Перейти к содержанию

Существует ли сейчас?

fpoling

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

С точки зрения физики никакого сейчас нет. Есть последовательность мгновений, и каждое отдельное мгновение ничем особым не отличается от предыдущего. Что час назад, что миллион лет назад, что тысячу лет вперед - все уже есть и никакого выделенного настоящего не существует. Персональные же ощущения говорят как раз об обратном. Есть только сейчас, "прошлого уже нет, будущего еще нет". Как это обычно разрешается в философии? Откуда возникает ощущение течения времени?

Опубликовано
7 часов назад, fpoling сказал:

С точки зрения физики никакого сейчас нет. Есть последовательность мгновений, и каждое отдельное мгновение ничем особым не отличается от предыдущего. Что час назад, что миллион лет назад, что тысячу лет вперед - все уже есть и никакого выделенного настоящего не существует. Персональные же ощущения говорят как раз об обратном. Есть только сейчас, "прошлого уже нет, будущего еще нет". Как это обычно разрешается в философии? Откуда возникает ощущение течения времени?

У человека есть память и прогнозы - это ощущение времени.

Опубликовано
13 часов назад, fpoling сказал:

Откуда возникает ощущение течения времени?

Из состояний человека, которые изменяются каждое мгновение....

Т.е. время - это наши изменяемые ощущения....

Вполне себе субъективное ощущения, как бы "вне меня"...

И....

Выше скорости света время не существует....

Опубликовано
13 часов назад, fpoling сказал:

Из потребности адаптации индивида к окружающей данности, где время - условная мера (вариант упорядочивания) процессов взаимодействия "наблюдателя" (или "фокуса внимания") относительно чего-либо.

Опубликовано
5 часов назад, Nitrino сказал:

Есть только сейчас

Зачем так категорично? Давайте отделим пиво от мух. Сейчас есть -- это несомненно. И есть оно как чётко распознаваемое разумом ощщущение  on line так сказать. Но чсуществуети многое другое, в частности:

5 часов назад, Nitrino сказал:

У человека есть память и прогнозы

С памятью какзалось бы всё просто: было да прошло, но, возможно, оставило след в памяти. Но если отнестись к этому следу с должным вниманием, то оказывается, что это и есть краеугольный камень Знания и Разума.

Если мы обратим свой взгляд в прошлое, мысленно двинемся от настоящего ко всё более удалённым моментам, то первое что мы обнаружим, это то, как мало изменяются объекты нашего внимания! Во вяком случае мы их образы легко распознаём, даже если они на некоторое время уходят из поля зрения, а потом возникают вновь.

Постоянство, неизменность -- есть то, в чём коренится фундаментальное чувство материальности Мира. 

И уже на фоне этого постоянства мы отмечаем изменения. Что изменяется? Материя? Нет -- она, как и положено -- неизменна.

Изменение, преобразование, возникновение и уничтожение, воспринимаются как второе, дополнительное к неизменности, фундаментальное чувство от воспринимаемого, гипостазируемое в свойство оформленности Мира.

Наблюдая формальные трансформации наблюдаемого, отмечаем некоторое единообразие наблюдаемых изменений: повторения, ритмы, симметрии.Эмоционально они воспринимаются, как гармония Мира. Рассудок же выделяет отдельные виды упорядоченности и на их основе формулирует Законы Природы. Именно такие законы позволяют экстраполировать наблюдаемые движения и строить прогнозы Будущего. А также восстанавливать то в Прошлом, что не оставило непосредственного отпечатка, но может быть восстановлено экстраполяцией.

Опубликовано
37 минут назад, Коэн сказал:

Если пытаться определить понятие "изменения", "изменяется", то неизбежно приходиться вводить понятие "относительно момента времени",  что подразумевает ощущение времени. Т.е. такой ответ - это тавтология.

Опубликовано

Я считаю, что прошлое существует. То есть если представить, что наша вселенная была бы в 2Д, то есть плоской, то третим измерением было бы время. И таким образом, мы бы смогли видеть всю вселенную, как 3д объект. Тогда бы мы со стороны видели, что на этот объект наслаиваются реальности. Так и с нашей вселенной, я считаю: прошлое существует, но мы не можем в него попасть. Точнее, может быть, и можем, но если отмотать себя во времени это уже будем не мы, а те прежние мы, что и тогда.

Если время дискретно, то сейчас существует, кмк. Если нет, то сложно представить себе существующую порцию времени(может быть порция просто бесконечно мала). В таком случае существовать могут только нематериальные объекты, которые находятся вне изменения, а следовательно вне времени.

