Перейти к содержанию

Часто думаю о бритье

Paf28

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! В ообщем у меня довольно смешная и странная навязчивая идея. Заключается она в том, что я очень часто думаю о бритье лица. Хотя начиная со школы сильно  не любил бриться и ходил с небольшой бородкой чем неоднократно был объектом насмешек. Тогда я переодически пользовался одноразовой бритвой. Всё изменилось когда я закончил университет и пошёл на работу. Отец купил себе по совету коллег Gillette mach3 и предложил мне попользоваться так как видел ,что я пользуюсь одноразовыми. После использования этой бритвы мне вдруг захотелось купить более дорогой fusion proglide, что я и сделал но на этом я не остановился. Я начал смотреть видео на youtube и читать бритвенные форумы. Многие обзорщики говорили что т образная бритва лучше чем Gillette. В итоге я начал скупать помазки ,крема прикупил с Китая т образную бритву, лезвия. Несмотря на это у меня были постоянные порезы от любых лезвий. На одном из видео говорилось что электробритва бреет без порезов. В результате я купил дорогую электробритву. В общем на все эти поиски я потратил примерно 700$. Всё бы ничего если бы не эти обзорщики с YouTube. Я всегда брился по шерсти и сильно не переживал за гладкостью лица. "Благодаря им" у меня появилась идея, что нужно брить против шерсти, гоняться за каждым несбритым волоском. Один из примеров обзорщиков Роман Пастухов видео: добриваем за турецким барбером. Вообщем я хотел узнать что это навязчивая идея или невроз. Просто помимо этого мне постоянно хочется что то прикупить: более дорогую электробритву или бритвенные принадлежности .В результате очень большие финансовые траты и постоянные мысли о бритье.

Опубликовано
3 часа назад, Paf28 сказал:

Вообщем я хотел узнать что это навязчивая идея или невроз.

Похоже

3 часа назад, Paf28 сказал:

Просто помимо этого мне постоянно хочется что то прикупить: более дорогую электробритву или бритвенные принадлежности .

Да это навязчивое поведение. 

Нужно понять причину. Если у вас невроз (не связанный с бритвами), то следует им заниматься. Причины могут быть совсем в другой области.

Опубликовано
41 минуту назад, Dante сказал:

Похоже

Да это навязчивое поведение. 

Нужно понять причину. Если у вас невроз (не связанный с бритвами), то следует им заниматься. Причины могут быть совсем в другой области.

Хорошо а как это понять?. К психиатру что ли обращаться. Тем более я пытаюсь  отвлечься от этого, но после непродолжительного времени всё заново повторяется. Возможно одна из причин поведения большое количество свободного времени которое не знаю куда применить.

Опубликовано
4 минуты назад, Paf28 сказал:

Хорошо а как это понять?

Что у вас есть невроз? Это не тривиальная задача. 

5 минут назад, Paf28 сказал:

К психиатру что ли обращаться.

Да, но можете и психотерапевта поискать, чтобы определить проблему хотя бы.

6 минут назад, Paf28 сказал:

Тем более я пытаюсь  отвлечься от этого, но после непродолжительного времени всё заново повторяется.

Склонность к навязчивым действиям может быть вызвана многими причинами. Но если у вас получается отвлекаться, то видимо ситуация не настолько серьёзная.

7 минут назад, Paf28 сказал:

Возможно одна из причин поведения большое количество свободного времени которое не знаю куда применить.

Нет, тут механизмы другие. Вот один из них:

1. Бриться значит быть мужчиной
  2. А я правда мужчина? Да, я же бреюсь
  3. Мне нужно лучше бриться, чтобы быть лучшим мужчиной
  4. Если я куплю лучшую бритву, то я буду лучше выбрить, а значит я лучший мужчина

В данном примере у нас есть нарушение самооценки, а тема про бритву -- способ её решить. Могут быть и другие причины.

Сравните с шопоголиками:

1. У меня плохая работа, я плохая женщина
  2. Пойду куплю новое платье
  3. У меня новое платье -- я успешна
  4. Цель достигнута

То есть помимо нарушения концентрации, тут есть ещё и когнитивная сторона. Возможно у вас есть врождённая склонность к навязчивым мыслям, но что-то в вашей жизни идёт не так и склонность начинает постепенно превращаться в паталогию.

