Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.

Помогите пожалуйста.

у меня дочь, 19 лет. Поступила в очень хороший вуз и уехала учиться в МСК и жить в общежитие. На фоне высоких нагрузок развилась депрессия. Дошло дело до ПНД. Пришлось взять Академ. Пролечилась, вышла с назначением нейролептики - квентиакс, доза была 300, сейчас снизили до 200. Сейчас снова учится, все хорошо. Мечтаем с ней отказаться от таблеток. Она планирует для этого найти психолога. Скажите, как лучше действовать чтобы отказаться от квентиакса постепенно? Спасибо.

• Нравится 1
Опубликовано

Диагноз мне не озвучен т.к пациент совершеннолетний. По отрывочным сведениям понимаю что точно в диагнозе есть слово «депрессивный»

Опубликовано
5 часов назад, bob_roman сказал:

Диагноз мне не озвучен т.к пациент совершеннолетний. По отрывочным сведениям понимаю что точно в диагнозе есть слово «депрессивный»

Какие симптомы заставили обратиться девушку к психотерапевту? Бросила универ?

Опубликовано
5 часов назад, bob_roman сказал:

Диагноз мне не озвучен т.к пациент совершеннолетний. По отрывочным сведениям..

У вас настолько сложные отношения с дочерью?

• Нравится 1
Опубликовано

Самостоятельно производить манипуляции с препаратами не стоит. Это сложные вещества, врачи учатся по 10 лет, чтобы грамотно подбирать наименования и дозировки. Поэтому нужно обратиться к врачу-психиатру с целью снижения дозы. Рассказать, что было, показать выписки, отметить, что сейчас самочувствие хорошее и есть желание попробовать сойти с препарата. Врач распишет схему плавного уменьшения дозировок, при этом нужно быть в контакте с этим врачом постоянно, чтобы в случае каких-то изменений прийти на прием и обсудить ситуацию. Если сохраняются проблемы в жизни, которые могут привести к рецидиву, имеет смысл пройти курс психотерапии, какой именно - зависит от многих вещей, можно с врачом и посоветоваться тоже, нужно ли это, в каком объеме и какое направление выбрать. Успехов! 

P.S. Я сама принимала подобные препараты несколько лет и сходила с них тоже - под руководством врача. Как только я пыталась лепить отсебятину в лечении, это приводило к ухудшению, так что научена опытом.

• Нравится 1
Опубликовано
17 часов назад, bob_roman сказал:

Сейчас снова учится, все хорошо. Мечтаем с ней отказаться от таблеток. Она планирует для этого найти психолога. Скажите, как лучше действовать чтобы отказаться от квентиакса постепенно? Спасибо.

Само подобное желание - чаще всего симптом болезни.
Хронические клинические больные сплошь мечтают "победить таблетки", избавиться от их приёма. Никто из них, почему-то, не мечтает устроится на работу или окончить вуз, или завести семью. Всем им мешает приём таблеток. Не болезнь, не расстройства психики, не нарушения сна, внимания, сообразительности, способности поддерживать отношения с окружающими на работе и/или учёбе, а именно таблетки...Так что вся их субъективная жизнь - это борьба против таблеток. К этому сводится их основное содержание жизни, а всё остальное - отваливается, усыхает и редуцируется, и в конце концов они остаются инвалидами по психзаболеванию и считают, врачей врагами, что своими вредными таблетками не дали им возможности стать счастливыми и успешными людьми.

Почему вас не радует, что "Сейчас снова учится, всё хорошо"? Разве не благодаря таблеткам это стало возможным?

Опубликовано
10 часов назад, Universe сказал:

Какие симптомы заставили обратиться девушку к психотерапевту? Бросила универ?

Собственно, она психолога искала, пришла на приём к нем в пнд. В т. ч мысли о суициде озвучила на приеме, что и послужило причиной для госпитализации.

2 часа назад, А.К. сказал:

Почему вас не радует, что "Сейчас снова учится, всё хорошо"? Разве не благодаря таблеткам это стало возможным?

Да радует, очень даже. Просто считаю правильным работать и над восстановлением саморегуляции.

10 часов назад, Аглая сказал:

У вас настолько сложные отношения с дочерью?

Нет, отношения прекрасные. Много общаемся, любим вместе гулять и т.д. Просто человек не может озвучить диагноз. Я уважаю это право.

