Перейти к содержанию

Солипсизм. Мир вокруг не реален, а плод моего воображения.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Иногда в голову приходят мысли, что мир вокруг не реален, а плод моего воображения. Вроде как солипсизмом это называется. То есть, я воображаю, что сейчас что-то пишу на форуме. И воображаю, что мне будут что-то отвечать на форуме. То есть, мои действия по написанию здесь являются бессмысленными, так как всё я воображаю себе. Но у меня есть некоторые сомнения, поэтому я всё-таки пишу здесь)) По сути дела, невозможно доказать, что вы реальны или плод моего воображения)

Опубликовано
46 минут назад, Девственник сказал:

Иногда в голову приходят мысли, что мир вокруг не реален, а плод моего воображения. Вроде как солипсизмом это называется. То есть, я воображаю, что сейчас что-то пишу на форуме. И воображаю, что мне будут что-то отвечать на форуме. То есть, мои действия по написанию здесь являются бессмысленными, так как всё я воображаю себе. Но у меня есть некоторые сомнения, поэтому я всё-таки пишу здесь)) По сути дела, невозможно доказать, что вы реальны или плод моего воображения)

А зачем это доказывать ? Мир таков каков он есть и вы в нем живете, а что реально и что нет лишь условная договоренность людей. Люди договорились что если 3 человека видят слона, то слон реален, т.к. одна галлюцинация сразу у троих маловероятна,  ваши воображения не влияют на объективный мир,  вы лишь подчиняетесь объективным законам мироздания.

Опубликовано
1 час назад, Девственник сказал:

Иногда в голову приходят мысли, что мир вокруг не реален, а плод моего воображения.

Это элементы мистического мышления. Такое возможно и бывает у людей частенько.

1 час назад, Девственник сказал:

По сути дела, невозможно доказать, что вы реальны или плод моего воображения)

Доказать можно. Берёте листик бумаги, пишите на нём следующий ответ человека в теме. Если следующее сообщение оказывается на 100% сходно с тем, что вы написали, значит вы и правда бог.

Опубликовано

Нельзя представить (или отрицать) то, чего нет. Мир реален и Он прекрасен. Но человек — как бы зеркало, в котором этот реальный мир отражается. И отражение зависит от степени чистоты «зеркала»

• Нравится 1
Опубликовано
5 часов назад, Девственник сказал:

Иногда в голову приходят мысли, что мир вокруг не реален, а плод моего воображения. Вроде как солипсизмом это называется.

У тебя там по другим твоим темам много признаков нарушения психосексуального развития. А таковые обычно на почве психопатии бывают.

"Под психопатиями подразумевают тотальную патологию характера, главным образом с дисгармонией в эмоциональной и волевой сферах. Объединение в одну группу деформаций личности, связанных с внешними уродствами, соматическими заболеваниями и социальными явлениями, вынуждало говорить о том, что "психопатии отличаются от болезней в собственном смысле слова" [Кербиков О. В., и др., 1958]. Отечественные психиатры более чем полвека назад [Ганнушкин П. Б., 1933] отмечали: "Здесь имеем не отдельные отграниченные друг от друга болезни (нозологические единицы), а лишенные резких очертаний формы, незаметно, рядом оттенков переходящие одна в другую". Как показали А. А. Портнов и соавт. (1987), из первоначальных диагнозов различных психопатий при углубленном катамнестическом наблюдении этот диагноз подтверждался только в 15,9% случаев; в 84,1% обследований были выявлены психозы (малопрогредиентная шизофрения, циркулярный психоз, эпилепсия), посттравматическая энцефалопатия, алкогольные поражения мозга, олигофрения.

Этиология психопатий во многом остается неясной. В происхождении "ядерных", конституциональных психопатий ведущее место отводят наследственному фактору, а также негрубым экзо-генно-органическим поражениям головного мозга во внутриутробном, перинатальном и раннем постнатальном периодах развития (инфекции, травмы, интоксикации, гипоксия, иммунологическая несовместимость матери и плода и др.). В формировании "краевой психопатии" основная роль принадлежит социально-психологической сфере. Высказывается мнение, что важна не природа, а период действия патогенных факторов [Ковалев В. В., 1979]. Соотношение генетических и средовых факторов, обусловливающих становление психопатий, по В. Я. Гиндикину (1961),- 4:1.