Опубликовано
36 минут назад, fpoling сказал:
1 час назад, Коэн сказал:

Если пытаться определить понятие "изменения", "изменяется", то неизбежно приходиться вводить понятие "относительно момента времени",  что подразумевает ощущение времени. Т.е. такой ответ - это тавтология.

"Изменяется" состояние отдельного человека.....

Допустим....

Время в детстве течет медленнее.... Все ведь замечали это?

Или....

Отпуск "пролетает" быстро, а на работе время "тянется".....

В итоге - время есть субъективная реальность....

.....

Мы не говорим "относительно момента"....

Мы говорим "относительно моего состояния", где "состояние" - изменяемая величина ощущений человека....

Опубликовано
48 минут назад, Cogito сказал:

Я считаю, что прошлое существует. То есть если представить, что наша вселенная была бы в 2Д, то есть плоской, то третим измерением было бы время. И таким образом, мы бы смогли видеть всю вселенную, как 3д объект. Тогда бы мы со стороны видели, что на этот объект наслаиваются реальности. Так и с нашей вселенной, я считаю: прошлое существует, но мы не можем в него попасть. Точнее, может быть, и можем, но если отмотать себя во времени это уже будем не мы, а те прежние мы, что и тогда.

т.е. по Вашему, вселенная просто 4-х мерный каменяка, лишенный возможности быть измененным? а к тому же еще и лишенный места своего обитания и времени своего обитания?))

Иными словами - Вселенная это статичный объект, существующий в нигде и никогда

Опубликовано
6 минут назад, granit201_z сказал:

т.е. по Вашему, вселенная просто 4-х мерный каменяка, лишенный возможности быть измененным? а к тому же еще и лишенный места своего обитания и времени своего обитания?))

Иными словами - Вселенная это статичный объект, существующий в нигде и никогда

Я не говорил, что вселенная статична. Напротив, утверждаю, что реальности наслаиваются. Про нигде я не говорил, но на мой взгляд вселенная не где-то.

нет.png

Опубликовано

С представлениями опрошлом/настоящем/будущем, объективности их существования и природе времени, в частности феномена его направленного течения, тесно связано понятие причинности.

Установленные наблюдением Действительности Законы Природы имеют характер причинно-следственной связи: Если [Причина], то [Следствие]. Это вербальная формулировка, оперирующая с именми сущностей. Но использование живого языка с его многозначностью слов, как имён понятий, позволяет лишь объяснить отмеченные закономерности "как моя Сара потом".

И тем не менеее ещё в античное время все сколько-нибуд ьграмотные мыслители понимали, что либо инструмент причинно-следственной вязи ни на что не годен, либо он влечёт детерминизм: состояние Мира во всякий следующий момент полностью предопределено состочнием во всякий предыдущий момент, даже сколь угодно удалённый во времени. А это равноильно утверждени об отсутствии реального движения, изменения, а разные состояния Мира различаются между собой аналогично различным проекциям объёмного тела на плоскость. Всё Бытиё -- отснятая плёнка, наше восприятие лишь пробегввет её кадры. Как ни странно, развитие науки только подтвердило эту концепцию. Математические модели действительности, мощно двинувшие НТП, чётко укладывались в такую концепцию; даже Лаплас -- ещё тот перец -- был её сторонником. Между тем, её несоответствие реальному опыту. очевидно всякому, для кого Действительность предпочтительнее её модели, пусть даже прекрасной в своём совершенстве. Ещё Эпикур, упрямый реалист, вынужден был предположить существование клинамена  -- спонтанного нарушения причинно-следственной сязи. Но Класичческая механика, претедовавшая на то, что все закономерности могут быть выведены из неё, даже близко не могла предложить ничего похожего на клинамен. 

Кое-что начало проясняться с установлением 2-го Начала Термодинамики, как обобщения опытных фактов. Но... дальнейшее прояснение вопроса продвигается ни шатко, ни валко. Копенгагеская трактовка Квантовой механики, объявившая законы, управляющие элементарными частицами, вероятностными, в действительности отослала лишь к макроскопическому Наблюдателю, по умолчанию подчиняющемуся тому же 2-му Началу....

Опубликовано
7 минут назад, granit201_z сказал:

что это значит?

https://i.gifer.com/I5uY.mp4

К прошлому добавляется реальность. Если бы мы были рисунком в блокноте, то пространство было бы дискретным, реальность - данный листок, прошлое - совокупность предыдущих листков, время - смена листков.