Опубликовано
3 часа назад, А.К. сказал:

Хронические клинические больные сплошь мечтают "победить таблетки", избавиться от их приёма. Никто из них, почему-то, не мечтает устроится на работу или окончить вуз, или завести семью. Всем им мешает приём таблеток. Не болезнь, не расстройства психики, не нарушения сна, внимания, сообразительности, способности поддерживать отношения с окружающими на работе и/или учёбе, а именно таблетки...Так что вся их субъективная жизнь - это борьба против таблеток. К этому сводится их основное содержание жизни, а всё остальное - отваливается, усыхает и редуцируется, и в конце концов они остаются инвалидами по психзаболеванию и считают, врачей врагами, что своими вредными таблетками не дали им возможности стать счастливыми и успешными людьми.

Не имею компетенции дискутировать с профессионалом - я так понимаю, вы врач? Но откликнусь как пациент. Не совсем поняла посыл. Вы считаете, что раз у человека был эпизод психического расстройства, то таблетки должны быть пожизненными, или как? У меня это живо отзывается, потому что я как раз пациент, который боролся и борется за саморегуляцию. Мерилом успеха этой саморегуляции как раз считаю вышеуказанную социальную адаптацию, к чему стремлюсь в первую очередь, и есть успехи. Врачей врагами не считаю, просто таблетки не панацея и многие из них имеют побочные эффекты, иногда достаточно плохие ( у меня лично в конечном итоге прием нейролептиков спровоцировал утрату контроля над аппетитом и развитие метаболического синдрома. Поэтому я рада, что настала возможность отменить такие препараты и начать снижать вес). Я к тому, что прекрасно понимаю автора и его дочь в стремлении к саморегуляции. Может быть, в какой-то момент рано, но бывает ведь, что настает момент, когда организм действительно готов справиться сам?

Опубликовано
3 часа назад, bob_roman сказал:

Просто считаю правильным работать и над восстановлением саморегуляции.

Серьезно? а она как считает?

3 часа назад, bob_roman сказал:

Нет, отношения прекрасные. Много общаемся, любим вместе гулять и т.д. Просто человек не может озвучить диагноз. Я уважаю это право.

А похоже на то, что дочь все устаривает, а вот вас - нет. В ином случае, вас бы посвящали в "тайны" диагноза, а врача - в желание бросить таблетки. Оставьте в покое свою дочь, лучше саморегулируйте свое стремление жить ее жизнью.

01.03.2020 в 09:34, bob_roman сказал:

Мечтаем с ней отказаться от таблеток.

ой вряд ли) Мама, нет ничего страшного в постоянном приеме таблеток. Если люди, с детства до старости на уколах (диабетики), и ничего - прекрасно себе живут.. а вот те, кто отказался - нет. Вот вы и подумайте, вам шашечки или ехать?

Опубликовано
1 час назад, Аглая сказал:

Мама, нет ничего страшного в постоянном приеме таблеток. Если люди, с детства до старости на уколах (диабетики), и ничего - прекрасно себе живут.. а вот те, кто отказался - нет. Вот вы и подумайте, вам шашечки или ехать?

Я Папа :). Я понимаю риски. И конечно мне ехать а не шашечки. Без согласования с врачом Никите действия предприниматься не будут.Как отнестись к таблеткам-вопрос философский. Одни люди предпочитают плыть по течению, другие сами управлять своей жизнью. Мне ближе второй подход. И моя дочь сама принимает решения. В частности, она потащилась из Питера в МГУ исключительно по своей воле, хотя могла выбрать любой вуз в своём городе. Собственно, на этот форум написал в надежде услышать о положительном опыте специалистов по отмене нейролептика. Пока слышу только мнения о том что не стоит и пытаться.

Опубликовано
22 минуты назад, bob_roman сказал:

Я Папа :).

Это радует.

23 минуты назад, bob_roman сказал:

Как отнестись к таблеткам-вопрос философский. Одни люди предпочитают плыть по течению, другие сами управлять своей жизнью. Мне ближе второй подход.

Примите свою девочку, папа. Да, она больна - такой ее и примите. Я понимаю, что это сложно, трудно, можете это отнести к разряду.. особенности развития, к примеру. Не надо делать вид, что она здорова и "прекрасно обойдется и без таблеток".

А вообще, вам повезло, к вам в тему заглянул специалист (причем - очень хороший) и оставил отзыв. Прочтите его еще раз.

9 часов назад, А.К. сказал:

В общем - не буди лихо, пока оно тихо.. ну и.. Лучшее - враг хорошего.