Патогенез. Исходя из взглядов на психопатию как на результат дизонтогенеза нервной системы, Г. Е. Сухарева (1955, 1974) сформулировала предположение о трех основных типах нарушений, лежащих в ее основе: задержанном, искаженном и поврежденном развитии. Первый тип обусловливает дисгармонический инфантилизм, свойственный неустойчивой и истерической психопатии. Искаженное развитие, при котором созревание одних механизмов личности отстает, а развитие других ускорено, составляет патогенетическую основу ряда конституциональных психопатий, например, гипертимной, психастенической, шизоидной. Наконец, поврежденное развитие определяет патогенез так называемых органических психопатий: сочетание нарушений развития с дефектом психических функций."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
29 минут назад, Девственник сказал:

И че теперь? Бабло своё нести психологам? :)

Психопатии - это относится к области медицины "Психиатрия".

"Динамику психопатий часто характеризуют понятиями компенсация и декомпенсация. Если психопатическая личность приспосабливается к окружающей среде, т. е. достаточно контролирует свое поведение, то в таких случаях говорят о "компенсированных" психопатиях. При декомпенсации усиливаются, заостряются, концентрируются психопатические особенности, достигающие степени "клинического факта". Частота, выраженность и длительность психопатических реакций обусловлены не столько типом психопатии, сколько "уродливостью", разбалансированностью психопатической личности и патогенностью провоцирующих факторов внешней среды.

Реакции психопатического протеста обычно наблюдаются в трудной, психотравмирующей ситуации, когда возникают мысли о несправедливом отношении, чувство обиды, ущемленности и потребность в реабилитации. Все это приводит к самовзвинчиванию с последующим резким изменением поведения по отношению к определенному лицу. Однако при разрядах аффективной напряженности отмечаются реакции по типу смещения аффекта, когда пострадавшими оказываются случайные, посторонние лица, не имеющие отношения к психогенно вызванному комплексу отрицательно окрашенных переживаний.

В возникновении и формировании психопатических реакций немалую роль играет также своеобразное наслаивание вредностей в какой-то период. Каждая такая вредность как бы подготавливает почву для возникновения реакции, сенсибилизирует психопатическую личность, в результате чего непосредственный повод, вызывающий реакцию, может быть ничтожным."

Сексопатология. Справочник. 1990 г

Опубликовано
11 часов назад, Девственник сказал:

И че теперь? Бабло своё нести психологам? 

Вы хотите оплатить лечение Salis? Это так благородно.

Опубликовано
23 часа назад, Девственник сказал:

Иногда в голову приходят мысли, что мир вокруг не реален, а плод моего воображения.

Лет на 300 ты опоздал. см. Субъективный идеализм.

https://iphlib.ru/library/collection/newphilenc/document/HASH01a9e6fe7d561d6f05da73a9

Опубликовано

Проблема солипсизма в том, что солипсирующий субъект неизбежно приходит к отрицанию самого себя — это тупик, а значит логическая ошибка.

Отрицание себя происходит так: всё что я вижу, читаю, ощущаю — плод моего воображения, всё это существует внутри меня как фантазия, идея, не является реальным. СЛЕДОВАТЕЛЬНО, я, субъект, существую вне воображаемого мира, это он существует во мне, поскольку я его воображаю, ЗНАЧИТ я должен быть где-то в ином, в чём-то объективном — в чём? солипсирующий субъект не может ответить на этот вопрос, потому что любое предположение будет лишь его фантазией, а поэтому не настоящим ответом, не объективным ответом, а это значит, что солипсирующий субъект не существует, или не может знать наверняка, существует он или нет, — что равнозначно. Если ты _знаешь_ о своём существовании, то почему это _знание_ не является такой же фантазией как и все другие? тупик.

Кроме того, от солипсизма помогает такой вопрос: если всё это плод моего воображения, то почему я не Джонни Депп, Катти Перри, Кончита Вурст (нужное подчеркнуть), а вот это говно на палочке?

Если ты Джонни Депп, то почему не Билл Гейтс или Эйнштейн? или Супермен?

Возможно потому, что не всё зависит от тебя, что как бы намекает на существование объективного реального мира, независимого от твоих фантазий.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...