Опубликовано
22 минуты назад, che0 сказал:

очевидно всякому сязи. претедовавшая

Очевидно, что к науке вы не имеете никакого отношения.

А если имеете то очередной распиливатель  грантов.

Опубликовано
1 час назад, Коэн сказал:

В итоге - время есть субъективная реальность....

Вопрос в том, откуда берется эта субъективная реальность, когда объективно никакого сейчас нет. Парменид и в какой-то мере Будда примерно в одно время 2500 лет назад разрешили этот вопрос, утверждая, что "сейчас" и вообще ощущение времени - это иллюзия. Но такой ответ порождает больше вопросов. Нпример, откуда берется такая иллюзия. Святой Августин 1600 лет назад утверждал обратное. Что именно прошлого и будущего нет, есть только настоящее, а иллюзией в какой-то мере являются наши попытки объективно интерпретировать наше ощущение течение времени, приводящее к понятиям прошлого и будущего. Но это все довольно древнее. Как обычно современная философия это рассматривает? 

Опубликовано
47 минут назад, fpoling сказал:

откуда берется эта субъективная реальность, когда объективно никакого сейчас нет

Вот беда! Даже незнаю как Вам помочь! Вы запомнили слова: "сейчас", "субъективно", "Объективно", но что этими словами именуется -- забыли спросить... 

Опубликовано
17 часов назад, fpoling сказал:

Есть только сейчас, "прошлого уже нет, будущего еще нет". Как это обычно разрешается в философии? Откуда возникает ощущение течения времени?

Не знаю как там в философии, но сейчас существует, прошлого уже нет, но о нем есть информация или ее можно восстановить проанализировав настоящее. 

Переместиться в прошлое нельзя, если такое произойдет, то для того кто переместился в прошлое, это будет будущее с соответствующей прошлому окружающей информацией (некая копия прошлого).

Будущего тоже не существует, есть настоящие которое меняется, но оно всегда настоящее, информацию о будущем можно спрогнозировать.

Ощущение течения времени возникает из-за того, что мозг способен фиксировать изменения настоящего.

Чем быстрее мозг фиксирует эти изменения, тем время для него субъективно течет быстрее, чем медленнее он фиксирует эти изменения, тем время для него субъективно течет медленнее.

Из моих личных наблюдений:

1. если температура тела понижена, есть ощущение что все вокруг происходит быстро, но ты сам подтупливаешь.

2. если температура тела повышена, то все вокруг тупят, а ты делаешь все быстро.

3. если на работе интересно, все получается, ты работаешь активно, температура тела растет и время пролетает не заметно.

4. если на отдыхе ты расслаблен, ничего не делаешь, температура тела снижается и кажется что время тянется долго.

Опубликовано
15 минут назад, HuntingBee сказал:

Переместиться в прошлое нельзя, если такое произойдет, то для того кто переместился в прошлое, это будет будущее с соответствующей прошлому окружающей информацией (некая копия прошлого).

настоящее

Опубликовано
3 минуты назад, Cogito сказал:

настоящее

Да настоящее, просто хотел акцентировать что оно будет не 100% воссозданным прошлым, а запланированным будущим.

Опубликовано

В реальности существует только "сейчас", в котором сохраняются следы прошлого, по которым мы можем его восстановить в своей памяти, а также предпосылки для возникновения будущего, по которым мы можем его

спрогнозировать. И все это существует в нашей индивидуальной картине мира...

Опубликовано
22 часа назад, fpoling сказал:

Мы не ощущаем течение времени. Время, течение времени -- это понятия.

22 часа назад, fpoling сказал:

Есть только сейчас, "прошлого уже нет, будущего еще нет". Как это обычно разрешается в философии?

Это скорее вопрос психологии.

Я думаю понятия сейчас, прошлое и будущее появились в уме одновременно. Это относительные друг другу понятия.

Когда человек думает о прошлом, он ведь при этом не теряет восприятие внешнего мира, просто внешний мир в этот момент становится таким-же, как то, что мы воспринимаем периферическим зрением/слухом. И именно эта способность одновременно "быть" в прошлом (память) или будущем (представление) и в настоящем (восприятие), породило в уме такие понятия. 

Но при этом есть понятие сейчас, другого порядка что-ли. То есть, человек сейчас в прошлом, вспоминая (или прошлое в сейчас) и отчасти "в сейчас". И человек сейчас "в сейчас", осознающий и... возможно отчасти в прошлом и будущем.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...