Alina2400 Опубликовано 19 января, 2020 Опубликовано 19 января, 2020 Добрый день! Только пришла работать в школу молодым специалистом и на меня свалили много детей, которых нужно протестировать. Прошу помощи в подборе методик для нескольких случаев, так как в некоторых случаях не совсем точно могу определить что нужно и возможно с небольшим планом дальнейших занятий. 1 случай. В 6 класс перевелся новенький мальчик в начале года, все прошедшее полугодие если опаздывал на урок, то боялся заходить в класс. Не сдавал самостоятельные и контрольные работы, хотя учителя его хвалят и на твердую 4 он пишет всегда. Мама сообщила, что иногда перед тем как собираться в школу у него может начать крутить живот и становиться плохо. В классе держится отдельно от всего коллектива. 2 случай. У ученицы 5 класса год назад умерла мама, сейчас папа привел домой новую женщину. Отношения между мачехой и девочкой не складываются. В школе девочка начала вести себя распущенно, классный руководитель не знает что делать и обратилась за помощью. Можете порекомендовать какие-нибудь методики и как начать работать в этих случаях.
ReturnSide Опубликовано 19 января, 2020 Опубликовано 19 января, 2020 Здравствуйте! 6 класс - разборки между парнями в самом разгаре. Наверняка делят девочек. Видимо, этот под давлением угроз коллектива находится. Нужно втереться к нему в доверие, подтвердить причину и сразу научить ставить ненормальных на место и разговаривать с нормальными людьми. Парень сдерживает свои эмоции. Ему нужно ещё сублимировать их. Можно рассказать классу о том, как знакомиться с новичками и как их встречать, т.к. это, наверное, не единственный новичок. 2-й случай - может в будущем закончиться визитом к психиатру. Объяснять взрослые отношения. Отцу-то пофиг, наверное. Ищите точки соприконсновения, доверие. Нужно побеседовать с девочкой в присутствии психиатра, чтобы отсечь манию. Объяснить, почему это с ней происходит и к чему такое приводит. Научить самостоятельной жизни.
А.К. Опубликовано 24 января, 2020 Опубликовано 24 января, 2020 19.01.2020 в 11:59, Alina2400 сказал: 1 случай. В 6 класс перевелся новенький мальчик в начале года, все прошедшее полугодие если опаздывал на урок, то боялся заходить в класс. Не сдавал самостоятельные и контрольные работы, хотя учителя его хвалят и на твердую 4 он пишет всегда. Мама сообщила, что иногда перед тем как собираться в школу у него может начать крутить живот и становиться плохо. В классе держится отдельно от всего коллектива. Зажатый, тревожный подросток. Возможно, даже что родители получают помощь у психиатра. Я б навестил ребёнка в доме, чтобы составить представление об обстановке в семье, под каким-нибудь нейтральным (формальным) предлогом типа заполнить анкету семьи или что-то в этом духе. Это поможет лучше понимать причину зажатости парня.Психодиагностические методики: ПДО базовый вариант от Личко, либо, если не владеете - МПДО (упрощённая версия для школьных психологов), тест Люшера - 2 восьмицветовых выборов (насчёт осмысления его результатов обращайтесь в ЛС), рисунок цветными карандашами на тему "Человек под дождём", "Моя семья", ЦТО (набор понятий - в ЛС). Для лучшего субъективного понимания таких детей рекомендую прочитать Любовь Баринова "Ева" 19.01.2020 в 11:59, Alina2400 сказал: 2 случай. У ученицы 5 класса год назад умерла мама, сейчас папа привел домой новую женщину. Отношения между мачехой и девочкой не складываются. В школе девочка начала вести себя распущенно, Скорее всего, это демонстративное поведение на фоне депрессивной реакции по типу: если отец "предал" меня, то я свои обязательства соблюдать не будут. В общем, дело дрянь. Девочка утрачивает смысл жизни и поэтому как бы бросает вызов обществу в целом - "Вам есть вообще дело до меня? До того, что со мной происходит?". Если не отреагировать, может закончиться суицидом. Риск очень большой. Берите её к себе в кабинет на "беседу" каждый день, но ничего не навязывайте. Просто сидите вместе. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Хотя бы 3-4 встречи можно даже просто молчать. Главное, быть рядом. Пусть делает, что хочет - рисует, молчит, тыкает в телефон. Но здоровайтесь и прощайтесь - обязательно. Говорите о себе, о своих переживаниях, о проблемах, если на прямое предложение поделиться, рассказать, что с нею происходит она ответит отказом. Она может демонстрировать, что ей ничего не надо - не верьте, не поддавайтесь на провокации. Это может быть проверка серьёзности вашего к ней внимания: для галочки вы это делаете или вам по-настоящему важно. Посетите потом её на дому. Тоже чтобы составить представление об обстановке в семье. Родителям так и скажите: у ..Оли, Маши, Тани.. проблемы с поведением в школе, учителя жалуются, просили меня помочь, вот, хочу понять, что происходит с девочкой. Тут не нужно "шифроваться", тут наоборот нужно говорить, отчасти даже "давить" на родителей, чтобы не игнорировали состояние ребёнка. Ну и самой, конечно, вникать, что там происходит и кто виноват - характер ребёнка или отношения с мачехой и отцом. Психодиагностика: Рисунок цветными карандашами "Человек под дождём", "Моя семья". Восьмицветовой тест Люшера из двух цветовых рядов, самооценка по Дембо-Рубинштей модификация "Лесенки" как в Атласе Полищука и Видренко (не знаете или не имеете - пишите в ЛС), тест завершения предложений.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти