Перейти к содержанию

В поисках экономического базиса

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Маркс установил закон базиса и надстройки. Все сферы человеческой жизни - политика, религия, наука, искусство, и т.д. являются надстройкой над экономическим базисом.

Очевидно, что у животных всё точно также.

Я считаю, что этот закон необходимо распространить и на неживую природу. В качестве экономического базиса рассмотрим законы сохранения.

Опубликовано
48 минут назад, gegel сказал:

Маркс установил закон базиса и надстройки. Все сферы человеческой жизни - политика, религия, наука, искусство, и т.д. являются надстройкой над экономическим базисом.

Это от термина "Градообразующий". Как градообразующая промышленность. А остальное  - это вторичные отрасли (нахлебники).

Опубликовано

Энергия - средства производства

Материя - сырьё и товары

Источники энергии - капиталисты

Приёмники энергии - пролетарии

Движение - деньги

Капитал надо читать а не ландау-лифшица.

Опубликовано
6 часов назад, gegel сказал:

Энергия - средства производства

Материя - сырьё и товары

Источники энергии - капиталисты

Приёмники энергии - пролетарии

Движение - деньги

Серьезно? Такая туфта в капитале написана? )) А я то думал....

Опубликовано

Пролетарии, накопив достаточно энергии, могут её передать другим пролетариям. Это процесс обуржуазивания пролетариата.

Опубликовано
10 часов назад, gegel сказал:

Капитал надо читать а не ландау-лифшица.

Ты поднял тему о неком "экономическом базисе". Это по простому - градообразующая отрасль промышленности.

Вот и приведи теперь примеры городов, которые основаны на этом.

У тебя явно нет способности практического применения знаний.

Опубликовано
19 минут назад, Salis сказал:

Вот и приведи теперь примеры городов, которые основаны на этом.

У тебя явно нет способности практического применения знаний.

Города это общественное явление. Я распространяю законы марксизма-ленинизма на неорганическую природу.

Опубликовано
51 минуту назад, gegel сказал:

Города это общественное явление. Я распространяю законы марксизма-ленинизма на неорганическую природу.

Они там работать не будут. Не та почва.

Опубликовано

В первую очередь этот закон нужно распространить на самого Маркса. :) На что жил? Какой "экономический базис" толкал его писать именно то что писал? 

• Нравится 1
Опубликовано
20 часов назад, gegel сказал:

Очевидно, что у животных всё точно также.

Что "точно также"? У животных нет ни политики, ни религии, ни науки, ни искусства. Что "точно также"-то?

Опубликовано
20 часов назад, gegel сказал:

Я считаю, что этот закон необходимо распространить и на неживую природу.

Базис и надстройка - это о человеческом обществе, где есть разум и духовность. У НЕживой природы разумной и духовной составляющей нет от слова "совсем".

Опубликовано
15 часов назад, НеЯ сказал:

Что "точно также"? У животных нет ни политики, ни религии, ни науки, ни искусства. Что "точно также"-то?

У животных есть материальная база и конкуренция за неё. Есть вожак, ему достаётся больше чем другим. Чем не буржуй?

Капитал в сокращённой форме.

15 часов назад, Вадим_78 сказал:

Не ну эксплуатацию животным животного я еще могу представить. Но что обьекты неживой природы друг у друга прибавочный продукт изымали!?

Поймал добычу, отдай часть вожаку

Опубликовано
1 час назад, gegel сказал:

У животных есть материальная база и конкуренция за неё. Есть вожак, ему достаётся больше чем другим. Чем не буржуй?

У животных есть инстинкты, а люди все делают осознанно, в т ч материальную базу и конкуренцию

Опубликовано

Животные отличаются от людей тем, что не используют орудия труда. Чтоб применить к ним Капитал исключаем из него средства производства.

Опубликовано
2 часа назад, gegel сказал:

Надстройка-то хде?

Опубликовано

Любые формы взаимодействия между животными и поведения животных, не относящиеся к дележу добычи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...