Опубликовано
22 минуты назад, Dante сказал:

Что у вас есть невроз? Это не тривиальная задача. 

Да, но можете и психотерапевта поискать, чтобы определить проблему хотя бы.

Склонность к навязчивым действиям может быть вызвана многими причинами. Но если у вас получается отвлекаться, то видимо ситуация не настолько серьёзная.

Нет, тут механизмы другие. Вот один из них:

1. Бриться значит быть мужчиной
  2. А я правда мужчина? Да, я же бреюсь
  3. Мне нужно лучше бриться, чтобы быть лучшим мужчиной
  4. Если я куплю лучшую бритву, то я буду лучше выбрить, а значит я лучший мужчина

В данном примере у нас есть нарушение самооценки, а тема про бритву -- способ её решить. Могут быть и другие причины.

Сравните с шопоголиками:

1. У меня плохая работа, я плохая женщина
  2. Пойду куплю новое платье
  3. У меня новое платье -- я успешна
  4. Цель достигнута

То есть помимо нарушения концентрации, тут есть ещё и когнитивная сторона. Возможно у вас есть врождённая склонность к навязчивым мыслям, но что-то в вашей жизни идёт не так и склонность начинает постепенно превращаться в паталогию.

Ну в чём то  вы правы насчёт самооценки. Вероятно, что кроме дорогих электробритв и лезвий, я не могу себе, что то более существенное позволить ,потому что живу с родителями в 28 лет и несмотря на то ,что работаю  мне постоянно нужно их  одобрение на какую либо покупку, а эти покупки я скрываю от них.

Опубликовано
8 минут назад, Paf28 сказал:

Ну в чём то  вы правы насчёт самооценки. Вероятно, что кроме дорогих электробритв и лезвий, я не могу себе, что то более существенное позволить ,потому что живу с родителями в 28 лет и несмотря на то ,что работаю  мне постоянно нужно их  одобрение на какую либо покупку, а эти покупки я скрываю от них.

А отношения у вас есть? 

Опубликовано
5 часов назад, Paf28 сказал:

Хотя начиная со школы сильно  не любил бриться и ходил с небольшой бородкой чем неоднократно был объектом насмешек.

5 часов назад, Paf28 сказал:

Отец купил себе по совету коллег Gillette mach3 и предложил мне попользоваться так как видел ,что я пользуюсь одноразовыми

Вы получили подкрепление своему неврозу от значимой фигуры 

Опубликовано
Только что, Dante сказал:

А отношения у вас есть? 

Никогда не было. Да и вероятно не будет. Мне противоположный пол не нравился ещё с лет 5 то есть с детского сада.Я уже тогда знал ,что с этим будут проблемы. Не знаю в чем проблема. Ну не нравится в реальности они и всё тут. Вот на картинках и видео они милые и пушистые, а реальности хамоватые и любящие наглых и лезущих напролом к ним. Я так не могу. Поэтому никогда не предпринимались попытки познакомиться потому ,что это для меня большой стресс а не предвкушение удовольствия как для других. В 5 лет помню после обеда в детском саду ,когда все спят я первый раз мастурбировал хотя не понимал, что вообще делаю, об этом позже узнал ,как это называется. Постоянная мастурбация с 12 лет до сегодняшнего времени. Друзей было не много. В основном двое которые жили рядом с моим домом и с которыми учились в одном классе. Один из них очень был популярен среди противоположного пола несмотря на то что он не хамоватый и не наглый ,как говорят в народе дамский угодник. Однажды мне пришлось сходить на школьную дискотеку в 16лет с ними, так как было там дежурство. Во время медляка меня хотела пригласить девушка ,но так как было темно и мне не понятно как с ними вести я принял решение ей отказать. Она такого не ожидала ,несмотря на то ,что внешне привлекательна. В общем друзья увидев это назвали меня д...баёбом. Что в принципе я и так знал. Мои родители всегда твердили что я плохо говорю нечётко и так далее. Говорить я стал поздно. Всё время был замкнутым. Ещё до школы помню мог во дворе взять свой мяч и держать в руках бегать с ним вместо того чтобы играть с другими, думая о каких то эфемерных вещах пока один из них не показал как это выглядит со стороны. Постороннии люди меня всегда характеризовали как заторможенного, летающего в облаках. В общем нужно писать ещё одну тему

Опубликовано
12 минут назад, Paf28 сказал:

В общем нужно писать ещё одну тему

Ну собственно вот вам и причины и целый вагон с маленькой тележкой. Такие вещи вам на форуме не решить. Бритва -- это вообще мелочь в вашей жизни. 