Опубликовано
4 часа назад, Strannicaetogomira сказал:

Вы считаете, что раз у человека был эпизод психического расстройства, то таблетки должны быть пожизненными, или как?

Спасибо за поддержку. Я не врач. Но много читаю и учусь :). Крепко верю, например, в то, что работа над совершенствованием своего тела, в частности циклические виды спорта, позволяют  сильно добавить современному человеку дофамина, серотонина и всяких прочих вкусностей - о которых, может, и не знаем ещё.  Кардиологи мне тоже предрекали вечную жизнь на таблетках- ничего, вырулил. Я бы сам вообще в монастырь поехал совершенствоваться. Дочке просто говорю о том что можно об этом думать. Она толковая, сама разберётся в итоге.

7 минут назад, Аглая сказал:

А вообще, вам повезло, к вам в тему заглянул специалист (причем - очень хороший) и оставил отзыв. Прочтите его еще раз.

Я, безусловно, искренне благодарен всем ответившим, правда, спасибо. Буду обдумывать.

Опубликовано
6 часов назад, Strannicaetogomira сказал:

Не имею компетенции дискутировать с профессионалом - я так понимаю, вы врач? Но откликнусь как пациент. Не совсем поняла посыл. Вы считаете, что раз у человека был эпизод психического расстройства, то таблетки должны быть пожизненными, или как? У меня это живо отзывается, потому что я как раз пациент, который боролся и борется за саморегуляцию. Мерилом успеха этой саморегуляции как раз считаю вышеуказанную социальную адаптацию, к чему стремлюсь в первую очередь, и есть успехи. Врачей врагами не считаю, просто таблетки не панацея и многие из них имеют побочные эффекты, иногда достаточно плохие ( у меня лично в конечном итоге прием нейролептиков спровоцировал утрату контроля над аппетитом и развитие метаболического синдрома. Поэтому я рада, что настала возможность отменить такие препараты и начать снижать вес). Я к тому, что прекрасно понимаю автора и его дочь в стремлении к саморегуляции. Может быть, в какой-то момент рано, но бывает ведь, что настает момент, когда организм действительно готов справиться сам?

Хорошо, что понимаете.))
У вас здравый подход. Но такое встречается вовсе не так часто, как хотелось бы.
Психическое заболевание приравнивается судом к тяжким телесным повреждениям.
К тяжким. Не к умеренным, не к лёгким.
Это и следует понимать всем родным и сочувствующим - лечение не будет простым и быстрым. И в начале заболевания нужно думать не о реабилитации, а о стабилизации состояния. Не допустить рецидива. А отношение родственника, написавшего пост выше излишне легкомысленное.
И вот как раз подобная легкомысленность часто оборачивается горбатыми последствиями. Ведь никто не может проконтролировать как соблюдается режим лечения пациентки дома, кроме её родных. А у родных в голове мечта побыстрее избавиться от таблеток.
А потом это в голове побродит-побродит, да и начнётся самострельное уменьшение дозы, сведение на нет.
И какое-то время "ничего не происходит". "Вот. мы не пьём уже месяц и всё хорошо, доктор!"
Радость-то какая: победили таблетки, мы выздоровели!.... а через пару-тройку месяцев начинается...
И болезнь приобретает хронический характера и прежние дозы уже не срабатывают, надо повышать, а с повышением доз - больше побочных эффектов, а потом начинается: проклятые таблетки. вредные какие, угробили нам здоровье и т.д. и т.п.
И так по кругу, так что завершается процесс инвалидизацией - больного залечили. Кто виноват - врачи, сволочи, конечно же.
Так вот.
Момент когда организм может справляться сам, когда лекарства отменять - вам скажет врач. На каждую болячку есть свои контрольные сроки, когда они будут исполнены врач скажет снижать или просто отменять приём лекарств.
Да, разные бывают врачи, может быть недобросовестность, халатность. Но в любом случае, вот в конкретном случае о реабилитации и отмене препаратов нашему автору темы думать пока очень рано.

Опубликовано

А.К., спасибо за разъяснения. Да, о соблюдении достаточных сроков и мне говорили врачи. Иногда они длительные. Я наоборот держалась за таблетки, боялась, что не смогу справиться при их отмене, хотя уже была готова. Меня в этой теме больше волнует, что папа пришел на форум и спрашивает об отмене лекарств тут. То есть, контакт с врачом после выписки не сохранен и наблюдения нет, как я поняла, а это же очень важно...

