Перейти к содержанию

Существует ли сейчас?

fpoling

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
19 часов назад, fpoling сказал:

Вопрос в том, откуда берется эта субъективная реальность, когда объективно никакого сейчас нет. Парменид и в какой-то мере Будда примерно в одно время 2500 лет назад разрешили этот вопрос, утверждая, что "сейчас" и вообще ощущение времени - это иллюзия. Но такой ответ порождает больше вопросов. Нпример, откуда берется такая иллюзия. Святой Августин 1600 лет назад утверждал обратное. Что именно прошлого и будущего нет, есть только настоящее, а иллюзией в какой-то мере являются наши попытки объективно интерпретировать наше ощущение течение времени, приводящее к понятиям прошлого и будущего. Но это все довольно древнее. Как обычно современная философия это рассматривает? 

Я не знаю - как смотрит на это современная философия....

Подозреваю, что современная философия находится в упадке....

Поскольку совершенно не слышу о современных философах.....

В своих суждениях я опираюсь на науку каббала, которой без малого 6000 лет....

На труды мудрецов этой науки, среди которых, наиболее понятный и близкий к нам по времени Бааль Сулам (Йегуда Ашлаг)....

Среди его трудов есть книга "Восприятие реальности"....

Он говорит о том, что ВСЕ состояния уже существуют....

И прошлые и будущие....

Мы как бы "просматриваем этот фильм".....

О том, что выше скорости света времени не существует, написано еще в книге "Зоар" (2 век н.э.)...

И да, каббала говорит о том, что "наша реальность" это иллюзия, данная нам в ощущениях....

Опубликовано
21.04.2020 в 00:54, fpoling сказал:

Как это обычно разрешается в философии?

Может если смотреть на весь мир "сбоку", то видно что всё одновременно, а если смотреть изнутри, то есть только то, где находится фронт движения сквозь "ячейки времени" =)

Хотя почему вы написали что "сейчас" нет для физики - не ясно, ведь даже если всё время одновременно, то это всё одновременно и есть "сейчас".

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...