13 минут назад, Paf28 сказал:

Ещё до школы помню мог во дворе взять свой мяч и держать в руках бегать с ним вместо того чтобы играть с другими, думая о каких то эфемерных вещах пока один из них не показал как это выглядит со стороны.

Не знаю как вы говорите, но пишите вы нормально, и судя по сообщениям, основные когнитивные функции у вас работают нормально. А значит, вы ничем не хуже любого другого. Поймите это.

То, что вы попали в такую сложную ситуацию ирония судьбы, но не конец света.  

Опубликовано
1 час назад, АринаА сказал:

Вы получили подкрепление своему неврозу от значимой фигуры 

Предположим. А почему я дальше пошел и стал покупать более дорогие вещи если никто мне их не предлагал покупать.

Опубликовано
27 минут назад, Paf28 сказал:

Предположим. А почему я дальше пошел и стал покупать более дорогие вещи если никто мне их не предлагал покупать.

Потому что это ваш способ справиться со стрессом. Видимо, когда вы купили первый раз произошло расслабление и вы получили удовольствие. Это закрепилось, и теперь для вас покупка дорогой бритвы -- способ ощутить комфорт, которого нет.

Да и откуда бы ему взяться этому комфорту? А так - единственный способ.

Опубликовано
51 минуту назад, Dante сказал:

Ну собственно вот вам и причины и целый вагон с маленькой тележкой. Такие вещи вам на форуме не решить. Бритва -- это вообще мелочь в вашей жизни. 

Не знаю как вы говорите, но пишите вы нормально, и судя по сообщениям, основные когнитивные функции у вас работают нормально. А значит, вы ничем не хуже любого другого. Поймите это.

То, что вы попали в такую сложную ситуацию ирония судьбы, но не конец света.  

Почему так говорю. В университете когда учился было три случая когда меня выявили, что я отличаюсь от других:

1 случай:

Преподавали философию и там приходилось писать проверочные, так вот после этой проверочной преподаватель сказал, что у одного человека из группы нарушено логическое мышление. 2 курс

2 случай:

Надо было отвечать по электронике. Там было много терминов и я не мог это всё выучить и мне пришлось долгое время молчать. Преподаватель сказал если вы не выучите то не сможете как другие неформально это объяснить, другие это могут а вы нет. Это 2 курс

3. Случай:

Там то же ,что и второй случай ,только здесь препод сказал, что вы не сможете вообще сдать последующие сессии. И один из одногруппников сказал  преподу ,что не надо пытаться требовать от меня то ,что она требует от других в результате она пошла на встречу. Это 1 курс. Во всех трёх случаях были женщины. Вуз с/х, но столичный не представляю ,как бы учился в более престижном ,хотя возможности позволяли.

Как вы считаете мнение трёх людей не объективно. Преподаватели учатся в пед институтах они также изучают психологию ,поэтому они без труда определяют есть ли у человека особенность или нет. Тем более даже в школе я ходил к дефиктологу хотя не понимал для чего. 

Опубликовано
1 час назад, Paf28 сказал:

:) Потому что невротические проявления разнообразны. Я же не дистанционный рентген. 

Опубликовано
22 минуты назад, Paf28 сказал:

что у одного человека из группы нарушено логическое мышлени

А почему вы думаете, что это вы? Он это как-то прямо сказал? Или вы выясняли?

Там было много терминов и я не мог это всё выучить и мне пришлось долгое время молчать.

Допустим у вас слабая память, хотя это снова таки не факт, а предположение. Но компьютером вы пользуетесь? На него памяти хватает?

