть у человека в голове и вышагнуть из нее он не может, не хочет, боязно., но при этом же есть свои плюсы в этой зоне комфорта , которые перевешивают все. мне уважаемый психолог в моей теме рассказал о негативном мышлении, мне кажется что тревога - это одно из его проявлений, просто привычный способ мыслить, все время сжимать булки и ждать плохого. здесь важно понять, как мне видится, что наши представления об окружающем мире - и реальный мир, они отличаются.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.