Опубликовано
5 минут назад, Strannicaetogomira сказал:

Меня в этой теме больше волнует, что папа пришел на форум и спрашивает об отмене лекарств тут.

Потому что папу не пускают даже к диагнозу. А папе хочется руководить. 

Опубликовано
1 час назад, bob_roman сказал:

Спасибо за поддержку. Я не врач. Но много читаю и учусь :). Крепко верю, например, в то, что работа над совершенствованием своего тела, в частности циклические виды спорта, позволяют  сильно добавить современному человеку дофамина, серотонина и всяких прочих вкусностей - о которых, может, и не знаем ещё.  Кардиологи мне тоже предрекали вечную жизнь на таблетках- ничего, вырулил. Я бы сам вообще в монастырь поехал совершенствоваться. Дочке просто говорю о том что можно об этом думать. Она толковая, сама разберётся в итоге.

С одной стороны, да, подключение естественных методов саморегуляции помогает, на своем опыте знаю. С другой - правда, важно соблюдение предписаний врача, этих самых сроков, иначе есть риск рецидива. Вы не написали, сколько времени в целом дочь принимает таблетки. Возможно, срок действительно еще очень маленький, и пока до достижения нужного периода ремиссии сходить не стоит. Зато потом сойдете наверняка, а не на месяц, как писал А.К. Думаю, что стоит восстановить контакт с врачом, который наблюдал дочь в стационаре, и не обрывать его.

Опубликовано

Смотрите, назначал таблетки врач в стационаре. Было бы замечательно, чтобы он дальше наблюдал. Но Наблюдает другой врач, в ПНД по месту жительства. А на текущий момент должен появиться третий врач - по временному месту жительства в общежитии. А пациент хочет пойти к четвёртому специалисту - психологу. Поэтому на форум пишу.

Опубликовано
1 минуту назад, Аглая сказал:

Потому что папу не пускают даже к диагнозу. А папе хочется руководить. 

Папе по понятным причинам этого хочется  - он беспокоится за свою дочь. Еще пару лет назад она была ребенком. 19 лет - возраст условно взрослый. Да, юридически совершеннолетний, за поступки отвечает, но жизненного опыта мало. Столкнуться с психическим расстройством в этом возрасте - очень большое испытание. У меня в том же возрасте это произошло, я знаю, о чем говорю. Поэтому поддержка человеку юному необходима. Другое дело - что поддержка, помощь по запросу, а не контроль. Если диагноз дочь озвучивать не готова, и тут папа не имеет достаточно информации, то он может только порекомендовать восстановить контакт с врачом, остальное - по запросу. Это разумнее, я считаю, чем, не зная диагноза, поощрять снижение доз на ранних сроках лечения.

3 минуты назад, bob_roman сказал:

Смотрите, назначал таблетки врач в стационаре. Было бы замечательно, чтобы он дальше наблюдал. Но Наблюдает другой врач, в ПНД по месту жительства. А на текущий момент должен появиться третий врач - по временному месту жительства в общежитии. А пациент хочет пойти к четвёртому специалисту - психологу. Поэтому на форум пишу.

Мда, особенности системы... В общем, лучше быть под наблюдением этого третьего врача, именно врача-психиатра. А вопрос о психологе решать отдельно и дополнительно, имхо. Психолог некомпетентен в лекарственных вопросах, и "уходить" к нему от врача не стоит.

Опубликовано
1 час назад, Strannicaetogomira сказал:

Папе по понятным причинам этого хочется  - он беспокоится за свою дочь. Еще пару лет назад она была ребенком. 19 лет - возраст условно взрослый. Да, юридически совершеннолетний, за поступки отвечает, но жизненного опыта мало. Столкнуться с психическим расстройством в этом возрасте - очень большое испытание. У меня в том же возрасте это произошло, я знаю, о чем говорю. Поэтому поддержка человеку юному необходима. Другое дело - что поддержка, помощь по запросу, а не контроль. Если диагноз дочь озвучивать не готова, и тут папа не имеет достаточно информации, то он может только порекомендовать восстановить контакт с врачом, остальное - по запросу. Это разумнее, я считаю, чем, не зная диагноза, поощрять снижение доз на ранних сроках лечения.

Вот именно. Что я и пытаюсь донести. 

1 час назад, bob_roman сказал:

А пациент хочет пойти к четвёртому специалисту - психологу.

Иногда очень рекомендовано, кроме таблеток, подключить еще и психолога, чтоб разобраться в себе, разгрузить то, что можно и наполнить тем, что нужно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...