Как вы считаете мнение трёх людей не объективно. Преподаватели учатся в пед институтах они также изучают психологию ,поэтому они без труда определяют есть ли у человека особенность или нет. Тем более даже в школе я ходил к дефиктологу хотя не понимал для чего. 

Я не вижу никаких трёх мнений трёх людей. Всё это вилами по воде писано. Хотите пройти обследование -- проходите, но не нужно самому додумывать чёрную кошку в чёрной комнате. Этим вы делайте себе хуже, пытаясь подтвердить мнение родителей, что вы какой-то "дебил", в чём я очень сильно сомневаюсь.

Ищите хорошего специалиста, и начинайте работу.

Опубликовано
1 час назад, Dante сказал:

А почему вы думаете, что это вы? Он это как-то прямо сказал? Или вы выясняли?

Допустим у вас слабая память, хотя это снова таки не факт, а предположение. Но компьютером вы пользуетесь? На него памяти хватает?

Я не вижу никаких трёх мнений трёх людей. Всё это вилами по воде писано. Хотите пройти обследование -- проходите, но не нужно самому додумывать чёрную кошку в чёрной комнате. Этим вы делайте себе хуже, пытаясь подтвердить мнение родителей, что вы какой-то "дебил", в чём я очень сильно сомневаюсь.

Ищите хорошего специалиста, и начинайте работу.

Я не думаю а знаю, что это моё описание. Вероятно из за того ,что писал одно ,а после мысль уходила в другое направление и писал другое в результате складывается ощущение для стороннего человека что это полный бред.

Компьютером сейчас не нужно никого учить по крайней мере для обычного пользования все уже с рождения сейчас понимают как пользоваться ПК или сенсорным телефоном всё на уровне рефлексов. А хорошей памятью никогда не отличался если что то не понимаю то не запомню никогда.То

Ходил к сексопатологу, психиатру, сексологу.Первый сексолог после рассказа спросил чем он по моему может помочь. Рассказывал про какую то групповую терапию. Когда я спросил про гарантию результата он ответил никакой. К тому же он сказал, что я не шизоид как тут вещает местный Salis ,когда начал говорить, что всё время был замкнутый с детства, сослался на то, что шизоиды сами не приходят на прием а их приводят,хотя я пришел с отцом и он сидел за дверью. Второй ,видимо сексопатолог говорил что это характер и мне хорошо быть одному. Третий психиатр. Вот того я попросил сделать обследование на что он ответил ,что не имеет смысла. По моей беседе с ним он сделал вывод что мне не нужны отношения а нужно что то другое но что именно не сказал. Когда мы с моим отцом попросили дать совет, как нам быть дальше. Он нам ответил, что не стоит давать совет, так как давая совет вы берете половину ответственности на себя. Вот и все специалисты. Замечу это город Минск ,не знаю как обстоят дела в других столицах. Кстати двух последних спецов, я как понял довел до грани по их воздыханиям было слышно. Ну а что сделать ,если самый главный сексопатолог в интервью в интернете говорил ,что в РБ таких специалистов нету

Опубликовано
38 минут назад, Paf28 сказал:

К тому же он сказал, что я не шизоид как тут вещает местный Salis

Хочу предупредить по поводу Salis: его не стоит воспринимать всерьёз, у него свои проблемы, и ничего толкового вы от него не услышите.

42 минуты назад, Paf28 сказал:

По моей беседе с ним он сделал вывод что мне не нужны отношения а нужно что то другое но что именно не сказал.

Неожиданно. Но вот совет он как раз и не должен был давать.

43 минуты назад, Paf28 сказал:

Ну а что сделать ,если самый главный сексопатолог в интервью в интернете говорил ,что в РБ таких специалистов нету

А что примерно вы говорили? Можете хотя бы в общих чертах обрисовать ваш диалог? 

Что касается специалистов. Вы можете воспользоваться этим форумом, и попробовать пройти онлайн сеанс с целью определить возможные причины вашего состояния.

Опубликовано
39 минут назад, Dante сказал:

Хочу предупредить по поводу Salis: его не стоит воспринимать всерьёз, у него свои проблемы, и ничего толкового вы от него не услышите.

Неожиданно. Но вот совет он как раз и не должен был давать.

А что примерно вы говорили? Можете хотя бы в общих чертах обрисовать ваш диалог? 

Что касается специалистов. Вы можете воспользоваться этим форумом, и попробовать пройти онлайн сеанс с целью определить возможные причины вашего состояния.

Лично я благодарю ему или во вред себе узнал обо всем этом. До того как  узнал всё это,играл в компьютерные игры и не волновался по поводу этих проблем. Я хотел задать ему те вопросы на другом форуме но его там забанили.

Это было уже 5 лет назад. Уже смутно помню. Ничего особенного ,пришел и начал как всегда говорить, что нету отношений и всё такое ,а он в ответ что это не причина по которой вы пришли. Я такой как так. А он такой, а вот так. Я начал говорить ,что замкнутый нужно пройти обследование. Он  ответил это не имеет смысла. В общем на все мои аргументы он отвечал что это не причина. Недавно в этом году мой отец тайно от меня ходил к нему, он мне сказал по пьяни, но не важно. В разговоре этот психиатр ему ответил, что не может не чем помочь нужно ждать и все такое. Как мой отец сказал про него жестокий циник. В общем специалистов по данной проблеме не существует как бы другие не уверяли. Тем более данных больных судя по статистике не так уж и много. У меня есть заболевание называется кератоконус поражающее 1 к 1000,когда сетчатка глаза выпирается конусообразной формой и знаете сколько магазинов в РБ где продают жёсткие контактные линзы. Правильно один магазин на 10 мил населения. Также и с этой проблемой. 

Опубликовано
49 минут назад, Paf28 сказал:

Также и с этой проблемой. 

То есть он дал вам диагноз? И что это за проблема?

То есть, не нужно оканчивать институт и получать спец. образование, чтобы понять, что отсутствие отношений не является проблемой, как и низкая социализация. Но к чему это всё? Мне не ясно.

53 минуты назад, Paf28 сказал:

Лично я благодарю ему или во вред себе узнал обо всем этом.

О чём именно? 

Опубликовано
24.02.2020 в 22:48, Dante сказал:

То есть он дал вам диагноз? И что это за проблема?

То есть, не нужно оканчивать институт и получать спец. образование, чтобы понять, что отсутствие отношений не является проблемой, как и низкая социализация. Но к чему это всё? Мне не ясно.

О чём именно? 

Диагноз он мне не давал, так как во первых я пришел добровольно ,а не принудительно ,к тому же если он бы поставил реальный диагноз у меня могли бы быть проблемы на следующей мед коммисии от работы и кстати такие прецеденты в РБ уже были. Видимо он этим и руководствовался.

Насчёт salis. Я уже говорил что до 2014 я не задумывался насчёт этих проблем. Начиная с 14 я начал читать об этих проблемах после того как родители порекомендовали знакомиться через интернет. В результате я наткнулся на статью про психосексуальное развитие и т.д где говорилось ,что воспитание не сильно влияет а влияет наследственность. К тому же у родителей не было большого количества партнёров, они у друг друга были первыми. Поэтому глупо было ожидать от меня чего то другого.

Опубликовано

В результате я наткнулся на статью про психосексуальное развитие и т.д где говорилось ,что воспитание не сильно влияет а влияет наследственность.

В интернете масса неквалифицированной или ложной информации. 

23 минуты назад, Paf28 сказал:

Поэтому глупо было ожидать от меня чего то другого.

Это вообще никак не влияет.

Да и ваша проблема в целом не в том, что у вас нет сексуальных отношений, а в том, что у вас есть расстройства социального спектра, которые мешают взаимодействовать с людьми. Вот в чём беда.

Что касается сексуального развития -- никаких выводов делать нельзя, не проведя хотя бы минимальный анализ по этой теме. Поэтому я бы концентрировался на том, почему вы испытываете стресс при знакомстве с другими людьми, почему у вас такая низкая самооценка, и что является источником невроза.

Иначе говоря, если у вас есть:

• влечение
  • сексуальные фантазии
  • симпатия

то я бы не обращал особого внимания на сексуальность. Она у вас имеется. А вот знакомится вы и правда не можете и боитесь. Для вас это сильный стресс. Стало быть это первая проблема, её и нужно решать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...